みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学に入って様々な経験がしたいという人にはいい大学だと思います。特徴は仏教の大学であるため、仏教という科目が必修となっていることです。難しいイメージを持つかもしれませんが、知識が全くない私達でも分かるように非常に噛み砕いて宗教とは何か、仏教がどういう成り立ちなのか、などをわかりやすく教えてくれます。また、座禅をすることができ、他大学では出来ないような授業及び経験が出来るのです。また、立地もよく近くには駒澤公園という大きな公園があり、休憩をしたり運動したりする事ができるようになっています。さらに、三軒茶屋や渋谷などの繁華街が近くにありあそぶ場所や人との交流の場が沢山あります。
今年完成したばかりの校舎もあり、食堂には丸亀製麺やヴィドフランスなどがあり、新しく綺麗な校舎で授業を受けることができます。 -
講義・授業普通たくさんの教授が在籍しており、自分の専門の学部の授業だけでなく、ほかの分野で自分の学びたい授業をとる事が可能となっています。また、パソコンを使う授業もありこれからの時代に適しているようになっています。また、留学制度も整っているようで学部によっては必修となっています。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入ることができ、自分の興味のある専門的な分野の研究をする事ができます。また、ディベート大会や合宿とうも頻繁に行われ、先輩後輩仲良くアットホームなゼミが多いにもかかわらず、非常に真面目な印象がありメリハリがきちんとされています。
また、他大学との交流もあるため人脈や見聞を広めることが出来ます。 -
就職・進学普通キャリアセンターが非常に親身になってくれます
アクセス・立地普通駅からは10分程かかりますが、近くに渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり、遊ぶのに適しています
施設・設備良い新しく出来た校舎ではパソコンなどの機器を使用した授業があったり、パソコンを借りて自習できたりするようになっています。
学生生活良いどのサークルも非常に活発で特にスポーツ系は強くて楽しいところが沢山あります。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通ワンキャンパスゆえの人の多さ、
確かに他学部の人との交流はある。他の大学ではキャンパスごとにサークルをつくる場合もあるらしいので、学部が偏るという話も聞いたことがある。そこはメリットといえる、
ただデメリットの方が多いと私は感じる。学食はつねに混んでいて、在校生でも未だに学食を食べたことがない人もいるらしい。お昼時はもちろんだが、お昼の前後1時間も何かと人がいて席をとるのにも一苦労する。また大学から最寄駅までの道が異常にせまいので、人が多い時間はまともに歩けない。晴れてるときもだが、雨なんて降ったときには傘と人の多さで50mほど渋滞しながら歩くときも多々ある。急いでるときも走れないし、抜かせないので、裏道・住宅街や、北門をつねに開放するなど対策をとってほしい。 -
講義・授業良い仏教学校ならではの座禅があります。つねに倍率が高く、抽選で当たれば受講できます。長時間動かずにいるのは、しんどいですが人生の経験としておススメです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通一応英語関係の学科ですが、スピーキングやトーイックのための授業、英会話のためになるような講義は必修にはなく、主に英米文学作品のことを学ぶ学科です。英語を強くしたいなら、選択科目でとったり他にも自分の努力が必要です。
講義・授業普通先生が永遠に自分の知識だけを語る講義や受けても意味がない講義はあったりするが、授業中自分の副業を充実させたいと思ってる人は別にいいと思う。面白いと感じる講義は少ない気がする。
アクセス・立地良い渋谷から2、3駅の場所にあり都会に出やすい。
最寄りの駅からは徒歩10分程度で校舎に着くことができるので良い方だと思う。大学のすぐ横には巨大な駒沢公園があり、サークルの活動やスポーツ、ピクニック、お花見など楽しむことができる。大学に行くまでの通りは細長くて狭いので、登下校のピーク時急いでいる時は注意が必要。 -
施設・設備良い最近全体的に校舎の工事を行っていて、大きな号館が改装され、エスカレーターがついたり、学食が広くなったりして、年々設備が整ってきている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通大学教授によって授業の質はバラバラ、未だに一方通行のつまらない大学教授も居る。また、大学のシステムが不親切な事もあるので注意
講義・授業普通上記の通り教授によりけり。自分好みの教授を見つけられるかどうかが重要
研究室・ゼミ良いゼミは概ね好評なのでゼミには入るべき、色々なゼミがあるのでゼミの説明会には積極的に参加すべきだと思う
就職・進学悪い教務部のサポートは微妙な所がある。しっかりと確認したり定期的に情報を確認しないと置いていかれる
アクセス・立地普通駅からは意外と遠い、混雑時はアリの行列のような移動をさせられる
施設・設備普通新しい建物が出来たので施設は綺麗かも、ただ都心のキャンパスなためグラウンドは駒沢ではなく二子玉川にある。
友人・恋愛普通人によりけり
学生生活普通学祭は多大の学祭と被って廃れ気味、サークルは多く、特にテニスサークルが多数存在する、非公式サークルも多数
学科で学ぶ内容英語、経済、プログラミング、メディア、法学など多彩な勉強ができる。ただし、広く浅くなため深く学びたい場合はゼミに入って学ぶ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価悪い付属病院が無いため、実際の接遇や患者さんを想定したレントゲン撮影などはあまり出来ない。授業が忙しすぎるため、サークルなどの大学さあらしい生活があまり送ることが出来ない。
講義・授業普通教授によりだいぶ偏りがあり、自分の知識を語るだけで自己満足で終わってしまう先生もいる。テストが異常に難しすぎて単位が取りにくすぎる
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動がありすぎるゼミや、全く無いゼミがありそれぞれだと思います。MRや画像解剖など、それぞれ専門的な先生には教えてもらえます。
就職・進学良い希望すれば、地方の病院にも紹介していただけて、全く就職先が無いという状況にはなりません。
アクセス・立地普通最寄り駅である駒沢大学駅は、東急田園都市線しか通っていないので、遅延した場合などは中々辿り着くことができません。
施設・設備良いリニアックなどの新しい装置も、実験で使うことができ、卒論の時などはMRやCTも自由に使い研究することができます。
友人・恋愛良い勉強が忙しすぎて、あまり遊ぶことやバイトをすることが難しいです。慣れてくれば楽しめますが、それでも授業が多くあまり遊べません。
学生生活悪いサークルに所属することは、勉強面などの点から基本的に禁止されています。そうでなくても、レポートなどが多くてサークルに入ることは難しいです。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるために必要なことを勉強します。特に4年の時に受ける国家試験に向け、物理や化学、生物などの基本科目から、解剖学などの医療的な学問まで学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い放射線技師になるための学部で、設備が充実しています。
いつでも、実際に病院にある機械に触れることができますし、2018年4月から放射線治療で用いる最先端の装置も導入されました。 -
講義・授業良い先生方も実際に放射線技師を経験してから
大学の先生になった方が多く、実際の医療の現場は
どういうものなのかなど、講義以外のことも教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によって全く違います。先生が熱い先生で活動日数が多いゼミもあれば、生徒の意見を尊重して
活動日数が少ないゼミなどもあります -
就職・進学良い放射線技師になるためには国家試験に合格しなければ
なりません。国家試験の合格率は90%ですが
就職率は100%です。 -
アクセス・立地良い渋谷から3駅であり、二子玉川も近いため交通機関は充実しています。ですが、田園都市線は通勤ラッシュが
ひどいので満員電車はやむを得ないでしょう。 -
施設・設備良いCT、MRIなど専門的な装置がありますし最先端の放射線治療装置も導入されます。新棟も出来ますし良いです。
友人・恋愛良いとても充実しています。友人と旅行に行ったり長期休みは充実した期間を過ごせています。恋人の存在はとても大きいです。
学生生活良いサークルは所属している人の方が少ないですが文系の人との繋がりを作れる機会なので、友達がたくさん欲しい人はオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習がわりとおおいです。メインは数学、物理、化学です。必修科目はほぼ毎日です。2年次から専門的な内容に入っていきます。3年次は病院実習、4年次は卒業研究です。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い英語や世界について学ぶためグローバルメディアスタディーズ学部に入ったが、英語やメディアの講義も豊富でまた留学に関するサポートも充実している。
卒業後は海外での活躍もできる人材になれる。 -
講義・授業良い英語やメディアの授業が細かく密度の濃い授業である。
また経済や法など他ジャンルの授業も多く存在する。
課題や試験はレポートが多く自分で責任をもってこなさなければならない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まる。志望するゼミを選び面接を得て所属できる。ゼミの説明はゼミごとにあるため細かいことを聞ける。
就職・進学良い就職への対策や資格取得などを大学が全面的に推している。
就活課は一年中やっておりいつでも相談することができる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は駒沢大学駅。
駅から大学まで徒歩で10分ほどかかる。
学校の周りには大きな公園や飲食店が多い。また渋谷も近いので遊びにいきやすい。 -
施設・設備普通キャンパスはそこまで広くないが自習室ではパソコンも使える。図書館は多くの資料があり課題などでも使える。
二子玉川のキャンパスは運動に特化していて多くの運動部が利用している。 -
友人・恋愛良い親しい友人が10人ほどいる。
ゼミのなかでも飲みにいったり遊びに行く友人が数人いる。
友達や恋人はゼミやサークルに所属したほうができやすい。 -
学生生活普通私はサークルには所属していない。
大学の友人と学外でたまにバンド活動をしている。
サークルに所属していなければアルバイトをする余裕もある。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業がメインになる。
主な必修科目は英語やメディアなど。
二年次以降は自分が興味のある授業をとる形になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良いマーチ落ちで来る人も少なくはなく、頭が良かったり、真面目な人は他の学科に比べて多い。
男女の比率は女子の方が多く、男子は男子・女子は女子で固まっているため、よくある男女仲良しグループで、、、とかは期待できない。
授業に関しては、面白い先生も多く、単位も比較的取りやすいので留年などはそうそう無い。 -
講義・授業普通1,2年生の間で基本的な心理学を座学で学ぶため、よほど興味があるか頑張って覚える以外は知識が薄くなりがちである。
課題に関しては、2年生の必修で毎月5000字程のレポートを書かなければならないため楽では無いが、周りと協力したり先輩との関わりがあれば多少は楽になる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、希望者(多い場合は成績順で選ばれる)のみである。これは単位に反映されないため、2年までに残単をなるべく減らしておかないと忙しくなりインターンなどに充てづらくなる。
4年からはみんなが必ずゼミに入る。学科全体の人数が少ないため、1つのゼミの人数は多く無いため仲良くなることが簡単だと思う。 -
就職・進学普通わたしが入学したときに教えてもらった就職実績では、学歴フィルターが厳しいと言われる企業に入った人がいたらしいが、それがいつの年の人なのかは不明である。
まだ就活が始まっていないのでよくわからないが、大手に入社は厳しいかもしれない。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から3駅、二子玉川駅や自由が丘駅も近く、いろんな線が通っているので行動範囲はかなり広がる。
大学の最寄駅から大学までは約15分で、混む時間帯に重なると少し時間がかかる。また、大学までの道が狭いため雨の日などは傘が当たったら大変。 -
施設・設備良い教室、キャンパスは他学科と共用であるため授業開始時間ギリギリまで前の授業の人がいたりする。
しかし、心理学科の実験室があり結構揃っている方だとは思う。
自習室、図書館、貸出のPCなどもあるのでPCをよく使う授業が多いため結構助かる。 -
友人・恋愛良い友人関係は、人数が少ないので広く知り合いは増えるが、グループが多いので仲良くなるのはその辺だけになる。
男子も圧倒的に少ないので、男子で固まっており恋愛関係は学科外が多い。
しかし、全学部共通で取れる授業もあるので、サークルの他にそこで異性と仲良くなることもできる。 -
学生生活普通サークルは公式もあるが、非公式もあり数は多いと思う。
しかし、いわゆる飲みサーなども多いので慎重に選ぶのがよい。
文系学科なのでサークルに専念はできると思う
学科で学ぶ内容1,2年生では心理学の様々な分野を座学で、ざっと勉強します。
学習心理学、社会心理学、認知心理学、臨床心理学、発達心理学、など。統計の仕方、論文の書き方、実験の仕方なども教えてくれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い課題が多いことで有名な学部ですが、通っていて充実感が大きいです。また、留学を積極的に支援する制度もあるので、留学したい人にオススメです!
講義・授業普通沢山の企業の方がいらっしゃりゲスト講義が多いので、実際の企業へのイメージが湧きやすいです。就活にも役立つと思います。
また、先生方の指導も熱いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、かなり熱心なゼミがあります。
大変ですが、自身の今後に大変役立つスキルが身につくと思います! -
就職・進学良い就職実績が駒澤大学の中でとても良いです。
キャリアセンターもあり、きちんとフォローがあります。 -
アクセス・立地良い田園都市線沿いなので本数も多く、学校のとなりに駒沢公園があるので自然豊かなのがオススメポイントです。
施設・設備普通学科独自の設備はあまりありません。ですが、図書室や自習室等が誰でも利用でき勉強する設備が整っています。
友人・恋愛良い様々な種類のサークル・同好会があるのですぐに友人ができます。
ワンキャンパスなので人も多いところが友人を作るチャンスです! -
学生生活良い学園祭ではミス・ミスターコンテスト等もあり、学校全体が大変盛り上がります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も経営学科で入学しても、その後自分のとりたいコースによって更に分かれています。1年の時に必修科目を受けているうちに自分がどのようなコースで2年から学んで行きたいか少しずつ分かってくると思います。
講義・授業良い教授や講師によって出席を取る方や、取らずテスト100%でみる方がいらっしゃるので、予め評価の基準を確認しておくといいです。
研究室・ゼミ良いゼミ選考の時期は、学部によって違います。経済、経営は1年の秋ごろから選考が始まります。文学部はゼミが必修になっています。
就職・進学普通私自身、まだ就活でないのでよく分からなかったため、3点と付けさせていただきました。しかし、先輩は自分の行きたい就職先から内定を頂いていました。
アクセス・立地良い駅から10分ほどと少々歩くが世田谷に大学があるためとても周りは閑静でいい感じです、また、渋谷へ電車で7分なので買い物に便利です。
施設・設備良い施設は駒沢キャンパスはやや古いが、現在新しい教場を建てているので4点とつけた。玉川キャンパスはとてもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科の授業で知り合った友達は、日本各地から来ていて、様々な地域の特性などもしれて楽しいです。また、合格発表後すぐに同じ大学に入学する人のLINEグループなどができるため不安な要素ほあまりないです。
学生生活普通私自身、サークルに所属していないので3点と回答しました。友達は部活動のマネージャーをしているが話を聞く限りとても充実してそうでした。
学科で学ぶ内容1年の時はほとんど必修科目です。また、週に一回玉川キャンパスでの授業があります。2年からはゼミが始まります。経営学科はゼミが自由なので選ぶのは自分次第です。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。