みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学ぶために必要なものは揃っています。大学受験期に専門分野の選択で悩んでいる人にとっては大学に入ってから学際学部の特色を活かし、好きなことが探せます。自分の選択次第で充実した大学生活を過ごせると思います。
      学際学部なので、多様な学問を学べるのが魅力です。また、大学は今まで出会ったことのない人と多く出会う場所ですが、学部の特性上、学内でも特に個性的は人が集まっているため、良い刺激になります。
      学部で学べる学問についてそれぞれの分野でゼミが用意されているため、深く学べると思います。
      特にゼミに所属している場合は教授から手厚くサポートをしてもらえると思います。しかし、ゼミは必須ではありません。学ぶ場は多様に用意されていますが、あくまでも自ら選択しなければ何も学べません。何を学ぶか意識せずに過ごしてしまうと、大学時代に学んだことについて何も答えられなくなってしまいます。
      駒沢大学駅からは少し歩きますが、道順はわかりやすいです。また、大学の最寄り駅から渋谷まで10分以内で行けます。渋谷で遊ぶ人が多かったと思います。
      キャンパス自体は狭いですが、その分移動は楽にできます。また、基本的に施設や設備は整っているため、不便を感じたことはありません。
      学内でサークル、ゼミなどに所属しない場合、交友関係は充実しにくいと思います。学部では1年次にクラスがあります。そこで気の合う仲間が見つかる場合もあります。
      私は学内のサークルに所属していませんでしたので詳しくはわかりません。
      世界共通語の英語と現代で必須になっている情報リテラシーを軸に経営、経済、法律、文化、ITなどの分野を学びます。
      システムエンジニア
      英語に興味があり、英語を軸にしている学部であることに惹かれました。それだけではなく、様々な学問を学べることにも魅力を感じました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      何度も言いますが本当になんでもありな学部なので、自分が関心持っていることがわかっていないと無駄に過ごすことになるかも。入ってから見つける人も多かったが、それなりに意欲もってアンテナ張っていた印象です。
      興味があることなんでも絡めて学べると思う。ただ、ちゃんと興味を持てばですが
      ゼミが充実している。いまはゼミが始まる前にも教授と少人数で話すカリキュラムらしいので、そこはいいと思う。ただそれで誰に当たるかは結構重要かも
      なにを学ぶも自由な学部なので、それをどううまく話すかが重要。自分が頑張ればその分話せると思います。 学校からのサポートはほぼあてにできるほどはなかった
      都内に近いが、駅からキャンパスまでが遠く道が狭い。地下道ができるとか噂がありましたがその後よくわからないです
      なんでもありな学部なので、学校が用意してくれるというよりはなにか必要なものがあれば自分から言っていく形だと思う。あまり機材とかが充実していたイメージはないです
      なんでもありな学部なので、本当にバリエーションに富んだ人がいる環境だと思います。必修がかなり少人数クラスだったりするのでそこの人とはかなり仲良くなれると思う
      校内のイベントはあまり参加しなかったのでわからない。そんなに盛り上がっていた印象はない
      1.2年は必修が大変。必修は問答無用で1限に入れられたりするので結構しんどかった。課題も多くかなり大変な学部だと思います。 3年以降は自由に授業組めるし興味あることを深めていく感じ。3.4年でゼミに入ってそこの活動がどのくらいかによって大変さは変わる。
      メディア系の美術会社営業
      メディアに興味があり、そういう仕事に就きたいと思っていたので。 実際大学ではそれだけでなく、ほかのいろんなことを学べて非常に充実していた。アンテナ張ってたらめちゃくちゃ楽しいと思います。

英語に限らず、さまざまなことを幅広く学べるため、将来のためにいろいろ学びたい人にはピッタリの学部だと思う。
      必修科目に英語があって、それ以外の科目も沢山あるので、ゼミが選びやすい。また、先生も個性派揃いなので自分に合う先生が選びやすい。
      ゼミは2年の後期から始まる。事前の説明会は絶対に参加しないと後悔する。学部長がゼミに入ることを強く進めるため、入った方がいい。
      大手航空会社など、有名企業に就職する人もいるが、最近はITに就職予定の人が多い。ゼミによっては1分スピーチをするところがあるので、面接対策にはピッタリ。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から電車で10分という距離なので、空いてる時間に遊ぶには最高な場所です。
      最近、3号館が出来たので、駒沢公園をバックに授業を受けることが出来る。今後新しい施設が増える予定なので期待したい。
      サークル、ゼミなど種類が多いので、出会いの幅は沢山ある。サークルで付き合ってる人も何人かいる。
      大学最大のイベントは10月末にあるオータムフェスティバル。ゼミやサークルが出店したり、パフォーマンスが充実している。
      1・2年次にはネイティブの先生の元でライティングとスピーキングが学べる。2年次からはゼミが始まるので、とても忙しい。4年次には1万字以上の卒論を書く。
      通信業界の販売職

大学で幅広い視野を持って勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。この学部はグローバルな問題を解決していくために様々なメディアを経由して広い視野を持つための勉強をしています。特に英語は、グローバルな問題を解決していくためのツールとして、絶対不可欠なのでネイティブ教師による少人数制クラスを取り入れ、必修科目として真剣に取り組んでいます。メディア全般を学ぶことができ、将来やりたいことの幅が広がるので、就職活動の実績は多岐にわたります。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅と、都心にあり、渋谷まで3駅というアクセスの良さが自慢です。田園都市線なので神奈川県から通う生徒も多く見られます。周囲には飲食店もたくさんあり昼食に困ることはありません。しかし混み合うことがあります。そのときは、駒沢オリンピック公園が隣にあるので、ランチを買って公園で食べる生徒もたくさんいます。都心ながら、自然もたくさんあるので、周辺環境はとても良いと思います。
      IT企業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校生の時から学びたいと思っていた実用的な英語と、それ以外の分野を専門的に学ぶことができたので、充実していました。
      ゼミに入る前に、いろいろな分野の授業を一通りうけます。経営、経済、英語、メディア学、プログラミング…自分の好きな分野は楽しいのですが、苦手な分野は単位を落とさないように必死で望みました。授業数、単位数が他の学部に比べて多いので、時間割を組む時は、いろいろ悩みました。
      最寄駅から大学までは15分ぐらい歩きますが、渋谷から3駅、学校の隣にオリンピック公園があるので、学校終わりに遊びに行くのにもいい所です。
      建物・施設設備が人数に対して、合っていない部分があります。エレベーターが取り付けれていない校舎もあれば、取り付けてあっても個数や乗れる人数が少なく利用するのに待たなくてはいけなかったり、お昼休みに食堂を利用するのは厳しかったりしました。
      必修の授業は学生番号でわかれていたので、すぐに友達ができました。志の高い友達に恵まれ、授業では切磋琢磨し、プライベートでは近所を散策したり、友達の地元の方に遊びに行ったりと良い思い出ばかりが残っています。
      私はサークルには所属していませんでしたが、サークルに入っている友達はとても充実しているように見えました。
      実用的な英語に加えて、専門分野(私の場合はメディア学)を学ぶことができます。
      クボタゼミ
      既存のメディアについて研究しながら、セカンドライフを制作。
      放送局
      アナウンサー志望で、現在は広報を担当。
      実用的な英語を学びたかったから。
      過去問を2年分を解きました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      メディア系の授業が多く、個人的には楽しい授業が多かった
      仏教の授業はめんどくさいが仏教徒の大学なので仕方ない、、
      人気の残業は抽選で外れてしまうため、入学しても取りたい講義を受講できないのは納得できない。
      ただ、楽しい授業は多いので満足できる
      メディア系のゼミに入っていましたが、自分たちで映像を作って発表したり新聞などの媒体分析などできて楽しい
      あまりサポートがなかったなという印象、基本的に自力でやっていました、、
      渋谷や三軒茶屋が近いので、美味しい店でランチをしたり放課後飲みに行ったりと充実していた
      二子玉川キャンパスに行かないといけないのでそれがめんどくさい、、
      近くに駒沢公園があって遊びに行けるのはいい
      サークルがたくさんありそこで他の学部の人との出会いがある
      出会いは多い
      文化祭はあまり盛り上がっていない印象
      サークルはたくさんあるので選択肢が多い
      映像系、英語の授業は必修でありました
      仏教徒なので仏教に関する授業や体育も必修であります
      映像系の学科に入りたかったから、
      また英語の能力も上がると思ったからです

グローバルについて多く学べて海外で活躍するのにすごく役立つと思う
      とにかくコミュニケーションがたくさんの人ととれる
      講義内容がとても深くて学びたいなと思うこと学べるところです。
      とてもサポート充実していて自分の希望に応えてくれるからいい。
      渋谷鬼近いさいこう 半蔵門線一本で8分くらいでつけるからとてもよい
      とてもきれいで設備がすごく充実している。
      過ごしやすく快適でいい
      キャンパスひとつしかないから人数多くて色んな人と仲良くなれる
      サークルとにかく多くて文化祭もすごく楽しいし人がたくさんくる
      海外のことについて多く学ぶと思う
      自己主張の力を特に重視している。
      高校が駒澤の高校で海外について学びたかったから推薦できめた。

2023年02月投稿
      グローバルメディアスタディーズではメディアのことや、英語の勉強もできます。楽しいです。先生も良い先生がおおく、充実しています。
      先生も良い先生が多く、たくさんのことが学べます。
      授業もとても楽しいです。
      元気で優しい先生が多いです。
      わかりやすく、質問にもしっかりと答えてくれます。
      良いです。渋谷から近いため学校帰りに友達と遊ぶこともできます。
      校舎や館にもよりますが基本的にきれいです。本館はトイレなどもしっかりしています。
      性格も様々な人が多いため自分にあった友達や恋人を見つけられると思います。
      文化祭はとても楽しいです。サークルも多いので充実していると思います。
      グローバルメディアスタディーズでは主にメディアのことを学びます。
      私は将来メディア系の仕事につきたいと思っていて、また中学高校でインターナショナルクラスの学校に通っていたのでここの学部にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学際学部。学ぼうと思えばなんでもできる。
      主に必修は英語、マネジメント系、プログラミング系が多い。必修だけで終わらせるも良し、応用の授業をとってその道を極めるも良し。
      留学したい人は、ちゃんと勉強して準備すればサポートしてくれる制度があるので、したい!と思ってる人は一年生からしっかり留学に向けた勉強と情報集めをした方が良い!理想は2年から1年間とか半年とかじゃないですか?それはその人次第だとは思いますが!
      必須じゃないので入らなくても卒業はできる。
      パソコンやる系のゼミによっては写真、動画の有料編集ソフトを使えるところもあるので、興味ある方はぜひ~
      渋谷まで3駅は好立地!
      gmの設備は特にない。
      放射線の学部くらいじゃないですか?詳しくはわかない。
      自分次第
      とーってもたくさんあります。私は入ることをおすすめする!
      大学は自分から人脈を増やそうとしないと広がりません。それがバイトや外のなんかの団体に所属するなど、人それぞれだとは思いますが、サークルもその選択肢の内の一つかなと思います。
      4月あたまのサークルフェスティバルではいろんなサークルがチラシをばらまいたり、相談コーナーを開いてるので直接話したり、どんな人がいるのか見たりできます。その時期は新歓期間といって、どこもお花見や新入生歓迎会などを行なっているので、それに積極的に参加して、同じ学部学科の人に履修を組むの手伝ってもらうのが賢いです。ぜひやってみてください。
      入学直後はサークル選びで様々な噂を聞いて怖いと思うけど、実際自分で言って確かめてくるのが手っ取り早いと思う。雰囲気も自分に合うかわかると思う!
      1.2年は選択必修、専門選択を頑張ってたくさん取る。それが3年楽できるかに影響してくる。
      他学部がめっちゃ楽そうに感じるかもしれないけど頑張ろう!笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      最近はほとんどパソコン上での授業なので、アクティブラーニングになればより充実感が上がるのではないかと思う。
      国際関係のことが学びたくて入ったが、ITやメディアのことを学ぶことが意外と多い。選択授業を選べるようになって、少しずつ柔軟性が出てくるのでそこは良いと思う。
      まだ、具体的にそこに意識が向かってないのでわからない。しかし、よくメールなどでインターンや就活のことが送られてくる。
      通学路が線路沿いなので、道路が狭く余裕はあまりないように感じる。
      古くからある施設は少し老化しているようにみえるが、グローバルメディアスタディーズ学部が結構授業を受けることがある種月館は綺麗でいい感じである。
      1年間学校に行けなかったので、友人があまりいない。オンライン授業であった人とLINEなどを交換して個人で会ったりしたら友達ができるのではないかと思う。
      サークルは入っている人は入っているという様子。ただ、1年間学校に行けていなかったため、入っていない人も多い印象。
      国際関係、メディア関係、IT関係、経営学、政治学など様々ことを学ぶが、メディア関係や国際関係が合わさったような授業もある。
      国際関係を学びたくて、グローバルメディアスタディーズ学部という響きが良かったから。また、英語もできるようになるのではないかと思ったから。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学