みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学部絞込
9061-70件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思う人にはいい大学です。同じように歴史を学びたいと思う人が多く集まっているため、お互いが切磋琢磨し合え、またそれをバックアップする環境も整っています。
      自分が学びたいと思う分野の先生はもちろん、そのほかの時代や分野の先生の授業もあり、幅広い知識が得られます。また、それに刺激を受けてよりいっそう自分の勉強したいことに取り組めます。
      渋谷から電車で10分、駅から歩いて10分の場所にあり、また隣が駒沢公園なので緑も多く、勉強に遊びに充実した場所にあります。
      歴史が有る大学なので、設備は古いものが多いです。しかし、徐々に更新されているので、使う分には問題ありません。
      悪い
      基本的に派手な校風ではありません。みなまじめでおとなしい感じです。学科内で共通の授業も有るので、そこからいろいろな分野の人と友人になれます。
      悪い
      特に有名なのは駅伝チームです。他にもサッカー・野球が盛んです。文科系においても、様々な部活があり、自分の好きなところで活躍することができます。
      日本史について基本的な知識から自分の専門とする分野の事柄を詳細に研究することができます
      日本中世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世の日本史を中心に各時代の歴史について学びます
      ビルメンテナンス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の能力を生かすことができると思ったから
    • 志望動機
      自分の学びたい分野の教授が在籍していたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文試験がある為、小論文の書き方・過去の問題の予習をした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいという意欲がある人にはとてもおすすめの大学であり、学部です。多くの学生がいるので、同じ趣味を持った生徒などもいるでしょう。
      教授の方々は、駒澤大学ならず東京大学などレベルの高い大学でも講義を行なっている方々が多いです。意欲的な方にはおすすめであり、面白いと思います。
      渋谷から田園都市線で3つめの駅である駒沢大学駅が最寄り駅です。駅から10分程度歩いて到着します。最近では、朝は準急もとまるようになりました。
      一つのキャンパスに多くの学部学科の施設が集まっているため便利です。また、非常に大きい図書館がありますのでおすすめです。
      学科の友人、恋愛関係は自分しだいだとおもいます。自分のコミュニケーション能力が鍵となります。新歓などに参加すると良いでしょう。
    • 部活・サークル
      一番有名なのは駅伝だと思います。多くの部活、サークルがありますので、自分にあったものを選ぶと良いと思います。
      歴史における基本知識から専門的分野まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      率直にいって歴史を学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をしてまた、基本知識の構築をおこないました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      専門性の高い教授に質問できる環境が整っていて安心。文学部は特に、自主的にたくさんの本を読むことが求められるのですが、図書室もゆったりいられるし本もたくさんそろっています。
      実習の充実さは他学科よりもあると思います。いろいろな博物館にいき学芸員の方の話を聞いたり、バックヤードをのぞかせていただいたりと、将来そちらの方向に就職したい人にとってはあしがかりになると思います。
      利便性のよい場所にありますが、駅から徒歩15分で道幅が狭く、特に天候が悪い日は不自由します。ただ飲食店も充実していますし、隣には駒沢オリンピック公園もあるのでリフレッシュしたいときによく活用していました。大学まで行ってしまえばいい環境だと思います。
      私たちが卒業する3年後に校舎を改築するということで、工事されているところがたくさんあり施設に対しては思い入れがありません。
      学科内でのカップルは少なかったと思います。恋愛はほかの大学の方とする子たちが多かったように感じます。
    • 部活・サークル
      部活は力が入っていたと思います。サークルはお遊び感覚のタイプが多かったように感じます。構内の中庭に各サークルの部室のようなものがあるのですが、授業が終わったらそこにみんなで集まっておしゃべりするなど、楽しかった思い出があります
      古代史の中で、宗教・考古学・政治などを学べます
      古代史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      出雲地方の政治・宗教・特産物、中央政府との関係性を学べます。
      ワコール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売の仕事の中でも、女性性を高められる、年を重ねるごとに活躍できる仕事ということで就職しました。
    • 志望動機
      高校の時にお世話になった先生が駒澤大学を卒上されていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      歴史にはいてんが高い試験方法でしたので、教科書・専門書を丸暗記して臨みました

投稿者ID:82076
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      頭のいい人と悪い人が二極化している大学です。交流を持つ相手を間違えなければ充実した大学生活を送れますが、間違えると卒業も就職も遠のきます。
      それぞれの時代に特化した先生がおり、自身の勉強したい分野についてしっかり勉強できる環境だと思う。また、専門分野以外の学問も広く勉強しやすい。
      各時代につき一人以上はその時代を専門に研究を行っている教授がいるため助言が受けやすい。とくに日本史専攻は二人ずつ教授がいるため自身の研究に近い教授のゼミに所属できる。
      教員志望や進学が多く民間企業に進む人はやや少ない。就職において歴史学科であるメリットは全くないどころかたぶんデメリットになっていると思う。キャリアセンターが比較的活発に活動しているので、どんどん活用していくべき。
      渋谷から電車で三つ目の駅にあるので飲み会などがやりやすい。また、駅から大学まで様々なご飯の食べれるお店がある。デメリットは駅から大学まで15分ほど歩かなければならないうえに道が狭く面倒くさい。
      校舎は全体的に古く不便な面もあるが、徐々に改善されつつある。日本史専攻にとっては図書館の蔵書は目を見張るものがあり非常に便利。
      まじめに陰で努力するタイプで比較的落ち着いた人が多い印象。そのためか大人数で行動することが少ないいんしょうがある。
      日本史の概説からそれぞれの研究したい時代の基礎知識と研究史
      久保田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本中世史に関する様々な研究史について。
    • 志望動機
      歴史学科の教授陣の層が厚かったためと好きな学問だったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な英語を重点的にまんべんなく勉強するとともに新聞やニュースを見ることで時事問題に対応できるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を研究したいならば、これほどの環境はないと思います。自分が研究したい分野が見つかれば、教授達が親身に指導してくれるので安心です。
      様々な分野・時代を専門とする教授達がいるので、いろいろな事柄を総合的に学ぶことができます。その上で、自分の研究したいことを判断し、それにあったゼミに参加するので、より充実した研究生活が遅れます。
      渋谷から電車で10分とアクセスは良いです。また、大学の隣にある駒沢公園は都心ながら緑豊かな場所なので落ち着いた環境で勉強できます。
      長い歴史が有る大学なので、設備は十分とはいえませんが、少しずつ改善されています。また、大学内にセブンがあるのは便利です。
      悪い
      基本的に、消極的な人が多い印象です。ただ、友達としては、授業・私生活・飲み会とみんなでわいわいやる感じがあり、みんなで協力し合える人が多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルはそれぞれの分野で多くあります。特に有名なのがマラソン部です。箱根駅伝の常連だけあって優秀な人が多く、いつも練習している風景を見かけます
      歴史について、基本的知識から自分なりの考えをまとめました。
      日本中世ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世の歴史について学びました。
      ビルメンテナンス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただいた会社がここだったから
    • 志望動機
      歴史が好きで、研究したかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていない。高校生活を充実させた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学会で有名な教授もいるので、歴史を勉強するにはすごく良い環境だと思います。また、学内はそんなに広くないので、移動が結構楽です。割と自由に過ごせるので、没頭したい人にはいいですが、自由に過ごし過ぎて、落第してしまう人もいるので要注意です。
      教授にもよりますが、すごく面白い授業がたくさんあります。さまざまな専門・分野が選べるので、教養にはとてもいいと思います。
      渋谷から田園都市線で10分ほどの好立地にあります。学校が終わった後に遊びに行ったりするのにすごくいい場所にあります。
      設備はちょっと古いですが、建て替えをするらしいので、今後綺麗な校舎になることは間違いなしだと思います。
      基本的には努力家が多く、まじめな子が多いです。学部によって色がわかれます。敷地が広くないので、他学部の生徒と交流できるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      駒大といえば駅伝ですね。あと吹奏楽も結構さかんに活動しています。サークルもいろいろあるので、いろんな人と交流したい方にはおすすめです。
      歴史についての知識を学ぶことができます。
      小泉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幕末明治あたりを研究しています。
    • 就職先・進学先
      結婚したから就職してないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したためないです。
    • 志望動機
      歴史の勉強がしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、教科書を一生懸命読んだ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      その名の通り歴史を学ぶ学部だが、一つの分野だけでなく広く学ぶことができるので歴史好きにはたまらないだろう。
      自分の専攻する史学以外の授業も取れる。細分化されているため生徒の人数も多すぎない。
      コロナ禍で先輩とのコミュニケーションはあまり取れなかったが教授が親切にしてくれた。
      大学からの積極的なサポートや説明会などが頻繁にあった。教職などに進む人が多い。
      駅から近い位置にあり、ワンキャンパス制でアクセスもいいと思う。
      有名な私立大学だけあり、丸亀製麺などが入った食堂や、図書館が充実している。
      先に述べた通りワンキャンパス制なのと、一年次にオリエンテーションがあるので友達はできやすい、恋人は人それぞれ。
      サークルも真面目な研究会からお遊び向きのまで多くあった。秋にあるオータムフェスも盛り上がる。
      一年次は基礎演習メイン
      二年次になるとすこし幅が広がる
      三年次からゼミがあり四年次は卒論メイン
      サービス・レジャー
      教職課程を取り教員免許を取得したが一般企業に就職した。
    • 志望動機
      小さい頃から歴史に関する施設に連れて行ってもらったこともあり歴史に関心があったこと。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      専門的なことを学びたいなら良いと思います。先生方も有名な方がいるのでおすすめです。施設はかなり充実しており図書館は新設された為良い環境であると思います。
      体育以外の授業はワンキャンパスの為人が多い。歴史学科の先生たちはどなたも専門的で良い。
      まだゼミに属していない為回答できない。ゼミの説明会がしっかりと開かれており不安点はあまりない。
      就職先企業を見ても教師以外は歴史学科で学んだことは生かされている気がしない
      立地がいいです。少し行けば三軒茶屋や渋谷も近いので放課後は楽しいと思います。
      3号館という比較的綺麗な設備や図書館が新しく建てられたので満足しています。
      サークルに所属している友人曰くサークルでは友達がたくさんできるそうです。
      悪い
      学園祭は毎年いつのまにか終わっています。学内での関心は低めだとおもいます。
      一年生では基礎となることを学び、2年生以降は専門的な内容になってくると思います。
    • 志望動機
      昔から歴史の分野に興味、関心があり専門的な学びができると思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で、歴史をちゃんと学びたいと思っている人にはとても良いと思います。先生たちも経験豊富な方が多く、色々な話を聞けるので楽しいです。
      自分が学びたかった、歴史以外の授業も取れるような履修項目があり沢山色々なことを学べる。
      留学、就職については毎日のように色々な情報をメールで送ってくださるため。
      駒澤キャンパスは、駒澤大学駅から徒歩10分ほどです。入学したての頃は、人が多すぎて20分ぐらいはかかりますが、ゴールデンウィークを過ぎると人が減ってきて(履修で皆バラバラになるため。)便利だと思います。
      1.8号館は少し古いですが、日常的に使う分には我慢することもなく使えます。3号館はとても綺麗で、9階建てです。
      サークルに所属すると、たくさん友達が出来ると思います。授業ではバラバラなので期待できないです…
      サークルに所属していないので分かりませんが、オータムフェスティバルという文化祭もあり、そこそこイベントはあると思います。
      一年生は、歴史の基礎(高校生の少し上)を学んでいきます。2年生からどんどん専門に特化していきます。
    • 志望動機
      何か一つのことをちゃんと学びたいと思ったからです。高校生の時に得意で興味があった歴史にしようと決めました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強の環境も整っており、特に歴史学科の学生にとっては図書館の蔵書にそこそこ貴重なものがあり、研究に役立つはずだ。
      様々な教授がおり、特に歴史学科は個性的な講義が多く興味のある分野であればとても面白いものであると思う。一方一般教養科目ではいわゆるハズレの教授もいることは事実である。
      文学部のゼミは基本3年からです。特に歴史学科は時代ごとに分かれるのであまり説明会等はないです。
      就職率、実績ともに至って普通である。就職活動は個人の努力なので、学校側に過度な期待は禁物。
      渋谷駅から3駅の田園都市線・駒沢大学駅なのでアクセスは非常に良い。しかし電車の遅延は日常茶飯事。
      最近、新館が建ち始めているので設備は綺麗になっており、今後も綺麗になるはずである。
      学部だけでなくサークル等に所属すると間違いなく交友関係は広がる。また学部内での恋愛関係もよく見るので充実している方だと思う。
      学祭は正直つまらないが、サークルは幅広く種類があり、自分の興味があるサークルが1つは見つかるはずである。
      1年次は歴史の概要を学ぶ授業が多く、また歴史学とは何かを勉強する。2年次から本格的に自分の専門を勉強するようになる。卒業論文は必要単位に含まれる。
    • 志望動機
      駒澤大と言ったら歴史という印象があり、歴史に興味があるので選んだ。また教職が取れるかどうかも1つの視点だった。

9061-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学