みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業や実習などへのサポートが手厚いです。先生方は休日でもメールを返してくださいます。グループワークがもっとあればなお良いと思います。
講義・授業良い先生によってはメールでの質問にも対応してくれます。隣の駒沢公園を使って授業することもあるので、立地的にも良いです。
就職・進学良い私のゼミでは、過去のゼミ生の就職先を匿名で全て公開しています。ゼミによって就職先にバラツキがあります。一般企業なのか、公務員系なのか福祉系なのかによってさまざまなサポートがあります。
アクセス・立地良い駅から学校への道が若干狭く、毎朝並んでダラダラと歩いている状況です。急ぐ場合は、皆の隙間をすり抜けていくしか無いところが難点です。駅の周りは薬屋や百均、ファストフード店なのもあり過ごしやすいです。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。例えば、授業用に車椅子があったり白状があったりします。学科によれば、その学科専用の自習スペースを借りることもできるそうです。
友人・恋愛良い学生部というサークルや部活を監視するところがやや厳しそうで、羽目を外して騒ぐことも出来なさそうですので、大学生特有のワイワイ感を大学内で味わうことは出来ないと思われます。しかし、学内の行事も割と多いので、そういった場面では仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。学生部の監視のもと、意外と運営費も出るので様々なことに取り組めます。新入生へのサークル勧誘もグイグイって感じでも無いので安心できます。
学科で学ぶ内容社会福祉専攻です。社会保障制度や仕組みについた学びます。実習がある人は福祉現場に行き学びます。
志望動機家族や親戚が福祉関係だったからです。数学や国文系も苦手なので、1番身近な社会福祉を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い英語科目が充実している。学部生も真面目な人が多い印象。先生も親身。学ぶ意思があれば、寄り添ってくれる先生が多くいる。
講義・授業良い英語の必修科目は特に力を入れていて、出席も重視され厳しいかった。ネイティブの先生が英語で講義をする。英語の本をトータルで5万words読み、テストに合格しなければ単位が取れない必修科目があった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からさまざまな分野のゼミを受講できる。特にプログラミングを学びながら、なおかつwebサイトを作ることができるゼミがある。毎週あるゼミに加え、合宿で友人らと切磋琢磨しながら学ぶことができる。
就職・進学普通就職に特化した相談室があり、アドバイザーも親身になって、就活をサポートしてくれる。充実している。
アクセス・立地良い田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10分以内で学校に行くことができる。立地は、渋谷から電車で約10分ほどで、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い新しい施設は近代的な雰囲気であるが、他の棟は古いものも多数ある。授業に支障はない。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すると友人がたくさんできると思う。学部では特に、教職課程やゼミの中で友情を深めていっている人が多く見受けられる。
学生生活良い運動、文化分野のサークル共に充実している。特にテニスサークルは多数あり、自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容メディア系。プログラミング。英語。国際論など、さまざまな分野を学ぶことができるため、興味のある分野が学んでいく課程で見つけることができる。
就職先・進学先情報通信系
志望動機現代に必要とされる、英語力、メディアの知識を深めたいと思い、選びました。
投稿者ID:821985 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれからの将来が、講義を受ける中で明確になっていく、素敵な学科であると思っている。授業内容も簿記や会計など専門的。
講義・授業良い積極的に質問が出来る環境にあると思っている。
教授のタイプも様々で面白い。 -
研究室・ゼミ良い設備に関しては、都内の大学という事もあるからか、非常に充実していると感じている。
就職・進学良いまだ在学して1年なので詳しくはわからないが、特に不安を抱かせることは今のところない
アクセス・立地良い少々駅から歩く所が難点ではあるが、周辺の駅で遊べる環境は整っているので楽しい。
施設・設備良い若干の老朽化は見過ごすとして、それ以外は綺麗な状態に保たれている
友人・恋愛良いこれに関しては個人が動くかどうかだと思っている。今はオンライン主体だったため、少し難しいかも。
学生生活良いサークルの種類は多く、真面目に運動や研究をするサークルから友人関係を豊かにする目的のサークルまである
学科で学ぶ内容簿記、会計学などの技術的な内容から、経営学、経済学など、社会の動きについても学ぶ。
志望動機将来企業をしたい。また、社会の動きやお金の動きを学んでみたい。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い女子の方が多めですが、男女関係なく仲が良い印象です。授業でも比較的多くの意見が出るので、思慮深い生徒が多いんだなと。
講義・授業良いディスカッション形式の楽しい授業もあれば、レジュメを読み上げるだけの授業もあります。ただ、基本的に教材は教員側が用意してくれることが多く、下手に教材を購入させられない点は非常にありがたいです。
就職・進学普通まだ就職に対する意識が高いとは言えないので、あまり話せることはありません。
アクセス・立地良い世田谷の好立地で、遊びには困りません。しかし駅からキャンパスが遠いので星4とさせて頂きます。
施設・設備良い種月館は綺麗ですが、その他はあまり…しかし1日のほとんどが種月館で完結されるのであまり心配することはないかと。
友人・恋愛良い学校に行けば誰かがいる、程度にはみんなフランクでいい人達です。
学生生活良いコロナで怪しいサークルや団体のほとんどが消滅したそうで、安心してサークル選びが出来ました。
学科で学ぶ内容社会学を能動的に学びます。社会調査士の資格を取ることができ、データ処理スキルを身に付けることができます。
志望動機他の大学の社会学科よりも、社会問題に対して互いの意見を共有し合える機会が多く設けられていると思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修の英語IBaのF先生以外の授業は本当にためになる授業で駒澤大学に入ってよかったと思いました。これから入る人は、この先生にだけは絶対に当たらないように気をつけてください。取ったところで単位はもらえないです。
講義・授業悪い教授のあたりはずれが激しい。特に厳しい先生に当たると必修でも平気で単位を落としてくる。オンライン参加が必ずなのに、1秒でも遅れたら欠席とか、インターネットの不調で遅れても欠席など意味のわからない授業がある。
研究室・ゼミ普通1年生のためまだわからないが、仲いい先輩からはいい先生だと楽しくゼミできるけど、良くない先生だと深夜までゼミの課題をやらないと時間がないほど大変らしい。
就職・進学良い1年生の前期だけにある新入生セミナーで、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、おすすめのゼミを教えてもらえたりできる。
アクセス・立地良いとてもいいが、お昼ゴハンはなかなか時間がなく学食になるだろう。
施設・設備良い新しく建てられた種月館では本当にきれいな施設となっていて、パソコンを使えるところが増えたように思う。
友人・恋愛良い偏差値が高いからなのか、お金に困っている人が少ないからなのかはわからないが、優しくフレンドリーな子が多くいじめはなさそう。また、男女問わずかわいい人、かっこいい人がいて顔面偏差値は高いと思う。しかし、春から駒澤大学のTwitterをやっている人は恋人欲しさでやっているように見られる。
学生生活良いとても充実しているがこちらも彼氏、彼女欲しさに入っている人が多く、本気でやっているところと遊びのサークルがきれいに別れている。
学科で学ぶ内容主に経済学を中心として学びます。また、いきなりマクロやミクロを学ぶには難しいため、経済学の基礎や経済学の入門という授業があって、マクロやミクロを学ぶ前に少し触れたいという人は取っている印象です。また、経済学の入門はやさしいためおすすめです。
志望動機もともと違う大学の指定校を取ろうとしていたが、成績がもったいないといわれたことと、高校が駒澤大学の兄弟校だったことから、高校の先生にもともと志望していた大学の指定校推薦をとらせてもらえなかった。そのため、それをきっかけにして駒澤大学のことを調べてみて、オンラインのオーキャンに参加したりするなどして、興味がわき駒澤大学に決めました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること距離が近くならないように、学食では隣同士、対面にならないように椅子が設置してあり、職員も見回っている。 そして、教科によって履修者数100人の場合と、200人の場合があるが、オンラインか対面を選べる方式だったりしていた。 しかし、後期はまん延ぼうしじゃなくてもオンライン化という形式が取られるという形になっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い経営の深い作りを学べます。心理学や会計学などの応用が多く楽しいです。実際の企業の例を交えて学習するので実践的です。
講義・授業良い備え付けのパソコンや、授業アンケートも行われているのもあり充実してます。
就職・進学良いサポートセンターも設置されていて、進学実績も住職率が高いいい学科です。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から近く、途中や周りに食べ物屋さんも多いので空いたコマも有意義に使える。
施設・設備良いコンセントがついている教室やがあり、とても助かる。体育の時だけキャンパスの移動があります。
友人・恋愛良いサークルや、同じ学年学科での交流のある授業で、友達が増えました。
学生生活普通コロナ禍なので、ほとんど活動できていませんが、ほとんどのサークルはオンラインで活動しています。
学科で学ぶ内容一年時は特に基礎を学びますが、ディスカッションが多く、視野が広くなります。
志望動機企業の差別化や広告宣伝に興味があり、経営戦略について学びたいと考えました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな授業があり、また、他学部の授業も取ることができるため、様々な分野を学べます
研究室・ゼミ良いゼミによってやりがいはかわってくるが、積極的なゼミは充実している
就職・進学良いキャリアセンターがあるため、就活を支えてくれる存在があります
アクセス・立地良い駅から少し歩かなくてはいけないが、近くに大きな公園や飲食店もあるため良い
施設・設備良い新しい校舎ができたが、新しい方はとても快適で使いやすいと感じる
友人・恋愛良い新入生セミナーの授業があるため、そこで友達を作ることができる
部活・サークル良いサークルがたくさんあら、物によっては掛け持ちもできるためとても充実していると思う
学科で学ぶ内容必修科目は色々な科目が強制で含まれているため、興味がない分野も学ぶことがある
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から経営の分野に興味があり、たまたま入れるレベルだったから
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンラインになりましたが、直近の緊急事態宣言では200人以下の講義は対面のままでした。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い大満足。また受験をしてもここの大学学部を選ぶと思う。全てによって自分に合っていた。特に国際系が好きな人にはあっているのではないか?
講義・授業良い基本満足している。先生によっては講義で何を言ってるか分からない教授もいるが、ゼミで専門性を極めていく学部としてはそこはマイナスポイントにならない。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは物凄い手厚いとは言えない。しかし周りを見ると一部上場の通信や食品に内定を貰っている人が多くいる。
アクセス・立地良い立地はものすごく良く、帰りに渋谷や二子玉川に寄って、ショッピングができる。
施設・設備良い新しく3号館ができ、とてもきれいな校舎がある。今後も図書館など建て替えをするそうだ。
友人・恋愛普通そこまでではないのでは?サークルに入れば交友関係は大いに広がると思う。
学生生活良いいろいろな○○フェスティバルと名を打っているものが多く楽しい。
学科で学ぶ内容幅広く自分で選ぶことができる。プログラムからマネジメント、社会学、宗教学など様々。
志望動機将来的に国際的な仕事につきたいと思っていたから。また立地もいい。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんできる。先生たちはみんな優しくていい人。これらような点でとてもいい学科であると思います。
講義・授業良い先生たちはみんな優しくて、多くのアドバイスをくれます。履修する授業によっては、フィールドワークがたくさんできるので旅行好きや遠出したいと思っている人にはオススメです。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年から始まりますが、2年生からも半期のゼミは受けられます。僕の現在のゼミでは先生は全員の報告レポートや卒論のアドバイスをしてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、情報提供をしてもらえます。また、取得できる地理学科は資格の数が多いので、それらを就職活動に活かす人もいます。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3駅のところにあり、通学はしやすいです。
施設・設備良い他の大学に比べたら狭いという人もいますが、僕はコンパクトでいいなーと思います。
友人・恋愛良い地理学科はゼミが必須なので、友達ができないことはたぶんないです。また、学籍番号が近い人とは1年2年の時は、ほとんど同じ履修になるので仲良くなります。
学生生活良いとても充実しています。僕は四つのサークルに所属していますし、周りの友達も、楽しそうにサークルかつどうをしています。
学科で学ぶ内容地理学視点を持って、過去の災害、環境問題、人口移動などなど様々なことを捉える能力を養います。
志望動機もともと、生物学に興味があったが、地理学を学んだ方が学費が安いため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分としては、かなり有益な学生生活を送れたのでよかった。なにより、歴史を本当に良く学ぶ機会が得られたのが良かった。物足りないから、大学院に行っている。
講義・授業良い歴史を日本史、西洋史、考古学と総合的に学べるところが良い。特に日本史では、古文書を重点的に学んでおり、講師や教授陣の指導や洞察力がかなり細々と行われている。また、西洋史では各国の歴史を学ぶことができ、例えばポーランド史の講義や中央アジア史など、かなりニッチなところを専門とするコマがあるのは良い。
研究室・ゼミ良い学部生の時にはあまり感じなかったが、大学院生になると、院生室という歴史学専攻専用の部屋を与えられ、1人一つ机が用意されている。
就職・進学普通自分は就職せず、大学院進学を希望したため、詳しいことは分かっていない
アクセス・立地良い世田谷区にあり、駒沢大学駅は、渋谷から駅二つのところにある。田園都市線の沿線にあるが、この路線は、南栗橋から中央林間までつながっており、便利。渋谷、押上、永田町、大手町あたりに止まる。
施設・設備悪いキャンパスが狭く、工事中で順路に制限がかかることが多い。そこが不満。また、エスカレーターが新しく出来た校舎、三号館にしかない。また、コンビニと学食が一つしかない。コンビニは増やすべき。あと、院生室のある深沢キャンパスと駒沢キャンパスが離れ過ぎ。行き来しずらい
友人・恋愛良い歴史がとても好きなので、同じ興味を持った人たちに集まりである歴史学科はとても居心地が良い。また、彼女もできた。
学生生活良い歴史のサークルが盛んだった。あと、紅茶研究会やサバゲーの研究会など、個性的なサークルも多いので、良いかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な講義が多いです。日本史概説とか西洋史概説とか、高校の知識でもカバーできるものが多いです。二年次に上がると、古文書から事実を復元するという、歴史学らしいコマが増えてきます。ちなみに西洋史ではゼミが開講されますが、日本史は三年からですので、卒論の準備は二年次からしておくこと。三年と四年は、単位を取り切ることと、卒論を出すことに注力すべきです。とはいえ、二年次までにはあらかた卒業単位は取れるかと思います。サボらないで下さい。あと、日本史学史という授業はかなりユニークかつ驚くと思います。どうかこれが原因で日本史が嫌いにならないでくださいね。なお卒業論文は、日本史ではA4縦書き、16000字を書きます。だいたい15枚前後でしょうね。こえたら、先生に相談してください。
就職先・進学先教育業界の研究職。
志望動機歴史が好きだからです。しかも日本史も世界史もどちらも好きだったので、しっかり学べるところを探すと駒澤大にたどり着きました。また、駒澤大は日本史の中で、戦国時代が強いので、それならば、自分は戦国時代をやりたいので入りたいとなおさら思ったのです。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。