みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2015年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を学びたいという人にピッタリな大学。歴史オタクばっかりでとても会話が楽しくて充実している。
      教授がわかりやすく説明してくれてたまに特別講師などがやってきてとてもわかりやすく説明してくれる。
      ゼミが始まると自分が関心のあることを学べるので普通の授業より受けていて楽しい。
      どこの会社に行くか迷った時に先生がアドバイスをくれたりして自分に合っている会社に行けた。
      周りを草ブロックなどで囲んでいるので周辺は、そこまで汚くは、見えない。近くにスタバなどがあるので息抜きなどもできて最高。
      トイレなども綺麗でみんなで気持ちよく使える。綺麗で新しい施設などもある。
      みんな仲良く楽しく過ごしていてとても楽しい。人生で1番楽しい出来事なども作れた。
      自分に合うサークルに入れてとても盛り上がったりできた。たくさんの種類から選ぶのも簡単。
      社会学科だったら国際社会などをまなんだり、国文学科だったら源氏物語などの古典文学や、近現代文学などなど中さん学べることがある。
      6 : 4
    • 志望動機
      僕は、小学生のときから歴史が好きだったので歴史学科に入ってみた。歴史好きが多かったのでとても勉強になるし楽しい。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      僕の学科は授業も分かりやすく、せんせいも優しいのですごくいいと思います。レジュメもわかりやすいです。
      授業内容は充実していて、先生がすごくわかりやすいです。基本的に楽しいです。
      研究室は本格的で積極的に取り組めばすごく楽しいです。いいと思います。
      卒業生ほとんどが就職、進学できていてサポートも十分にされています。
      住んでいるところによりますが駅から近く、通学はすごく楽です。
      学校は綺麗で、設備もしっかりしているので心配はないと思います。
      人によりますが普通に友達も恋人も出来ます。おそらく多分ですけど、
      サークルは他の学校と変わらないと思いますがしっかりコーチがいたりしてしっかりしています。
      歴史を基本的に学んで、そこからは自分次第ですが、選択科目によります。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は文系なのでその中でも歴史が好きなので、歴史にしました。
      商社

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      なかなかいいと思います
      サークルに入って好きなことを見つけてみてください
      私は家が好きなので早く帰っています
      授業はいいと思いますわたしは頭が悪いのでところどころ分かりません
      心理学が好きなので楽しいけど私は頭が悪いので少し難しいところがあります
      サポートはまあまあです
      進学実績はいい方だとはおもいますね、、
      家の近くなので選びました
      最寄り駅は分かりません
      私は歩きで来てます
      いいと思います
      私の中学校はもっと小学校ぽい作りだったので良いと思います
      友達と一緒に入ったので楽しかったです
      学年の人とはあまり喋りません
      充実はまあまあです
      サークルには入っていないのですがいいと思います
      心理学を学びます
      心理系が好きな人は入ってみるのをおすすめします
      5 : 5
      心理学が好きだからです
      あとは他のより楽しそうだと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      遊んでいるだけの学生に比べ、四年間で学べることが多かった。ゼミは辛いが、その分卒業論文を書き上げたときの達成感は大きい。
      他の学科と比べて教育体制がしっかりしている。真面目な生徒が多い。
      卒論は三年生から準備を始めてじっくり書く。教授も手厚いサポートをしてくれる。
      とくに生徒の就職活動には関与しないので、結局は自分のやる気次第。
      渋谷や溝の口、二子玉川など近隣で遊べるところがたくさんある。
      特別キャンパスが綺麗なわけでもなければ、特別不便だと感じたこともない。
      サークル活動が活発で、様々なコミュニティで人との関わりがある。
      4月の勧誘から始まり、夏合宿や冬合宿などイベントが充実している。
      一、二年はほとんど必修授業。三年くらいからは選択の幅も広がる。ゼミは二年から。
      4 : 6
      金融業
    • 志望動機
      文系だったから。駒澤を滑り止めにしていたが、駒澤以外全部落ちたから。
    zoomなどによるオンライン授業。こまめな換気。共用部分の消毒等。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      落ち着いた環境だったので自分には合っていた大学だったと思います。 先生も良い方が多かったと思います。
      フィールドワークなど実際外に出ての授業も選択できるのが良かった
      3年と4年の2年間ゼミがあり、関心のある学問または先生を選ぶことができる
      基本的に職業に関しては特にこれといったものがなかったと思います
      駅の名前が大学の名前なので比較的立地はいいのかなとは思います。ただ混みます。
      新しい施設もできて、かなり充実しているのではないかなと思います。
      サークルなどもたくさんあるので、選びがいがたくさんあるのかなと思います
      サークルは結構たくさんあったので、選びがいはあると思います。
      1年は必修科目などを中心に基礎を勉強して、それからは選択科目を取っていく形です。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      もともと地理分野が好きだったので、もっと勉強をしたいなと思い入りました。
    私はいま大学に通っていないので、どういう取り組みがされているか知りません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      特色が特にない大学。ただし就職するときは手厚く資料等を見てくれるイメージ。marchに入っていない割には良い就職先に行ける気がする。
      特に充実していない。特筆して仏教の授業があるくらいで他に特色的なものは見られない。
      悪い
      選択肢は多い気がする。ただし人気は偏っており、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。
      セミナーもあり、サポートしてくれる。求人情報は多くないし、インターンもほとんど良い会社からはきていない。
      澁谷に近く、交通便が良い。駒沢公園が近いので帰りにお花見などができる
      悪い
      私の在学中は施設も古く、ほとんどが和式トイレだった。最近新しくなったよう。
      どこの大学でも同じかと思うが、サークルに入らないと友人関係は希薄。クラスの概念も全くなく、ゼミでも仲良くならないので…。
      悪い
      していない。学際に参加する学生はほとんどおらず、なにをやっているのかすら知らない。
      社会学は特筆した内容がないので好きなことを学べる。そのためゼミでの卒論内容も様々で私たちはお笑いについて研究した。
      2 : 8
      航空会社系列総合職
    • 志望動機
      そこしか受からなかったから。特別な意識はなくてただ単純に合格したから。
    現在在学していないので知りません。会社ではほとんどの業務が在宅です。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      考古学専攻では座学も実習もどちらも充実していて、しっかり基礎から学べます。1年生で基礎から始めて、4年生でしっかり卒業論文が書けるように教授も1人1人のことをよく理解して指導してもらえます。
      考古学専攻では、現地へ行き実際に発掘実習を行うことで経験を積むことができます。
      ゼミの人数が20人弱と少人数の為、教授や同じゼミ生としっかりコミュニケーションがとることができます。
      研究色が強い専攻なので、全く関係ない一般企業に就職する学生がほとんどですが、面接で学生時代のことを答えると好印象なことが多いみたいです。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩10分ほどなので、遠くはないものの、歩道が広くないので雨の日は混みあう印象があります。
      敷地がコンパクトで高い建物はないですが、最低限設備は整っているとは思います。 建て替え途中の場所が多かったので今は分かりません。
      専攻は比較的少人数で、同じ授業が多いので、皆仲良くなります。専攻内で恋人同士になった人たちもいます。
      学園祭も、サークルも規模は恐らく大きくないとは思いますがしっかりある印象です。
      1、2年次では考古学について座学と実習で基礎から学びます。3年次からゼミに入り自分の興味があることの研究と、夏休みに現地での発掘実習を行います。4年次からは卒業論文を書いていきます。
      7 : 3
      食品製造の販売部門
    • 志望動機
      埴輪が昔から好きで、歴史学科の日本史で進もうと思っていたが、塾の先生に埴輪なら考古学の方が倍率が低くて入りやすいと勧められたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理に興味がある人は非常に勉強が楽しい。興味がない人は非常につまらないと思う。また資格に関係する授業も多いので、将来に役立つと思う。
      様々なジャンルの授業があり、自分の興味がある分野の授業が必ず受けられる。
      親身になってくれる教授がいるので、研究に積極的に取り組める。教授選びを失敗すると研究が楽しくない。
      学生の就職活動に積極的に関わろうとしないが、相談すると応えてくれる。
      最寄駅からは遠いが、周辺は緑が多く飲食店もそこそこあるので、学生生活を送りやすい。ターミナル駅から近いのも良い。
      至って普通の設備は全てある。新校舎もできたそうなので、良い方だと思う。
      男女共に人数が多いので、知り合いを多く作れば充実すると思う。
    • 部活・サークル
      至って普通のレベルのイベントはある。特別なものはないので、期待しすぎるとつまらないと思う。
      都市計画などのまちづくりに関することや、外国文化に触れることができる。また地質や気候など、理系分野も勉強することができる。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      ゼネコンの営業職に就職しました。
    • 志望動機
      地理学に興味があったから。都市計画について学ぶことができるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学科を勉強するにあたり、欠点と言える要素はほぼないと思う。設備と器具は充実しており、素晴らしい研究成果を出している教授の方々に優しくご指導ご鞭撻を頂き、不満は全くない。ただ、強いて言えば、やはりアクセスの悪さが引っかかる。
      学習心理学、社会心理学、臨床心理学など、心理学を勉強するにあたり広範囲な知識が必要となるが、その点は抜かりなく講義が設けられている。また、心理査定に使う質問紙や実験道具も多く揃っているため貴重な経験が積める。
      私が所属していたゼミの教授は、ご自身が運営に携わっている学習支援の教室を持っていたため、そこに参加している発達障害などをもつ子どもと接する貴重な経験ができた。
      大学全体として、就職活動のサポートに問題はないかと思う。しかし、私自身は就職せずに大学院へ進んだため、実際は就職活動のサポートがどれほど充実していたのか、わからない。そのために3点を選んだ。
      悪い
      最寄り駅の東急田園都市線の駒澤大学駅からキャンパスまで、5分から10分程歩く。また、二子玉川にもキャンパスがあるのだが、二子玉川駅からバスで15分、徒歩だとおよそ30分程の距離がある。私が学生でいた間はスクールバスのようなものはなく、公共交通機関のバスを使うしかなかった。今は二子玉川駅とキャンパスの往復交通費を安くできるようだが、まだ公共交通機関を使っている。アクセスとしてはあまり良くない。
      先にも少し述べたが、駒澤大学文学部心理学科は心理査定の用具や実験に使う道具がほぼ揃っている。脳波を測れる機械もあるため、その点については充実していると感じていた。
      大学1年の間は必修科目が多いため、同じ学科の人と仲良くなるチャンスは十分にあると思う。サークルや体育会の部活動も多いため、交友関係は大きく広げられるだろう。
    • 部活・サークル
      先程述べた通り、サークルの数は多く、大会などに望む体育会の部活も多い。体育会の部活は、関東大会や全国大会などで立派な功績を残すものが多く、特に陸上部は駅伝で名が知れているだろう。
      1年次は心理学概論や統計など、心理学を学ぶ際の基礎の基礎が必修科目にある。2年次、3年次では自分で実際に実験を行う必修科目がある。2年次の必修では、先生からある程度実験計画が決められた実験を行い、それを論文に起こして提出する。3年次の必修では実験の種類だけ決められ、計画は自分たちで立てて実験し、論文にする。4年次ではほぼ卒業論文の作成のみである。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      就職せずに、とある大学院へ進学。
    • 志望動機
      元々心理学に興味があり、大学受験は心理学部、または文学部心理学科に絞っていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      自分のやる気があれば先生も親身ですし、いい大学だと思います。交友関係も比較的安心して築くことができます。
      良い先生も多くいるので、自分の履修次第で学生生活が充実します。
      比較的自分の選んだゼミにそのまま入ることができるので、好きなことをできると思います。
      キャリアセンターもあり、講座等も設けています。ただ自分でアンテナを立てていないと遅れます。
      駅から近くキャンパスも少ないのでいいと思います。隣が公園なのも落ち着いていていいです。
      最近校舎を新しくしたのできれいです。図書館も敷地内にあります。
      キャンパスが基本的に1つなので他の学科の人とも仲良くなりやすいです。
    • 部活・サークル
      色々イベントもあるし、参加しやすいと思います。サークルも色々あります。
      最初は大まかな感じですが、途中からいっきに専門分野に入っていきます。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      地理が好きだったので、その学科があるところに入学することにしました。

380171-180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学