みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い好きな授業を選択して受けられるので、とても楽しいです。また、心理学の授業が充実しているので、この学科に入ってよかったと思います。
講義・授業良い課題が多いですが、良い授業をしてくれる教授が多いです。特に臨床心理学の授業では実際に臨床心理士の先生から現場の話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていません。ゆっくり選んで行こうと思います。中には心理学の中で質的研究をしているゼミもあるのだそうです。
就職・進学普通やはりこの学科では臨床心理士の資格を取る為に大学院に進学する人が多いので、就職と聞くとイマイチではあるかなと思います。
アクセス・立地普通とても静かな環境にありますが、駅からは少し歩きます。正門にたどり着くまでは10分近くかかるので、行くときは早めに出た方が良いと思います。
施設・設備良い学食が美味しいです。特に駒沢キャンパスの中庭にある軽食屋パオは昼になると長蛇の列が出来るほど人気のお店なんです。1番のオススメは明太子スパです。
友人・恋愛良い大学院に進学するためか、努力家の人が多いです。また、学科内の学生は仲が良いですね。これから付き合う人たちもいると思います。
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎になることを学びます。それから応用に入っていきます。
志望動機心理学に興味があったので、入ってみようと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、志望する大学に向けて授業をくんだりしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通特にいいところも悪いところも思いつかなかったから。勉強も生活もほどほどでいいような,向上心のある人が少なかったように思う。授業自体も内容はおもしろいものが多かったが,まじめに勉強したい人にはお勧めしない。
講義・授業普通専門分野について,幅広く学ぶことができるのは良かったが,教える先生によって当たり外れがあるようだから。試験が異様に難しい先生がたまにいるようだ。
研究室・ゼミ普通入るゼミによってやる気がだいぶ変わってくるので一概に言えないと思ったから。自分の入ったゼミはまったり系で課題などなかったため,他のゼミは毎週のように課題があったりして気の毒だと思った。
就職・進学悪いネームバリューがきくのは一部の運動系の部活だけだと思う。キャリアセンターでは就職についてアドバイスはしてもらえたが,あまり参考にならず結果にも結び付かなかった。自分の周りではうまく就職できた人はあまりいなかった。
アクセス・立地悪い大学の名前が付いているのに駅から遠い。徒歩20分くらいかかるので,朝はかなり辛い。駅までの道には飲食店が多く,歩くのは苦にならない。
施設・設備普通禅研究館という施設がおもしろい。小さな博物館のような施設で,無料で入れるうえにすいているので時間つぶしにはよい。学食は頻繁に建て替えや改修をしている印象がある。味はおいしかった。
友人・恋愛悪い授業でグループワークが多く,比較的友達はできやすいと思う。自分は所属していなかったが,サークルに入ったらだいぶ他学年の人とも交流できるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学についての基礎から応用まで。他にパソコンの操作や仏教についての必修授業があったり,座禅を体験できる授業があります。
就職先・進学先ニチイ学館(契約社員)
就職先・進学先を選んだ理由病院での仕事,医療事務という仕事に興味を持ったから。
志望動機心理学を学び,人とのかかわりや実生活に生かしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか塾の授業をメインに,合間にセンターの過去問や英単語を覚えた。一般入試の過去問は12月位までやらなかった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通選択の幅がある学科だと思います。心理学には様々な分野があるため,選択授業でどんなものがあるのか知ることができ,学年を重ねるごとに知識を深めていくことができます。ただ,浅く広くの印象があり,仕事に生かしたいくらい専門的に学びたい(カウンセラーになりたいなど)場合は少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通先生による当たりはずれが少ないと思います。授業の難易度も高すぎず,きちんと授業にでていれば単位は取れる授業がほとんどです。また,パソコンの授業でブラインドタッチを習得でき,就業にも活かすことができます。
研究室・ゼミ普通先生によって専門分野やゼミの内容が大きく異なるため,一概に答えることができません。自分が所属していたゼミでは,カウンセリング等で用いられている造形療法や自律訓練法を自分たちで体験するなどの内容でした。
就職・進学悪い就活の際には,企業の方から同じ大学のOBがいるよと声をかけてもらえることが多かったです。また,面接では,駅伝などで有名な大学のため,体育会系の印象をもたれることが多かったです。また,就業サポートはSPIの模試の実施,就職に関する個人面談など充実していましたが,実際就職できた人が自分の周りでは少なかったです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいの場所にあるので,あまりアクセスがいいとは言えません。ただ,駅から校舎までの通学路には飲食店が多く,食事の場所には困りません。また,駒澤公園が近いので自然が豊富です。
施設・設備普通禅研究館という施設が面白いです。禅の歴史や仏具などの展示をしており,博物館のようです。七夕には笹を飾り,短冊に願いを書くと叶うといううわさがありました。
友人・恋愛普通付属校があるので,入学当初は付属の人とそれ以外の人と…という感じで分かれていましたが,学年があがると気にならなくなりました。友人作りには苦労しなかったです。性格はまじめな人が多かったです。
学科で学ぶ内容心理学について,概要から専門分野まで。主に臨床心理学を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名なし。
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学,カウンセリングの実践。自律訓練法,造形療法など。
就職先・進学先ニチイ学館(契約社員)
就職先・進学先を選んだ理由知人に勧められたから。就業形態が選べることが魅力的だったから。
志望動機心理学を学びたかったため,心理学科のある大学を選んだ。大学祭で見学したときに楽しそうだったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解く,英単語帳を1冊使って繰り返し覚える
卒業生 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びをうまく両立できる大学でした。頑張れば頑張っただけ教授が評価してくれますが、アルバイトに夢中になる学生も多く授業に出席しない人も多かったです。
講義・授業良い基礎的な学力を養う授業が多いですが、基本的にグループワークの作業なので飽きませんでした。
研究室・ゼミ良い多くの学生がゼミに加入します。希望者が多いゼミは成績による選抜が行われます。
就職・進学悪い就職できる人とできない人の差が大きかったです。就職先は派遣社員が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて10分です。バスも多く通っていて治安がとても良かったです。
施設・設備普通図書館は少し小さいですが、食堂は多くの学生が息抜きの場として使っていました。
友人・恋愛良い基本的にほとんどの授業を同じ顔触れが受けるので仲は良いです。学内恋愛も多く見られました。授業中は常に恋人と二人で受けるというラブラブなカップルもたくさんいました。
部活・サークル良い陸上部は駅伝に出場するので活発でした。どのサークルも交流会が盛んに行われていました。
イベント悪い学園祭は非常に落ち着いていますが屋台の食べ物は美味しかったです。騒ぎたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について理解と見識を深めます。
学生が作品を予習し、考えを発表し教授がそれに補足を付け加える形で行われていました。 -
面白かった講義名イギリス文学のユーモアについて
面白かった講義の概要イギリスの児童文学を通してそれに込められている皮肉やユーモアを追及していく授業でした。グループワークが多いので仲間と協力しながら作業を進めていきます。
就職先・進学先教育業界に内定をもらいましたが辞退しました。
就職先・進学先を選んだ理由教師に長く憧れていたので教員採用試験のために辞退しました。
志望動機英語で児童文学を読んでみたいと思い、児童文学を授業で扱うということがわかり志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も繰り返し基礎をひとつも落とさないようにしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い駒澤大学は、就職先が豊富に選べることができ、かなり有利です。ゼミが豊富に選べるため、自分に合う教授はもちろん、学びたいもの、伸ばしたい分野を毎日の学生生活の中で必ず誰もが見つけられるかと思います。
講義・授業良い講義形式は教授によって様々で、多岐にわたるため、それぞれ異なる魅力があります。400人収容のできる大教場では、教授がマイクを使用し、プロジェクターや、天井部から設置されているモニター数台を利用します。
アクセス・立地良い渋谷駅から東急田園都市線およそ8分、駒沢大学駅下車、徒歩およそ8分のところにあります。講義が終われば、有意義な楽しい時間を仲間たちと過ごせることができる、最高の立地です。
施設・設備良い毎年、教場や校舎のメンテナンス工事や、改築工事などを積極的に行っているため、綺麗で新しい施設や設備がどんどん増えております。
友人・恋愛良い約一万六千人ほどの学生が在籍しています。沢山の友人との出会いが待っています。男性女性ともにほぼ同じくらいの割合ですので、恋愛にも最適です。
部活・サークル良い非常にたくさんの部活・サークルがありますので、入学時に紹介が載った冊子などが配布されます。自分に合ったものが必ず見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容イングリッシュライティング・リーディング・リスニング・スピーキング
所属研究室・ゼミ名英米文学科・高野正夫教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文豪作品のリーディング
就職先・進学先株式会社三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が非常に整っているため。
志望動機就職に非常に有利な大学であることと、立地が素晴らしいことから志望しました。
どのような入試対策をしていたか教授二人、受験者一人による面談。短い文章でのスピーキングがあります。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通宗教色が多少なりともある大学であり、座禅堂など独自の施設や、座禅の授業など独自のものがある。校舎は3か所あり、深沢キャンパスはかなりきれいで充実している。ただ、どの校舎もアクセスが悪い。
講義・授業普通熱心に授業を行う教授、そうでない教授がいますが、臨床心理士指定大学院になっており、臨床心理学の教授陣はある程度充実している。また、おそらく日本で唯一禅心理学という授業がある。
アクセス・立地普通近隣に駒沢公園があり、自然が豊富であるが、最寄り駅が駒沢大学駅というわりには駅からそこそこ離れている。
施設・設備普通心理学実験室があり、心理学実験を行うときはそこを使うが、あまり施設としてはきれいなものではない。しかし、大学院生が主に使うキャンパスはかなりきれいである。
友人・恋愛普通学科内での交流も多く、ゼミを超えての飲み会が開かれたりしている。学科内のカップルも一定数いるようである。
部活・サークル普通部活はレベルが高いものも多く、玉川キャンパスにはかなり充実した施設があるため、非常に盛んである。また、応援も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から臨床心理学まで
所属研究室・ゼミ名質的研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カウンセリングに近い質的研究で卒論を書く
志望動機心理学を全般的に学べる。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてみる。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良いあまり言っていいのかわかりませんがとてもいい学校ですwとても充実していますいい学校なので一度は行ってみてください
講義・授業良いとても充実していて雰囲気が良く講義や授業がとてもはかどるばかり
研究室・ゼミ良い1年前くらいにゼミが始まりました その後ある説明会話絶対に行った方がいいですよ
就職・進学悪いそこに関してはあまり良くなく就職先は見つけづらいと思ったからサポートをもっとしてほしい
アクセス・立地悪いあまり周辺環境が良くなく人も多いので通いづらさわあると思った
施設・設備普通新しい施設が多いのでとても良く安心して使えると思ったので是非見てください
友人・恋愛悪いそこに関してはあまり充実していなくまあそれは自分のせいかなと思います
学生生活悪いサークルはたくさんあり種類が多いので自分に買ったものが選べると思います
学科で学ぶ内容色々な文学についてですこれ以上は入ってみてのお楽しみですかねー
志望動機友達に誘われたので入ろうとしてみてみたら面白そうなので入りました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い施設もそこそこ充実しているし、楽しいし、就職のサポートもして下さるので、安心して、充実した毎日がおくれます。
講義・授業良い他の大学の講義を見たことがある訳ではありませんが、そこそこ充実していると思います。わかりにくい講義もほぼないです。
研究室・ゼミ良い充実している方ではあるとおもう。研究室での活動も工夫して下さる方が多いから楽しい。
就職・進学良い当然相談には親身に乗ってくれるし、就職に有利なことを教えてくださいます。
アクセス・立地普通大学自体の施設はそこそこだと思います。周辺はとくに目立ったお店がある訳でもないのでいいのかどうかはわかりません。
施設・設備普通学科の設備は大体充実していますが、授業であまり使われていない施設は少し汚かったり、古いイメージがあります。
友人・恋愛普通これはどの学校でも言えることですが、その年にどんな子達が集まるかによると思います。
学生生活普通分かりません。イベントに来る人の量が年によって大幅に変わります。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びます。自分が勉強したい教科を学べます。
志望動機イベントに少し活気があって、楽しそうに思えたからです。普段の学校生活へのサポートもあると聞いて入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生はわかりやすいです
ほとんどの人が内容を理解できていると思います
わからなければ高校らへん所まで戻って教えてくれます -
講義・授業普通わかりやすく
面白い名物先生もいます
丁寧に教えてくれるし
多面的に捉えられるようになります -
研究室・ゼミ良い丁寧に根本的に教えてくれます
わからない所は高校らへん所まで戻って教えてくれます -
就職・進学良い結構良くて93%位の人が就職に成功してると先輩から聞きました
アクセス・立地良いいいです
駅近いし
でもすごく木があるので
花粉やばいです
景観超きれいです -
施設・設備良い駅伝で優勝するくらいですから
めっちゃきれいです
設備いいです
トイレがきれいです -
友人・恋愛良いはい!
俺も彼女います
なんか気軽に声かけやすい人が多いです
陽キャが多いです -
学生生活良い面白いです
結構盛り上がります
ガチからネタまで多彩です
超楽しいです
学科で学ぶ内容小論文の読解の注目すべきこと
漢字の成り立ちの成り立ち
本当に深く深く掘り下げます
就職先・進学先金融・保険
持ち前の語彙力を生かして契約成立させます -
志望動機小説が好きで小論文の読解の注目すべきこと等々をやると聞いたので
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い専門性の高い教科を学ぶことができます。学内の図書館にも、専門性の高い図書が多くあり、たくさん学ぶことができます。
講義・授業良い講師によっては、学外から別の方をよんで、貴重なお話をしてくださる講義もありました。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。進学を選ぶ生徒は少ないように思います。
アクセス・立地普通駒澤大学は3つのキャンパスがあります。駒澤にある片方のキャンパスがメインとなります。最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩10~15分で行くことができます。
施設・設備良い新しい施設も立ち、中にはエスカレーターやエレベーター、コンビニ、学食があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動もあり、所属すると共通の友人がたくさんできます。
学生生活良い同じスポーツの種類のサークルでも、いくつかに分かれているため、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容駒澤大学の特徴である仏教を、1年次に学びます。それぞれの学科の専門だけでなく、外国語も、第一外国語、なかには第二外国語も学びます。
志望動機幅広く、社会について学びたいと思い、この学科を志望しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。