みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      人それぞれの頑張り次第で大きく異なってしまうため、他学部に比べて入ってからが大変な学部だと感じる。しかし、全学部の中でもっとも将来性のある学部であると感じる。
      良い点は、沢山の学問を学ぶことができ、大学生活の中で好きな学問を見つけてゼミなどで極めることができる点や、海外留学への支援が他学部よりも充実している点である。 悪い点としては、好きな学問などを見つけられないと浅く広く学んで中途半端なまま卒業することになってしまう。
      私のゼミは、学部の中でも1番のガチゼミと言われるゼミであるだけあり、とても充実している。先生も、とても素晴らしい経歴を持った方で、指導方法も素晴らしい。何より、私たち生徒の人生(進路)についてしっかり向き合って相談に乗ってくれる。
      他学部に比べて悪くはない方だと思うが、人それぞれの頑張り次第な部分がある。
      駒沢大学という駅があるにもかかわらず、駅から10分以上歩かないと学校に着かない。周りには飲食店やコンビニが充実しており、駒沢公園が真隣になるため暇潰しもできる。
      古い校舎ばかりなので、充実してるとは言えないが、建て替え工事をしているため徐々に良くなっていると思う。
      あまり深いことは知らないが、比較的みんな仲良く過ごしていると思う。
      サークルの数は沢山あり、特にアカペラサークルやダンスサークルなどは全国的にも有名であるため盛んである。
      主に社会科学系の学問をベースとしてグローバルな社会で活躍するために必要な教養を学んでいる。具体的には、経営学、経済学、法学、社会学、コミュニケーション学、心理学、文学、情報学などがある。
      ペット業界の販売職(性格には総合職)
      留学をしたかったため、駒澤大学で一番留学支援の制度が整っているのがこの学部であったため。
    入校時の体温測定やアルコール消毒、学生証の確認、大人数での講義はオンライン化し、少人数の講義の場合は間隔を空けて座った状態で対面式での授業が行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学で何を学びたいかが決まっていなくても、早い段階で決めれることができれば、充実した学生生活になるかと思います。
      良い授業も沢山あるので人それぞれ色んな目標を持ってる人が周りから多く刺激は貰えます。
      様々な授業がありますが、総じてレベルの低い授業が多いです。特に英語の必修授業は中学生英語を2,3年生かけてやるようなものです。
      2年からゼミがあるが、ゼミ選びは非常に重要。
      ゼミでの活動や専門分野があると今後のキャリアを決める場面で役立つと思います。
      学部名がグローバルがつくだけあって、海外思考が高い学生が多いです。メガバンクや証券会社などの金融機関、大手外資系IT企業など優良企業への就職も少数ですがいます。主要400社への就職率は1割以下ですかね。ある程度自分でしっかり考えを持ってる人はキャリアセンターを使うことは不要です。
      駒澤キャンパスは駅から10分近く歩くため、通学に不便。通学路も狭く混雑時など。雇われ警備員が毎日声を荒らげて学生を誘導しているのが不快です。
      新しい9階建ての新館が出来たが、GMS学部では最上階での授業も多く、教場に行くためにかなり時間がかかります。、
      エレベーターも計2台しかなく大変不便。
      ほかの建物はボロボロです。
      サークルやゼミでの交流がある人は友人関係も充実したキャンパスライフが送れると思います。ただ、その人次第。
      必修科目の英語系が多め。経済学、経営学、法学、社会学、IT、プログラミング系など選択肢が広くやりたいことが学べます。
      広く浅くではあるが幅広く学問を学べるので知識の幅が広がると思い志望した。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学教授によって授業の質はバラバラ、未だに一方通行のつまらない大学教授も居る。また、大学のシステムが不親切な事もあるので注意
      上記の通り教授によりけり。自分好みの教授を見つけられるかどうかが重要
      ゼミは概ね好評なのでゼミには入るべき、色々なゼミがあるのでゼミの説明会には積極的に参加すべきだと思う
      教務部のサポートは微妙な所がある。しっかりと確認したり定期的に情報を確認しないと置いていかれる
      駅からは意外と遠い、混雑時はアリの行列のような移動をさせられる
      新しい建物が出来たので施設は綺麗かも、ただ都心のキャンパスなためグラウンドは駒沢ではなく二子玉川にある。
      人によりけり
      学祭は多大の学祭と被って廃れ気味、サークルは多く、特にテニスサークルが多数存在する、非公式サークルも多数
      英語、経済、プログラミング、メディア、法学など多彩な勉強ができる。ただし、広く浅くなため深く学びたい場合はゼミに入って学ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
       授業内容や、教授など、幅広い学問の人材をそろえていると思う。外国人講師の充実、社会学者、経済学者、法律学者、ITの専門家、経営の専門家等。
       しかし、周りに遊んでばかりの学生が多く、学ぶには適した環境とは言えない。逆を言えば、遊びやすい学部でもある。立地的に渋谷が近く、遊んでいそうな学生が多い。
       一部の自分から勉強できる意欲の高い学生であれば、授業も充実しているし、外国人教師と関わる機会も多いし、様々な学問の専門家がそろっているので学び取れることも多いと思う。
       しかし、大半の学生はちょっと英語の出来る大学生で終わる。
       英語教師の教職課程もあるので、英語教師を目指す人なら良い学部かもしれない。短期(3カ月)の海外滞在と、そのレポートにより単位を取得できる制度もあるので、海外志向の高い生徒には良い学部であるように思う。
       よく言えば、出席さえちゃんとしてれば、単位がとれる授業が多い。悪く言えば、なんも身につかなくても単位が取れる授業も多い。
       メディアリテラシーと英語は学べる。
       どの学部でも言えることかもしれないが、頭がスカスカな大学生になりたくないなら、自分から努力して学ばなければならない。
       環境は揃っているので自分次第だと思う。

しかし、だいたいの授業に積極性のある学生は少なく、出席点の為に出席する学生が多く、6割くらい講師からの一方的な話に耳を傾ける講義になるだろう。正直、周りの環境に影響される人は、学習意欲がそがれやすい。
       少なくとも私は、大学生なのに、ディベーションも何も経験せずに卒業してしまいそう。
       良くも悪くも広く学べる環境が揃っているので、浅く広い学問しか身につかない。余程勉強しないと、全てを深く学ぶことは難しい。
      ゼミを習得しなくても、卒論を描かなくても卒業できる。
      外国人教師のゼミもあるので、ネイティブな外国英語に接することが出来る。
      学部長のゼミは、課題など大変であると聞くが、得るものが大きいと思う。

ゼミは講師によって良し悪しある。
      徹底して、プログラミングをやるゼミもあれば、英語を学ぶゼミ、社会学、経営学に特化したゼミ、学生主導で放任主義のゼミもある。
       大学にはキャリアセンターがあるのでそこでの支援が期待できる。有名大学なのでそれなりに駒澤大学生向けの会社からの求人が来る。
       しかし、学部名からわかるように特徴的な名前の学部なので、就職面接の時にひと手間説明がいる。正直、履歴書描くのが面倒だった。
       グローバルに企業展開している企業に就職したい、外国人と関わる仕事がしたい。ITプログラマーになりたい。英語教師になりたい。そう考えている学生であれば、それ専門の授業が揃っているので、早いうちからキャリアパスが描けて、自分から勉強できれば道が開けると思う。
       国内の大企業に就職したいだけなら、他の法律学部や経済学部等で四年間一つの学問をしっかり学んだ方がいいと思う。
       後は自分次第です。正直、この学部自体には就職においてのアドバンテージは今は未だ無い。
       日本において就職は可能性採用だから、就職面接は、どんな大学であろうと人柄と、志望理由、どの点でその人が努力したか。それをしっかり示せれば大丈夫。あとはSPI等の勉強。
       学歴フィルターを悠々と抜けたいなら、早慶早稲田上智Marchレベルじゃないとダメ。一定の会社なら駒澤のブランドでも力あったけども。
      渋谷から一本なので、遊びやすい。
      隣に駒沢公園があるし、サークルなどで外遊び、外のみもしやすい。

ただ、駅から、大学に行くまでの道が狭く、講義の前後で学生が列になるので通行人の邪魔。わざわざ大学の方が交通整備までするレベル。たまにすごく申し訳なく思う。
       普通の大学。でも建物が古いくてダサい。でも、新しく新築しているので、これから入る人達は奇麗な場所で講義できると思う。
       図書館の蔵書量は沢山あってとてもいい。いい本が揃っている。本が好きな人なら一日中居れる。
       仏教系らしく、座禅する部屋があったり、仏像の展示があったりするので面白いかもしれない。
      いいんじゃないかな。みんな楽しそうだよ。
      でも、引っ込み思案にはつらいかも。
      マンモスキャンパスだし、他学部とサークルで交流もできるし楽しいよ。
      上記に同じ。
      しかし、自分次第。がんばれ。
      ってか、どの学部言ってもこれは一緒だよ。

まあ、外国系の文化が好きな人が多いかな。学部の特性上なのか、『グローバル』って単語がそうさせるのか、外人モデルとかセレブとか韓国ものとか、そういう外国のカルチャーとか映画とか興味持つ子が多いから、そういうのが好きな人だと楽しいかも。
      大学で学んだこととまったく関係ない、中小企業。
      将来性があり、やりがいがあると思ったから。
      よく考えてみたら自分は海外に飛び出たい訳じゃなかったから。

卒業必要単位数が132単位で他の文系学部に比べ多い。そのため、真面目に勉強したいと思っている学生には適している学部であるが、「遊びたい」「全休がほしい」と思っている学生にはオススメはできない。また、一年生の間は必修で土曜日に講義がある。月曜から土曜まで通学することになるので、本当に勉強したい人が来るべきだと思う。
      駒沢大学駅から徒歩で約10分。歩道は狭く、周辺も車通りが多く、また学生だけではなく一般の方や会社員の方も頻繁に出歩いているので、決して通学しやすいとは思えない。北門が開いていない午後は正門から大学へ入らないといけないのも難点である。
      図書館にはGMS学部生がよくPCを使うため電源タップがあり、課題を静かな環境で進めることができる。他にも学生相談室や保健管理センターなど、体調が悪くなったり何か相談したいことがあるとき、頼れる施設がある。そこまで広い大学でもないので、講義間の棟の移動は楽だと思う。

卒業生 / 2010年度入学
      外国人の先生がいるので、英会話が上達します。ただ、課題が多いので忙しいですし、他の学部よりも取得する単位数が多いのが不満でした。
      ネイティヴの先生が英会話やTOEICの授業をしてくれるので、充実していると思います。
      ゼミは必修ではないので受けていません。ただ、就活でネタに困るので入っておいた方が無難でした。
      駒澤大学なので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      駅から遠いです。周りには何もないしあまりよくありません。強いて言えば渋谷が近い。
      今はどうなっているかわかりませんが、私がいた頃は全体的にあまり綺麗ではありませんでした。
      人によると思います。学食はいつも男女のグループで、賑わっていた印象です。
      一年次は英語とメディアの基礎を学びます。ライティング、スピーキング、リスニング、WordとExcelの基本的な操作などをやります。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      必修科目は英語の論文やオーラルが多く、とてもタメになったが、3年生以上になり、必修科目が少なくなると一気に英語に触れる時間が少なくなり、結果、就活にはなんの役にも立たなかった。(個人の努力でどうにでもなるが) 学校生活はとても楽しく、活気のある学校だったと思う。今でも、あの頃が一番楽しかったなと思えるくらい充実していた。
      外国の先生の在籍があり、日本語が殆ど話せない方もいたので、こちらの英語力を伸ばすいい機会を与えられていたように思う。論文も、書き進めるのがとても楽しかった。
      ゼミの先生の一人がとても変わった先生で、問題があり、別の先生のところに何人もまとめて異動していた。現在どうなっているかはわからないが、その先生が原因で悩んでいた生徒はたくさんいると思う。
      第1期生で卒業したので、就職に有利だったのか不利だったのかは、一概に答えられない。試験的なものも多かったし、情報として話せる部分はない。
      田園都市線沿線は、お店も多いし、乗り換えがなければ、私鉄なので定期も安く、通いやすかった。神奈川まで出れば、家賃も抑えられるし、駒沢大学駅から少し遠いが、歩いて通うみちのりも楽しかった。
      現在どうなっているのかは不明だが、校舎は4階建てでも階段で登っていたし、確かエアコンは部屋ごとに空調の切り替えができず、いつも寒かった。校舎自体も古いし、その点はずっと不満しかなかった。
      サークルも学部も、全体に活気があって、たくさんの人と関われたことが本当に楽しかった。サークルのメンツも、とても人に恵まれて、たくさん支えてもらった。
      必修科目は、主に英語。苦手意識のある人は、入らない方がいい。英語の論文は、全部で4つ書いたが、英語の苦手な子は、しっかり書いても単位が取れていなかった。外国人の先生が採点をするので、とても勉強になる。オーラルに関しては、もっとレベルの高いものを組み込んで欲しかった。
      某大手家具屋
      初めはブライダルに行きたかったが、枠が少なくなかなか厳しく、家具も人生の大きな節目に携わり、お客様と密にコミュニケーションが取れる販売だと思い、就職した。
      英語が学びたいと思い、この学部に入った。
      基本から応用をしっかり学ぶように癖付けた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で英語や異文化に触れたいと考えている学生にはとても良いと思う。施設は食堂がリニューアルしたので良い方だと思う。
      外国人の講師が多く、異文化に触れることができた。授業も楽しかったが、毎週の課題が多かった。
      進路相談や、エントリーシートの添削など手厚いサポートをしてもらった。
      通学路が狭い。祝日は授業があっても、北門が閉鎖されたのが不満だった。
      校舎は古い。途中で食堂がリニューアルした点はよかった。とても綺麗で良い
      部活やサークルに所属することで幅広く交流も持つことができたと思う。
      サークルにもよるが、所属していたサークルでは、リーグ戦など試合も多くあった
      1年次は必修科目で英語の授業が多い。その他にもパソコンの授業も必須科目であった
      付属校だったため、受験せずに入学できたから。英語を学びたかったため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      特にいい点も悪い点も思い浮かばない、そんな学部です。英語の必修授業は、これ必要か?と疑問に思うものがあったり、基本先生がだらだら座って話しているだけで生徒はほとんど聞いていない授業があったりしました。しかし面白い先生が1人いて、その方の授業が大好きでした。ゼミには残念ながら入れなかったことが唯一の後悔です。
      基本的に面白い授業は今まで受けてきて5つもないほどです。どんな学部なのとよく聞かれますが、未だになんと答えればいいのかわかりません。英語とメディアの勉強というあやふやな答えになります。
      1番入りたかったゼミには入れず、2番目のに入ったら本を回し読みし要点をまとめるだけのつまらないゼミで、途中で英語3000字で好きなテーマで卒論を書いていいゼミに入りました。
      一回だけ相談しに行きましたが、次の人が待っていたからか足早に対応されそれ以来一切行ってません。
      駅からの道が狭く学生で溢れ返って、地元の人からしたら邪魔そう。
      最近新しい棟が完成して、充実しているが、お昼ご飯を食べる場所が相変わらず少ない
      サークルに所属すれば、交友関係は広まると思います。必修授業で固定のクラスができるから、そこで仲のいい友人を見つけるべき。
      サークルは自分に合ったものをきちんと探して入るべきです。イベントはほとんど参加したことがありません。
      どんなことを学ぶ学部なのか、非常に難しい質問ですね。英語とメディア関係の勉強をしていましたが、詳細は私もわかりません。
      聞いたことのない学部名、比較的できたばかりの学部で新しいことを学べると思ったから。
    zoomでオンライン授業を受けている。撮影の授業なので、先生の話を聞くよりグループ内で話し合っていることが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      一言で言うと広く浅く学べる学部です。将来やりたい方面が決まってない人にとっては、大学に入ってからじっくり考えることができるのでいいと思います。
      渋谷まで電車で7分程度で、アクセスはしやすいですが、田園都市線なので、通勤帰宅ラッシュの時間帯の電車の乗り心地は悪いです。また、田園都市線しか通っていないので、この線が止まってしまうと身動きが取れなくなります。最寄駅の駒沢大学駅からは徒歩10分程度です。北門という近道ができる道を通行できる時間もあります。
      種月館という新しい校舎ができ、きれいで使いやすいです。これからも学校内を建て直すので、狭くなり、遠回りさせられらので少し不便に感じるかもしれません。
      オータムフェスティバルという大学祭が秋に行われますが、他大学に比べて規模は小さいと思います。オータムフェスティバルの前後1週間くらい休学になるので、その期間に旅行に行く学生が多く、駒澤大学生の参加率は悪いです。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学