みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  グローバル・メディア学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 口コミ

(95) 私立大学 2248 / 3567学科中
  • すべて
  • グローバル・メディア学科
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な学問について広く学べる環境が揃っています。
      特に英語系は深く学ぶことができ、自分のやる気次第では大きく成長できます。
      優秀な、教授がそろっており
      特に経営系の講義に関しては経営学部で学ぶ以上のものがまなべます。
      プログラミングの授業なども充実しており、アプリ開発など本格的なところまでまなべます。
      ゼミ選びは慎重に。
      楽しさを重視するか学びを重視するか、
      先輩を見てえらんでみてください。
      一部のゼミなどは大手の斡旋などがあります。
      世田谷にあり、駒沢公園の真横に位置していますね、
      駅からはとおいですが、都心などにはでやすく、
      春は駒澤公園で花見などをたのしむことができます。
      現在改修中です。新しいキャンパスが楽しみです。
      学食は狭いです。
      かなり充実しているといえるでしょう。
      比較的充実しているかと思います。
      学祭の実行委員やスポーツ系文化系さまざまな部活、サークルがあります。
      二年以降はゼミに合わせて他の講義を選ぶことをおすすめします。
      人材ベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来海外で仕事がしたい人、ソフトバンクやユニクロのように車内で英語が公用語化されている企業に勤めたい人、ANAや旅行代理店などの海外に関係する仕事に就きたい人などにお勧めします。英文法などを習うだけでなく、すぐ英文を作り上げることが可能な頭を作ることができます。
      必修のオーラルコミュニケーションの授業では、日本語は一切禁止です。少人数クラス制度が導入されています。ひたすら生徒や先生との英会話をする授業なのですが、話した時間によって点数が決まります。その点数がそのまま単位になる授業です。GMSでは、英語がしぜんと身につくと思います。
      まだ1年なのでゼミには入っていませんが、ゼミを選びやすいようにGMSの先生達が自分たちの研究分野を講義する、ゼミの宣伝のような授業が必修であります。そこで選びやすくなっています。
      進学実績はいいと思います。英文学科よりもいいはずです。ビジネス英語や英会話などはGMSの得意分野です。通訳や翻訳家のような、英語での表現を学びたい方にはこちらはお勧めしませんが、会社勤めをしたい方にはこちらをお勧めします。
      最寄りの駅からは15分くらい歩きます。時間帯によっては、大学専用の近道を通ることができ、10分くらいに短縮させることは可能です。
      大学設備は、古い学校なのであまり期待はしないでください。ですが、普通の大学生活を送るには充分です。食堂やコンビニがお昼の時間帯に混み合うのがネックです。
      GMSは個性的な人がたくさんいて、毎日飽きません。必修である少人数クラスのメンバーが高校の時のクラスメイトのような感覚で、その人達とは必修はほとんど同じです。友達作りには困りません。フレンドリーな人が多いです。枠を超えて仲良くできる人が多いので、必修メンバー以外の人ともすぐつながりを持つことができます。
      英会話や英文作成、経営や世界政治とメディアの関係、情報リテラシーなど、多岐にわたって学ぶことができます。
      海外留学をしたいことが一番の理由です。GMSでは、在学中に海外留学をするための制度が揃っています。GMSの発案者である現学部長は、海外留学を必須にしたかったそうです。海外留学を考えている方にはもってこいです。
      推薦入試
      内部推薦だったため、特になし。
      内部推薦生は、授業内容の把握が全てでした。

投稿者ID:120797
    在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語だけでなく、メディア、経営、経済など様々な分野を学ぶ機会が多い。また、留学も充実しているため留学にも興味あるひとにはとてもおすすめ。
      英語を学びたい人におすすめ。
      英語だけでなく、経済、経営、様々な分野を学ぶことができます。また、外国人講師話す機会も多く、英語だけですすめる授業も充実してます。
      様々な相談コーナーがあり、留学相談も充実している。また、キャリア相談会も頻繁にあり。
      治安はいい。駅も最寄り駅は渋谷から近くとてもいい。しかし、駅からキャンパスまでは10分程度。
      食堂が狭く、昼の時間帯は座ることが難しい。図書館はとてもきれい。
      必修クラスが週に何回かあり、そこで友達を作ることができることがいい。
      サークルはあまり活発ではないと思われる。また、飲みサーがおおい。
      メディア、経済、経済、また英語
      特に英語がメインだと思う。他言語の授業も充実。
      留学制度が良かったため。また、外国人講師が多いことが英語を学びたい私からしてとても魅力的。

2022年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      高校の時点で大学で学びたいことがないという人や、英語やプログラミングの勉強をしたいという人には打ってつけの学部だと思っています。プログラミングの講座やゼミが開講されているため、そこで大手のIT企業のSE職として太刀打ちできるようなスキルを磨くことができます。
      文系学部の学問をメディアもしくは国際学的な観点で幅広く学ぶ事ができ、将来の社会で必要とされている教養やスキルを身に付けることができます。
      ゼミは2年次から開講されています。プログラミングやマーケティングのような実学的なゼミもあれば、心理学や言語学、国際学といった学術的なゼミまであります。更に、外国人教授のゼミもあり、英語を使って学問を学んだり、プレゼンテーションをすることができます。
      ちなみに弊学の学長が教鞭を取っているゼミがこの学部内で開講されています。大学自体の舵を取っている人の下で学べる機会は滅多にないと思います。ただ、倍率が他ゼミよりも非常に高いです。覚悟して臨みましょう。
      日東駒専から大手に行けるのは学内で10%とはいえども、就活生の間で人気のある大手企業から内定を勝ち取った友人は意外といました。
      ただ、総合商社や外銀、外コンのような早慶・旧帝大がボリューム層の業界、企業はかなり厳しいです。
      でも、そういった業界や会社さえ避ければ、大手は十分射程圏内に入ります。
      キャリアセンターは結構親身になって相談に乗ってくれますし、就活ガイダンスも定期的に開催しています。積極的に活用していきましょう。
      首都圏からの通学ならアクセスが最高に良いです。田園都市線渋谷駅から10分ぐらいで行けます。キャンパスの位置自体はやや神奈川寄りでありますが、半蔵門線との直通運転がされていたり、渋谷駅に止まる路線が多いため、千葉や埼玉方面からの通学もしやすいです。
      ただ、裏門が開いてないとキャンパスまで10分ぐらい歩きますし、自転車で歩道を走っている人が意外といるため、注意が必要です。

大学の周りにがスタバがあったり、飲食店が充実しているため、その日の気分によって選ぶことができます。時間に余裕があれば渋谷や三軒茶屋でランチもできなくはないです。
      3号館と新図書館は最高です。ただ、それ以外の施設は老朽化が目立ち、昭和臭い雰囲気が漂っています。
      工事がない時のキャンパスはとても静かで落ち着く場所です。
      また、学食のテナント内に丸亀製麺が入っています。お昼時はうどんや天ぷらを求めて行列ができます。行きたいなら2限や3限の空きコマが良いです。
      学部内で恋人を作るのはかなり厳しいけど、たくさんの友人を作ることができました。そもそも、人数が他学科と比べてやや少ない学部であるため、関係を持ったらすぐに広まってしまいます。
      自分の周りだと、恋人作りはマッチングアプリもしくはバイト先の様な学外コミュニティが中心になっています。もちろん学内でカップルになっている人もいますが・・・
      サークルはかなり充実していると思います。テニスや軽音楽のようなメジャーなサークルから、サバイバルゲームやeスポーツサークルのようなユニークなサークルまで網羅されています。そのため、自分に合った居場所を作ることが容易いです。
      2年次までスピーキングやライティングをメインとした授業が必修で組まれています。2年生までは必修が固まっており、柔軟性が低いです。しかしながら、3年次になれば時間割に結構ゆとりができるため、そこで自分の学びたい科目を受けたり、就活や留学に力を入れることが可能です。
      当時はマスコミ関係か外資系の企業で働きたいと思っており、その仕事上で必要とされるライティングやスピーキングやメディアについて学べると思い、この学科を志望した。

• すべて
  • グローバル・メディア学科

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学