みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 政治学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分次第で良くも悪くもなる環境である。大学はほぼすべて同じようなことが言えるが。施設への過度な期待は出来ない。
講義・授業普通面白いと思う教授もいれば、つまらないと思う教授もいる。こればかりは自分との相性次第なので、なんとも言えない。
アクセス・立地普通都心に近いという点ではアクセスは良いと言える。しかし肝心の最寄りの駅から大学までの距離は微妙に遠い。
施設・設備普通決して新しくはない、というより古い。施設全体は決して良いとは言えず、大きくもないが、その分コンパクトではある。
友人・恋愛普通こればかりは人次第。サークルなどに所属していなければ恋人はおろか友人を作ることさえ難しい。これはどこの大学も同じだとは思うが。
部活・サークル普通部活は分からないがサークルは似たようなものがうんざりするほどある。自分に合うものを見つけやすいのかそうではないのかはわからない。
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的なことまで多岐にわたる。
所属研究室・ゼミ名現代政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治および社会の問題について研究する。
志望動機自分の学力に最も合致していたから。古文が入試でなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか市販のテキストと過去問をひたすら反復して。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも平均的である。立地は渋谷から近くて良い。しかし駅から10分ほど歩く。施設に関しても良くも悪くもないといった感じである。
講義・授業良い大学の授業などは結局自分次第で良くも悪くもなる。教授による違いはあるが、それも自分で補えばよいだけ。人のせいにする場所ではない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては最も集中して勉強ができる環境であると言える。友人も作ることが出来るし、大学に入る以上はゼミには入るべきである。
就職・進学良いこれも結局は自分次第である。しかしやはりいわゆる早慶やマーチに比べると全体として大企業等の有名企業への就職は少ないと言わざるを得ない。
アクセス・立地良い渋谷からは非常に近いため立地は良いと言える。しかし最寄りの駅から大学までは少し歩くうえ、時間帯によっては遠回りすることにもなる。
施設・設備普通決して新しい施設ではない。華やかさはないが、そういう意味で言えばむしろ落ち着いているともいえる。そこは好みが分かれるところかと思う。
友人・恋愛普通こればっかりは最もその人次第といったところであろうか。やはりゼミやサークル等何らかの組織に属してないとそういことからの縁は遠いと思われる。
学科で学ぶ内容政治制度のみならず、広く社会一般の政治的問題や経済などについても学ぶ。
所属研究室・ゼミ名現代政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会一般に存在する種々の問題について考え、自らの意見を持つことを目的とする。
志望動機これといった志望動機は当時は無かった。ただ自分の問題関心に最も近かったからという理由である。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか王道のテキストで勉強し、過去の問題集を解くというサイクルを繰り返す。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学に興味があれば多く学べると思います。
現代政治から海外の政治学まで幅広く学べ、細かく単位分けされているので学びたいことに対して詳細に学ぶことができます。
必修、選択必修、選択の3つに項目が分かれ単位取得が必須になってきます。政治学科以外の学科講義も受けることができ、他の講義に興味がある場合は勉強することができます。 -
講義・授業普通講義を選択している学生の人数にもよりますが、少数の講義に関しては講義中でも質問し回答がもらえます。大人数であっても講義後に残ってくれているので質問可能です。
研究室・ゼミ良い2年より基礎ゼミが始まり、3年から受けるゼミを選ぶ準備期間として1年勉強できます。
就職・進学良い中小から大手までセミナーを開催してくれるようになっているので、就活フォローはできていると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが、隣に駒沢公園もあり気分転換になります。近くに食事できる場所少ないので、お昼は学食になると思います。
友達遊ぶ時などは渋谷が近いので、移動して遊ぶことが多いです。
就職先・進学先メーカーの営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に関することだけではなく、法律も勉強できる。
今、世の中で起こっていることを、中心とする内容の授業がおおく、たのしい。 -
講義・授業良い政治系が好きな人が集まっている為、自分になかった考えなどが、学べる。ディベートなどをして、論ずることもできる。
研究室・ゼミ良い自分の考えを示さないと、他の人にまえけしまう。そのために、先生に分からないことを聞いたり、自分で調べることによって理解をすることができるようになったと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで色々な質問ができる。また、学校推薦などもある。
人によってなどで実績は変わってくると思うが、学内でも面接をやっていたりするので、内定は取れると思う。 -
アクセス・立地良い渋谷へ出やすい。ただ、線が一本なので、人身事故があったときは、とても遅れる。
朝、夕方のみ、近道が使えるが、それ以外は、意外と駅からとおい。ただ、お昼は駒沢公園で食べれたり、花見もできるので充実している。 -
施設・設備悪い施設は改修されつつあるが、あまり綺麗でない。
これから徐々に綺麗になっていくと思う。
トイレは綺麗になっている。 -
友人・恋愛良い学内カップルも多かった。サークルなどで、他の学部の人と知り合って、という人が多かったひ、友達のの輪がひろがります。
学科で学ぶ内容政治についての概要をまなぶことができる。
就職先・進学先ネイルサロンを経営している会社
就職先・進学先を選んだ理由当時の社長に憧れて、一緒に仕事をしたいとおもった
志望動機政治が好きだったのでもっと学びたいとおもった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか授業でやったことを中心に振り返りを行った
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年から政治の専門的なことが学べる一方で、専門用語も躊躇なく出るため、それに追い付くための意欲は当然必要になってきます。そのため、きちんと理解するためにも普段から政治的な用語やニュースを知っておく意欲をもっておくことが必要なため、それが苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれないですが、手に入るものが大きいはずです。
講義・授業良い授業によっては映画鑑賞をするため、そういった意味で刺激的になると思います。授業の選択も幅広いため、個人の興味や監視にそった講義をうけられます。また、必修科目の専門科目が2科目しかない一方で、そのうちの1科目がかなり厳しい講義で人によっては4年間講義をとり続ける人もいるので要注意。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミ、3年、4年から本格的なゼミと早いうちからゼミ活動ができます。ゼミによってはディベート大会を行ったり、合宿を行ったりと様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができます。自分のゼミでは新聞記者をお呼びしてゼミ内で行われるディベートに参加していただいたりと意欲をかきたてられることが多々あります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職の本が充実しており、面談も活用することで就職時に出てしまう不安が取り払われます。逆に、キャリアセンターを意欲的に活用すればよかったと個人的に後悔しているので、自分でいかにキャリアセンターを活用することが良い就職活動に結びつくと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、道は狭いため、しばしば近隣から苦情は来ますが、お店は充実しています。また、渋谷が近いため、学校帰りに寄ることもできます。
施設・設備良い古い建物のため、施設はいいとは言えないですが、最近はトイレの改修工事が行われたりと改善されているので特に問題はないです。
友人・恋愛普通様々なサークル活動やゼミがあるので、そこで友人を作れるかなと思います。また、4年間同じキャンパスなので、違う学年でも交流はできたりといろいろとフラットな面は大きいと思います。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識から身近な政治や社会現象について論理的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今起きている社会問題などを文献を通して研究可能。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由IT業界に憧れを抱いていたため。また、求人票で魅力的であったため
志望動機政治が学びたいため。また、立地が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をといたこと市販の問題集を活用。予備校は利用していない。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いどの学校でも友人関係も学業も全て自身のやる気次第であると思います。ただ、全学部が同じキャンパスにあり、学部を問わず友人関係を構築することができ、興味のある授業は受けることが出来ます。
講義・授業良い先生によりますが、政治学科の先生は学生は勉強が本業であるという信念をしっかりとお持ちなので課題を多く出されます。学生のころは、大変だと感じることも多かったですが、その分、社会に出て役立った知識も多いです。
研究室・ゼミ良い学部的にゼミは必須ではありません。ゼミ対向のディベート大会も実施され、政治学科ならではの経験はできます。
就職・進学普通やはり、学校の偏差値から学歴フィルターに引っかかることが多いです。キャリアセンターでは、就活に向け相談会や面接対策を行ってもらえます。
アクセス・立地良い渋谷から2駅の立地なので、通いやすいです。また、大学ならではの遠方のキャンパスへ通うこともありません。
施設・設備普通最近は、エレベーター設置の工事や学食の工事など行い多少はきれいになっているようですが、建物等はかなり古いです。
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパスにあるので、自身の行動次第で学部を越えた友人を多く作ることが可能です。学内、サークル内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容社会政策の過程や国のありかた、日本だけではなく各国の政治について外交関係等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名早川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自身で研究したい内容を自由にできます。(政治、政策等)
就職先・進学先IT企業
志望動機政治に関しての知識は、社会に出てから役立つのではないかと考えたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかエスカレーターであったので、学内テストに向け自身で勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通2年生以降は、コースごとに分かれて好きな授業を履修できるので幅広く勉強したい、もしくは専門分野を極めたいといういずれの人にも対応できるカリキュラムだと思います。
講義・授業普通各分野に精通した先生が多いので、しっかり履修すれば知識は身につくと思います。また、学生参加型の授業もいくつかあるので、教授と仲良くなれることもあります。私は卒業してからも定期的にお会いできる間柄の教授がいます。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに異なったカラーが分かりやすいため、学生がどのくらいゼミに打ち込みたいかで、ゼミを選べると思います。
就職・進学良い私が就職活動をしていたときは、大手金融系から内定を貰った学生が多かったです。同期には大手メーカーに就職が決まった学生もいたので、比較的就職実績はいいのではないかと思います。就職コンサルタントの方いわく、駒大生はコミュニケーション能力や、ストレス耐性に評価が高いらしいです。
アクセス・立地良い隣は駒沢公園があり、春はサークルの新入生歓迎で花見をしたり、毎年ラーメンショーが駒沢公園で開催されるので、空きコマで友達と行ったりしていました。駅から大学までは少し歩きますが、その間に安いお店が点在しています。
施設・設備良い私が在籍していたころは、あまり充実したイメージはありませんでしたが、大幅な改修工事が進んだため、綺麗になったと聞いています。
友人・恋愛普通基本的には、サークル内での恋愛が多かったです。一般的な大学とそう変わりはないのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容政治学の基礎と、国際政治について。民主主義の仕組みを勉強した上で、興味、関心に応じて各国の政治情勢について学びました。
所属研究室・ゼミ名浦田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味、関心のある時事問題について、現状を分析して、解決策を発表、議論する
就職先・進学先コールセンター業界
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に興味があり、総合職のみの募集ということで、男女関係なく評価されると思ったため
志望動機社会問題について関心があり、政治学科の幅広い分野の授業が履修できる点が魅力だったから
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて時間配分を掴む。基礎固めに時間をかけました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
講義・授業良い地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
研究室・ゼミ良い熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
就職・進学普通大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
アクセス・立地良い駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
施設・設備良い学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
友人・恋愛良いオールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
学科で学ぶ内容比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
所属研究室・ゼミ名三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
所属研究室・ゼミの概要比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
志望動機政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目だけど、向上心が欠けると思います。ごく少数の人が一生懸命やっているが、その他は最低限の事しかやっていない。もう少し頑張れば、もっと楽しくなるのになぁと思う事が多くあった。
講義・授業普通教授によって、講義のクオリティが左右される印象。単位が取りたい人は楽な講義を受講する人が多い。しかし、真面目に勉強したい人にとっては、多少きびしい教授の方が力がつきます。なんだかんだいって、学界では名の知れた教授が集まっているので、はまれば面白いと思います。
アクセス・立地良い大学名が駅ということもあり、キャンパスからは10分もかからない。しかし、通路がものすごく狭いため、学生が多い時にはざわざわしていて落ち着かない。
施設・設備悪い在籍していた頃は、食堂は評判が良くなかった。メニューにクオリティはしょうがないにしても、盛り付けが雑だったりして、利用する人が多くはない。校内にコンビニができてから、多くの学生が利用している。また、300円でオカズの種類が豊富でご飯が多い仕出し弁当が販売していた。とても美味しかった。
友人・恋愛普通一生懸命取り組む人は少数。どちらかというと、競争心が欠ける人ばかり。真面目に学ぼうとかいうのが感じられない。正直、がっかりした。真面目にやればやるほど馬鹿をみる。厳しいゼミに入れば、真面目にやる人が多い。
部活・サークル普通箱根駅伝、野球、サッカーは優勝経験もあり、プロを輩出している名門校。この3つの体育会で大学名を売っていると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容政治の仕組み・体制及び近代史・国際社会を総合的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本政治史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本政治史を中心に国際社会・時事問題を取り上げて、世の中の動向を観察していく
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由満足な就職活動ができなかったため
志望動機近代史・マスメディアを学ぶことができる事と、社会・歴史を総合的に学べるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの内部推薦
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通自分の目標を持っていないとダラダラ過ごしてしまうだけの大学生活になるかと思います。うちの大学だけに限ったことではありませんが…
講義・授業普通大学がマンモス校なので、授業に関しても大人数で受けなければならず、自分との戦いになります。授業の選択肢もふつうだと思います。
アクセス・立地悪い近くに公園もあり、お花見の時期や紅葉の季節は、ランチを公園でとることもあります。駅からも10分ほどですが、道が狭いです。
施設・設備悪い人数が多い割に学校の建物が狭すぎます。学食も味は普通で、値段もそこまで安くないです。こちらもランチ時には、席を見つけるのが困難です。
友人・恋愛悪い基本的には、ゼミやサークルに入って友達関係になることが多かったです。法学部の方はまじめな方が多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルも盛んだったように思います。しかし、私自身は部活やサークルに入っていなかったので、わからないです。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識を学ぶことができます
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、旅行も好きだったため、就職しました
志望動機法律や政治にもともと興味があり、基礎知識を学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や赤本の問題をひたすら解く
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。