みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2018年度入学
溺れるほど歴史を学べる。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いその名の通り歴史を学ぶ学部だが、一つの分野だけでなく広く学ぶことができるので歴史好きにはたまらないだろう。
講義・授業良い自分の専攻する史学以外の授業も取れる。細分化されているため生徒の人数も多すぎない。
研究室・ゼミ良いコロナ禍で先輩とのコミュニケーションはあまり取れなかったが教授が親切にしてくれた。
就職・進学良い大学からの積極的なサポートや説明会などが頻繁にあった。教職などに進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から近い位置にあり、ワンキャンパス制でアクセスもいいと思う。
施設・設備良い有名な私立大学だけあり、丸亀製麺などが入った食堂や、図書館が充実している。
友人・恋愛良い先に述べた通りワンキャンパス制なのと、一年次にオリエンテーションがあるので友達はできやすい、恋人は人それぞれ。
学生生活良いサークルも真面目な研究会からお遊び向きのまで多くあった。秋にあるオータムフェスも盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎演習メイン
二年次になるとすこし幅が広がる
三年次からゼミがあり四年次は卒論メイン -
就職先・進学先サービス・レジャー
教職課程を取り教員免許を取得したが一般企業に就職した。 -
志望動機小さい頃から歴史に関する施設に連れて行ってもらったこともあり歴史に関心があったこと。