みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては魅力溢れる学科だと思う。お勧めできる。
先生も優しくサポートしてくれるので安心。 -
講義・授業良い温かい先生方が多く、採用試験の際も手厚いサポートをしてくれる。
授業も教職を目指す人にとっては魅力的。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミの中から選べる。それぞれのゼミで自分の研究したいことと向き合い進められる。
就職・進学良い現役で教員採用試験に受かる人も多く、サポートが手厚い。相談にもよく乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅から遠いため、スクールバスで行くことになる。少し不便であった。
施設・設備普通町田キャンパスは劣化が目立つ。エスカレーターとかもないので割と不便だった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も増える。学科の仲も良く楽しかった。
学生生活普通鶴川祭など学校のイベントがあり、楽しめる。サークル活動も割と盛んだと思う。
学科で学ぶ内容主に教員についての学びをする。講義や実技など、多種多様に学び合う。
小学校教員 -
志望動機教師になりたかったから。また、小中高と全ての免許がとれるのが魅力だった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部武道学科の評価-
総合評価普通良い面もあれば、教育施設としてまだまだと感じる点も多い。人によって会う会わないが分かれる学校といえるだろう。
講義・授業普通体育学部の学生自体は、競技によっては高いレベル、国際大会、全国大会で活躍する者が多いため、良い経験自身の力にできる事が沢山ある。しかし全員が全員そういうわけでもない。そのため座学などの講義のレベルについてはもう少し充実していてほしいと感じる部分もあった。
研究室・ゼミ悪い勉学というより、部活動が中心の学部のためゼミ自体の活動が卒業半年前よりももっと後にしか知らせが来ないため充実しているとは云えない
就職・進学普通これはどの大学も変わらないと思うが自分で行動を起こせる人は進路の幅は多い大学である。全国に卒業生が居る大学でもあるので、つても多くある。
アクセス・立地悪い駅から離れているためとてもアクセスしにくい。またその周辺も学生の街とは到底思えないくらいの店のなさである。
施設・設備悪い疑問点が多いのは、活動が活発な体育学部が虐げられ、施設自体も古びているように感じる。座学が多い学部のキャンパスばかり綺麗になっていく。
友人・恋愛良い部活動がさかんであることから人との関わりが多く、友好関係を気づく場が多くある。そのため異論亜子とが学べる。
部活・サークル良い部活動は競技にもよるが全体的にレベルが高く、自分自身か向上心を持って入ったのならば必ずしも得られるものはあるだろう。
学科で学ぶ内容ほとんどの学生が教職課程を履修する。そのため一年、二年次には実技の講義が多いと言える。三年にナルト座学が増え、運動について、教育について本格的に学ぶ。また四年になると実習も増えてきて比較的イベントがひっきりなしにある。
就職先・進学先サービス業
志望動機伝統ある大学という事で、レベルの高い競技技術を学べると感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い事務室の先生も優しく、さまざまな相談にのってくれます。アジアについて学べる点や、教員免許が取れる点もいいところです。
講義・授業良い茶道や華道など学べます。また、第二言語では中国語、韓国語、タイ語、インドネシア語、ビルマ語、アラビア語、ロシア語、など様々な言語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。自分の興味のあるゼミに入れるので、趣味嗜好があう友達ができます。ゼミ旅行も楽しいです!
就職・進学良い就活支援センターがあるので、そこで相談をすれば手厚く対応してくれます。履歴書の書き方などもしっかり添削してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急鶴川駅です。スクールバスが出ていますが、台数が少ないため満員のことが多いです。歩くと30分かかるので、遅刻しそうになった場合は、有料バスかタクシーという選択肢になってしまいます。
施設・設備良い食堂は3箇所あるが、どこも混んでいて45分の昼休憩では足りないと感じます。またトレーニングルームがないのも悩みです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はさかんなので、友人はできやすいです。授業が同じで友達ができることもあります。
学生生活良い鶴川祭という行事があり、タレントやお笑い芸人もくるのでとても盛り上がります。また、出店などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生ではアジアの大まかなことを学びます。例えば経済や文化などです。2年生では、さらに詳しい内容を学びます。3年生、4年生では自分の興味のある分野をじっくりと研究できます。語学研修にいけるのもいい点です。
就職先・進学先大手物流会社の一般職
志望動機21世紀アジア学部という不思議な名前から興味をもち、楽しそうと感じたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に平均、もしくは平均以下のレベルであり、学業を深く学ぶには程遠いと感じる。就職に置いてもサポートが薄いため。
講義・授業普通満遍なく学ぶことが出来るが、深い所まで学ぶには程遠いように感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回変わる機会があり、1年目は指定の先生、その後は自由だが4年間通して同じ先生が良かった。
就職・進学普通進学実績、特に就職率は悪いように感じる。サポートはあるが、生徒の質がそもそも悪い
アクセス・立地普通アクセスは複数路線あるので、遅延等の遅れに強いところがよかった。
施設・設備普通エレベーターがある施設は便利だが、そうでない施設は階段上がるのが大変
友人・恋愛普通友人関係については、少人数の授業があるため、非常に作りやすかったと感じている
学生生活普通サークルはやりたいと思えるものが少なく、入りたくても入れなかった。
学科で学ぶ内容経済学科では経済をマクロ的な視点から学ぶ授業が多いと感じました。
就職先・進学先1部上場のIT企業
志望動機中学時代体調を崩したため、勉強に打ち込むことが出来なかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価悪いまず出席すれば単位がとれる環境であり、授業もひたすら話を聞く高校授業の延長線上でただノートにかくだけ
講義・授業悪い指導や講義は特になく、教授の言ってる事をそのままおうむ返しに答えればとりあえず問題ない。正直抗議としてどうかと思う
研究室・ゼミ悪い充実してないです。こちらはウィキペディアのような情報を書いとけば大丈夫。 金融工学というゼミを受けましたが夏休みとかも特にないです
就職・進学悪い正直な話、この大学で紹介された企業はなかったです。サポートも本屋に売ってそうな内容のことくらいから言われない
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅であり、各駅しか停まらないので不便で仕方ない。 周りも住宅街しかなくて何もない
施設・設備普通学食、体育館など一応それなりの施設はあると思うが入口に喫煙所があるのはどうかと思う。すぐ本屋があるのはポイント高い
友人・恋愛普通サークルもまともに活動してるところがなかった、卓球やお笑いサークルの所に行ったが活動なく終わった。そもそも女性が少ない
学生生活悪い充実はしていない盛り上がりもなかったので高校の学園祭より大人しかった。 サークルはそもそもなくなった
学科で学ぶ内容まずが英語は必須科目でありマクロ経済とミクロ経済をかならず受けるかたちになっているうまくいけば卒論書かなくても単位は足りる
就職先・進学先卒業後 広告会社の事務職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価普通幅広い交流ができるのが特徴。しかし、学科より細かいコースの単位になるとコース同士の交流はほぼない。学生や教授との交流を広げるためには、サークルに加入したり様々な講義で積極的に取り組むことが必要。
講義・授業悪い国士舘大学の講義における最大の特徴は欠席数の多さであると感じている。国士舘大学では講義回数の3分の2以上の出席がないと単位を取得できないようになっている。これは最大3分の1は欠席しても良いということを示している。出欠管理の甘い教授の講義は出席している学生以上に単位が出ている。
研究室・ゼミ普通文学部教育学科のゼミは三年生から始まる。私自身は現在、二年生のためゼミのリアルについては申し上げることができない。
就職・進学普通教育学科ではあるが、教職に就く人間は少ないのが現状である。国士舘大学の偏差値では教師にはなれない。国士舘大学を出て教師になりたいのであれば相当の努力が必要。
アクセス・立地普通世田谷線松陰神社前駅からは徒歩約8分くらい。小田急線梅ヶ丘駅からは徒歩約15分くらい。道路を挟んで向かいにある世田谷区役所には渋谷など様々なところから路線バスが来ている。
施設・設備普通図書館については低レベルである。文学部の教育学科、史学・地理学科、法学部の法律学科、政経学部の政治行政学科の教授は口を揃えて蔵書の少なさを嘆いている。これは図書館司書の問題ではなく、図書館で勉強をする学生が少ない国士舘大学の学生のレベルの低さが反映されている。
友人・恋愛悪い個人的な意見ではあるが、この点に関しては他の大学と大差ないのではないか。何もしなければ交友関係は深まらない。高校のクラスのような結び付きはない。交友関係を深めたいのなら、サークルに入ったり、積極的に人とコミニュケーションを取るなど自分自身が頑張らなければならない。
学生生活良い学生生活を支える体制は整備されている方である。世田谷キャンパスの学生・厚生課の職員は非常に親身に対応してくれる。保健室のような役割の健康管理室には毎週、内科や外科の医者が定期的に訪れ、相談に乗ってくれる。
学科で学ぶ内容1年次はざっくばらんに様々な科目を履修するため、教育を勉強している感じはしないかもしれない。二年次から本格的に教育を考えるようになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の授業が多くて楽しい。みんなとても仲良く体育の授業がとてもわかりやすく体を動かすのがとても楽しい。
講義・授業普通講義や先生の指導がわかりやすい。先生は一人一人にわからないことや疑問に思ったことについて説明してくれるなどとても親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり社会科について研究をしている。私のテーマは「なぜ巣鴨におじいちゃん、おばぁちゃんが多いのか」について調べていて、実際に巣鴨へ行きおじいちゃん、おばぁちゃんにインタビューをしたり、どのようなお店が多いのかなどの実態を調査して研究に繋げています。
就職・進学普通教職について勉強会を開いてくれたりなどとても充実している。
アクセス・立地普通駅から学校までの無料バスが出ていてとても助かります。キャンパスからキャンパスの移動のシャトルバスもあって違うキャンパスで授業があるときはシャトルバスがあるのでとても便利です。
施設・設備普通設備もとても良く使いやすい。
友人・恋愛普通クラスができていてとても楽しい。
学生生活悪いサークルには入っていない。
学科で学ぶ内容体育の先生になるために学んでいる。
就職先・進学先講師。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通主に保健体育、養護、社会科の教員免許を習得する学生が集まる。ただし、学年が上がるにつれて教職をやめる学生が現れることも珍しくなく、教員養成が目的というわけではない。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスは小田急線梅ヶ丘駅から徒歩で約10分、世田谷線松陰神社前駅から徒歩で約6分で比較的アクセスは良い。下北沢や三軒茶屋にすぐに行くことができるので、飲み会などのイベントも計画しやすい。
施設・設備普通梅ヶ丘キャンパスの施設は比較的に新しく、10階のスカイラウンジからは街を一望できる。図書館も充実しており、沢山の資料や本に目を通すことができる。
友人・恋愛普通男子学生が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと感じる。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くなく、世田谷と町田間で移動しなければならないサークルもある。文化系は特に少なく、運動部の半分程度だ。
楓門祭という文化祭があり、毎年実行委員会が中心となって様々なイベントを行っている。芸人やアーティストが来ることも。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてゼミなどが充実しており、先生の指導も細いです。また、使う教室も綺麗なところも魅力の一つです。在学している生徒の数も多いため、たくさんの友人ができます。
講義・授業普通講義では経済を歴史的なところから国際的なところまで学ぶ事ができます。去年にはNHKのアナウンサーを招いた特別授業がありました。
研究室・ゼミ良いゼミは他の学科と比べて充実してます。1年から4年まで4年間、ゼミが行なわれ、2?4年のゼミは自分で関心のあるゼミを選ぶ事ができます。合宿や食事会などを積極的に行うゼミもあれば、話し合いを中心に経済について学ぶゼミもあり自分にあったゼミを探す事ができます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅。そこから徒歩10分程で学校に着きます。最寄り駅の周りにはラーメン屋が特にあります。帰りなどに友達と食べて帰ることも多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗で魅力の一つです。また、大きなジムやプールも完備しており、生徒は使い放題なのでよく利用してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指している学生はとてもいい大学だと思っています。また小学校の他に中高の体育の免許も取れる珍しい学科になっています。
講義・授業良いそれぞれの教科のスペシャリストが集まっていて、たくさんの指導方法の授業が数多く設けられています。
授業とは別に、就職、教員採用試験のことなど、たくさんの不安などの相談も親身になって聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミがあり、自分が興味を持ったことを確実に研究できると思います。また、体育学部ならではのオリンピックについてのゼミなども設けられています。
就職・進学良い学科には90人強の人がおり、だいたい60?70の人が教員の試験を受けます。その中で20?40人が1年目で合格しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴川駅で新宿から小田急線で30分くらいです。学校まで行くのに学バスを使う距離なので、その学バスの時間に合わせたりと、少々不便なこともあります。
施設・設備普通体育館が多くたくさんのサークルや部活動が活動を行えます。小学校の教室をイメージした教室で、模擬授業などできる設備もあります。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。