みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
      英語やメディアについて勉強したい人は最適の学部だと思います!特に英語はとてもレベルが上がるので楽しいです。
      ネイティブの先生がたくさんいますし、メディアについての知識が豊富な人がとても多いです!
      より深くメディアやネットワークについて学びたい人とても良いと思います。
      一人一人に合う就職先などが見つかるので就職活動の時はとても助かりました。
      徒歩10分以内ととても駅近ですし、近くには渋谷や二子玉川など学生にとってはとても立地はいいと思います。
      エレベーターがついていたり学食も美味しいです!コンセントがすべて完備された教室もあります。
      体育会の数やサークルの数がたくさんあるので自分が好きなことで仲間を作ることができます。
      メディアやネットワークについてをグローバルな視点で考えて理解を深めてます。

2020年05月投稿
      それほど大きな不満もなく、充実した学校生活が遅れていると思う。総合的な評価としては、まんぞくしている。
      いろいろなことがまなべて、ためになる自分の知識が広がる講義内容についても、じゅうじつしていると感じる
      とてもよいと思います。ゼミの先生は熱心で、よく話をしてくれます
      サポートにかんしての不満はなく、今回のコロナの件でもすばやい対応だった
      それほど退屈せず、アクセスも程よい。自転車で通っているが割と近い
      冷暖房設備はもちろん、パソコンやサークルボックスなど特に不満はない
      まわりの友人、そうでない人も親切に接してくれるので、不満はない
      サークルは比較的充実しているように感じる。数も多いので良い。
      1年次には基礎的なことを学ぶことがおおいが、いまはより専門的なことが学べる
      決まっていない
      将来は、国際的な仕事に就きたいと思っているので、視野を広げるため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      正直やりたいこと探しのために進学する人も多いかと思うが、4年間大学内で過ごすうちになりたい自分を見つけることができる学校だと思う。 交友関係も広がり、今まで関わりのなかった分野に触れることで新しい発見もできる。間違いなく充実した時間を過ごせる場所。
      通常の生活では出会ったり話を聞いたりすることができない人と対面する機会があるのはこの学部ならではだと思う。(LINEの社長やスクエニで有名ゲームシリーズを手掛けた人など) 主に語学とパソコンスキルが必修となっているが、興味がある分野をメインに選択することができるので、良い意味でやりたいことができる学部。
      ゼミの担当教授によって様々な内容を学ぶことができる。 特色がそれぞれ異なり難易度もバラバラだが、自分に合ったものを学べる。
      同じ学部生でも就職先はバラバラで、ゼミによっては就職先の斡旋もある。 ただ学部柄フリーランスや卒業後留学する人も多かった為、就職率としては高い印象はない。
      渋谷駅から3駅、最寄駅からも徒歩10分ほどで通えるので通学の負担はほぼなかった。
      歴史のある大学だが、校舎は定期的にメンテナンスや修繕されている為不満はなかった。強いて言えば学部柄授業中のメモをパソコンでとることが多かったのだが、教室によっては机にコンセントがない場所もあり、バッテリーを気にしないといけない場面がある。
      サークルに加入すれば学部や学年問わず交流関係は広がる。また全学部共通の必修科目も多数ある為、友達は作ろうと思えばいくらでも作れる。
      部活やサークルは数えきれないほど種類がある為、何かしら興味のあるものは見つかる。イベントは各集団次第なので活動頻度の少ないものだと満足できない可能性もある。
      1年の必修では主に語学とパソコンスキルを学び、その後は履修も自由になるのでどちらをメインに学ぶのか、あるいは留学するのかは個々で決めることができる。
      通信業界の販売職(携帯ショップの店頭スタッフ)
      高校の指定校推薦で進学を決めたが、元々語学に興味があり、ネイティブ講師によるリアルな英語を学べるという点が魅力的だった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      校内の広さや学生数も程よく、とても学びやすい学部であると思います。グローバルな環境で育ってきた学生も多いので、周りからたくさん刺激を受けて成長していけます。
      それぞれ専門知識を持った教授の方がいて、学校の勉強というようなかしこまった形にとらわれず社会勉強になるような話をたくさん聞くことができます。
      2年生の後期からゼミが始まります。社会学、情報学、コミュニュケーション学などの分野から一つ選んで受講します。気になるゼミの説明会にいくつか参加して夏休み前に決めていきます。
      外部から企業の社長さん等を集い、お話を聞かせていただく機会が何度かありました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。隣には三軒茶屋駅があり、また渋谷駅までも約15分で行けるので立地条件はとても最高です。学校の周辺は完成な住宅街となっており、勉強しやすい環境です。
      パソコンを使う学部のため、だいたいの教場は、1人1つコンセントを使えるようになっています。300人くらい入る大教場から、30人くらいの教場までとさまざまあります。
      積極的にサークルやゼミに参加していれば、友達関係は充実します。
      サークルの新歓イベントが毎年行われていますので、1年生のときたくさんいろんなサークルを見るといいです。
      1、2年生の時は主に必修授業を受講します。主な必修科目は、オーラルコミュニケーション、リスニング、ライティングです。 3年生になると主にゼミに取り組んでいき、その他専門分野の講義を受講していきます。
      大学時代からのアルバイトを続けています。
      昔からパソコンを使う仕事を、したいと思っていました。しかし、情報系の大学は基本的に理系なので文系の私には少し難しい事でした。その時、この学部を知り、受けようと決めました。同時に英語の教員免許も取れるということが魅力でした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語がいやでも身に付く学部の名前を言うとくいつかれる可愛い女の子が多いって言われているおしゃれ他の学部より仲良し必修がおおいいから、クラスが仲良しになる
      英語のスピーキング、ライディング、リスニングと授業が別れていて、ほとんど日本語がしゃべれない先生だから、すごい身に付く。そして厳しい!
      色々な種類のゼミがある。論文は英語でだすので、就活にもすごく役に立つ!有名な先生も多いので、為になることが多いい
      そこまで歴史のながい学部ではないので、そこまでわからないが、友達のなかには有名企業がおおいい。海外に留学するこも多い
      大学の駅があるので便利。わかりやすい。公園もちかいし、立地はすごくいい。近くにおしゃれなカフェも多いので、ランチには困らない
      ほとんどパソコンを使うので、便利。学部はパソコン必須で、毎日持ち歩くのは少し重いので不便なところもある
      新しい学部のほうなので、そこまで離れてる年や、留年?の人もいなく、話しやすい。クラスの授業がおおいいので、仲良しになれる
      授業がいそがしいので、他の学部より単位もおおくて、自由な時間は少なかった。そのぶん、クラスとは戦友のように仲良くなれる
      メディア、英語に力を入れていて、ほとんどその授業である。必修ばかりで、広域はあまりとれないとおもう。
      某有名企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な学問について広く学べる環境が揃っています。
      特に英語系は深く学ぶことができ、自分のやる気次第では大きく成長できます。
      優秀な、教授がそろっており
      特に経営系の講義に関しては経営学部で学ぶ以上のものがまなべます。
      プログラミングの授業なども充実しており、アプリ開発など本格的なところまでまなべます。
      ゼミ選びは慎重に。
      楽しさを重視するか学びを重視するか、
      先輩を見てえらんでみてください。
      一部のゼミなどは大手の斡旋などがあります。
      世田谷にあり、駒沢公園の真横に位置していますね、
      駅からはとおいですが、都心などにはでやすく、
      春は駒澤公園で花見などをたのしむことができます。
      現在改修中です。新しいキャンパスが楽しみです。
      学食は狭いです。
      かなり充実しているといえるでしょう。
      比較的充実しているかと思います。
      学祭の実行委員やスポーツ系文化系さまざまな部活、サークルがあります。
      二年以降はゼミに合わせて他の講義を選ぶことをおすすめします。
      人材ベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来海外で仕事がしたい人、ソフトバンクやユニクロのように車内で英語が公用語化されている企業に勤めたい人、ANAや旅行代理店などの海外に関係する仕事に就きたい人などにお勧めします。英文法などを習うだけでなく、すぐ英文を作り上げることが可能な頭を作ることができます。
      必修のオーラルコミュニケーションの授業では、日本語は一切禁止です。少人数クラス制度が導入されています。ひたすら生徒や先生との英会話をする授業なのですが、話した時間によって点数が決まります。その点数がそのまま単位になる授業です。GMSでは、英語がしぜんと身につくと思います。
      まだ1年なのでゼミには入っていませんが、ゼミを選びやすいようにGMSの先生達が自分たちの研究分野を講義する、ゼミの宣伝のような授業が必修であります。そこで選びやすくなっています。
      進学実績はいいと思います。英文学科よりもいいはずです。ビジネス英語や英会話などはGMSの得意分野です。通訳や翻訳家のような、英語での表現を学びたい方にはこちらはお勧めしませんが、会社勤めをしたい方にはこちらをお勧めします。
      最寄りの駅からは15分くらい歩きます。時間帯によっては、大学専用の近道を通ることができ、10分くらいに短縮させることは可能です。
      大学設備は、古い学校なのであまり期待はしないでください。ですが、普通の大学生活を送るには充分です。食堂やコンビニがお昼の時間帯に混み合うのがネックです。
      GMSは個性的な人がたくさんいて、毎日飽きません。必修である少人数クラスのメンバーが高校の時のクラスメイトのような感覚で、その人達とは必修はほとんど同じです。友達作りには困りません。フレンドリーな人が多いです。枠を超えて仲良くできる人が多いので、必修メンバー以外の人ともすぐつながりを持つことができます。
      英会話や英文作成、経営や世界政治とメディアの関係、情報リテラシーなど、多岐にわたって学ぶことができます。
      海外留学をしたいことが一番の理由です。GMSでは、在学中に海外留学をするための制度が揃っています。GMSの発案者である現学部長は、海外留学を必須にしたかったそうです。海外留学を考えている方にはもってこいです。
      推薦入試
      内部推薦だったため、特になし。
      内部推薦生は、授業内容の把握が全てでした。

投稿者ID:120797
    在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語だけでなく、メディア、経営、経済など様々な分野を学ぶ機会が多い。また、留学も充実しているため留学にも興味あるひとにはとてもおすすめ。
      英語を学びたい人におすすめ。
      英語だけでなく、経済、経営、様々な分野を学ぶことができます。また、外国人講師話す機会も多く、英語だけですすめる授業も充実してます。
      様々な相談コーナーがあり、留学相談も充実している。また、キャリア相談会も頻繁にあり。
      治安はいい。駅も最寄り駅は渋谷から近くとてもいい。しかし、駅からキャンパスまでは10分程度。
      食堂が狭く、昼の時間帯は座ることが難しい。図書館はとてもきれい。
      必修クラスが週に何回かあり、そこで友達を作ることができることがいい。
      サークルはあまり活発ではないと思われる。また、飲みサーがおおい。
      メディア、経済、経済、また英語
      特に英語がメインだと思う。他言語の授業も充実。
      留学制度が良かったため。また、外国人講師が多いことが英語を学びたい私からしてとても魅力的。

2022年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      高校の時点で大学で学びたいことがないという人や、英語やプログラミングの勉強をしたいという人には打ってつけの学部だと思っています。プログラミングの講座やゼミが開講されているため、そこで大手のIT企業のSE職として太刀打ちできるようなスキルを磨くことができます。
      文系学部の学問をメディアもしくは国際学的な観点で幅広く学ぶ事ができ、将来の社会で必要とされている教養やスキルを身に付けることができます。
      ゼミは2年次から開講されています。プログラミングやマーケティングのような実学的なゼミもあれば、心理学や言語学、国際学といった学術的なゼミまであります。更に、外国人教授のゼミもあり、英語を使って学問を学んだり、プレゼンテーションをすることができます。
      ちなみに弊学の学長が教鞭を取っているゼミがこの学部内で開講されています。大学自体の舵を取っている人の下で学べる機会は滅多にないと思います。ただ、倍率が他ゼミよりも非常に高いです。覚悟して臨みましょう。
      日東駒専から大手に行けるのは学内で10%とはいえども、就活生の間で人気のある大手企業から内定を勝ち取った友人は意外といました。
      ただ、総合商社や外銀、外コンのような早慶・旧帝大がボリューム層の業界、企業はかなり厳しいです。
      でも、そういった業界や会社さえ避ければ、大手は十分射程圏内に入ります。
      キャリアセンターは結構親身になって相談に乗ってくれますし、就活ガイダンスも定期的に開催しています。積極的に活用していきましょう。
      首都圏からの通学ならアクセスが最高に良いです。田園都市線渋谷駅から10分ぐらいで行けます。キャンパスの位置自体はやや神奈川寄りでありますが、半蔵門線との直通運転がされていたり、渋谷駅に止まる路線が多いため、千葉や埼玉方面からの通学もしやすいです。
      ただ、裏門が開いてないとキャンパスまで10分ぐらい歩きますし、自転車で歩道を走っている人が意外といるため、注意が必要です。

大学の周りにがスタバがあったり、飲食店が充実しているため、その日の気分によって選ぶことができます。時間に余裕があれば渋谷や三軒茶屋でランチもできなくはないです。
      3号館と新図書館は最高です。ただ、それ以外の施設は老朽化が目立ち、昭和臭い雰囲気が漂っています。
      工事がない時のキャンパスはとても静かで落ち着く場所です。
      また、学食のテナント内に丸亀製麺が入っています。お昼時はうどんや天ぷらを求めて行列ができます。行きたいなら2限や3限の空きコマが良いです。
      学部内で恋人を作るのはかなり厳しいけど、たくさんの友人を作ることができました。そもそも、人数が他学科と比べてやや少ない学部であるため、関係を持ったらすぐに広まってしまいます。
      自分の周りだと、恋人作りはマッチングアプリもしくはバイト先の様な学外コミュニティが中心になっています。もちろん学内でカップルになっている人もいますが・・・
      サークルはかなり充実していると思います。テニスや軽音楽のようなメジャーなサークルから、サバイバルゲームやeスポーツサークルのようなユニークなサークルまで網羅されています。そのため、自分に合った居場所を作ることが容易いです。
      2年次までスピーキングやライティングをメインとした授業が必修で組まれています。2年生までは必修が固まっており、柔軟性が低いです。しかしながら、3年次になれば時間割に結構ゆとりができるため、そこで自分の学びたい科目を受けたり、就活や留学に力を入れることが可能です。
      当時はマスコミ関係か外資系の企業で働きたいと思っており、その仕事上で必要とされるライティングやスピーキングやメディアについて学べると思い、この学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      将来役に立つことを学べる、とても学びがいのある学科だと思います。刺激になる友人も多く、良きライバルがいるのもこの学科の良い点だと思います。
      様々な分野を学べ、特に国際関係、メディア関係の職業を希望している人にとっては将来に活かせるような講義内容のものが多いです。また、必修ではない選択の授業も、これを学ぶと将来どのように役立てられるかを先生が教えてくれるため楽しく学ぶことができると思います。
      一方で、出席や授業態度に緩い授業が多いため、授業によっては生徒の態度があまり良くないものもあります。
      授業によって扱う内容のレベルがかなり違うので、授業内容をきちんと確認してから履修する必要があると思います。自分に合ったものを選択すれば有意義に学生生活を送れると思います!
      大手IT企業や航空関係、広告関係、金融関係の職業に就いている人がかなりいて、努力次第でちゃんと将来に希望の持てる学部だと思います。インターンや留学などの紹介も学校のサイトなどで随時行ってくれるためサポート体制は整っていると思います。
      駅から10分ほど歩かなければならないのと、道が細いため朝や夕方は混んでいてなかなか進めないことが多々あります。
      また住宅街の中にあるためあまり大学生が遊ぶ場所がないところが残念です。
      駒沢公園が近いので、スポーツや、春はお花見ができる所は良い点だと思います!
      パソコンや充電コンセントが設置されている教室が多く、清掃の人が毎日掃除をしてくれているため清潔感のある学校だと思います!
      古い校舎と新しい校舎の格差が大きい点、学食のスペースが狭い点が少し残念ですが、学生が生活する上で多少の我慢は必要かなと思います。
      自習室や図書室も充実していると思います。
      フレンドリーな人が多く、見た目はチャラそうでも実はかなり真面目な人が多いように感じます。留学を考えている人が多く、海外からの留学生もいて、友人から刺激をもらうことも多いです。
      いじめなども聞いたことがありません。
      男女の比が良いのでサークルなどに所属すれば出会いも結構あると思います。カッコイイ人や可愛い人がかなりいます!
      他大学に比べるとサークルの数は比較的少ないのかなと思います。しかし、少ない分どこも熱心に活動しているような印象を受けます。周りに他の大学が多いため、自分に合うものがない場合は他大学のインカレに入ることも出来るためサークル選びにそこまで困ることはないと思います。
      イベントは学祭が11月辺りにありますが、サークルやゼミに所属していないと学祭との関わりはあまりないのかなと思います。
      語学(英語が中心)、国際関係、メディア系(PCや広告)を主に学びますが、学際学部であるため自分の興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
      将来やりたいことが全然決まっていなかったため、幅広い分野を学べるこの学科を志望しました。
      また、英語が好きなためグローバルに活躍できる人になりたいと思った点も志望理由の1つです。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学