みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い様々な学問を学べて楽しいです。漠然と英語かな~くらいにしかやりたいことが見つかっていなかった私にはぴったりでした。学部に学科が一つしかないので、結構顔見知りもはできると思います。
講義・授業良い様々な領域の学問(マネジメント、マーケティング、経済、プログラミング、法など)を幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い講義で様々な学問を学んだ後、ゼミではそれぞれが学びたい学問に特化して深く知識を得ることができる。ゼミの大変さもそれぞれで、就活に強いゼミからゆったり学べるゼミなど自分に合わせて学ぶことができる。
就職・進学普通まだ就活を始めていないためあまりわからないので星3で。メディア系には
強いのではないかなと思います。 -
アクセス・立地良い電車で10分かからないうちに渋谷にいけます。最寄りの駒沢大学駅からもそんなに遠くありません。ただ、授業前は学生で道が混むので通常時比1.5倍の時間がかかると思っていた方がいいとおもいます
施設・設備良い施設は全学部共通です。3号館や図書館は非常にキレイですが、他は公立高校のような古い施設が多いです。使う分には問題ありません。
友人・恋愛良い1、2年の頃は英語の必修が週4であり、基本メンバーが変わらないので友達は作りやすいと思います。2年に上がるタイミングでクラス替えがありましたが、1年の頃の必修メンバーとはずっと仲良くしています!
学生生活普通サークルは多くあり、自分に合ったものを選べると思います。11月に学祭がありますが、サークルに所属していないとあまり楽しくないと思います。というか、参加しません。
学科で学ぶ内容英語は必修で、その他、経営・経済・プログラミング・法・メディアなどの中から自由に選択し授業を受けることができます。
志望動機英語が好きだったから。英文学科と迷いましたが、高校の先生から「英語が読めるようになりたいなら英米文、話したいならGMS」とアドバイスをもらい、こちらの学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う生徒にはとても向いている大学だと思います。。。、施設にはコンビニなどがありじゅえじつしてます。
講義・授業良いとても楽しめる大学で、友達の治安も良く行っていいと思えます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり,興味のあることを学べるので充実してます。
就職・進学良い学んだことを活かすために,関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒沢大学です。渋谷乗り換えなので遊べたりもします。。
施設・設備良い新しい施設もありますが,違う校舎は老朽化が目立っていて少し汚いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そのスポーツができる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多く,自分に合うものをたくさん見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次,2年次でさまざまなことを学び,自分が勉強したいことを学べます。
志望動機昔からその分野に興味があり、知識を高めたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい学生にはピッタリの大学だと思いますおすすめです。
施設も充実しているしサポートもして頂けるので良いと思います
講義・授業良い思っていた通りの良い学校で、内容もとても充実していて良いです。
就職・進学良いサポートはしてくださるし、自分で声をかければ尚更親身になってサポートしてもらえるので積極的に行動することが大切です
アクセス・立地良い駅からもとても遠いわけでもなく、歩いてる人の方が多いと思うので通える距離だと思います
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多く不便はあまりないので良いと思います!
友人・恋愛良いサークルに入ると色々な学科の先輩などとも関わる機会が増え、とても充実しています
学生生活良い和気あいあいとしたサークルが多くどのサークルも良いと思います
学科で学ぶ内容必修科目は多めですがその後、自分のやりたいことを中心に選べるので良いと思います。ただ課題は多いので頑張ってください
志望動機高校からそのまま大学にあがったのですが、父が同様の経営をしているのを見て興味を持ち、この学科を志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良いめっっっちゃ楽だし、楽しいと思います。他の学科に比べたらです笑
とにかく楽しみたいなら商学科へ来てください! -
講義・授業良いとにかく楽しいです。難しい授業は友達と助け合いながら受けています。必修も英語と仏教だけなので、比較的楽だと思います。
就職・進学普通まだ就活を始めていないので分かりません。しかし先輩方は早めに就活を終えているので良いと思います。
アクセス・立地普通駅から10ぷんほど歩きます。道が狭くて授業10分前などに着く電車はとても道が混みます。
施設・設備普通ワンキャンパスなので食堂が狭すぎます!人が多すぎてお昼を食べる席があまりありません。
友人・恋愛良い大好きで出会ったたくさんの友達、大学生活をとても楽しくしてくれています。
学生生活良い沢山あっていいと思います。見学にも行けるので良いと思います。
学科で学ぶ内容経営学、ファイナンス、簿記、会計学、流通論など経営に関することを学びますを
志望動機指定校推薦でこの学科を志望しました。経営のことを学びたかったからです!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容が深く、法学や政治学を学ぶにはとっても良い環境だと思います。資格を取るため知識が深く学べます。
講義・授業良い日東駒専の括られるブランド大学です。キャンパスがきれいで過ごしやすい空間であると思います
就職・進学良い充実したサポートで分かりやすいため自分の希望にしっかりと応えてくれます
アクセス・立地良いアクセスが都内のため充実しています。立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスが綺麗なため過ごしやすいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの人と仲良くなりやすく皆んないい人です。
学生生活良いサークルは全体で150個ほどあり多種多様です。駅伝がが強いです。
学科で学ぶ内容法律系資格取得するため法的知識を必要とする科目を学ぶことができます。
志望動機立地がとても良いこととキャンパスも綺麗て良い環境で学べるためです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、各分野ごとに担当教授がいる点ではとてもありがたい。しかし、内容によっては基礎知識が必要であったり、ある程度『このようなことをしたい』というのが決まっていたほうがやりやすい点があるため、自主性が問われる部分も多い。
講義・授業普通かなり専門性の高い講義が多い印象。とはいえ、理解するのに時間がかかる部分があるので、ある程度の前提知識を必要とする場合がある。
就職・進学良い教職に進む人も多いなかで、一般企業に就職する方もいるので、歴史学科といっても、就職に関して幅広い印象がある。
アクセス・立地良いキャンパスから若干遠いが、その周辺にさまざまなお店があり、昼休みに時間があれば一度外に出て食べるという人もいるので、とても充実してると思う。
施設・設備良い充実している方ではないかと思う。図書館の改装も行われたので、それなりに新しい施設も増えたと思うが、一部の教場は内装が古い。とはいえ、設備はとても充実しているため、どの教場も利用しやすい。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり、さまざまな交流ができる。また、ゼミなどでも交流が多いことから、友人はできやすいのではないかと思う。
学生生活普通サークルやイベントは充実している方だとは思う。とはいえ、何かを発表するサークル(軽音など)は、オータムフェスティバルがメインでの発表になるため、すごく充実しているかと言われれば『うーん』と悩んでしまう。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識及び『歴史』とは何かを考える講義も多い。2年次からは、各々学びたい分野について深く学ぶようになり、3年次からゼミに入り卒論に向けても動き始めるようになる。各ゼミごとに分野が異なり、ある程度自分に合ったものを学べるのではないかと思う。
志望動機歴史が好きでよりよく学びたいと考え、また、教職の免許を取る際に、ある程度の専門知識を持った上で免許を取りたいと考えたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業、優しい先生、知りたかったことがピンポイントでわかる素晴らしいところセミナーやゼミがとても充実しています
講義・授業良い分かりやすくて為になるし、講義がなかなか楽しいですですが少し授業スピードが速めなきがします。
就職・進学良いほどほどのサポートをしてくれます先生は優しいので頑張ってサポートしてくれているなとは思います
アクセス・立地良い田園都市線の二子玉川駅からちょっとバスを乗るとすぐに着きます
施設・設備良い体育館が2つあり、アリーナと様々な武道に合わせて作られている第一体育館とアリーナと格闘技、体操などに使われる第二体育館があります
友人・恋愛良い治安がとてもよくいろんな人と仲良くなれます男女の壁をあまり感じません
学生生活良い運動系が41団体文化系が22団体あり、その他にも任意団体が90近くあります
学科で学ぶ内容モノやお金の動きを学びます社会などの知識が良く身に付きます。
志望動機お金の動きが別れば稼ぎやすくなるのでは…と思って経済を学ぼうとしました
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!
施設も充実しているのでオススメです!また、学びたいことを沢山学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い内容も聞き取りやすくてほんとにオススメです。分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ良い毎日楽しくやってます。研究は楽しいですしとても勉強になります。
就職・進学良い色んなことをアドバイスしてくれるので自分のためにもなります!
アクセス・立地良い電車でも行きやすいですし周りにおなじ方面の人もいるので毎日楽しく帰れます。
施設・設備良い校舎も綺麗で不安はありません!授業は色んな場所でやるので楽しいです!
友人・恋愛良い友達は沢山話せます!!友人も沢山できいじめは全くないです!!
学生生活良いイベントはとても楽しく盛り上がります!サークルは種類が沢山ありどれも楽しそうです!
学科で学ぶ内容1年生では経済の分野を重点的に学び、基礎からやりました。基礎を安定させて2年生に向けて頑張ってます。
就職先・進学先流通・小売・フード
経済のことを学んだのでそれを活かして頑張っていきたいと思ってます。 -
志望動機空手をやりたいと思い、頭がそんなに良くないので経済についても学ぼうと思い選びました。
感染症対策としてやっていること手指の消毒はもちろんマスクもソーシャルディスタンスもしっかりしています3人中3人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところです。英語の授業がほぼ毎日あるので英語にふれ続けることはできます。授業内容は教授に左右されることが多いです
講義・授業普通必修科目の実用性が低いものが多い。選択科目で自分が興味のあるものならまだしも、、
就職・進学普通まだわからないが先輩の中にははやくからインターンなどに言ってる人もいる。
アクセス・立地普通まわりは賑やかではあるが駅から少し歩くところがたまにきずである。
施設・設備普通古い校舎は寒くて汚れも目立っているが新しい校舎はとても綺麗で快適である。図書館も新しくなり快適です
友人・恋愛普通友人の話によるとサークルなどに所属すると同志の友達ができると聞く。
授業だけではあまりないイメージ。 -
学生生活悪い自分はサークルに所属していないが種類は多く自分にあったものを見つけられれば楽しめます
学科で学ぶ内容英語を初めとする言語です。第二外国語も必修なので興味のある言語を決めておくとよい。
志望動機英語がとても好きでより深く学んでいきたいとおもったからです。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い人が沢山いて友達もできるし、経済学がもっと気になると思います。
また、経済学は数学的なものを学ぶことが多いですがそれも魅力です -
講義・授業良い友達といるのが楽しいし講義ではみんなが思い描いている大学の授業で楽しい
就職・進学良い名前が有名だから通用しそう出し就職に有利だと思っています。。
アクセス・立地良い狭いけど友達ができるし歩く時間とかは長いかもだけどあまり気にしていない
施設・設備良いきれい出し座禅があまり人生でする機会ないから楽しめると思う。
友人・恋愛良いバイトもできるし楽しいし部活は忙しいので入っていないが色んな人がいる
学生生活良い駒澤でよかったって思える思い出作りができるし楽しいのでとても充実している
学科で学ぶ内容経済学は学ぶことが多いが友達と協力してやるのでほとんど楽。。
志望動機高校で経済を勉強して楽しかったし1番得意分野で将来に活かしたいと思ったから
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。