みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育学部では2年次から3つのコースに分かれる。
将来目指す職に合ったコースを選ぶことでその仕事への
専門的な知識や技能を習得することができる。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくて教師を目指す人にはとても合っていると思います
就職・進学良い公務員の就職率がとても高いです。
特に警察官への就職率は全国のなかでも高いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からのスクールバスやキャンパス間でのバスも
運行しているのでとても便利です。 -
友人・恋愛良いスポーツをずっとしてきた人が多いので友人関係は築きやすいです。しかし、人数がとても多いので違う学部の人やキャンパスが異なる人との関わりはあまり期待できません。しかし、体育学部の中でなら友人関係は築けます。
学科で学ぶ内容1年次は体育の基礎知識などを学びます。そして、2年次からは学校体育コース、トレーナーコース、アスリートコースに分かれるので、教員を目指す人は学校体育コースで教員のための基礎知識を学ぶことができ、教員試験の対策も実施している。トレーナーコースはトレーナを目指す人のコースでスポーツ選手の体のメカニズムなどを学ぶことが出来る。
アスリートコースは競技者としての技術向上を目指すこーす。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通コロナの影響で登校できないことがとても不便でした。改善されましたが、対応が遅かったと感じます。
それ以外は充実していると思います。 -
講義・授業良い公務員を目指している方なら条件がとてもいいところだと思います。
周りが皆公務員志望なので一丸となって目指すことができます。
立地は悪いですが、都心のため、電車で少し行けば新宿駅があります。 -
研究室・ゼミ良い公務員志望向けのゼミや、他の学校では学べるところがすくない、知的財産権について学べるところがいいところです。
ただ、人気のゼミは抽選になってしまいます。 -
就職・進学良い公務員が非常に多いです。上記にもあるとおり、対策がしっかりしているので安心です。
警察官就職率だと全国一位です。 -
アクセス・立地普通少し乗り換えがめんどくさいです。
東京の都心に住んでる人でも2、3回乗り換えないといけません -
施設・設備良い非常にきれいだと思います。
校舎だけならばなかなかきれいです。 -
友人・恋愛良い私は大丈夫なのですが、部活動に入っていない人は友人関係を築くのが難しいそうです。
学生生活普通サークルはあまりありません。部活動中心です。
イベントは十分している方だと思います。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
専門性がとても強いので、専門学校にもひけをとらないと感じます。 -
警察官です。 -
志望動機知的財産権について学べるのが、法律学科と現代ビジネス法学科の差だと思います。それ以外はあまり変わりません。
感染症対策としてやっていることオンライン授業10人中9人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べて資格とかのサポートがしっかりとしている。分かりやすく説明をしてくれるので非常に助かる。
講義・授業普通可もなく不可もなくただ、めんどくさい授業も存在するので注意。
就職・進学普通進路の相談の窓口を設けておりそこを利用するとこによって便利ではある。
アクセス・立地良い周辺環境は静かな住宅街っていう印象。
通学も2つの路線の選択肢がある。 -
施設・設備良いスポーツジムなどは非常に優れている。
あきこまなどに利用するのがいいかも。 -
友人・恋愛普通学会等によって上下の関係ができる。
体育などで他の学科との交流もできる。 -
学生生活悪いサークルはぶっちゃけよく分からないってくらい少ないと思う。
イベントは学園祭だけかな。
学科で学ぶ内容gisをつかったりリモートセンシングをつかったりパソコンで地図を製作したりなどさまざまなことが学べる。
志望動機受かった学科のなかで一番面白そうだと思ったから。
適当に決めてしまったが、後悔はしていない。楽しいから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通しっかり目標をたててから所属しないと興味湧かないかもしれません。
のめり込めれば凄い強みになりますね。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくフレンドリー
わからなかったら熱心に噛み砕いてわかるまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い設備充実
就職・進学良い紳士に受け止めてくれて的確なアドバイスあり
実績もそれなりきあります。 -
アクセス・立地良い都心に近いから色々と楽です。
キャンパス周辺に住むには金銭的にキツイかも。 -
施設・設備良い充実してる箇所としてない箇所あり
使いたい時に使えないのは不便かもです
友人・恋愛良いサークルに入ると毎日楽しいです。
恋愛も他学部との交流ありです。 -
学生生活良い色々なサークルあるので楽しい。
合同イベントなど、あります。
とにかく先輩達が優しいです。
学科で学ぶ内容1、2年であらゆる事を勉強し2年後半からやりたい事を絞り
3年でそれを極め、4年は総復習です。 -
就職先・進学先大手ゼネコン
志望動機オープンキャンパスに行った時の雰囲気や先輩達の楽しそうな笑顔を見て。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。消防に就職できなければ、行く意味がない学科。あと教師に気に入られなければ、かなりきつい大学生活になる。
講義・授業良い基本的に座学の多くは医者が行い、わかりやすく丁寧に講義してくれる。
研究室・ゼミ普通この学科に関しては研究室やゼミなどは関係ないと言っても過言ではない。
就職・進学普通この学科の半数は消防や警察などに就職する人が多く、一般企業に就職する人に関してはあまりサポートはしてくれない。
アクセス・立地悪い学校へ行くバスがかなり混雑するため、夏場は蒸し風呂のようになっている。武道学科は態度がでかく正直邪魔
施設・設備普通学科が学科なだけに設備が整っていないと話にならない部分があるため、設備はかなり良い。
友人・恋愛悪い恋愛関係に関してはしている暇がないと言ってよい。友人は選ばないと後々後悔する。
学生生活普通体育学部なのでその点はかなり充実している。サークルも全国レベル
学科で学ぶ内容医学系の科目を広く浅く学ぶ。3年次が一番辛い時期で、レポート漬けの学年になる。
就職先・進学先病院の院内救命士として某病院に就職、その後不動産業に転職
志望動機消防に就職するため、救急救命士の資格を取るために入学した。結局全く別のところに就職したが。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通国士舘大学というと厳しい、きつい、右翼系の大学というイメージが昔にはあったようですが、現在では全くそのような環境ではありません。しかし他大学と比較すると独特の雰囲気があります。受験願書を出す前に必ず一度実際にキャンパスへ足を運んでみてください。
男女比は8:2?7:3と男子が圧倒的に多いです。
勉強面ですが授業を無駄にせず、毎回きちんと受けていればエコノミストとしての最低限の知識は必ず身につきます。経済のみならず教養を広めたいという学生には、教養科目で文学・法学・理系科目などの授業を取ることもできますし、他学部他学科履修制度を利用すれば、自分の所属する学部学科以外の授業も履修し、卒業所要単位に含めることができます。(単位数に制限はあり)
体育会系の部活に所属している学生が経済学科には多いです。スポーツ推薦で入学した学生も多くいます。学生の意識ですが、体育会系とそれ以外の人とで2極化しているような印象を持ちます。もちろん体育会系の人のほうが熱心に学業にも取り組み、文武両道をしているように見受けられます。 -
講義・授業普通先生によってまちまちなので星3の評価にしました。出席だけしてれば単位をくれる先生、期末テスト一発勝負で単位をつける先生、レポート・テスト併用の先生、様々です。
入学してくる学生の基礎学力レベルが底辺といっても過言ではないので、先生の講義もそれに合わせてしまうため、物足りない授業も少なからずあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多く、希望すればほとんどの学生がどこかしらのゼミに入れます。一年生のゼミは大学側でクラス分けがされるので、担当教員や曜日・時限の選択はできませんが、二年生以降は様々な分野を専攻とする教授のゼミを選択することができます。
就職・進学普通キャリア形成支援センターという、いわゆる就職相談室が各キャンパスにあり、予約をすればマンツーマンで就活に関する相談がいつでもできます。就活のサポート体制は満足いくものになっています。あとはその人のやる気次第です。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスなら小田急線の梅が丘駅から徒歩10分、東急世田谷線の松陰神社前駅及び世田谷駅から徒歩10分です。私は梅雨時と夏場以外は東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩で通学しています。(徒歩25分)
町田キャンパス・多摩キャンパスは分かりません -
施設・設備普通2008年に新設された10階建の新型校舎にはエレベーター・エスカレーターの設備があり、校舎内も比較的きれいです。学生食堂が地下一階と地上10階にあり、10階学生食堂からの景色の眺めは最高です。学生食堂は他の校舎にもあり、それぞれ異なったメニューを楽しむことができます。値段も味も良く、学生からは大人気です。2012年に完成したメイプルセンチュリーホールは、大講義室・プール・体育館・会議室などが備わっている複合施設です。国士舘の学生なら年会費1,000円で使い放題のジムもあります。
古くからある旧型校舎には、エレベーターやエスカレーターの設備はなく、階段の昇り降りは大変です。 -
友人・恋愛普通国士舘ではサークルに入らなくても、一年生は全員必修の「フレッシュマンゼミナール」というクラス制の授業があり、そこで友人を作ることもできますが、大学の友人関係が構築できるか否かはその人次第です。
国士舘は他大学と比較すると、どの学部学科も圧倒的に男子が多いです。女子はもしかしたら友人づくりで苦労するかもしれませんが、男女の仲は良好だと思います。
恋愛ですが、男子にとっては学内の恋愛は難しいと思います。やはり女子の少ない大学なので諦めざるを得ないことになりかねません。 -
学生生活悪いサークルは他大学と比べるとやや少ない印象です。しかしながら、そのぶん体育会系の部活がウリです。
学園祭などのイベントは期待しないほうがいいです。一度足を運んでみると分かると思います。
国士舘大学は最近まで全体の中退率が日本全国1位となっています。
退学する人のうちほとんどが一年生のうちに辞めてしまいます。退学の理由は経済的な事情や学業不振などもありますが、一番の理由は「楽しくないから」だそうです。退学したあとは大体が専門学校へ通うそうです。
「キャンパスライフを楽しみたい!!」という方には全く向いていない大学かもしれません。
就職先・進学先経済学科の主な就職先は
小売・不動産・運輸・金融
です
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないと言ったところ普通のことを普通にやってくれている他の大学と比べても遜色ないと思うかな
講義・授業普通比較的普通の授業しかし先生によってはとても面白くためになる授業や聞いてて飽きないような授業をしてくれる先生もなかにはいる
就職・進学普通困らない程度に良いサポート面で言えば他の大学とさほど変わらない
アクセス・立地良い普通に良い駅から少し遠いがそれ以外は特に悪いところはないんじゃないかと思う
施設・設備良いとても綺麗で施設設備は充分に整っている
友人・恋愛普通周りのことはあまり分からないがとりあえず自身は満足している
学生生活良いサークルはみな楽しく活動できているので充実して居ると思う
学科で学ぶ内容様々な国での文化や言語などを学べるがゆえ視点が大きく広がるよね
志望動機1番楽しんで受けれそうな学科だったから選んで後悔はしないと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通単位が取りやすいので、浮いた時間を資格の勉強などに費やすことができるます。授業自体も身になるのでおすすめです。
講義・授業良い基本的には単位が取りやすくかつ身になる授業が多いです。真面目にやっていれば比較的簡単に取れます。
研究室・ゼミ悪い先輩方を見る限りとくに不満はないように見えますが、詳細は不明です。
就職・進学良い定期的に就職のサポート活動のようなものが開かれています。将来お世話になるでしょう。
アクセス・立地普通新宿から電車で15~20分ほどの場所にあり、都心に近いです。
施設・設備良い学内にモスバーガーがあります(2016年現在)。学生だと割引で利用できるので助かっています。
友人・恋愛悪い圧倒的に女子が少ないです。とくに機械工は女子が同じ学年にいたらラッキーだと思った方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生では加工の基礎を学びます。主にCADや手書きの設計図などです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部の評価-
総合評価普通もっと良い大学はあるかもしれませんが、私は国士舘大学が好きです。昔のイメージのことを言う方がいますが、それは体育会系の部活に入ってる学部の不祥事であり、経営学部を志望する方にそういった方は見受けられません。それに、体育会系の学部も今は昔と違ってと良いイメージがあります。経営学部においても偏差値が年々伸びてきています。
今の時代に国士舘大学卒です。と答えても何も恥ずかしくないですよ。関東の中堅大学とみなされるだけです。
補足ですが、体育会系の学生が苦手な方も安心してください。経営学部と体育館系の学部は校舎が違うので会いません。
とにかく、国士舘大学に入学を考えている人は、他人の意見に流されず自分の目で国士舘大学を調べてみましょう。 -
講義・授業普通抽選制なので、良い人には良く、悪い人には悪いです。
ちなみに私は、会計系が苦手なのに抽選に落ちてしまい、工業簿記の講義を取らざるを得なくなりました。いっそ、簿記二級に挑戦しようかと考えております。 -
研究室・ゼミ普通大学2年から本格的に始まります。人気のゼミは、成績優秀者や志望理由がしっかりしている学生から決まっていくので、毎日勉強は欠かさず行う事をお勧めします。
就職・進学普通私は利用していませんが、就活のサポートはあまり役に立ってないようです。ここに関しては仕方ないと思います。マーチや早慶などのレベルの高い大学であれば、それほど手厚いサポートが受けられますし、レベルの低い大学だとそれ相応のサポートしか受けられません。ただ、実績を見るとわかりますが、努力している方は、大手銀行や上場企業に内定が決まっています。努力次第です。国士舘大学はブランド名もそれなりにありますし、高学歴の早慶やマーチには厳しいかもしれませんが、努力次第で太刀打ちできるかと思います。
一つ行動を起こすならば、エージェントサービスを利用したり、長期インターンを経験した方が良いかと思います。
私は一年生の頃から、人材業界で長期インターンをして、日々就活情報を仕入れています。 -
アクセス・立地普通少し歩きます。夏や冬は人によっては辛いかもしれません。
ただ、その道のりは友達と一緒に通ったりするので、私は苦ではありません。 -
施設・設備普通本当に普通です。お世辞にも綺麗とは言えませんし、汚いとも言えません。
ただ、古い校舎があるので、そこを綺麗にして欲しいなとは思います。 -
友人・恋愛普通自分次第です。たくさん友達を作りたい人は、行動を起こしていますし、特に友達が要らないので、自分からぼっちになっている人もいます。
恋愛においても同じです。自分次第でいくらでも充実させる事ができます。 -
学生生活普通サークルは確かほとんどなかった気がします。部活動が非常に盛んな大学なので。
それにサークルに入ろうにも校舎が違うので、移動がめんどくさいので私は入っていません。友達はサークルに入らなくても出来ます。
イベントに関しては、コロナがあったので私はどのようなイベントがあるのか知りません。
学科で学ぶ内容経営全般ですね。企業はどのような戦略を練って利益を出し続けているのかであったり全体の97%を占める中小企業の特徴であったりとたくさん経営系について学べます。とても楽しいです。中高の勉強がつまらなかったと言う人も経営学科で学ぶ内容は、楽しめるかもしれません。
志望動機高校の部活が忙しすぎて、大学受験の対策が2週間ほどしかなかったので、自分のレベルに合いそうな国士舘大学を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ヤル気のある生徒とヤル気のない生徒の差が激しいが、ヤル気のある生徒には親身に支えてくださる大学です。しかし、ヤル気のない生徒につられてしまうと一気に巻き込まれてしまうと思う。
講義・授業良い総合科目も含めて、どの授業も比較的丁寧に教えてくださる大学。
アクセス・立地普通梅ヶ丘駅から通う場合は、住宅地に囲まれているため、特別何があるというわけではないですが、登下校の際は警備員の方が巡回してくださるので、帰りが遅くなる時も安心して帰ることができます。ただし、駅から大学までの距離がそこそこあり、坂があり急勾配であるため、ヒールつきの靴や自転車での登校はかなり厳しいと思います。
施設・設備普通新校舎のほうは、全体的にきれいであり、トイレ、空調設備、座席数もそこそこあると思います。古い校舎の場合は、空調設備はきいているもののエスカレーターが無いため、高所の校舎を使う場合はけっこう大変だと感じるときがほとんどです。しかし、新校舎の場合はエスカレーター、エレベーター共に設置してあるため、便利です。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。