みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強面では様々な授業があり、とても充実できると思います。ただ、人気な先生の授業は履修を組むときに抽選になってしまい、取りたい科目が取れない可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり、25?30くらいのゼミの中から1つ選べます。先生によっては外部のプレゼン大会に参加したり、近隣の小中学校で公演やボランティアを行うゼミもあります。1年の11月ごろから説明会が始まり、参加しないとゼミには入れないこともあるので必ず参加してください。
アクセス・立地普通最寄駅は名前が付いている駒沢大学駅ですが駅からは歩いて10分くらいかかります。しかし、平日は大学の北門からの近道を使えるので学生はそちらを利用しています。私は自転車通学なのですがつい先日、駐輪場が新しくなり広くなったので自転車の通学はかなり楽になりました。
学生生活良い部活もたくさんあり、様々な部活で活躍をしています。サークルもたくさんあって自分がやりたいことを探せると思います。4月の入学前にサークル説明会があるのでそれに参加して比べてみるのもいいかと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通校舎は古くてあまり綺麗じゃないけれど、最近建て替え工事が行われているので、これから入学する人達にはいいと思う。
大学の食堂は小さいけど大学周辺にご飯屋さんが意外とあるので便利! -
講義・授業普通先生によるけれどおもしろい授業の先生もたくさんいる。
すごく厳しくて有名な先生や、優しくて楽な先生もいる。
そこは先輩や友達から情報を集めるといい。 -
研究室・ゼミ普通ぜひの種類はたくさんあるので自分のあったものを選べると思う。
経済、経営学の人は2年からゼミが始まった、文学部は3年から始まる -
就職・進学普通3年になった直後から就職ガイダンスがあり、3ヶ月に1回くらいひらかれる。
お金がかかるらしいが、いろいろいなセミナーも用意してくれているみたいだった。 -
アクセス・立地悪い最寄駅が駒沢大学駅なのに、駅から10分くらいあるく。
しかし渋谷までは一本なので遊べるし便利。
三軒茶屋とかは、結構テレビで紹介されるようなお洒落なお店も多いから良い -
施設・設備悪い先ほども言った通り、そんなに綺麗な学校ではない
けれど必要最低限のものは揃ってると思う -
友人・恋愛普通サークルに入ると一気に友達が増えると思う、
駒沢は内部進学生もいるから外部と内部で別れがちだと思われるかもしれないけど、意外とそんなことはない。 -
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思う。
自分たちでもどんどん作れるし良い
学科で学ぶ内容英米圏の文学を学ぶ。
シェイクスピアやジェインオースティンといった人物について学んだり、彼らの小説を読んだりして、その時代背景などを学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通喫煙所の設備が整ってる。これは大学の職員の方が他の大学ではここまでしないと自信を持って仰っていたことである。
講義・授業悪い人による。
本大学の生徒のことを嫌っている先生も少なからずいる。 -
研究室・ゼミ悪いピンキリである。
そもそもゼミに入らない選択肢もある。 -
就職・進学悪いなんとも言えない。
学校の職員より外部の人の方が頼りになると聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い通学路の混雑がひどい。特に一限や二限の講義から出る場合は想像以上の混雑を体験するであろう。
施設・設備普通新しい校舎を建築中のため移動が大変。
また、学食がキャンパスに一箇所しかないためお昼休みの間は席を取ることが非常に難しい。これは学内にあるコンビニでも言えることである。そのため、登校中にコンビニかどこかでご飯などを買っておくことを強くお勧めする。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては学校は一切関係ない。個人の努力の問題である。
学生生活悪い盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容取りたい授業があっても、抽選で落とされる場合が多々ある
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で政治や経済についての仕組みを理解したいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。立地も渋谷から3駅でアクセスがいい。
研究室・ゼミ普通色んな先生のゼミがあり、自分が研究してみたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
渋谷から3駅でありとてもアクセスがいいです。
自転車で通学してくる人も多く毎日駐輪場はいっぱいです。 -
施設・設備良いワンキャンパスということもあり、全学部の人たちが同じキャンパスで学ぶことができる。昨年あたりから新しい校舎の建設作業が始まっており、来年度あたりに完成する予定である。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、おんなじ競技でも自分の雰囲気に合わせてサークル選びができる。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、行政、民法などの基礎的な分野を学び、2年次においてこれから自分が学びたい分野ごとにコースを選択でき、より深く勉強することができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学問寄りではない勉強をするなら、経営学部を選んだ方が良かった。
ミクロやマクロをしっかりやろう、と思うと、微積分について一切言及しない講師もいるので、完全文系は戸惑うかも。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。また、急行が止まらない。ただ、準急が二子玉川から各停に変わるので、長津田などかなり下りから乗ると確実に座って登校できる。ただし、最近の長津田駅周辺は、横浜方面へのアクセスの良さから家賃が高め。というか、田園都市線は全体に家賃相場が高めなので、いっそ近い世田谷線沿線に住んで、自転車通学する人の方が多い。
友人・恋愛普通進んで惚れた腫れたの関係に首を突っ込みたければ、それなりに浮ついた話もできる。ただ、それは本人の立ち回り次第なので、どこの学校、環境でも同じこと。
学生生活普通サークルで学び、国家資格に結びつけ、安定した職業に就職した人はいる。ただ、サークルでの勉強にのめり込み過ぎ、本来の授業を疎かにし、国家資格を取得したものの、卒業資格を得られなかったという人もいる。
就職先・進学先学習塾の講師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学で英米文学作品や、文化を学びたいと思っている学生にオススメの大学です。ポエム、小説、映画、文化など様々なジャンルが学べる学科です。
就職・進学普通就職実績は高いです。卒業生も多くの内定をもらっていますし、何よりキャリアセンターという就職活動の指導を中心としたシステムがしっかりと根付いています。就職活動の基本マナー、面接の受け方、企業の選び方など様々な分野での手厚いサポートが期待できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒澤大学駅です。渋谷から7分、三軒茶屋から3分の駅になっています。地方から上京してきて一人暮らしの学生も多く、大学や駅の近くには飲食店が豊富にあります。世田谷という立地もあり、周りの環境は落ち着いた雰囲気です。大学の寮は無いのですが、近隣には学生アパートが多数あり、家賃も安めに設定してあるので学生の一人暮らしにも安心できる環境と言えるでしょう。
施設・設備普通学内は工事をしており、新しく授業棟が設置されました。図書館や、PCルーム、自習室など学生が勉学に励むスペースも確保されており、施設に関しては充分充実している印象を受けます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通学生が1つのキャンパスに集まっているので友達と会いやすい、渋谷・新宿と娯楽の多い場所に行きやすいのが良い
しかし、キャンパスの狭さ食堂の少なさが問題あり -
研究室・ゼミ普通ゼミ次第です
就職・進学普通少し対応が雑
アクセス・立地悪い田園都市線が毎日遅延するのと急行が止まらないので1つの電車に乗り遅れると授業に間に合わなくなる可能性がある
また、駅からも徒歩10分以上かかり、歩行者道路も狭いので進む速度は遅い
良い点を書いておくと、学生を中心に考えているのでスタバなど女性でも寄れるような施設がここ最近立てられるようになったこと、男性側は食べ放題の店舗が多いので食べ盛りの人にはいいかもしれない -
施設・設備悪いトイレがよくないのとエレベーター、エスカレータの少なさが傷
ただ、信仰者が再来年に建てられるのでその建設物に期待 -
学生生活悪いキャンパスが狭いのであまり大きいイベントは起こしていない気がする
サークルはピンキリなので全部回って行かないと良い部分よりも悪い部分の方が目立ってしまう
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強して法曹界に進出したい人にとってはかなりいいところであると思います。最も基礎となる民法を学ぶことができ、授業についても先生により弁護士になるための問題集を解くことがあります。このように日々の授業から難しい問題を解くことで卒業する頃には簡単に思えてくるような授業内容ばかりです。また、法曹界に興味のない人にとっても、法律の知識は社会に出る際に必要不可欠であるので、学んでおいても損はないと想います。そして、二年生になると、基礎演習というのが始まり、自身の学びたい分野に特化して学ぶことが出来ます。ここでより一層専門性を身につけることができ、また、いつもとは違った友達とも会えるのでより一層大学生活が充実することは間違いなしです。そして、三年生になると演習という名称に変わり、さらにより一層専門性を高めることが可能です。
私の学ぶ法学部という学科は今後の仕事を探していく上で非常にためになると思います。
投稿者ID:321950 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先輩もいい人が多く、何か分からないことがあったら頼ることもできる。しかし、逆に同期とかで授業のことやテストのことでしつこく頼ってくる子とかが多く、正直ちゃんと自分で授業にちゃんと出て、テストの内容も自分で考えて学習をする人はごく一部のような気がする。
ホントにいろんな人がいるので、自分できちっと勉強したいものがある人は同じ方向にある友達を探して、深い信頼関係を築いた方が大学生活がとても有益なものになると思うし、授業もちゃんと出席して、ノートを取ってれば、よっぽどのことがない限り、単位はしっかりとついてくるはず。。。
講義・授業悪い楽単が多い感じがする。よっぽどのことがない限り単位は取れると思う。先生によってはテストの問題を授業内でもう提示してるとかよく聞く。
就職・進学普通優秀な人もいるし、就職についても学校の方でサポートしてくれる機関があり、安心できると思うが、なんか人によっては少し不満に思っている人もいるとかいないとか
アクセス・立地悪い駅から少し歩くのが、ちょっとネック。。。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修授業が多いが、授業に真面目に出ていれば単位は貰える。自分が何を学びたいのか、考えて授業を取れば、楽しく単位が取れると思います。1年生は必修で仏教の授業があり、必ず玉川キャンパスなので、再履修にならない方がいいと思います。
アクセス・立地普通田園都市線の駒沢大学駅と田園都市線の二子玉川駅です。朝のラッシュ時はだいぶつらいです。駒沢大学駅付近に一人暮らしをしてる人も多くいます。大学の近くに女子大生限定の寮があるそうなので、地方の女の子にもオススメです。
施設・設備良い玉川キャンパスが昨年、工事し、綺麗になりました。使いやすい環境です。グラウンドが綺麗なので、サッカー部やアメフト部、ラクビー部、ラクロス部が活動しています。
友人・恋愛良い大きいサークルがいくつかあるので、入れば交友関係は広がると思います。人数の多いサッカー部やアメフト部やラクロス部などの体育会系運動部やKSTというダンスサークルやファイアベアという野球サークルもあります。人数が多いところに入れば、その分友達は増えます。
投稿者ID:320096
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。