みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味深い授業が多いので何を学びたいのかを明確にすることで、楽しく学ぶ事ができる
講義・授業良い何を学びたいのかを明確にした上で、講義が上手い教授を選べば楽しく学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い教授ごとに授業に工夫をしているので、自分に合った教授を探せば楽しくゼミの活動ができる
就職・進学良い大手企業に就職している学生もいるから。大学名に惑わされずに自分自身をしっかり持てば大丈夫
アクセス・立地良い駅から遠いいが、隣に大きな公園もあるのでリフレッシュしたいと思った時にすぐに寄ることができる
施設・設備良い校舎が年々改築されていて綺麗にかつ使いやすくなっていってるから
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので学部や学科、学年関係なく多くの人との出会いがある
学生生活良いサークルやゼミに入っていれば楽しくすごせる入るサークル次第ではお金がすごいかかりバイトをいっぱい入れないといけなくなってしまうので気をつける必要がある
学科で学ぶ内容私は世界経済を学びたかったので、欧州や中国経済論をとって日本以外の経済を学んだ
就職先・進学先IT企業のシステム開発
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通して新しいことに挑戦することが私自身すきだと気付いたので、今までに関係ない仕事についてみようと思ったから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科内でも好きな授業を選ぶことが出来るので、興味のある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良い学科内でも好きな分野を選ぶことが出来るので、興味がある分野がある人には、とても良いと思う。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選ぶことが出来るので、興味がある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
就職・進学良い就職先は幅広く、選択できると思う。サポートが充分あったと思う。
アクセス・立地良い都心に近いため、アクセスの良さは抜群だと思う。駅からは約10分くらいかかるのと道が狭いので遠いと感じる。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて、あたらしく、使いやすくなっていっていると思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって、掛け持ちしている人も多くいて、学生間の交流が活発だと思う。
学生生活良い勉強もアルバイトもサークルもバランスよく楽しめる大学だと思う。
学科で学ぶ内容4年間を通して法律を学ぶ。2年からゼミに所属することが出来る。
就職先・進学先大手不動産会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由宅地建物取引士の資格を学生時代に取得出来たから、資格を生かすべく就職した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科ですが、さまざまな分野の専門の講師陣が揃っていて、1学年の時には文法、漢文、文学史、古文、近現代文、草体仮名など、さまざまなことが学べるので、自分の研究したい分野や、興味の持てる分野を発見したり、探求できると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の講師がいます。非常勤の講師でも、能や狂言の舞台芸術に関係のある講師などがいます。
研究室・ゼミ良い国文学科では2年次からゼミが必修ですが、上代文学から中古、中世、近現代、漢文などの研究や、文法、方言などの研究があります。
就職・進学良い就職のセミナーの開講や、公務員試験対策セミナー、教職の試験対策のセミナーがあります。私の先輩には金融企業や旅行会社などがいますが、その他さまざまな分野の大手に就職が決まった方が多くいます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどですが、朝の田園都市線はとても混むし、遅延もよく起こるので注意が必要です。駅から大学への道は簡単ですが、道が狭いので行列ができて、徒歩10分でいけるとは限りません。余裕を持って家を出た方がよいです。
施設・設備良い図書館には貴重な和本、資料が多く蔵書されています。資料の豊富さは、大学の自慢の1つでもあります。
友人・恋愛良い入学前に、新入生オリエンテーションがあり、そこで初めての友人がつくれます。学籍番号で班が分けられ、ゲーム大会などをして親交が深められます。一年生のうちは英語の必修や、新入生セミナーという授業で、学籍番号でクラスが分けられるので、ほとんど同じメンバーでの授業です。見知った顔が多くできるでしょう。ほかに、サークルや部活動に所属することで、より多くの交友が築けるでしょう。
学科で学ぶ内容一年生のときは国文学の内容全般的に学びます。2年次からのゼミで、より専門的に好きな分野を研究します。
就職先・進学先教職(中高国語?書道教師、学校図書館司書)
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味深い授業が多かった。 法学部は卒論がなかったため、就職活動に専念することができた反面、もう少し具体的に勉強したかった
講義・授業悪い参考書はほとんど教授が出版してるもので、しかも値段がとても高い。
研究室・ゼミ普通3年から始まる。ゼミ合宿に行ったり、東証見学に行ったり充実した内容
就職・進学悪い就職活動をするうえでのコツに関する講義を外部から人を呼んで行ってくれたものの、それ以外は特に何もなかった
アクセス・立地普通駅から246沿いを10分ほど歩くのだが、朝は通学ラッシュで大行列。裏道は近所迷惑になるとの理由で通行禁止だった。隣に公園があるのはよい。
施設・設備悪い特に施設といった施設はなく、机とボードがあるだけの教室ばかりであった
友人・恋愛良いサークルがたくさんあったので困らなかった。友人関係や恋愛関係は充実していた
学科で学ぶ内容1年次は民法や刑法といった基本中の基本を学ぶ。その後2年以降は自分の興味ある法律に関して学んでいく。
就職先・進学先介護福祉業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻では、「歴史学」という学問を通じて自ら歴史像を構築する力を育むことで、客観的かつ論理的に物事を考える力を身につけることを目指しています。そのために、段階的かつ幅広く深く学べるよう開講科目に工夫を凝らし、意欲に満ちた学生のニーズに確実に応えられる体制を敷いています。
講義・授業良い本格的な大学講義. ビジネス直結の講座から知的好奇心を満たす講座まで。様々なジャンルの講師が本格的な講義を繰り広げます。
研究室・ゼミ良いは4年一貫の小人数教育に力を入れていますが、その中心が2年生から所属するゼミです。学生は多彩なテーマに取組んでいる教員(ゼミ)を選択して、その指導のもと4年の卒業作成まで一貫して学ぶことができます。
就職・進学良い製薬、食品、住宅、製造、流通、アパレル、旅行、航空、鉄道、IT、情報、総合商社、金融、証券など、各業種の大手優良企業の人事担当者から業界の現状や働き方、採用情報などを直接聞ける機会を設けています。
アクセス・立地良いほぼ都心で交通は便利で、校舎も綺麗で勉強する上では申し分ないだろう。
施設・設備良いキャンパスの内外には、学習や情操教育に必要なあらゆる施設が整えられ、設備や教材も万全に整えられています。
友人・恋愛普通男女問わずとても仲が良く、規模が大きいため学内での交友関係が広くなります。
学科で学ぶ内容・文化・社会・自然・地域の4つの分野にわたり、社会で求められる幅広い教養と視野を育む。
・日本史・東洋史・考古学・文化財の各領域について、史料や作品に触れたり、分析や考察に取り組むことによって関心を深め、問題意識を育む。
・日本とアジアの歴史の基礎的知識を体系的・横断的に習得するとともに、研究方法を理解し、実践できるようになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に授業を受けていれば確実に単位が取れる。
男女比も等しく様々な人と触れ合えるのでとても楽しい学科です。 -
講義・授業良い様々な先生がいるけど、基本的には良い人ばかり。
普通に接していれば問題ない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに参加してなかったので何ともいえません。
ただ、人気のゼミは本当に楽しいらしい。 -
就職・進学普通就職セミナーなどは充実しているが、あまり参考にならない時もあるので自分でしっかり選んだ方が良い。
アクセス・立地良い都心へのアクセスもしやすく、多摩川が近くにあるので自然を感じられる。
施設・設備普通人が多いわりに、敷地内は狭い印象がある。
もう少し広くしてほしいのが本音。 -
友人・恋愛良い様々な地方からくる人も多く、ほんとに色んな人がいて楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的な経済のことと、文系で自分が学習したいことは基本的には何でも受けられます。
就職先・進学先IT業界に就職しました。
投稿者ID:219793 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治、とひとくちにいっても、各国の歴史や文化を知らないととても薄っぺらな知識になってしまいます。この学科では歴史や文化から政治を学ぶことができます。政治ってあまり興味ないなぁ、と思っている人でも、歴史・文化の面から政治を見るとまったく違った見え方でとても面白いと感じることができると思います。わたしもその一人です。また、ジャーナリズムに興味のある人にもオススメです。
とにかく、様々な面から政治を見ることを学ばせてくれる、いい学科だと感じています。
ただ、自己管理が出来ないと単位はおとしがちかもしれません。きちんと出席していれば大丈夫です。 -
講義・授業良い様々な国の政治論が揃っているところが魅力だと感じています。また、様々な国の政治を比較し学ぶ授業もあり、1つの授業で完結するのではなく、他の授業で活かすことができたり、学びを深めることができたりします。
研究室・ゼミ普通2年の頭から基礎ゼミがはじまり、4年まであります。しかし、政治学科では強制ではなく参加したければ参加する形となります。
私が参加したゼミでは普段のニュースに関するディベートがメインでしたので、固有のテーマはありませんでした。なので、就活でなにを勉強しましたか?と聞かれたときに困ってしまいました。
でも、内容に不満があるわけではなく、自分としては満足なゼミでした。 -
就職・進学悪い実績はありますが、自分から動く人でないとそれすら知らないまま終わります。キャリアセンターや、キャリアセンターが開催してくれる就活イベントも、自分から情報を取りに行かないとなかなかうまく使えません。
就活のサポートは十分とは言えないと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思います。
最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。
最寄駅から歩いて10分ほどかかりますが、そんなに苦にはなりません。
周りに色々な店もあります。 -
施設・設備悪い私立大にしては古い方だと思います。
また、学食が他校より狭かったり、コンビニは一件しかなかったり、生協がなかったり、他の私立大イメージしているとがっかりされるかもしれません。 -
友人・恋愛悪いクラスがないので、サークルに入ってないとかなり出遅れます。私は4年間サークルに入っていなかったため、友達はとても少なかったです。
学科で学ぶ内容政治の基礎を学ぶのが1年次、2年次からは行政、メディア、国際の3つのコースに分かれ勉強します。
公務員志望の人が多いため、行政のコースを選ぶ人がとても多いです。
わたしは国際コースでしたが、各国の政治を深く学べ、大変満足でした。 -
就職先・進学先商社/総合職
投稿者ID:211969 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い素敵な教授がたくさんいます。
Reading力、 Writing力が伸ばせます。
ネイティブの先生の授業では会話力を伸ばせます。 -
講義・授業良い教授により差があったりはしますが、しっかり学べる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い作品の精読の他に、TOEICの模試を行うことがあり、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという就職支援課があり、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分程度ですが、国道246号沿いの歩道しか通行出来ないため、急いでいる時はとても不便です。
施設・設備悪い基本的に古く、質素です。
エスカレーターはなく、階段で移動します。 -
友人・恋愛良いサークル、学科、ゼミ、それぞれに仲の良い友人がいるので充実しています。
学科で学ぶ内容Reading 、Writing 、Speaking 、Listening 、英会話、歴史など様々あります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人も良い人ばかりですし、教授のラインナップも非常に豊富です。授業も大変面白いですから、英米文を学びたいという人にとっては、もってこいです。
講義・授業普通私は今、論文の構成の授業を受けていますが非常にタメになっています。この調子なら、卒業論文も何とかなりそうです。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミが始まってはいないので評価することはできません。。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。また、ここで学んだことを生かして国際的に羽ばたいている人も多いようです。
アクセス・立地普通大学駅があるのはいいのですが、大学から少し離れているのが不満です。
施設・設備普通新しい設備も積極的に取り入れており、非常にいいと思います。。
友人・恋愛良い絶対に気の合う人がいると思います。それは恋愛についても、友情についても言えることです。サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容主に英米文の歴史や、作品を読んでいきます。色んな作品に触れることができます。
投稿者ID:208582 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容はそれこそ教授によって様々で、興味深い科目は沢山ある。専門性の高いものはもちろん楽しいが、一般教養や就職についてなど、幅広く学ぶことが出来る。
講義・授業良い仏教関係にはやはり積み重ねられてきた歴史の強みがあり、先生の専門が仏教○○学であることも少なくない。そのため様々な物の見方を会得する可能性が高いだろうと思われる。
研究室・ゼミ普通学科専攻によってまちまちのようだが、歴史学科は3年次からゼミが始まる。
就職・進学良いここのサポートセンターは優秀で、相談を親身に聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくれる。
また合同説明会も開催されている。 -
アクセス・立地良い田園都市線の駒澤大学駅が最寄り駅となり、駅から10分程度で大学構内に辿り着くだろう。周りには閑静な住宅街があり、駒沢公園が隣接しているので、穏やかにのんびり過ごせることだろう。
施設・設備良い歴史があるだけあり、図書館の蔵書や禅、仏教についての博物館などがとても充実している。
KONEKOと呼ばれるシステムを有しており、履修登録や成績の確認、休講情報や時間割りの確認などを手元の端末からすることが出来る。 -
友人・恋愛普通学科専攻によってまちまちのようだが、趣味や思考過程が似通った人が集まるため、個人的にはなかなか楽しい。
しかし大きく有名な大学であるために学生それぞれの地元や考え方等の地域差があり、恋愛をしに来る学生は少ないため、友達を作りに来るのに最適な大学、とは言いがたい。
学科で学ぶ内容一般教養、専門知識。英語も第二外国語もあれば、体育、仏教、その他諸々が必修として存在する。
専門的なものだけを学ぶということはなく、人として必要な知識も身に付く。
投稿者ID:204450
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。