みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い講義の選び方次第で、専門職への勉強をする人向けにも、一般企業へ就職する人向けにもなる学科。また、何がしたいか決まっていなくても、実践的な講義が多い分、他の科より社会に出たときに向けた準備が出来る。一方、強制的に資格を取らされるといったものはなく、すべて個人の頑張り次第な部分があるので、怠けようと思えばいくらでも怠けることが出来てしまう。他学部に比べ真面目な人が多い。
講義・授業良い専門科目から一般科目まで選び方次第で、専門職向けにも、企業就職向けにもなる。一般科目では他学部と合同である場合がほとんどで、交流することも出来るが実践的なものは無い。専門科目の教授のほとんどが一般企業での経験があるので、就職の際は的確なアドバイスや裏話などの情報がもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミによって全くやることが異なる。毎回だらだらと判例を話し合うだけのゼミもあれば、しっかりと判例研究し、レポート課題がどっさりのゼミもある。
就職・進学良い大手企業への道はとても多い。また、学科名が他にはないのでそれをきっかけにアピールがしやすい。各教授とも一般企業での経験もあるので、紹介してもらえる可能性もある。
アクセス・立地普通住宅街の真ん中にあり、商店街まで行かないとお店はない。しかし、施設が整っているので、大学内だけで解決出来るものがほとんど。駅からは距離があり10分15分ほどかかる。周りは住宅街なので、比較的安いアパートが多い。
施設・設備良い新館には開放されたPCルームもあり、教室、トイレなどもとてもキレイ。学食も多く大きい図書館、新別館(卒業の年に建てられたので詳細はわからないが)など施設はとても充実している。
友人・恋愛良い他の科に比べ真面目な人が多い。その分頼りになる同級生はとても多い。普通にしていれば他学科との交流は一般科目のみなので、個人の頑張り次第。学部学科内の男女比が偏っているので、学部学科内では厳しい。
学科で学ぶ内容憲法などの基礎から知的財産法など細かい法律まで勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名知的財産法研究室
所属研究室・ゼミの概要知的財産検定などに向けた資格の勉強と、判例研究、教授(弁理士)の過去案件などからの考察や裏話など。
就職先・進学先CTCグループ子会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会や懇親会で社内の風通しが良かった(役員クラスの人や部長、先輩が和気あいあいとしていた)
志望動機実践的で就職後、無駄にならない勉強がしたかった。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦なので、特に対策などはしなかった。高校の評定を下げないようにした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い共学で,男女比も(男の方が多いが)女子もそれなりにいるのでちょうどいい。都心に近いので,アクセスも良い。(駅から学校までは歩くが)また,教授も熱心に教えてくれる人が多いので,学ぶ環境は整っていると思う。
講義・授業良い学部の専門科目の講義では,様々な専門の教授方が集まっているので,学びたい分野が見つかると思う。他学部との合同講義である教養科目の講義では,あらゆる分野の科目を学べるので,いい刺激になると思う。
アクセス・立地良い都心に近いので,キャンパスへのアクセスはよい。ただ,駅から10~15分くらい歩く。大学のまわりは住宅街でお店は少ない。
施設・設備良い校舎は,旧校舎と新校舎があり,新校舎はとてもきれいである。旧校舎は趣があり,昔ながらの学校らしい雰囲気が漂っている。学食も数件あり,値段・味ともに良い。図書館も利用しやすい。
友人・恋愛良い様々な人と顔見知りになれる。友達になるのは,同じ学部学科で,授業が同じとか学籍番号が近い人とかが多い。同じ学部でも他学部でも,出会うチャンスは多いが,仲良くなるかどうかは自分次第だと思う。積極的に行動する人ほど,友人は多い気がする。
部活・サークル良い部活・サークルともに活発だと思う。特に部活は,オリンピック選手を輩出しているほどの実績がある。サークルは,多種多様である。
学科で学ぶ内容民法や経済法,企業法など幅広く学んだ。
志望動機法律に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い目標を明確に持っている方には最高の環境ですが、半端な考えでは卒業は難しいと思います。また、命を繋げる、救う知識、技術も身に付けることを目指すので皆さんが想像する普通の大学生活は送れません。
講義・授業良い救急医学を中心に救助、防災について専門分野の教授方から学べます。また、実習の時間も多いので確実に知識、技術を身に付けられますが、内容は難しいので自習も大切になります。
アクセス・立地普通駅から大学まで無料のバスがでているので通学環境は良いですが、大学の周りは特に何もないので、空き時間は退屈かもしれません。
施設・設備良い設備、資機材は充実しています。また、食堂、図書室、トレーニングルーム、シャワー室などがありますが、図書室が小さいので残念です。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも様々なタイプの人がいます。男性が多く、女性が少ないので、女性はチャンスが多いかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。また活動も活発で実績がある部活、サークルも多く、この大学しかないサークルもあります。
学科で学ぶ内容命を繋ぐ、救う知識、技術、心が身に付きます。
志望動機実績が良く、この大学しかできない実習がある。
どのような入試対策をしていたか高等学校の授業をしっかり受ける。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い自由奔放で色んな人がいる。勉強を頑張る人は真面目に授業を受けるし遊びほうけたい人も多少いる。講義自体大体は静かに受けれる環境で、先生方は知識豊富で質問にも丁寧に受け答えしてくださる。
講義・授業良い留学生向けの授業もあり海外の先生も多くいるため、グローバル化対応はバッチリ。聞いてて楽しい授業が多いと感じる。
就職・進学良い就活支援室みたいなのがあり、自分の大学は警察や消防に進む人を多く輩出している。
アクセス・立地良い小田急線梅ヶ丘駅から徒歩約10分。駅前には商店街があり、下北沢や新宿、渋谷なども近く行きやすい。
施設・設備普通世田谷キャンパスは建物が古いため早めに改修して使いやすくしてほしい。
友人・恋愛良い役員会や部活が充実しているため何かしらに入ればすぐ友達ができると思う。
学生生活普通秋の文化祭はとても活気がある学校の一大イベントだが、まわりより敷地が狭苦しく大々的にやれるイメージでない。
学科で学ぶ内容自分の所属する地理・環境コースでは3年生からゼミに入るためそれまでは必須科目、選択科目豊富で自由に興味のある授業を取れる。資格取得のための授業が多い。
志望動機鉄道旅行が趣味で地理を深く学べば今後の生活、仕事に華を与えられると思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員に向かう人が多い学科なために、その方面では手厚いです。そのため先輩方にもアドバイスをもらえるのが心強いです。
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすく、キャンパスも綺麗でとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、そこでの友達づくりなどができ、大学生活の基盤がつくれます。
就職・進学普通正直あまり期待しない方がいいのかもしれません。先生も何人もの人を相手にしているからです。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは最寄りが梅ヶ丘駅で、駅から10分は正直面倒くさいです。、
施設・設備良い今まで生活してきて困ったことは特にありません。良い環境です。
友人・恋愛普通女の子の友達がたくさんでき、ガールフレンドも3人くらい縁があってできました。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分の好きな事で好きな方面の人と繋がれるためいいと思います。
学科で学ぶ内容履修する授業で代わりますが、必修科目では外国語を取ることになります。
志望動機公務員の合格率が高く、公務員が将来の職業候補だから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンデマンド授業の導入、対面授業では間隔をあけての座席配置がありましたり2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の授業が多くて楽しい。みんなとても仲良く体育の授業がとてもわかりやすく体を動かすのがとても楽しい。
講義・授業普通講義や先生の指導がわかりやすい。先生は一人一人にわからないことや疑問に思ったことについて説明してくれるなどとても親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり社会科について研究をしている。私のテーマは「なぜ巣鴨におじいちゃん、おばぁちゃんが多いのか」について調べていて、実際に巣鴨へ行きおじいちゃん、おばぁちゃんにインタビューをしたり、どのようなお店が多いのかなどの実態を調査して研究に繋げています。
就職・進学普通教職について勉強会を開いてくれたりなどとても充実している。
アクセス・立地普通駅から学校までの無料バスが出ていてとても助かります。キャンパスからキャンパスの移動のシャトルバスもあって違うキャンパスで授業があるときはシャトルバスがあるのでとても便利です。
施設・設備普通設備もとても良く使いやすい。
友人・恋愛普通クラスができていてとても楽しい。
学生生活悪いサークルには入っていない。
学科で学ぶ内容体育の先生になるために学んでいる。
就職先・進学先講師。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてゼミなどが充実しており、先生の指導も細いです。また、使う教室も綺麗なところも魅力の一つです。在学している生徒の数も多いため、たくさんの友人ができます。
講義・授業普通講義では経済を歴史的なところから国際的なところまで学ぶ事ができます。去年にはNHKのアナウンサーを招いた特別授業がありました。
研究室・ゼミ良いゼミは他の学科と比べて充実してます。1年から4年まで4年間、ゼミが行なわれ、2?4年のゼミは自分で関心のあるゼミを選ぶ事ができます。合宿や食事会などを積極的に行うゼミもあれば、話し合いを中心に経済について学ぶゼミもあり自分にあったゼミを探す事ができます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅。そこから徒歩10分程で学校に着きます。最寄り駅の周りにはラーメン屋が特にあります。帰りなどに友達と食べて帰ることも多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗で魅力の一つです。また、大きなジムやプールも完備しており、生徒は使い放題なのでよく利用してます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い学校教師を目指し、それに向けて頑張りたいという人にとってはとても良い環境だと思います。
とりあえず勉強したかった事は出来ており、学校施設なども大方満足はいっているためこの評価をさせて頂きました。 -
講義・授業良い教師を目指している学生に対して熱心に指導し、公平に評価をして下さる先生方が大勢いらっしゃいます。また、教師を目指す上での講義も発達しているため、本当に自分の学びたい事がしっかりと学べ、先生方も質問に対して丁寧に指導なさってくださいます。
就職・進学悪い中には協力的な先生方もいらっしゃいます。しかし就職の場合などは自ら行動し、やりたい事はとことん調べてみるという事が大切だと思います。
アクセス・立地普通町田キャンパスと多摩キャンパスはどちらも駅から遠いです。スクールバスは出ておりますが、ラッシュ時間帯は非常に込み合いますし、もう少し本数が増えればいいのになという考えはあります。
学生生活悪い学祭はとても面白いと思います。興味がある方は、実行委員会などにも参加してみるといいと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。校舎や教室は綺麗で設備が整っています。また図書館には様々な図書が揃っており、地域の方も利用出来ます。
講義・授業良い様々な経営学に関する講義が多く、経営学について深く学べます。さらに他学部の講義も受けることができ、選択次第では、様々な知識を学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、選択肢が多く自分にあったゼミが必ず見つかると思います。他大学や地域の方と連携しているゼミなどもあり色んな経験が出来ると思います。
就職・進学良い様々な企業に就職実績があり、実際に先輩からアドバイスを聞くことができます。キャリアセンターの方をはじめ職員や先生など就職活動に熱心で親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く電車で登校している人が多いです。アクセスも複数あり大変便利です。また学内には駐輪場が多くあり、自転車で通学している人も多くいます。
施設・設備良い最近校舎を建てたばかりなため、最新の設備が揃っています。パソコンは多く、いつでも自由に使うことができます。インターネット環境も非常に整っています。
友人・恋愛良い他学部とも授業などで交流があります。クラスでの授業があるため友達も作りやすくみんな非常に仲がいいです。授業によってはグループで行うこともあるため和気あいあいとできます。
学科で学ぶ内容経営学について1.2年次で広く学び、3年次から専門を決め深く学びます。
所属研究室・ゼミ名池元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な企業の歴史について調査し、成功や失敗の要因について学びます。
志望動機経営学について学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向や内容を学び、苦手科目を中心に勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だと思います。またいろんな人がいるので、刺激になります。施設もそろっているので、やりたいことが色々出来ると思います。
講義・授業良い様々な講義があって、授業の選択肢が多いです。また、他の大学にはない講義もあって、将来でも役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、自分にあったゼミを見つけることが出来ると思います。またそれぞれのゼミに特色があり、充実した内容だと思います。
就職・進学良い就職は、非常に力を入れていて、毎週のようにセミナーがあります。先輩方の話も聞けるので、とてもためになると思います。
アクセス・立地良い世田谷の真ん中にありながらも、緑や昔ながらの商店街などもありとても環境は良いと思います。交通も非常に便利で、駅も複数あります。
施設・設備良い設備は整っていると思います。校舎も新しく、非常にきれいです。敷地内には、コンビニもあり、学食もいくつもありメニューが豊富です。
友人・恋愛良い様々な人が多く、とても刺激的だと思います。また、他学部とも授業等で知り合えるので広く交流が出来ます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から応用まで学び、企業でどのように生かされているのか学びます。
志望動機経営学を学びたいと思い、独自のカリキュラムが魅力的だったから。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。