みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2009年度入学
パソコンが使えるようになった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い「経済とは何か」という概念について学ぶ学科です。興味を持って取り組めば学びがいのある学科ですが、概念を理解するのは難しく、根気が必要な学科です。
講義・授業良い講義は必須のものもありますが、基本的に自分で選択していきます。いくつかの体系があり、それを参考に選択していくかたちになります。
研究室・ゼミ普通ゼミのレベルは高くはないと思います。ゼミの良し悪しは、先生の方針やゼミ生のやる気に大きく左右されると思います。
就職・進学普通キャリアセンターという就職相談所があります。就職に強いというイメージはありません。合同企業説明会も学内で何度か開かれ、東京都・埼玉県・千葉県の企業の参加が多いです。
アクセス・立地良い構内はそれほど広くありませんが、経済学科は比較的正門から近い場所にあります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは徒歩10~15分です。
施設・設備普通最近改築をしたようですが、卒業後のことなので、今どうなっているのかはよくわかりません。施設・設備は悪くはないと思います。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が少ないので、交友関係は、部活やサークルやゼミが中心になると思います。友人の多さは、人によると思います。
学科で学ぶ内容経済の概念や社会の中の経済について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球温暖化について考えるゼミ
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化について現況や対策を考えるゼミです。
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由東京での暮らしより地元での暮らしのほうが自分に合ってると思ったから。
志望動機経済関連のニュースを理解したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、解けなかった所を参考書や教科書で調べて、苦手な所は集中的に勉強しました。