みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しいものにするのに必要なものは友達を作ることだと思います。国士舘大学は自分の学びたいことは学ぶことができることはもちろんですが、友達を作る環境もすごくよく充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いマクロ・ミクロ経済学の分野ではこの先の将来に役にたつことを教えてくれるのできっとどの生徒達も参考になると思います
研究室・ゼミ良いゼミの授業では経済学、お金の流れなど自分が興味を持っていることを中心に教えてくれるので是非オープンキャンパスとかには行った方がいいと思います
就職・進学普通就職活動には少し弱い部分はあるかもしれませんが、武道の大学ということもあり警察などの就職活動に有利になる部分もあるとおもいます
アクセス・立地良い最寄り駅は梅ヶ丘駅で小田急線沿いに面しており、渋谷、下北沢、新宿と都心部分のアクセスもよく、学校帰りなど遊んで帰るのもいいと思います
施設・設備良い新しくできた多目的ホールや温水プールなど学生にとって楽しめる建物が充実しているので施設や設備はいいと思います
友人・恋愛良い男子生徒が多く女子生徒は少ないですが、友達をきっとたくさん作れるような素晴らしい環境だと思います
学生生活普通サークルの数はたくさんありどのサークルに入ろうか迷うくらいたくさんあるので、楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます
学科で学ぶ内容メインで教わることはマクロ・ミクロ経済学、金融論と行った名前を聞くだけだと難しく思います。でも最後の4年次はゼミでは10000字の卒論があります。
就職先・進学先大手レンタル会社の総合職
志望動機もともと大学へ進学する気はなかったのですが、高校の先生のすすめで入学したいと思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通講義などは充実しており、自分のしたいことを極められると思う。楽しめるがサークルや文化祭などはあまりぱっとしない。
講義・授業良い様々な講義を受けることができる。人気の講義は抽選の場合があるが基本的には問題ない。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の希望しているものを選べる。事前説明会があるのでそこで色々判断するとよい。
就職・進学良い就活セミナーや希望者には面接合宿があるので様々な対策はとれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から15分弱歩くが、新宿などにアクセスしやすいので様々な場所に行きやすい。
施設・設備良い綺麗な校舎もあるが、古い校舎もありそちらは少し不便を感じる。
友人・恋愛良い学部の人だけでなくサークルなどもあるので人間関係は築きやすいと思う。
学生生活普通サークルは活発に活動しているところと分からないところあるので事前説明会で調べるとよい。
学科で学ぶ内容1年次は時代ごとに基本的な知識を学ぶ。3年からはゼミがあり、そこからは自分の取り組みたい時代の勉強ができる。
就職先・進学先教師や一般企業への就職
志望動機文学系に興味があったことと身内に進学者がいたため、雰囲気を知っており安心できると思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価悪いサークルとかをメインで考えてるならおすすめはしませんが授業自体は充実してるので目標あって勉強するというのであれば比較的時間多くとれると思うので将来につながる勉強ができる環境だとは思います
講義・授業普通基本から応用まで幅広くあるので自分にあったものを勉強できるし、科目によっては深いところまで勉強できる
研究室・ゼミ普通ゼミは人気の先生だと抽選になるのでいろんなゼミの説明会にでてしっかり聞き自分が学びたいことを改めて考えてから決めないと後々大変
就職・進学悪い警察官になるための情報やらセミナーみたいなのは充実してたがそれ意外はあんまり印象がない
アクセス・立地悪い小田急と世田谷線からaruiteこれるがわりと距離がある小田急線側は店あるが世田谷線側店はない
施設・設備普通改装工事した場所はキレイ その他は普通の学校 学食も言うほど安くない
友人・恋愛悪い地方の人が圧倒的に多いイメージ なのでサークルや委員会入ったりするとわりと友達はできるとおもう
学生生活普通町田キャンパスにいかないとできなかったりするのでバイトとかはいってると予定がきつきつになる 交通費もバカにならない
学科で学ぶ内容1年は法律の基本的なことを学び2、3年で民法、刑法を学んでどちらかをより深く学び、4年で自分が学んでみたい法律を選んで深く勉強する
就職先・進学先ネットカフェ運営の会社の事務職
志望動機法律系に興味があったのでというのと現代ビジネス法とこれからに役立ちそうと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通学力の向上には適していない。仲間意識があまりないと感じた。1つの通過点だと考えるといいと思う。先生にも差がある。
講義・授業良い専門的な面で様々なことを教えてくれる。実技も踏まえて今後に役立つことを教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ボランティアで経験をすることもできる。ただ、楽しいところと楽しくないところの差が大きい
就職・進学普通自分が4年生の頃から充実してきた。もっと早くから取り入れてほしかった。
アクセス・立地普通世田谷区だったので都会へのアクセスは良かったが、駅から歩く距離があった。
施設・設備普通新しい方と古い方があり、移動するときにすごく歩かなければいけなかった
友人・恋愛良いサークルや先輩後輩でいい関係をきずいているひともみかけた。関係をもてる。
学生生活普通サークルはあるが、すごく充実はしていない。飲みサーばかりで楽しくない。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なこと、教養などを学ぶ。実技も踏まえ、2、3年で学んだことを固め、4年で実習をする。
就職先・進学先公務員
志望動機なりたいものがあった。国公立の滑り止めで受けた。資格を取れて都会なので自分に合っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い日本にあまり多くない学系であり、設備が充実しているため、面白い研究や実験が出来る学系だと思います。また、医療だけでなく、幅広く学べるため、選択肢は多く持てます。
講義・授業良いあまり日本に多くない学科であり、幅広く専門的な知識を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミもいくつかあり、自分に合ったゼミで自分のやりたいことを学べる
就職・進学良いほぼ全員就職か進学をしているため、実績は良いと感じる。また、就職は医療系に進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から程よい距離にあり、周辺は落ち着いた雰囲気である。また、飲食店も多く、便利だと感じた。
施設・設備良い新設された校舎もあり、学科の器具も豊富に揃ってある。やりたい研究が出来る設備であると感じた。
友人・恋愛普通学系内でいうと、男子の割合の方が高いため、恋愛関係は充実していない。
学生生活良い幅広い分野のサークルが揃っており、やりたいこと、好きなことが出来る環境である。
学科で学ぶ内容主に、医療や人体についての勉強になります。また、スポーツやリハビリに関しての勉強も行えます。
就職先・進学先ガス関係の総合職。
志望動機当時は、やりたいこと、学びたいこともなく、倍率が低く、楽に入学出来ると思い、受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い国士舘大学の経済学部経済学科の生徒たちは、活気があり最高の友人たちだと思います。ゼミの授業なども充実して勉学、スポーツ、交友関係どれをとっても良い大学だと思います
講義・授業良いゼミの授業では世の中の経済の流れを学ぶため各個人で調べ発表し、他の生徒などの発表などを聞き自分で調べたこと以外の事も学べるという点では充実した授業内容だったと思います
研究室・ゼミ良いゼミの先生なども生徒たちと一緒に考えてくれて、生徒目線で授業を行ってくれるためとても充実していた
就職・進学普通就職活動ではやはり六大学などの有名どこなどの大学が強くあまり就活には向かない方なのかもしれませんが、武道の大学ということもあり、警察などの就活では少し優遇されるのかなと思います。
アクセス・立地良い経済学部経済学科のキャンパスは世田谷区で、小田急線沿いにあり、渋谷にも新宿にもすぐ行けてアクセスはとても良い場所だと思います
施設・設備普通新しい校舎となり、見栄えなどは良いがあまり利用している生徒が居ないためどちらともいえないと答えました
友人・恋愛良い自分の経験談ですが、国士舘大学で知り合った友人は皆活気があり、楽しい友人たちで友人関係、恋愛関係はとても充実していたと思います
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、サークルの数は多数あり、活気のあるサークルがほとんどだなというイメージです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学を中心とし経済の流れ、お金の流れをメインとして勉強していく学部であり、学科だと思います。
就職先・進学先大手建設機械レンタル会社の総合職
志望動機昔からお金の流れはどうなっているのか気になっており、高校の指定校推薦もあり、国士舘大学を第1に希望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指すために必要なことをじっくり学ぶことができました!
小学校教諭を目指している学生におススメです。
1・2年生では、教員の基礎、歴史を学び、3年生から指導法、授業構成などを学ぶことができます。周りにいる学生も同じ夢を持った同志なので、学習をより深めることができます。
学科全体で100人程度という少ない人数の中で、互いに刺激し会える良い環境を気づけることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教科のスペシャリストから指導法について詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にも恵まれ、小学校現場に行きボランティアをする経験をさせてもらます。実際に子どもと関わることで机上の空論ではなく、現実的に教員として必要なこと、指導をするときに大切なことを学ぶことができました。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会もあり、実際に自分が教員として教壇に立った時のことを想像することができました。
アクセス・立地良い小田急線鶴川駅からスクールバスも出ているのでとても便利です。
就職先・進学先小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学科として不満はないが、卒論がきつい。
あらかじめしっかり準備して取り組めるタイプなら大丈夫だが、ぎりぎりにならないと取り組めないタイプにはおすすめしない。
基本的に3年から本格的に卒論に取り組まなければならない。 -
講義・授業良い先生はやさしい先生が多いように思う。
研究室・ゼミ良いゼミ所属は3年から。親身な先生が多いが、生徒にある程度任せる先生もいるので、自分に合う先生を選択することが重要。
就職・進学普通このへんはあまりわからない。ただサポートが過剰にあるかというとそうではない。結局のところ、自分が積極的にやるかやらないか、というところだと思う。就活は真面目に取り組むことを心から進める。がんばればそれなりのところにはいける。
アクセス・立地普通駅からは遠いが、遊ぶにはあまり困らない。二駅で下北沢につくし、歩いても30分少しでつく。子どもが多くいるが、公園もすぐそばにある。
施設・設備良い34号館とメイプルセンチュリーホール以外は、あまり新しい建物ではない。ただ学食もコンビニも飲食店もほどほどにあるので、食べ物には困らない。
学科で学ぶ内容一年、二年はいわゆる基礎知識的なものが大半。三年からぐっと専門的な授業か増える。たびたび言うが、歴史が好きでないひとにはあまりすすめない。わりとしっかり歴史を学ばされるので、途中から苦痛になる。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通実習は非常にていねいに教えてくれる先生や先輩がおおくて非常にいいと思います。
座学も軽々豊富な先生がいるので心強いです。
一年では、体力のメニューもあるし
なわとびやけんどう柔道などの体育もあるし
陸上や
サッカーなどのスポーツもできます。
また、消防のおーびーがきてくれて
救助の授業や車を切ったり、走ったり歩いたり
なわとびしたり、歩調をあわせる訓練をしたりできます。
2年では少し応用の科目になり、医療系のものも増えたり
教えたりする場面やみんなの前で話すという機会もあります。
三年では、自由にカリキュラムが組めるので
自由を増やしたり、みっちりクラスを受けるなど自分にあった
カリキュラムがくめるようになっているとおもいます。
四年では、就活のサポートがしっかりしており
最後まで先生やキャリア支援の方、おーびーの方が付き添ってくれます。
また、部活もたくさんあり、救命をやったり
ライフセーバー、キックボクシングなど多種多様です。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報学系の評価-
総合評価良い自分が所属したゼミでは、インターネットで配信する番組制作をしました。普段はなかなか体験できないことができとても有意義な時間でした。 また、大学の周りにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ローソンストア100、デイリーヤマザキの主要コンビニが揃っており、マクドナルド、ほっともっと、ラーメン屋、寿司屋、クレープ屋、スーパーなど充実しており良い学生生活が送れます。
講義・授業良い同じ科目名でもいろいろな先生の講義があり、自分に合った講義が受けられます。また、資格を取るのに有利な講義もあり単位を取得することをおすすめします。
研究室・ゼミ良いインターネットで配信する番組制作をすることができます。普段はなかなかできないことを体験することができるので、有意義な時間を過ごすことができます。
就職・進学良い就職活動に向けた講義があります。とても役に立ったので、しっかり受けることをおすすめします。
アクセス・立地良い徒歩10分ほどで、ちょうど良いです。また、周辺には主要コンビニが揃っており、ファストフードやラーメン屋、スーパーなどがあります。
施設・設備良い自由に使えるパーソナルコンピュータがあります。図書館も充実しており、新聞も読めます。
友人・恋愛普通自分は、あまり充実していなかったが、みんなは楽しくやっていました。女子が少ない学系です。
学生生活普通自分はほとんど参加してなかったのでくわしいことはわからないが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的なことは少なめです。2年次から実験が始まります。また、パソコンの講義も増えて楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。