みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はちゃんと整っているし、友達にも恵まれたので、お陰様で楽しいキャンパスライフを送れているから。
講義・授業良い授業内容や教員に対して特に不満はないので4(やや良い)を選択しました。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって内容や合宿の有無などその環境に大きく差が出ているが、自分の所属するゼミに関しては今のところ不満はないため3を選択した。
就職・進学普通就活をサポートする体制は充実していると思うが、自分からキャリアセンターに積極的に行かないとそのサービスを受けられない。
アクセス・立地良い渋谷から3駅、最寄り駅から徒歩10分以内、しかも周辺には飲食店などが多く、とても充実しているため。
施設・設備良い新しい校舎が出来たことで、学食もより広く充実したものになったから。
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションで出会った友人と良好な関係を築けているお陰で毎日楽しく通えているから。
学生生活良いサークルの数も種類もとても豊富だし、文化祭など楽しいイベントがあるため。
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文学作品を研究したり、語学力の向上を目指す。
志望動機もっと自身の英語力を上げたいと思い、自分の学力レベルや大学の知名度などからこの大学を受験しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを幅広く学ぶことができ、そのなかで自分が興味を持ったことについてとことこん学ぶことができる学科です。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。田園都市線はいつも混んでおり、遅延も多いのですがあまり苦ではないです。駒沢大学駅からは、徒歩で10分かからない程度のところにあります。駅の目の前にあるような大学に比べると遠いのですが、駅から大学までほぼ平坦な道なので距離を気にしたことはありません。
大学の横には駒沢公園があり、スポーツをしたりすることができます -
施設・設備普通学生食堂が広くて使いやすい
学科で学ぶ内容1年次は地理のさまざまな分野を学び、おおまかに自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野の詳しい学習を行います。そして3年次では実際に現地に行って調査をして行きます。4年次には、卒論として自分がもっとも興味がありかつ問題となっているとこを取り上げて卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い建物自体は古めの建物で、近代の都市部にあるような豪勢な大学ではありませんが、だからこそ落ち着いていて居心地のいい学校です。
文学部は多くの授業が取れ、専攻している分野に縛られることなく広く学ぶことができます。 -
講義・授業普通1人につく教授は少ないですが、質問に行けば丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ一年のためゼミには入っていませんが、先輩から充実している、と耳にします。
就職・進学普通文学部は業種が絞られず、幅広い分野に進み学せちが多いように思います。公務員試験も、自ら受けることができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで着くので悪くはないと思います。
周辺には多くのお店があるので暇つぶしも可能です。 -
施設・設備普通先ほども述べたように、少し古めの建物ですが、微妙に郊外から外れているため落ち着いています。
友人・恋愛普通サークルは部活もたくさんあり、充実しています。なかなか良いです。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野を学びます。
詳しく勉強していくのは2年になってからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史専攻なのですが、日本史のことについてはさまざまな授業で学べているので、授業や講義に関してはとても楽しいです。
講義・授業普通面倒見が良かったり分かりやすい先生もいますが、先生によっては板書が見にくいなどあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだ私はやったことがないので、お答えすることはできません。
就職・進学良いさまざまな就職先に加え、教員や博物館員の資格をとれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い駒沢キャンパスと玉川キャンパスは駅からは少し歩きますが、渋谷が近いなど利点もあります。
施設・設備普通校内はきれいなところもありますが、汚い部分もあります。そして今工事中なので新しい校舎ができれば綺麗になると思います。
友人・恋愛良い授業やサークルなど、友人関係を作る場所は沢山あると思います。
学科で学ぶ内容日本史の大まかな流れ、また歴史学、日本史学がどのように興隆、発展したかなどです。
投稿者ID:204706 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科は日本史・外国史・考古学の3専攻から成り立っているので自分の学びたいことを徹底的に学べます。線香の人数も少ないので仲良くなれます
講義・授業良い歴史の専門家がたくさんいるのでどの授業も楽しいです。どの授業も掘り下げて教えてくれるので、知識が身に付きます
研究室・ゼミ良い発表をゼミで行います。自分の調べたことを発表するのは緊張しますが、他人の発表を聞いたり、質疑応答で知識も深まります
就職・進学良い多くの人が公務員志望です。公務員講座だったり、資格講座もあるので就職に向けてがんばれます!!!!!!
アクセス・立地良い渋谷から3駅、しかも駅前に学校があるのでとても便利です。コンビニやカフェもたくさんあり、お昼には困りません
施設・設備良い建て替え中のため今は不便です。しかしこれから受験を考えている人にはお勧めします。大きなビルが建つので
友人・恋愛良い狭く深い人間関係が築けるのが歴史学科の特徴です。サークルに入れば学科以外の人とも仲良くなれます。交友関係が狭い分、カップルも多いです
学科で学ぶ内容おもに専攻科目中心。考古学専攻は実際に発掘に行く
所属研究室・ゼミ名角道ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史を深くまで追求できて楽しいです!!!
志望動機考古学を専門的に学べる学校だったからです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学びたい人にはおすすめ!特に日本史・外国史・考古学と3つの専攻から成立っていて専門知識が深く身につきます!在籍人数も少ないので仲がいいことも自慢です!
講義・授業良い専門科目の他にもいろんな授業が学べます!どの授業も先生が熱心に教えてくださり、興味津々になり90分があっという間です!また授業ごとに友達ができるのも大学の魅力です!
研究室・ゼミ良いゼミでは研究内容を発表をします。質疑応答があるので自分の研究内容の欠けている点に気づけます。他の人の発表を聞いてそういう考えや見方があるんだ!といった気づきもあります。また考古学専攻では実際に夏に発掘に行くので知識が深まること間違いなし!
就職・進学良い教員免許や学芸員資格をとる人が大半でその資格を活かした仕事に就く人がほとんどです。試験勉強は大変ですが、将来も歴史に携わりたいようです。みんなが同じ夢を持っているので、一致団結して頑張れます!
アクセス・立地良い駅名が駒沢大学駅というだけあり徒歩10分ほどです!通学路にはマックやコンビニ、そして学校の隣にはスタバがあります!また渋谷まで3駅なので遊び場には困りません!
施設・設備良い今は立替中なので不便です…。でも2018年頃に新しいビルのような棟ができます!他の棟のトイレが建て替えられたばかりでとても綺麗です!また教室により充電スペースがあるので我々には大助かり♪
友人・恋愛良い他の学科に比べ人数が少ないからとても仲がいいです!サークル等に入らないとほかの交友関係が築けませんが…。休日に集まったりしてとても楽しいです!狭く深い人間関係が築けるのでカップルも多いです!
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な内容、2年から実践的な内容になります。3年にはゼミの研究発表の時間も伸びたり、発掘に行ったり専門的に学べます。
志望動機親が旅行好きでよく遺跡に連れていかれ、考古学というものに興味を持ちました。中でも駒澤大学は考古学専攻が存在し、専門的に学べることに惹かれました。オープンキャンパスでは研究室の方々が考古学について丁寧に説明して下さり、より興味を持ちこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたかほぼ記号問題で論述問題はありません。なので基礎的な問題からしっかり抑えるようにしました。記号なので絶対に落とすことはできません。基礎問題を徹底的に解くことが効果的です。
投稿者ID:191010 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。駒澤大学では行動心理学の実験用にハトが飼われていることで有名です。ただ科学的に人の心を分析することだけではなく、禅心理学では曹洞宗の座禅を通して心の仕組みを研究するので宗教にも興味がある人にとってはとても興味深い学問になると思います。ただし、どの授業においても出席点が重要視されるので、できるだけ欠席は控えるのが無難です。
講義・授業良い講義によってはいい先生やあまりよくない先生までいます。とても優しい先生もいれば、とても意地悪なことをする先生もいます。授業自体はとても面白いのですが、ただパワーポイントだけで穴埋め問題で行う先生もいるので授業選びは慎重に行ってください。
アクセス・立地悪い駅からはかなり歩きます。近道を使っても最低10分はかかります。周りにはおしゃれなカフェやおいしいご飯が食べられるお店もあります。
施設・設備悪い少し古い校舎ですが、高い階に行くためのエレベーターが備え付けられているので、不便なことはありません。私が昔いた高校では簡単に壁が壊れてしまうことがありましたが、この大学の壁は壊れにくいので安心です。
友人・恋愛普通刹那的、迷惑になるくらいはしゃぐ人はいなかったので安心しました。基本的にはおとなしい人が多いですし、とても真面目な学生がたくさんいます。他学部の学生とも交流できるので視野が広がりました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。部活では野球部が東京都内の大学の大会で優勝しました。マンガ研究部ではコミックマーケットで自分たちの作品を出展しています。その他サークルでは福祉サークルの中でほかの大学と交流することもありました。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から研究で使われるコンピューターの使い方、統計の計算を学びます。
志望動機心理学に興味があったのでこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか一般入試で入ろうと思っていたので、過去問を5年分ときました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を学びたいと思っている人はあまり多くはないかと思いますが文学が好きな人にはもってこいだと思っています
講義・授業良いほとんどの先生が分かりやすい説明をしてくれます!
でもたまにハズレな先生も… -
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミは受けたことがないですが
先輩の方から聞いた話だとよさげですよ!! -
就職・進学良いこちらも自分はまだなのですが
特に悪いと言う噂は聞いたことがないです!! -
アクセス・立地普通自分は家が遠いので不便です…駅からも少し歩くしあまりいいとは思えなかったけど駅とキャンパスの間にご飯を食べれる場所が多いので友達とよくいったりしてます!それはいいところかも!
施設・設備良い施設や、設備は最高です!!
図書室には色々な分野の色々な本が多くあるので
暇なときは小説を読みにいったりしてます笑笑 -
友人・恋愛普通入学してから今まで友人関係で困ったことは全くありません!!
でも、恋愛は…(泣) -
学生生活良いサークルの種類がとても豊富でどれに入ろうかとても迷ってしまうと思います笑笑
でもどのサークルに入っても楽しめると思います!多分!
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い駒澤大学には歴史学科に考古学専攻があるので考古学を学びたい方にはいい大学だと思います。
まず、一番の魅力が実際に発掘実習に参加できるという点です。1年次は主に座学ですが、2年次になると地形の実測を実習として行います。この1.2年次で考古学の基礎を学び、3年次で日本または中国で発掘実習をするというカリキュラムです。国内で発掘実習ができる大学は数少なく、その点を大学の大きな決め手とした友人も多くいます。先生方もそれぞれ専門の地域・時代を研究していらっしゃるので、日本考古学だけでなく外国考古学も学ぶことができます。そのため、自分の興味のある地域・時代以外についても知ることができるので、自分の研究の視野も広げることができます。ゼミに関しては、3年次から研究したい地域・時代ごとに分かれ、主に研究発表やディベートを行います。
また、学芸員資格講座や教職など資格に関するカリキュラムもあり、進路に対する選択肢を大いに広げられるのも魅力だと感じています。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあって一般で入った人にとっては良いと思うが安易に推薦で入るとイメージとのギャップが大きいと感じる
講義・授業普通授業内容には満足しているが立地が中途半端。キャンパス間の移動が不便
就職・進学普通よくもなくかと言って悪くもないイメージがある。サポートは普通と感じる
アクセス・立地悪い立地が中途半端でキャンパスは学生の数に対して広くなくむしろ狭い。
施設・設備普通図書館は今年になって新しくなったが大教場の8号館はかなりガタがきてる。
友人・恋愛普通友達は作りやすいが変な人が多い。基本的にプロの独身しかいない
学生生活普通ここ数年はコロナの影響で大々的に行なっていないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容基本的に一年次の授業はそれぞれの教授の研究内容に関する講義を順番に受けるだけ。
志望動機元々社会科目が得意で地理に興味があったためにこの学校を選んだ
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。