みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  医療健康科学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

医療健康科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      先生たちのレベルは高くて引っ張ってくれている感じがいいなあとおもいだしましたが嫌いな先生もいたのでマイナス1
      大学教授といっても人に教えるのが上手な教授から趣味や研究が先行している教授もいるのでやはり教授によるなぁと
      演習を行うゼミもあればしないゼミもある
      一人一人の成績を担当のゼミの先生が把握しているので的確なアドバイスをくれるし問題などもまとめてくれたりする
      駅からやや歩くのとコンビニが無いのと隣接のカフェがめっちゃリッチなのとマンションはなかなか借りずらいような
      日本だと初の装置が導入されたと聞いているからなかなか充実しているはず
      いろんなサークルもあるしいろんな授業もあるし大きな大学のなかでいろんな人とすれ違うし
      私は参加しないけど文化祭は楽しそうだと思いますよ賑やかなの嫌いなので参加しないけど
      ある専門分野についていろんな方向から勉強していくのと圧倒的に理系分野を網羅していく感じで楽しかった
      病院
      家から通える範囲で遠すぎず近すぎず東京がいいなと思ったのと第一希望に恵まれなかったのと妥協で

投稿者ID:571998
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      先生方は本当にいろいろ考えてくださって、良い方ばかりです!そしてほんとに楽しいです!
      でも、忙しいため、サークルとかを考えているなら微妙です、、
      新味になって相談にのってくださったり、アドバイスをくださったり、本当に良い先生方ばかりです。
      パソコンのプログラミングや、画像処理があります。先生は時間をつくってくれて相談にのってくれます。
      就職実績はいいと思います!資格をとれるので、一生こまらないと思います。
      駅からわりと遠いのかなと思いますが、都心なので放課後や休日は充実しています
      新校舎建設中ですし、新しい校舎がおおいです。図書館も、そこそこ立派です。
      女子が少ないのかなと思いますが、男女共に仲良く、楽しく過ごさせてもらっています!
      一年生では基礎てきな勉強がおおいですが、二年生から専門的な内容を学びます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      教授も揃ってるし勉強するには良い環境。
      医療健康科学部の場合、普通の大学生活ではなく、ほぼ必修科目なので、高校の延長の様な固定の時間割りになります。
      授業自体はしっかりしてます。
      設備も充実しています。
      単位を落とすと時間割りやコマの関係上留年確率が高いです。
      ゼミによる。
      画像系だとソフト開発やハード面の研究が多く、診療系では撮影手法からの課題が多いです。
      基本卒業して試験に合格する事が大前提。
      コネでの就職も出来るには出来るが、その後のしがらみを考えると...
      渋谷の2駅隣。交通の便は恐ろしく良い。
      隣が大きな公園なので、自然も多い。
      設備は良好。
      CT、MRI、デジタル系の機器やマンモグラフィーなど一通り揃ってる。
      個人の能力次第。
      医療健康科学部の場合孤独でも問題無し。
      むしろそんな事気にしてる暇無し
      放射線技師になるための勉強。
      国家試験合格への道と考えれば良。
      未定

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      目指すところが同じ学生が集まっているので、お互いに切磋琢磨できると思います。 国家試験に向けてたくさんの方たちが教えてくれます。
      放射線技師としての経験がある先生方なので、実際の現場での話なども聞ける。少人数の学科なので、質問などしやすい環境。
      ゼミ見学をして、決めていきます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。ゼミ活動としては勉強会が主になります。
      就職先はほぼ病院になります。実際病院で勤めている講師の方もいるので、とても参考になるしサポートもしてくれるので心強いかと思います。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。渋谷にも近く、田園都市線には二子玉川駅もあります。
      病院で放射線技師が扱う機器は揃っています。授業では実際に機器を扱います。
      大学内では唯一の理系です。他の学部と比べて授業が多く、サークルに入るのは難しいと思います。アルバイトをしている人は多いです。サークルとアルバイトの掛け持ちは厳しいかもしれません。 学科内は少人数なので、学科内での集まりや活動が多くとても仲が良くなりました。
      学科内にはサークルはなく、ゼミ活動がほとんどです。年に1回、学科内全学年での集まりがあります。先輩たちと話す機会はゼミに入るまであまりないと思うので、この集まりには参加したほうが授業のことなど聞きたいことが聞けるかもしれません。
      1年では基礎、2年から専門的に勉強していきます。3年には病院実習があり、4年では卒業論文を書いていきます。そして、4年の2月には国家試験を受験します。
      病院
      放射線技師を目指すために入学しました。国家試験の合格率が良いこと、就職率も良いことから決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      レポートが多すぎる。勉強は大変。努力家な人には向いてる。たぶん。資格は診療放射線技師、放射線取扱主任者とか取れる。
      人によって良い人も良くない人もいる。3年から国家試験の対策とかして欲しかった。
      週一の活動でそんなにゼミがないから楽。自分の時間がどのゼミよりもあると思う。
      そんなに就職に関して指導してくれない。文系ばっかりで情報がなくて不満。
      駅からしばらく歩く。住宅街にあるせいで道が不便なところが嫌だ。
      古い建物と新しい建物の差が激しい。新しく建ててるのとかうるさい。
      友達とかはそんなにいないけど、彼女ができた。まじでさいこう。
      放射線物理化学生物管理学機器工学検査学画像情報工学電気工学撮影技術基礎医学

卒業生 / 2013年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      シブヤという繁華街から近く遊びにもすぐ行ける。また、周りに実習病院がたくさんあるため、実習するにも良い。またそれぞれの病院にOBがたくさんいるため就職にも他の学校より強いと思う
      必修科目がほとんどなため、授業に勉強に忙しい。理数系が得意な人ではないとかなり苦労すると思う。またパワーポイントを使用して授業をする教授が多いため、ノートをとるのが大変
      教授には、それぞれの病院に就職しているOBがたくさんいるため、研究などは病院の知識を生かしてOBがフォローしてくれる。好きなことをできると思う
      先ほども書いたとおり、周辺の病院にはOBがたくさんいるため、他の学校に比べて就職が有利な気がする。国家試験を合格すれば就職は何んとかなると思う。ただし、地方に行きたい場合はそれなりに努力が必要
      最寄駅がか10分くらい歩かなければならない。朝の通学時間などは、狭い道を学生が行列をなして歩いている。お店のたくさんあってランチなど苦労しない。渋谷も近いので遊ぶことには苦労しない。
      都心のキャンパスなので、そこまで広くはないが狭すぎる事もない。コンビニや学食などあるためとても便利。校舎はちょっと古い気がするが、立て替えるといううわさがある。
      基本的に、必修科目が多いので他の学部との交流は少ない。学部内では男女比は5対5くらいだった。他学部と交流したい場合はサークルに入るといいと思う。
      放射線や医学に関する基礎から技術までの知識。国家試験対策
      臨床医学ゼミ
      数ある放射線関係の学部で一番歴史があったから
      代々木ゼミナール

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      他の学部に比べると、所属している人数が少なく、楽しい大学生活にならないと思う人もいるが、志の高い人には向いている
      教授が一辺倒に話すだけで終わる授業があり、身にならないと感じることがあったため。
      ヘッドハンティングするゼミがあったが、入るゼミはよく考えるべき。
      資格を取った人は皆就職できたため 教授と病院とのつながりもあるため
      駅から近く、校舎も建て替わったため利便性はいいものの、敷地が狭いため充実感は無い
      校舎が建て替わり綺麗になったため様々面で充実している部分は多い
      サークルに入れば友達を作ることには困らない 学部は男が多いため恋愛関係は微妙
      サークル活動は盛んであり、大きなイベントも開催されるため充実している
      診療放射線技師になるための勉強ばかり 学年が上がるにつれ実験が増える 臨床実習や国家試験の模擬試験に合格後卒業 卒業後に国家試験を行うため、卒業しても気が抜けない
      国家試験には合格したものの、病院へは就職せず、地元の公務員となった
      診療放射線技師となれば、どこかしらに就職が出来ると考えていたため

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師を目指す人のための学科。文系大学の唯一の理系学部であるためサークルや部活に入れば様々な人と接する機会を得る反面、閉鎖的な雰囲気もある。留年するひともちょこちょこいるが、人並みに頑張ればストレートで卒業できるはず。
      専門科目の必修が大半を占めるため、他の学部に比べたら大変かもしれない。選択科目は専門科目の少ない1年のうちにとっておくと後で楽だとおもう。附属病院がないが実習先は充実している。
      3年から研究室に配属となり4年で研究室ごとのテーマに沿った卒業研究を行う。様々な分野の先生がいるため自分がやりたいことがおおよそできる。学校ではできない実験は、病院に行って行う(らしい)。研究室の雰囲気はそのメンバーによる。
      この学校卒のOBが多いため、就職先は多様。関東圏中心であるが、Uターン就職で地方に行く人もいる。ほとんど病院へ就職するが大学院に行く人、企業に就職する人も何人かいる。
      駅から大学までは10~15分ほど。渋谷、二子玉川に近く、遊ぶ場所と居酒屋の場所には困らない。隣の駒沢公園では肉フェスやラーメンショー等のイベントが行われていて、授業の合間や授業終わりにも行ける。
      附属病院がないため学部の設備としては微妙。今建て替え工事の真っ最中なのでそのうち新しい校舎ができる予定。学食は100円朝食をやっているため一人暮らしの強い味方。
      明るい人が多い。男女比は半々くらい。100人以下の人数で4年間同じような顔ぶれで過ごすのと、実験班の人と話したりするので自然と仲良くなる。学部内カップルは割と多い。
      診療放射線技師として身に着けるべき知識、国家試験対策、医療人としての心構え等。
      高校のときに診療放射線技師を目指したため。
      センター試験対策、国立の二次試験入試対策。センター試験である程度点数が取れればいける内容であったため、試験自体の対策はあまりしなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      学部に入学するひとは診療放射線技師になることを目指している人たちなので、同じ志を持っているため良いと思います。文系と同じキャンパスということもあり、医療系とくゆうのがっちり勉強といった雰囲気ではなく、周りのゆるい雰囲気を味わえるためのびのびと学習できると思います。
      様々な分野で活躍した講師、実際に病院で働いていた講師などいます。そのためとても役に立つ講義をしてくれます。
      2年次から配属されます。良くも悪くも研究内容はその研究室ごとにかわっていきます。先生たちは大半が親身になってくれます。
      進学、就職どちらもいます。どちらの方向に進むにせよ、研究室のOBの方や先生方が親身になってくれます。
      駅からは少し遠いいですが、都心でありとてもいい場所だと思います。学食はあまりないですが、近場においしいところがたくさんあるためあまりきになりません。
      どんどんと校舎、設備は新しくしています。そのためこれからさらによりよい設備がされていくと思っています。
      同じ志をもった人たちが集まるので良い友達になります。また相談もしやすいです。授業はほぼ全部同じため学部内で親交が深めやすいです。
      診療放射線技師になるための基礎知識が身に付きます。
      地元の市立病院に就職しました。
      市立病院のため安定した生活ができると考えた。
      診療放射線技師をめざしていたためこの学科に進んだ。
      過去問を主に解いていた。また同系列の学部がある大学の過去問も参考にしていた。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文教大学