みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい学生には、日本史、外国史、考古学と専攻が用意されており、自分の興味関心に最も適する学科を選び受験できる。また入学後にそれぞれを転籍することも可能性。それぞれの学科で受ける専門科目もあるが学部で共通の科目や、履修すれば他学科の科目も受けられ幅広い知識の会得が可能性。
講義・授業良い教授や先生方は、やはりその道のプロ。それぞれの専門分野を深くご教授いただけた。ゼミも少人数で行っていたので雰囲気も温かく教授との距離も近く、学生同士も仲良く活動していた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次より行われた。四月にアンケートを行い、それぞれの所属ゼミを決める流れであった。ゼミではそれぞれ個人がテーマを設定し持ち回りで研究発表をおこなった。
就職・進学普通公務員を目指す学生が多く、就職浪人が多々いる。一般企業への就職に関しては、幅広い企業への実績がある。就職活動へのサポートは学科というよりも大学の就職課がメインとなる。また約一割程度の学生が大学院、その他専門学校への進学をおこなった
アクセス・立地良い最寄り駅としては東急田園都市線の駒沢大学駅となる。渋谷からは3駅で近い。神奈川側からの田園都市線は非常に混んでおり、一時限目は地獄。駅から大学はなかなかの距離がある。たしか14時までは北門が使えるので気にはならない程度。しかしそれを過ぎると正門利用のため、疲れる
施設・設備良い比較的充実している。図書館には充実した資料があり歴史学を学ぶには良い環境が整っていた。実習を行う設備もあり、実践的な学習が行えた
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったこともありみんな仲が良く、そのためか学科恋愛の割合は多かったように思う。ただし、先輩後輩の繋がりはほぼ無く、同級生の仲が深かった
学生生活悪いサークルに所属しなかったため、大学のイベントなどは疎かった。一方でバイトなど学外は充実しておりトータルてきな満足度は高い
学科で学ぶ内容1年次から2年次は、必修科目が多く、3年次からゼミがはじまる。専門的な学習はやはり3年次からはじまる
利用した入試形式IT関連企業の営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通立地はよく、自然も豊かで使いやすい構内で良いと思うが、進学率やサポート率はあまりよくないと思う。先生によってやり方ややる気がバラバラで、信頼性が微妙な大学だと思った。
講義・授業悪い適当な先生が多かった。良い先生と悪い先生の差が激しい。課題が多く厳しい人もいれば、ほとんど何もしないやる気のないような先生もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってはかなり偏りがあり、ほとんどゼミというような活動をしない、サポートが全くない、という人が多かった
就職・進学悪い就職進学率はレベルの高いところでなければ普通だと思う。浪人生も割といた気がする。就活についてのサポートがかなり弱かった。
アクセス・立地良い渋谷や都心に近く、アクセスは良い。周りになんでもあるので便利だが、駅からは少し距離がある。隣が有名な公園なのが魅力的。
施設・設備普通キャンパスが綺麗で、一つに統一されているところはとても良い。教室は広いところが多い。図書館が少し狭い。
友人・恋愛普通サークルが少なく、恋愛もほぼ聞かなかった。学内の恋愛も聞かなかったし部活動にも力を入れてないので入っている人も少なかった。
学生生活悪い全体的に、友人やサークルなどの人間関係はあまり楽しめないと思う。先生やゼミも、間違えるとかなり苦労したり損だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は体育も入るが、社会学、社会福祉についての触りに入る。2.3年になると専門的なものが増えていき、ゼミでの活動も多くなる。4年になると、ほぼ卒論ベースになってくる。
就職先・進学先介護施設、医療施設
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通授業等は充実していたとは思うが、男子女子の比率が悪かったので楽しくなかった(大学は学ぶ所なので仕方ないが)人数が少ないので親身になって相談に乗ってくれる所は好きでした。
講義・授業良い少人数制で授業が進んでいくので分からないことがあれば親身になって聞いてくれるので楽しかった。旅行会社や気象予報士の勉強が充実していたと思う
研究室・ゼミ良いゼミは5月くらいにみんなで沖縄に行きました。少人数で行くので質問などはしやすい環境にあったと思います。
就職・進学普通先生からのサポートはもちろんあるが、特殊な学科のため就職先はある程度絞られる様な気がする。自分の就職活動は学科とは関係ないところになりました。
アクセス・立地普通最寄駅は世田谷区 田園都市線の駒沢大学駅から徒歩15分くらい歩いた場所にあります。駅からも遠くて通学が大変だった。
施設・設備普通大学自体古いのでエレベーターもなければエアコンもない部屋があったので施設面は最悪でした。パオというご飯を食べる場所が外にあってお昼の時間になると人で賑わう。パスタが美味しかった。
友人・恋愛悪い地理学科にはあまり同じ学科通しで付き合うというのはなかったと思います。他のサークルでは、あったと思います。
学生生活悪いあまり楽しくなかった。大学のイベント、文化祭は参加したことありませんが、他大学のようにミスコンとかは私達の時にはなかった。
学科で学ぶ内容一年の必須科目は第二外国語などがあったと思う。あまり覚えてないですが、気象学等も必須科目だった様な気がします。
利用した入試形式靴の卸売業の営業事務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分は国文学科だったが、語学から文学まで様々な研究をしている先生が揃っていた。非常勤講師から専任講師になった人もいて、レベルの高い講師が揃っていると思う。
講義・授業良い様々な研究をしている講師が揃っていて、どの授業も楽しくレベルも高かった。単位が取れないほど難しい授業もなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まったが、2年でもよかったと思う。楽しいと思う授業の先生がゼミをもっていなかったので、少し残念だった。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書など書類の添削をしてもらっていた。初めての人には少し入りづらい雰囲気はあった。
アクセス・立地良い都心の住宅街にあり、ターミナル駅も近く便利だった。住宅街だったので、騒音についてクレームがよくきていたので肩身が狭かった。
施設・設備良いキャンパスが1つしかなく、そこに全学部が集まるので混雑して大変だった。施設に関しては随時工事をしてたので問題はなかった。
友人・恋愛普通友人や恋人はサークルを積極的にやっていないとできないと思う。はいっていなかったので、学部の友人しかいなかった。
学生生活悪いサークルに入っていなかったのでイベントなどあまり参加しなかった。アルバイトのほうが楽しく充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年は広く基礎を学ぶ。外国語や学科の基礎知識など。3年はより専門的で自らの好きな授業とゼミが中心。4年はゼミと卒論だけだった。
利用した入試形式児童福祉サービス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学べる学校、ましてや専攻まで分かれている大学はあまりないと思う。自分の学びたい専門科目を学べるのは、この学科ならではの特徴であり入学してよかったと思える。
講義・授業良い授業は静かに集中して受けられる。考古学でも時代や遺物など、先生の専門ごとに分かれた授業を行うので、やりたいことを専門的に学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から開始する。考古学の場合、3つのコースに分かれる。自分の専門分野を25分程度発表したりする。選び方は、自分のやりたい分野に近いことを専門とする先生を選ぶといい。ゼミ飲みもあり、仲良く楽しい。
就職・進学良い大学院進学者は2割、残りは就職をするイメージがある。就職説明会や、相談等も行なっているのでサポートはしっかりしていると思う。特に公務員希望者が多く、早い人は3年生になったらダブルスクールをしている。
アクセス・立地良い駒沢大学駅が最寄駅で、大学に行く途中にはコンビニもカフェもあり充実している。渋谷から電車で7分程度なので、飲みや遊びには困らない。
施設・設備普通私が大学でよく使うのは図書館である。専門書が充実しており、レポート等には役立てまくり。また、印刷も年間300枚無料でできるので学生には嬉しいサービス。
友人・恋愛良い考古学専攻は、人数が少ないのでとても仲ぎいい印象。サークルは考古学研究会に入っている人が多い。交友関係は狭いが、深く仲良くなれる気がする。
学生生活悪い私はサークルに所属していないのですが、イベント、特に学祭が充実している。学祭で作り上げるので手作り感満載なところが楽しさの魅力。
学科で学ぶ内容1年次は自由に選べる科目は少ない。考古学の基本的なこと、概要を中心に学ぶ。2年次からは専門科目が増える。時代や遺物や遺構に重きを置いた授業を行う。3年次と4年次はゼミ中心。卒論に向けた専門性を身につける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科としての教授の授業のクオリティは高いです。しかし、非常勤の先生の授業だと時々つまらないことがあります。ただし、国文学科の教職課程はしっかりとしており、教師になりたい人にはオススメです。
講義・授業良い履修を本格的に組むのはにねんせいからです。授業は講義によって様々です大抵卒業単位に必須な授業は厳しく、それ以外はゆるいことが多いです。単位については1.2年でしっかりと取れば卒業の心配はいりません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは二年生から。その先生のもとで卒論を書くのでこの選択は重要です。大抵の人は三年で変更できますがこのままです。雰囲気はゼミによって様々でそれぞれ特色があるので先輩からの話を聞いたりして考えた方が良いです。1?4年合同だったり、飲み会が盛んだったりするので。
就職・進学良い就職については説明会に1年次から参加出来たり、先輩からのアドバイスを聞く機会があったりと充実してます。また、就職ゼミという基本を教わることのできる講座もあります。進学の生徒はうちの大学はほぼいないです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒澤大学駅です。駅から大学までは少し歩きますが、おしゃれなカフェやチェーンがたくさんあり楽しいです。また、渋谷までのアクセスが良いので遊びに行くのに便利です。1年次の二子玉川も周辺を散策すると色々と面白いです。
施設・設備悪い施設設備はただいま工事中なので騒音がひどいです。新校舎ができれば快適ですが、来年くらいまでは大変そうです。図書館は本がたくさんあり、また時間つぶしにDVDを見たりも出来ます。
友人・恋愛良い学内では様々な関係で友達を作ることができました。特にサークル、部活のつながりは強いです。あとは学科内で初めて話した人とずっと仲良くしているケースが多いです。
学生生活良い学生生活を振り返り、授業で得られたものも多く、また私は大学の支援のおかげで就きたい職を手に入れたので満足しています。しかし、施設の問題は深刻なので4という評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど大学が決めた時間割です。1年次の特徴としては体育、仏教があり二子玉川校舎に行く機会があることです。2年次は選択必修があり、曜日など自分で選ぶことができます。3年次も同様で、二、三年で必要な単位を取りきることが重要です。四年次は単位としてはゼミと卒論のみで週1にしておくのがベストです。そうでないと就活に差し支えます。
利用した入試形式教師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉専攻でした。
本気で社会福祉士の資格が欲しい人には熱心な教授がいらっしゃるので良い環境だと思います。
途中で興味がなくなると困るかもしれません。就活でなぜその方面に進まなかったのかとか聞かれると思います。そこをどう答えるか考えておくといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって偏りが激しいです。
就職・進学普通キャリアセンターで面接の指導や履歴書の添削などしていただけます。
ただ、友達の話によるとキャリアセンターの人の当たり外れがあるようです。 -
アクセス・立地良い駒沢大学駅から10分くらい歩きます。北門が時間によって通れる方向が決まっているので面倒なところです。
急行が止まってくれるといいのですが各駅と準急のみになります。
しかし、渋谷駅までも3駅で出られるので学校終わりとか友達と遊びに行くのに便利だと思います。 -
施設・設備普通学食が安い割に量も多いので、男性には特に嬉しいと思います。
逆にご飯を少なめにして欲しいといえば量を調節してくださるので、女性にも優しいと思います。今もやっているかはわかりませんが、100円朝食というのもやっていて、1人暮らしには嬉しいサービスだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入ることで交友関係を広く持てると思います。
1年生の初めからどこかにはいることをオススメします。
正直どこの大学でも自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良い結構な数のサークルがあるので、自分の好みに合うところを見つけられると思います。同じスポーツのサークルでも部活くらいのところと遊び半分くらいのところなど様々あるので、よく説明を聞いて見学などしてから入った方がいいと思います。
就職先・進学先一般事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い・史料を自分で読む力をつけることができる
・歴史をなんとなく好きからがっつり好きな人、様々いるので、その中で生きていくのが楽しい -
講義・授業良い・史料を自分で読み解く授業がある
・先生によっては厳しく成績を出す授業があるので、本当に授業で先生が話したことを全て聞かないと卒業できない。大変だけど、慣れるとだんだん楽しくなる。 -
研究室・ゼミ良い・3年からゼミに所属する
・ゼミによっては毎年ゼミ合宿を開催
・ゼミに所属することにより、人間関係をさらに構築することができるので、より充実したキャンパスライフを送ることが出来る -
就職・進学良い・特に教職課程はサポートが厚い
・希望者には教員採用試験対策の講義あり
アクセス・立地良い・渋谷に近いのは魅力的
・最初の1年は二子玉川キャンパスに週に1回行かなくてはならないので、二子玉川を楽しむことができる -
施設・設備良い・他の学校より少し古い感じはあるが、学校らしさがあってそこが良い
友人・恋愛良い・ワンキャンパスは魅力的
学生生活悪い・サークルや部活に所属すれば充実する、してないと無関係
就職先・進学先旅行代理店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教え方も上手でコツコツ勉強するにはとてもあっていると思います。ただ交通面に関しては遠いと(自分の場合)交通費がかかってしまうのでそれが無ければ文句なしの星5です
講義・授業良いわかりやすく説明及び授業してくれます。
それぞれの特徴はありますが厳しすぎず優しすぎずのバランスのいい先生ばっかりです。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。学校側も就活に関しては熱心にサポートしてくれるのでいいとは聞いています。
アクセス・立地良い学校自体はとても広くてきれいです。また最寄り駅からもそこそこの近さなのでいいと思います。
施設・設備普通少し汚いと言うよりは古い感じです。決して汚い理由ではないのでこれは学校の建て替えなどをしないとしょうがない事だと思います。
学生生活良い駒大にはサークルは数えきれないほどあり自分好みのサークルも見つけやすいとは思います。上下関係がないから(いい意味で)とてもやりやすいです。イベントもつまらないものはなく退屈しないはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い必修科目の他に興味のある分野の勉強ができます。私は他の言語にも興味があったので、中国語、韓国語も勉強しました。先生も親切でとてもわかりやすく、現在の仕事にも非常に役立っています。講師の先生も親切です。
講義・授業普通説明が分かりやすいです。中には説明が早くメモを取るのが追いつかない時もありますが、あとでメモを取る時間を作ってくれます。
研究室・ゼミ良い少人数で意見を言い合えたり、発表などがあり充実していました。ゼミの仲間はみんな仲が良いです。
就職・進学良い親身になって相談してくれます。就職の情報もたくさんあるのでとてもよかったと思います。
アクセス・立地普通渋谷で田園都市線に乗り換えます。駒沢駅前で降りたら約10分程歩きます。少し遠いかなと思います。大学周辺は静かです。また公園が近くにあり、時々イベントをやっているので、空いた時間ができたら、友達と行ったりしていました。
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークル仲間たちと仲良くなりました。
学生生活良いサークルは豊富にあるので趣味にあったサークルを見つけるとよかと思います。
学科で学ぶ内容英文法から英文学まで英語に関することが深くまで学べます。
就職先・進学先日本語教師
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。