みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業に対しては可もなく不可もなくだと思います。1年生の頃に学部科目をあまり学べないのは残念なポイントだと思います。
優しい先生が多いので単位は取りやすいです。 -
講義・授業良い実際の経営者の方から話を聞ける授業もあり、就活にも参考になる授業があります。
就職・進学普通特に公務員への進学率が高いです。キャリアセンターがあり、就活のアドバイスをくれるようですがまだ行ったことはありません。
アクセス・立地良い新宿まで電車で1本、渋谷までバスで1本なのでアクセスはかなりいいと思います。ただ、駅から徒歩で15分ほどの距離で、坂もあります。また、各駅停車しか止まらないため遠方からだと不便です。
施設・設備普通梅ヶ丘校舎とメープルセンチュリーホールは綺麗ですが、古い棟もあります。
友人・恋愛悪い他学部と比べてチャラい人が多いです。また男子の割合が多いです。
学生生活悪い文化系のサークルが非常に少ないです。文化祭もサークルに入ってない子はあまりいかないです。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育科目がほとんどです。必修科目である会計学総論は日商簿記3級の知識が前提として進んでいくため、簿記の知識は必要です。
2年次からは経営学に関する幅広い知識が学べます。 -
志望動機就活に有利になりそうな学科を志願したかったのと、アクセスのよさで選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文系に関わること総合としていろいろなものが学べるかと思います。人もオラついておらず、思っているより普通の大学です。
講義・授業良い他の学科はわからないが、取れる単位がたくさんあるためいろんなものに興味が持ちやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないので評価は出来ませんが、先輩から悪い話は聞かないです。
就職・進学普通伝統的に警察官など体育会系への就職が多いようですが、文系ではそんなこともないと思います。
アクセス・立地普通小田急梅ヶ丘駅からは多少歩くので、遅刻ギリギリなどは困る時はあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎に別れていますが、古い方も特別悪い感じはしません。
友人・恋愛良いうちのキャンパスでは普通の大学生といった感じがして、他の大学でもこんなもんだと思います。
学生生活良いサークルは活発な方だと思います。新入生は迷うかもしれません。
学科で学ぶ内容勿論ですが高校ではそんなに踏み込まない日本語の文法や古典、発音などについて学びます。
志望動機自分の偏差値にちょうどよく、アクセスも乗り換え1回で住むような場所だったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通設備や施設はちゃんとある感じなので活用できる人にとってはいい環境だと思います。先生も基本的には良い人なので聞いたらなんでも答えてくれます。
講義・授業普通講師は専門的な授業は学内で、それ以外の一般教養的な授業は学外からの人が多い印象。
就職・進学良い専門的な分野ならその道に進んで、そこそこの人生を送れそうです。
アクセス・立地普通小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分以上なので微妙なところです
世田谷線松陰神社前駅の方が近い場合も -
施設・設備普通34号館、MCHを除いて古い建物が多いため、エレベーターやエスカレータがない場合が多め。
友人・恋愛良い基本的に大抵の人は見ず知らずの人に対しても優しいです。恋愛関係は分かりませんが…
学生生活普通サークルや部活は入ればちゃんとやっていることが分かりますが、学内であまり見掛けることはないため入らなければ分からないことが多めです。
学科で学ぶ内容1~2年は一般教養、語学、専門科目の基礎的な授業で2年以降に専門的な授業が行われます
志望動機地理関係の分野が専門的に学べる大学が関東には7つほどしかなく家から近かったのでここにしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指す学生にはオススメの大学だとおもいます。それにプラスして体育系の人にはよりオススメです。
スポーツを通じてこどもたちに教育を教えたいと考えるならここが合っているとおもいます。 -
講義・授業良い小学校で行う授業が多く、実践的であるから。
また、小学生への指導の仕方、授業の進め方を実践的に学習できる。 -
就職・進学良い小学校、中高とどちらの免許をとる資格が得られるのに加え、他のキャリアに進む人も少なからずいる。
アクセス・立地普通23区外ではあるが、駅からのシャトルバスもあり、車や自転車が無くても通うことができるため。
施設・設備良い小学校教諭になるための学習をするための設備は整っている。
また、体育学部であるからこそ、スポーツ面での設備も充実している。 -
友人・恋愛良いこの学科はだいたい40人程のクラスになっていて、男女問わず仲がいい。
男女比もほとんどない。 -
学生生活良い1年生の時から小学生と関わるイベントに参加できたり、合唱コンクールなどもある。
サークルは体育学部だけあって、スポーツ系が多いのとサークルというよりは部活動に所属している人の方が多い。部活動に参加していなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目なので自分から選択する事はあまりありません。
体育学部らしいスポーツの実技や、実際に小学校で学ぶような内容、或いはそれを教える指導の仕方を学びます。 -
志望動機決めては部活動でした。この大学に所属したい部活動があったため選びました。
学科は体育学科と迷ったのですが、体育学科は中学、高校の免許だけなのに対して、こどもスポーツ教育学科は小学校の免許もとれるという所に引かれて選びました。
感染症対策としてやっていること定期的にワクチンの集団接種を行っています。 キャンパスが会場になります。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い校舎がとても広くて綺麗で勉強も分かりやすく教えてくれたりします。しかし、ほんの一部先生によって態度を変える人がいるのでそこが減点対象です。
講義・授業普通わかりやすいですが先生によって態度が変わってる人もいるのでそこがなおせたらいいと思います。
就職・進学悪いあまり分かんないですがそこそこの進学実績は、収めていそうです。
アクセス・立地悪いとても、交通機関が多いところにありますが、イベントの時に混むのでそこがあまり良く無いなと思います。
施設・設備普通とても、分かりやすく教えてくれたり設備が充実していていいと思います。
友人・恋愛悪いたまに付き合ってる人は見かけます。けれど、仲はあまり良くなさそうです。
学生生活普通面白いものがおおく、また参加したいなってイベントが多くていいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学系、電子情報学系、建築学系、まちづくり学系、人間情報学系、基礎理学系の6学系を有機的に結びつけ
志望動機昔から中学校の理科の教員の免許を取りたかったため。また、親の勧め
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員に向かう人が多い学科なために、その方面では手厚いです。そのため先輩方にもアドバイスをもらえるのが心強いです。
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすく、キャンパスも綺麗でとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、そこでの友達づくりなどができ、大学生活の基盤がつくれます。
就職・進学普通正直あまり期待しない方がいいのかもしれません。先生も何人もの人を相手にしているからです。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは最寄りが梅ヶ丘駅で、駅から10分は正直面倒くさいです。、
施設・設備良い今まで生活してきて困ったことは特にありません。良い環境です。
友人・恋愛普通女の子の友達がたくさんでき、ガールフレンドも3人くらい縁があってできました。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分の好きな事で好きな方面の人と繋がれるためいいと思います。
学科で学ぶ内容履修する授業で代わりますが、必修科目では外国語を取ることになります。
志望動機公務員の合格率が高く、公務員が将来の職業候補だから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンデマンド授業の導入、対面授業では間隔をあけての座席配置がありましたり2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通時々分かりにくかったりすることがあるが楽しく分かりやすく説明しようとしてくれてるので満足と感じております
講義・授業普通部活のコート整備かとてもよく過ごしやすいと感じる。授業も分かり安く受けていて楽しい
就職・進学良いレベルが高く高みを目指して頑張れている
サポート面でもしっかりしているので過ごしやすい -
アクセス・立地普通多少遠いと感じるがその他は充実しているとかんじる
入学当初はわかりにくいと言ったデメリットがあった -
施設・設備良い所々距離があると感じられるがおおよそ満足出来ている
設備も万全で過ごしやすい -
友人・恋愛良い学生としての生活ができ友人も多くできて恋愛もそれなりに充実している
学生生活良いサークルも十分に充実していてイベントにも力が入っているので満足です
学科で学ぶ内容基本的な体の作りなど充電的に学んでいる、そのため自分についても知ることが出来た
志望動機スポーツが好きでそこから発展させていきたいと思っていたからです
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通現代ビジネス学科では四つのコースがありそれぞれ特徴がありますが自分の所属している知的財産法コースでは著作権や特許などを専門的に学べます。先生方も実績の素晴らしい方が多く信頼できます。
講義・授業普通校舎は比較的綺麗で講義内容もとても良いものです。
やる気のある人にとってはいい大学です。
駅から15分ほど歩くので少し遠く感じます。
大学周辺はあまり遊ぶようなところはないですが、新宿まで一本で行けるのでそこまで困るようなことはないです。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生はとてもいい人で満足のいくゼミです。
法学部はさまざまなゼミがあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通まだ就活をする時期ではないですが法学部は警察官になる人が多く進学実績は良いと言えるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどで周辺は住宅街といった感じです。梅ヶ丘駅から通う人が多く下北沢、新宿で遊ぶ人は多いと思います。
施設・設備良いトレーニング室があったり図書館もでかいです。ゆうちょ銀行ならATMも使えます。
友人・恋愛悪い自分達の代はコロナの影響でなかなか会う機会がというものが1年の時は少なかったですが、今は対面授業が主流で、自分から積極的に話しかけていけば問題ないと思います。
学生生活悪いサークルの数はそんなに多くないと思います、イベントも芸能人を呼んだりしているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に基礎的な憲法、刑法、行政などのことについて1年では必修となっています。2年からコースがあるので、そこからより専門的に学びます。
志望動機指定校で取ったのですが、経済学、法学の両方を学ぶことができ現代ビジネス法学科では興味のあった知的財産について学べるため志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い学科についてのことだけでなく、幅広い分野で学べることができるのでとてもおすすめする学科である。先生もとても気さくでみんなのことを思って授業をしてくださるので内容が頭に入ってきやすい。
講義・授業良いとても実践的で気持ちの良い授業が受けれてとても満足している。
就職・進学良い警察官や教員への就職が高く、社会人であるための教えを基礎から学べるからとてもいいと思う。
アクセス・立地良い自然があふれていて駅からも近く、周りに飲食店などもあっていいと思う。
施設・設備良い部活や授業のまたの設備はとても充実していて一生懸命に取り組める環境は整っていると思う。
友人・恋愛良いとてもいい人が多くて悩みや相談事があったら快く受け入れてくれる人ばかりだ。
学生生活良いサークルやイベントもみんな積極的に取り組んでとても充実したものになっている。
学科で学ぶ内容学科についての歴史はむかしはどうあったかやこれからどうなるかについて考え、考察していく。
志望動機私自身が教員になりたくて、この大学は教員になる人が多くいるので私もその一員になりたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通自分の洗濯次第で良くも悪くもなる。怠けすぎるのも良くないが程よく遊んで程よく勉強してればそれなりの単位は取れる。
講義・授業普通様々な分野の授業を受講することが出来るが、日本文化の授業は募集人数が少ないため抽選になる。
就職・進学悪い学んだことを生かし外国で起業する人なども卒業生にはいたという話をされますが、それはごく1部の人であり、ほとんどは公務員や民間企業就職になる。
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスが出ているが、乗れない場合もある。
歩くと30分ほどかかるが、歩く人も多い。
シャトルバスを乗らないのであれば市営バスで片道200円 -
施設・設備普通食堂が3つある。また、ラウンジもあるため充実している方だと思う。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していなくても学部も学部なのでフレンドリーな人が多く、友達になりやすい。
また選択語学をマイナーなものにすればするほど先輩たちとの交流があり、様々なことを教えて貰える機会が増える。 -
学生生活普通サークルを作ったり、サークルの中でも実行委員会などがあり楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次に選択言語を選び、その言語を勉強していく。2年次には3つのコースに分かれる。
志望動機アジア言語を学びたかったため。また、サークルやイベントなども充実していたため。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。