みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      色々な分野を専門とする先生がいるので、大学に入ってから自分の進みたい学問分野を決めることができます。ですので、まだはっきりと進路が決まっていない人にはおすすめです。
      2年生から受講できる実践メディアビジネス講座Ⅰ~Ⅴは、学外の専門者や企業人事部の方をゲストスピーカーとして招く授業形態を取っており、社会でご活躍されている方の考え方及び企業実態を学ぶことができます。
      2年前期からゼミが始まります(2017年度より)。多学術学部ですので、先生方の専門分野が大きく分かれているため選ぶ幅が広がるでしょう。
      学部特色的に就職先は様々ですが、比較的金融機関へ就職する人が多いように感じまます。ゼミの先輩から多く情報を貰えるという点があり、また、ゼミによっては担当教諭のコネクションもある為、ゼミを選ぶ際は各ゼミの就職実績も確認すべきだと思います。
      駒澤キャンパスは田園都市線駒沢大学駅駅を最寄りとし、最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。こちらの本キャンパスはアクセスしやすい位置にありますが、1年次に必修授業を受けるため移動する玉川キャンパスは最寄り駅二子玉川駅(田園都市線)から徒歩30分ほどかかり少々通学が大変です。ただ、市営バスが通っているのでそちらを利用すれば通学が楽になるでしょう。
      当学部はPC必須の授業が多いため、複数号館及び図書館に設置されているコンセントが非常に有益です。
      上級学年になるとゼミ内での活動が大きくなるので、ゼミ内での交友関係がメインになってきます。
      サークル数は多いのですが、当学部は他学部より履修やゼミ活動が活発な為サークルは1,2年で辞める人が多いです。ただ、学祭はサークルに入っていなくても参加できるので1度は参加してみるべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      以前まで学内にあったカフェが閉まり、学食が1つになってしまったことと、校舎が意外と駅から遠い、(と言っても15分ほどだが)、そして、駒澤大学駅に停まる電車である田園都市線は遅延も多く通勤ラッシュ時の混み方がやばいうえに休講が止まらない。以上の理由がマイナス点。良い点としては、gms学部における、人気上位4つのゼミの良さ。1番人気だと思われるゼミは厳しいが、就職率100%を誇っている。また、学内のWi-Fiや図書館も良いと思う。図書館では古いものから最新のものまでDVDがあり、無料で視聴することができる点はとても良いと思う。
      講義は先生により、楽単と呼ばれるものもあるほど、適当なものもある。しかし、本当に勉強したい人にも向いている授業を行ってくれる教授もいるので星3つ。
      ゼミによって違うとは思いますが、私の入ってる中国人の女の先生のゼミはとても良いゼミです。課題や授業自体は厳しい方ですが、とても有意義で先生も面白い方です。CMを作ったり、プレゼンテーションを行ったり、とても充実しています。
      ゼミの種類は豊富で、人気のゼミだと就職率100%のゼミもあります。
      まだ、卒業まで時間があるので、あまり詳しくないというのもあり、星3つです。就職実績は学部にもよると思いますが、gmsは多方面に就職することができ、選択肢が多く、いいと思います。
      アクセスはいい方だと思います。渋谷駅から7分というのはかなりいい方で、周辺には飲食店も豊富で治安も良いと思います、
      図書館には無料で最新のDVDを見ることのできるサービスがあり、新聞や過去の雑誌などもあり、豊富な資料が貯蔵されています。
      大学はどこでもそうだと思いますが、高校に比べると友達の関係は希薄ではあります。しかし、gmsはクラス制度ので、高校のようにクラスの人と仲良くなることができます。
      メディアや英語、経営や経済学、全て、学ぶことが可能です。ゼミもその分野ごとにあるので、良いと思います。
      私は、大手テレビ局への就職を目指しています。

投稿者ID:205009
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を勉強したいという人にはお勧め!
      わたしは英語にはほとんど興味がなく、2教科受験ができるから受験しました。英語をやりたい人にはネイティヴとの勉強機会がおおく、非常に有意義かと思います。パソコン関係は理系には及びませんが、専門学校レベルでしたらゼミに出て積極てきに学べば身につくと思います。必修がとても出席が厳しいため、楽に卒業したいならば卒論のない経済学部がお勧めです。
      まあまあだと思います。本人のやる気次第ですね。
      ネイティヴの先生の説きょくてきにかかわっていければ
      かなり身につくと思います。
      やる気のあるところは限られてますし、
      そこに入ったからと行って特別な
      技術が身につくわけではないですが、普通の大学レベルのものは一通りあると思います。
      まあパソコンと英語は求められることが多いので良いかと
      英語とパソコンあとは国際問題とかも学びますし、統計の授業もあります。なんでも学べますねやる気次第で

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業では会話が英語で行うので英語に触れる機会が多く授業内容も多様にあるため何がしたいか明確にある生徒集中して勉強に励めるがまだはっきりと見てない人にはただ無駄な時間になってしまうこともある。
      会話がすべて英語の授業が必修なため嫌でも英語が身につくまた吉本興業の方を迎えての授業など様々な講義にも力を入れているため楽しい
      映画監督をしていた先生のゼミをとったため映像を撮影することが多くとてもゼミに時間をとられた。しかし大学でしかできないことだったのでいい経験ができた
      世間では、ほとんど知られていない学部なのできちんと説明しなければならない就職活動の際は自分の言葉で明確に伝える必要がある
      三軒茶屋がひと駅前に大学があり オリンピック公園も隣にあるため自然とふれあうことができ 少し休憩、気分転換にもなる。
      パソコン専用の教室はうちの学部のみ使用しておりとても綺麗 また最近体育館、学食も綺麗に最新の設備が整っている。
      英語の必修クラスが少人数制でクラス分けされているため自然と仲良くなれる 女子の数が多いがすべての学部がひとつの校舎にあるため同じ学部でなくても仲良くなれる
      スピーキング、パソコンのソースの部分を学ぶことができます。
      映像の撮影の仕方 また民族闘争 世界の現状などを学べます。
      大学病院
      資格を取り安定した病院で、働きたかったため
      英語のスピーキング力をあげ 会話ができる力を付けたいと思ったから
      駿台予備校
      赤本で傾向を学び、勉強しました。また英語には力を入れ勉強した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分でなにを勉強したいかを決めて入ってもなかなかそれ通りにいかないことがある。色々学べる学部なのでいい意味では選択肢は広がるが全部中途半端になりがち… 有名な大学なので出身校を他人に伝わりやすい
      様々な講義を受けれるが自分がなにを学びたいかをはっきり決めていないと授業を選ぶのも大変だし、授業がつまらないものになる。 英語の授業については充実していてALTもいるので学びやすいと思う。
      ゼミに入らなくてもいいが、友達を作るには絶対入るべき。学部長の厳しいゼミに所属していた。他のゼミは楽しそうなところとすぐに辞めてしまうゼミとで分かれたいたがゼミに入るなら自分の研究したいものを2年前半までにみつけてこけべき。
      サポートはあまりしてもらったこと無いと思う。ゼミでのサポートはそれぞれあったかもしれない。
      駒沢大学駅と名前がついてるが実際正門までは遠い。隣に駒沢公園があったり、渋谷が近かったり遊ぶところには困らない。
      私たちのときにはなかったが、新しい校舎ができて、パソコンが新しくなっていたり、カフェテリアが綺麗だったりしていて充実してそうだった。それまでは和式トイレで古い建物しかなかったので羨ましい。
      必修科目はほぼいつも同じメンバーなので1年生の時の必修のメンバーは仲が良い。それからはゼミやサークルによると思う
      規模の小さい学祭で盛り上がってる感じもなかった。 サークルはあまりわからないが、部活は強い部が多いのでテレビを見て自然と自分の大学を応援できる
      1年次は必修科目がほとんど。 英語の授業とパソコンを使った授業(ノートパソコンは購入必須) 2年次からは専門的になってはいかが幅広すぎてあまり専門的に学ぶことはできない。 自分が取りたい専門科目だけでは単位は埋まらず結果いろんな授業をとっていくことになる。
      フィットネス業界
      高校の時の学びを活かすため。それにつながると思ったがそうでもなかった。

卒業生 / 2015年度入学
      幅広く学ぶことができる学科なので、やりたいことが決まっていない人は入学してから、興味のあることを見つけることができる
      大きな教場での授業が多いので、座る位置によって周囲がうるさい
      講師が先進的な人だったため、新しいことに関わることが多かった
      キャリアセンターがあったが、いつも混雑していて予約が取れなかった
      渋谷が近いので遊ぶ場所には困らないが、唯一のアクセスが遅延の多い田園都市線なので、マイナス
      入学当初は古い建物も多かったが、昨年、新たなビルが出来上がったので最新の設備は整っている
      すべての学部が一つのキャンパスに集まるため、学部学科を超えたつながりをつくることができる
      サークルの活動は、それぞれのサークルによって全く異なっていて、一概には言えない
      経済、経営、マネジメント、法律、webの技術等、学ぶことができる幅が広い。ゼミで専門性を高めながら、一般の授業で、他分野についても学ぶことができる
      メーカー系SIer
      一般的な学部のように専門性がなく、幅広い分野から自分の興味があることを学べるから

卒業生 / 2011年度入学
      グローバル化する社会において、実践的な英語力と、インターネットなどのITを利活用する能力(ITリテラシー)を駆使し、日本だけでなく、海外でも活躍できる人材が幅広い業界で求められています。上記の社会ニーズに応えるために、本学科は、外国人教員による実践的な英語教育、現代社会で不可欠なITリテラシ一教育を基礎に、グローバルな視点から経営学、経済学、社会学、文化学、政治学などを学ぶことができる学際的で未来志向の学部です。本学部の卒業生は、IT、通信、金融、航空、観光、アパレルなどの幅広い業界で活躍しています。外国人教員による少人数制の英語授業を英語だけで行い、実践的な英語力(コミュニケーション能力、リスニング能力、リーディング&ライティング能力)を身に付けるとともに、TOEIC試験などの社会で必要とされる英語力を向上させる授業も用意しています。グローバル化によって複雑化した世界規模の問題を解決するために、現代の教養であるメディアやIT(Information Technology)を中心に、幅広い学問(経営学、経済学、政治学、法学、文化学、コミュニケーション学、情報学、社会学)を学ぶ。
      自営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一見して学部名だけでは何を学ぶのか分からないが、選択肢は広いと感じる。IT、国際文化、英語、経営、コミュニケーション、、など何本かの軸から学年が上がる毎に、自ら学びたいことを選びとっていかなければならない。主体的に学べば良いものを得られると思う。
      就活ガイダンスや企業説明会は比較的多く、充実していると思う。キャリアセンターに行って相談すれば色々なことを教えてくれる。
      立地は比較的良いと思う。各線からのアクセスもしやすい。しかし、通学路が狭い事と最寄駅のキャパが学生数と合っていないことから若干のストレスを感じる。飲食店はチラホラあるがどこもスペースが小さいためタイミング次第。
      小さな棟がたくさんあり、移動が面倒。工事もいつまでも終わらず不満。又、食堂もあまり大きくなく時間帯によってはとても混雑している。
      大きな集団をつくって仲良くする人もいれば、1人で行動している人も多くいる。割と自分の望むように出来るので楽だと思う。サークルに所属すれば、自然と食堂内での位置が定まっている。

卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何を学びたいか具体的に決まっていない人にはよい学部だとおもいます。英語を必修とし、自分の興味のある学問を自由に選択して授業が汲めるからです。
      ただし、英語の授業に関しては、かなり雇われ先生が多いことからばらつきがあったり、
      6000円近くするシステムを学費とは別に請求されるなど、学部の中でも揉めることがあります。
      先生によってばらつきがあります。
      正直教える木がないないという先生もいれば、とてつもなく面白い先生もいます。
      すべて自分で好きなように選択できるので、自分自身でいくらでも学べるし、楽をしようと思えば楽ができてしまうような講義です。
      私はゼミに所属していませんでした。GMSはゼミ必修ではありません。
      中小が多いイメージですが、メガバンクや大手メーカーなどにもきちんと務められます。
      ただ周りがあまり大手志向の人が少ないかなと思いました。
      駅から遠い上に、近隣住民がうるさいです。
      通学路も狭いので雨が降ると傘増しで渋滞にもなります。
      いまちょうど改装工事中なのでこれからどんどん良くなっていくと思います。
      大学内あれば屋外にいても大学のwifiが使えます
      また在学中はMicrosoftのアプリを自身のPCに無料でインストールできるのは他大学にはない魅力だと思います。
      GMSは英語の授業がクラス制なので、お友達が作りやすい環境です。
    • 面白かった講義名
      グローバル経営論
    • 面白かった講義の概要
      経営学の授業は本当にためになります。
      スターバックスはなぜテレビCMをしなくても売れるのかなど。
      成功した企業を基に講義を進めてくれるので、ストーリー性もあり面白かったです。
      メガバンク
    • 現役or浪人生
      現役
      付属校推薦

卒業生 / 2007年度入学
      将来ウェブ制作や、コンテンツ制作をしたい人はおすすめの学部です。マスメディア分析の授業もあるので、マスコミ関係の分野に進みたい人にもいいと思います。
      マスメディア向けの授業や、国際関係の授業、ウェブ関連の授業は必須です。また、3年次からゼミも必修です。
      教養科目(文学、社会学、政治学、歴史学、論理学、哲学など)も多いですし、第二言語(仏、独、伊、西、中、韓)も必修ではないですけど受講できます。
      レポートや課題が文系学部にしては多いので、授業に出席して勉強をしっかりやっていれば成績が悪くなる事はありません。
      幅広く学びたい人にはお勧めです。
      ゼミは多いので、自分の好きなものを選択できます。
      もちろん希望者が多いと選考があったりしますが、殆どが第一志望のゼミを選ぶことができます。
      経営、メディア分析、国際関係、プログラミング、ウェブ制作などのゼミがあります。
      就職支援の活動は、キャリアセンターが行っています。
      非公開求人等多く載っていますので活用すると良いでしょう。
      面接対策、グループディスカッション対策などもしています。

就職の際、駒澤大学のネームバリューはないと思います。可も不可もない印象です。
      ましてや自分が卒業した時は2011年の不況でしたから、在学中に就職はできませんでした。
      その後就職が決まり働いていますので、自分の力で内定を勝ち取った方が良いでしょう。
      大学は都合のいいところだけ利用して就職を決めて下さい。
      ただ、大学の立地はあまりよくありません。最寄り駅までは渋谷から直通ですぐですが、その後10分~15分くらい歩きます。
      それも歩くところが決まっているので、学生だらけで混み合っていてそれが少しストレスでした。

近くに食べる店もそんなにないので、駅前に行かなければなりません。
      学食はありますが、ピーク時は混み合って座れないこともあるので、早めの空き時間に行くか、弁当を用意して教室で食べたほうがいいです。
      300円くらいの弁当がお昼に売りにくることもあります。
      建て替えを行っているそうなので、現在の状況は分かりませんが、1号棟は古いですね
      ただそれも趣があって個人的には好きでしたが。
      7号棟以外は基本的に年季がありました。ピカピカの校舎が良い人はおすすめしません。
      敷地内には売店、学食、キャリアセンター、医療センター、パソコン室があります。

パソコン室は学生数に対して狭いので、試験前は列ができてすぐ使えない事も。もう少しパソコンが使えるようにしてほしいですね
      ただ、グローバル~(駒大はGMSと略してます)学科はパソコン所持が必須なので図書館とかで使った方が空いていていいでしょう
      明るい人が多かったです。恋愛に関してはあまり分かりません
      友人関係はサークルに入ってないと厳しいかと思います。
      ウェブ制作や、コンテンツ制作、メディアリテラシーや外国語も学ぶことができます。
      斎藤ゼミ
      ウェブ制作や、プログラミングを学ぶことができます
      外国語の専門学校へ進学
      在学中に就職できなかったし、英語も深く学びたかったため
      その後就職
      在学中に就職できなかったし、英語も深く学びたかったため
      英語が学びたかったので、国際関係の学部を志望
      ただ、英語も学べるがメディアがあくまでも第一
      特になし
      センター試験対策、過去問、模試をたくさん解いた

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学