みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(107) 私立大学 2019 / 3585学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ればとても評価は高い。就職面や大学生活の充実さなどがとても満足できる。しかし、結局は自分の頑張り次第で全てが変わる。
      講義の内容がとても深く、わかりやすい。先生も優しく、丁寧に教えてくれる。質問をしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる。
      様々な人との交流があり、人脈が増える。また、ゼミで行う授業もとても自分のためになる。就職にも役立ったと思う。
      友達の就職状況を聞いたところ、とてもいいと思う。もちろん自分も良い企業に就職できた。
      最寄駅からは、近くもなく遠くもないといったところ。それほど不自由には思ってはいない。
      とても設備は綺麗で整っている。自分が想像していたよりずっと綺麗だった。
      ゼミ、サークルなどで友達はとても多くできる。もちろん恋人もできる。しかし、自分から行動を起こさなければならない。
      サークルはとても活発だとおもう。自分が入ったサークルでは、旅行などがあり楽しかった。
      1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は専門分野が多い。四年生では卒論を書く。
      大手製造会社の営業職
      昔から経済学に興味があり、その経済学を学ぶために最適な大学だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の面白さを感じさせてくれる大学です。単に座学の講義だけでなく。また、全国各地から人が集まるため自然と気の合う友達を見つけられます。実際に私は高校時代ボッチでしたが駒澤に入ってから嘘のように変わりました。
      3学科から経済学部が成り立っており、学科の枠を越えた履修が可能であるため、興味のある分野を見つけやすい環境です。また、グループワーク形式の講義が豊富に用意されているため実社会で役立つスキルも少し身に付きます。
      2年次からゼミが始まります。ゼミによってはとても厳しく、夏休みも毎日大学に来て勉強する所もあります。私のゼミはイベントも特になく、飲み会の強制もありませんでした。
      自分の希望する業界だけでなく、全く考えていなかった業界のことも教えてくれるため視野が広がります
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅でキャンパスまで徒歩10分です。キャンパス付近は緑がキレイですが雨の時はかなり混みます。
      1年次に必ず週一で二子玉川のキャンパスを使うのですがトイレが汚いです。ただ駒澤キャンパスは改装されたためとても綺麗になりました。
      1年次の前期に新入生セミナーという講義があり、そこで友達を作れます。私はそこで生涯の友達を作れました。
      充実はしていますが、自分から積極的に行動しないと充実させることはできません。
      1年次にミクロ経済学と経済理論の講義が学部の必修でした。また、語学だけでなく、仏教学部であるため仏教の講義が必修です。
      決まっていない
      高校二年の時に初めてオープンキャンパスに行ったのが駒澤で雰囲気が合ってるなと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業などは魅力を感じますし、学費が他大学と比較して安いことが魅力である。一方で学食や図書館などの設備に関しては十分満足することが出来てない。
      仏教大学ということで座禅の授業などがあり貴重な体験が出来たりします。また授業によっては各業界の有識者の方を招き、お話をお聞きできるような機会もありこれもまた貴重な経験になった。しかし我が大学は他の大学と比較すると敷地面積が狭いため、学食などはとても混雑してしまうため利用するには不便さを感じる。
      1年の後期からゼミの募集が始まるが、ゼミの数も豊富であり、自分の学びたいことも学びやすい環境になっていると思う。
      学内企業説明会などを開かれており、とても役に立った。 就職率も高い。
      最寄り駅は大学の名前になっているが駅から徒歩10分ほどかかり、朝や授業終わりには駅の通路が詰まるほど、大学生でごった返してしまう。
      新しく出来た建物はとても綺麗で満足しているが図書館をもっと使いやすく広く、本の数を増やして欲しい。
      サークルやゼミに入らなければなかなか友人などを作ることは難しいかもしれないが、魅力的なサークルが沢山あるため入ることを勧める。
      春にはサークルフェスティバルと呼ばれる新入生歓迎イベントがある。
      1年生では必修科目として基礎的なことを広く浅く学ぶため、次の年次からは学びたいことだけを学ぶことが出来る。 しかし、専門科目以外にも単位を取得しなければ卒業できないため注意が必要である
      商社
      経済を学ぶことで世の中の見え方が変わるのではないかと思い、学びたいと強く感じた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミに入るのも卒論をかくのも自由です。学科にはこれといった特徴はありませんが、有料で日商簿記検定の講座や大原専門学校で公認会計士のコースをとることが可能です。大学と提携しているため、大原専門学校に通うと3年次から単位取得が可能だった気がします。ただどれも自分次第というところがあるため、入学時に、目標をもってはいらないと、何もせずに卒業ということもあり得ます。目標のある方は頑張れると思います。
      最寄駅は渋谷から三駅です。駅名が大学名なので近いかと思いきや、かなり歩きます。住宅街の中が通路になっていて、そこを歩くと早く学校につける近道ですが、周辺住人からの苦情があり、午後は閉鎖されています。なので、遠回りをしなければ学校に行けないため不便です。
      最近新しい校舎が完成してとても綺麗です。エスカレーターもあります。食堂はいつも混んでいますが、フードコートのようなかたちでかなり綺麗です。丸亀うどんやパン屋もあります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大卒の資格を取得したいだけであれば良いと思います。授業は大勢の学生がいて、出欠も取らず教師が淡々と授業を述べるだけ、という科目もたくさんあります。研究室は強制ではなく、卒論も強制ではありません。就職活動の実績はそこそこで、セミナーなども開催されてはいますが、頼り切るには物足りないように思います。ゼミやサークルは豊富な種類はあると思います。ゼミ・サークル・バイトをしていないと友人を作ることは難しいと思います。
      履修した科目にもよりますが、経済学部経済学科らしい科目は乏しく社会に出て役立つ、就職活動に役立つもの、はなかなかないように見受けられます。少人数の授業が少なく、学生目線や個人の対応をできるものは少ないです。追加の費用はかかりますが、資格取得の講義を取ることもできます。
      そもそもゼミ演習の履修が強制ではなく、理系の研究室で実験に追われる、というようなものはほとんどないように思います。大学を卒業する以上、卒論は提出しておきたいという場合はゼミ演習を履修しておくと良いでしょう。
      各企業の採用実績大学を見ると、そこそこ記載があります。キャリアセンターを個人で積極的に利用すれば、他のサポートに頼らなくてもカバーできるとは思います。中にはバイトやサークルで単位を多く落としていると、就職活動と授業で大変になるため、実績は気にしないほうが良いと思います。
      最寄駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。学校は食堂はとても混むため、付近のお弁当屋さんや飲食店で済ませることもできます。周辺は道幅が狭く、授業始めと終わりは道が混むため、交通移動には時間に余裕を持つと良いでしょう。
      食堂が併設されていますが、いつも混んでおりサークルや団体で席を取っていることが多く、個人での利用は難しいです。コンビニやお弁当屋さんもありますが、イートインはないため次の授業の教室で食べることはできますが、3限目が空いていると外のベンチなどで食べると冬場は寒く、雨だと屋根がない場所もあります。図書館は誰でも利用でき、時間帯によって混みますが席は比較的座れるように思います。
      大勢の学生が出席する授業が多いため、授業や学部で友達を作るとなると難しいと思います。サークルやゼミに所属すれば知り合いはできまずが、人数も多いところだと知り合い止まりになってしまうことも多いです。
      種類としては豊富で充実しているように思います。合う合わないがあるため、最初に1つに絞らずいくつか入ってみると合うところが見つかっていくと思います。学園祭は期待しない方が良いと思います。近くの駒沢公園でラーメン博のようなものが毎年あるので一度は行ってみても良いと思います。
      1年次は必修や選択必修の科目があり、比較的同じ学生を会うことがあるため友人を作る機会だと思います。2年次はあまり履修ができないため、落とさないようにしつつバイトなどをしながら社会勉強にも力を入れると良いと思います。3年次からは就職活動が気になるので、外部で無料セミナーなどを少しずつ探していくと良いと思います。バイトも慣れてくるので、将来のこと働きたいことなどを考えられると良いと思います。4年次は履修単位がすでに満了していれば、数科目だけ履修しておき、1科目分の単位を取れれば卒業ができます。就職活動に専念し、余裕があれば他のバイトや社会について知る機会に出て行くと良いでしょう。
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      必修と選択必修がちゃんとあるので、単位が取れるか不安な人も安心して通えると思います。学校行事はあまり盛んではないけど、積極的に参加するかしないかはあなた次第です。
      経済はほとんどテストでの評価なので、授業に出て、テスト前に少しでも勉強すれば単位は普通に取れます。教職はやばい授業が多いけど、がんばればいける。
      1年の10月に説明会があるのでちゃんと出ましょう。出遅れるとやばいよ。ゼミによってゆるいところと逆にすごく忙しいところがあるので情報収集はしっかり!
      ぶっちゃけ大学は何もしてくれない。ガイダンスには一応出たけど、これだけ???って感じだよ。自分で何とかしよう。キャリアセンターに志望理由くらいは見せに行ってもいいかも。
      最寄りから学校までは歩いて15分くらい。東京都内に一人暮らしすると家賃がばか高いので、溝の口や二子新地に住んでいる人が多い気がする。
      図書館にはよく行く。大学の図書館の割には小説や単行本がたくさんある。AVコーナーもあるから映画が好きな人も行ってみるとよいかも。
      入学前のオリエンテーションが勝負。私はぼんやりしていたので4年間ずっとぼっちだった。教職の友達が何人かいるけど、そんなに仲良くない。
      とりあえず何かしらのサークルに入ってみればいいと思う。嫌だなと思ったらさっさと見切りつけてインカレとか探して入るのもあり。
      1?2年は必修と選択必修がすべて。そんなに勉強しなくても余裕だと思う。3年から授業が難しくなってくるので、なめてると痛い目みるよ。私は単位落としたことないけど。
      Uターンを考えていたから、とりあえず地元の企業を10社くらい受けて受かったとこに入った。まだ内定式が終わったばかりだけど、楽しみだな。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の質を高めるのは自分次第の学科だと思います。 経済学部はゼミが強制ではなく卒論も出さなくていい学科です。 真面目に学業に取り組む生徒とそうでない生徒でかなり差がつく気がします。
      授業のスタイルは先生によります。テレビに出ている先生の講義は人気で、話も面白く分かりやすいので講義が楽しみでした。
      ゼミは強制ではないので、自分で興味のあるゼミの面接を受けに行くことになります。 事前に先輩などからゼミの評判や情報を伺っておくと良いと思います。
      学外から講師がきて、面接対策や自己分析などのセミナーが開催されます。 予約制なので、事前にスケジュールを見て決める必要があります。
      駅から近く、となりの駒沢公園ではラーメンショーなどのイベントも多くやっており楽しめました。 お洒落なカフェや美味しいケーキ屋さんもあり、環境はとても良い気がします。
      パソコンルームでイラストレーターやフォトショップが使えるので非常に便利でした。 ノートパソコンをレンタル出来たりと、便利でした。
      サークルは学部以外の友達ができたり、先輩とも仲良く出来たりするので入るべきだと思いました。 先輩は授業面でも頼りになる存在になります。
      サークルは数多くさまざまな種類があります。毎年春にサークルフェスティバルを行い、勧誘を行う期間があります。
      経済のことを知らなくても、勉強にはついていけます。 1年、2年で必修の授業を履修し単位を落とさないようにすれば問題ないです。 卒論もゼミに入らない限りないので、時間に追われることもない学部です。
      中小企業の一般事務で働いています。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      内部進学者が多い学部だったためか、真面目に授業に出ているのは外部進学の人が多かった。内部進学の人からノートを貸してほしいと頼まれることが多かった。出席を重視する授業が多く、ある程度出ていると単位は取れる授業が多かった。
      出席を重視する先生が多い。ある程度出席し、授業中に出された課題を出していれば単位を取れる授業が多い。講義の内容は、若い先生の授業は面白い。履修の組み方は、4月のサークル祭で先輩から話を聞くことができる。1年生のうちは選択科目に外れることもある。仏教大学なので、それにちなんだ科目(座禅など)を履修しておくと、就職活動の面接で科目について聞かれることもある。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの説明会は行われるのでそのときに内容を詳しく聞くことができる。合宿が必須ではないゼミもあるが、たいてい合宿がある。
      ESの添削や面接対策などは、自分で申し込めばキャリアセンターで行ってもらえる。学内説明会も何度かある。進学はあまりしている人はいないと思う。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅。体育は、グラウンドのある二子玉川まで行かなくてはならない。グラウンドは駅から遠く、徒歩だと30分ほど、バスで15分程度で行ける。渋谷が近いので、ギャルっぽい人も多い。大学周辺で一人暮らししている人が多かった。
      私が学部生の間は、全体的に古い校舎だったが、新校舎ができると聞いた。図書館は比較的充実していると思う。PC自習室もあるため、レポートの提出前に利用していた。
      内部進学者は固まっているため、外部進学者と良い意味で区別しやすい。新入生向けガイダンスがあるので、そのときに友達はできる。恋愛関係はサークル内だったり、他大学だったり、に恋人がいる人が多かったように思う。
      運動部や吹奏楽部は週6日で活動していた。練習も厳しそうで、友人が毎日眠そうに講義に出席していた。バイトや講義との両立が大変そうだった。アルバイトはほとんどの学生している。大学周辺よりも、渋谷や二子玉川でバイトしている人が多かった。
      必須科目は他学部に比べて多くなく、厳しくもないと聞いている。必須科目を取り忘れて留年する人がいるため、ガイダンスの際にしつこいくらい言われる。卒業論文はゼミに所属しなければ必須ではない。
      IT企業のSE

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると初めに経済学を学ぶ者として、一回生の時非常に分かりづらい教授の授業を必修として受講することになってしまい、スタートから勉学に身が入らなかったため。
      私自身の主観によるところも大きいが、この学科で選択できる授業の幅がほかの学科の生徒よりも狭いと感じた。それは選択必修以外の教養などの授業のことで感じた。
      私が所属したゼミを半年でやめてしまったので、あまり良い思い出がないためこの評価にした。もう少し色々と幅広く存在してほしい
      わたし自身も周りの生徒も就活状況はあまり良くないと感じた。就職活動を頑張って居る人もいたが、その報われ具合は人それぞれであったと思う。
      田園都市線を利用するので首都からのアクセスは非常に良い。大学の隣が大きい公園なのもポイントは高い。しかし田園都市線は何時間も遅延することが多々あり、テスト期間に限って大雪や謎の停電などで足を止められる事があるようだ。
      施設は古く規模も大きくはない。新校舎が来年度から使えるようだが、私が在籍した頃から作られ始め卒業予定の年まで未だに工事中でありその全貌は掴めていない。現状の設備は必要最低限であるが、非常に貧しく思える。
      これに関しては単純に私の現状を反映しただけであり、不毛な学生生活を送るものもいれば、また反面桃色のキャンパスライフを謳歌するものも存在しよう。
      歴史のあるサークルのため、活動はある程度決まっていたが、年ごとに新たな試みを始めたり、学校側からの催しもあり比較的楽しめた。
      一、二年は必修科目として英語が存在する。
      必修科目はミクロ経済、経済理論などがあり卒業までに単位を取ることになっている。
      必修として仏教の授業も存在する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とても単位が取りやすい学部です。
      他学部履修される他学部生も多くいるので、経済学部はプライベートと勉強の両立がとてもやりやすい!
      サークル、部活などに所属すると他学部、他学年の方とたくさん交流が出来ます!
      とくにバイトだけで4年間終わってしまうと友人の繋がりがとても狭まりますが、どこかしらに所属するだけで交流が広くなるだけでなく、履修などのアドバイスももらえるためとてもいいかと思います。
      テニスサークルが1番多くあるように感じます。ただ、テニスサークルの中でも上中下と分かれていると聞いているので、ガチでテニスをやりたいのか、遊び程度でいいのかで入る所属は決めた方がいいかと思います。
      また、ほかのサークルは少ないのでもっと種類は増やして欲しい…
      経済は、選択必修は1年で取り終わるので、自分の好きな授業がたくさん受けられるのがいいところだと思います。ほかの学部生は、3年次でも必修科目があり、思うような履修が組めていないことをよく聞くので、そういった意味でも経済は充実しているのではないかと思います。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学