みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い良いです
とてもわかりやすい授業
先生たちの実績もあります
よいです
大学でしっかりと資格を取り就職に生かすことが出来ます -
講義・授業良い学生同士での意見を共有する機会が沢山ありコミュニュケーション能力が向上します
研究室・ゼミ良いゼミの講師は特別講師がつき様々な先生がいて面白いです
色んな先生との出会いがあります -
就職・進学普通人によります
周りに流されず勉学に励むことがとても大切になります -
アクセス・立地普通若干、駅から遠いです
梅ヶ丘 松陰神社前などはあります
都会には近いです -
施設・設備良い施設は綺麗で広く充実しています
古いところもありますが 修復作業がされきれいになってます -
友人・恋愛良い人との関わりが多いため楽しいです
先輩後輩かんけいなく関わることもできます -
学生生活良いたくさんのサークルはあります
テニスサークルやスポーツ系ガオススめ
学科で学ぶ内容経済についてやマーケティングの仕組みについて詳しく考えることが出来ます
就職先・進学先商社
まだきまってないです -
志望動機高校から国士舘で経済に興味を持ったからです
就職率もよいからです
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく先生にわからないところを質問しやすく学びやすい大学だと思っています。専門の知識がより学べるので通ってまず損はないです。
講義・授業普通とても良い環境が良いです。質問もしやすく授業も受けやすいです。
就職・進学普通サポート十分です!全面的に生徒に寄り添ってくれる方々が多いです。
アクセス・立地普通通いやすいです。友達と話しながら帰れるちょうど良い立地のよさです!
施設・設備普通とてもしています。トイレも講義を受ける教室も綺麗で気持ちが良いくらいです。
友人・恋愛良い最高の大学ライフ。青春と勉強を両立したいならここ!というぐらいです。
学生生活良い気持ちよく人生を送らせてもらっています。新しい発見が沢山あり日々成長できている気がしています。
学科で学ぶ内容法律を諸々を学ばさせてもらっています。社会に出てから使う法律ばかりなのでとても学びがいがあります。
志望動機自分に合っていると感じたからです。自分とその学校との考え方が似ているような感じがしたのでこの学科を志望させてきただきました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い最初は英語など全く喋れていなかったけど、留学をすることにより生活をしているから、喋れるようになった!
講義・授業良い授業では、うるさい生徒もたまにいるが、わからないところは最後まで付き合って教えてくれる先生がほんとんどでわかりやすかった!
研究室・ゼミ良いいろいろな国の文化を学ぶことができ、友達などのも多くなった!
就職・進学良い教師や警察など人のために役に立つ仕事に就職しやすくとてもいい!
アクセス・立地良い自然にかこまれていて生活のしやすいところにあったし、広くてよかった
施設・設備良い設備はほんとんど揃っていて実際に体験などをすることができる場所なとがあった
友人・恋愛良い友達も楽しい人が多く生活がしやすいし、男女とも仲が良いため生活しやすい!
学生生活良い海外などに行ってホストファミリーなどとも、うまくいっている!
学科で学ぶ内容どの学部を卒業しても教員免許がとれるため、それにそった内容を学ぶことごできる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
決まっていない -
志望動機高校のときに、はなしをきいて文化のことなどに興味をもったから!
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通とにかくキャンパスの立地が悪すぎるが友達といるのは楽しい。お遊び感が強いが頭いい人もちゃんといるため自分次第だと思う。
講義・授業良い面白い授業は沢山ある。だが基本的にピ逃げや授業中の居眠りについてうるさく言ってくる先生はいないので自分次第
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。2年の後期にゼミ選びのガイダンスがある。
就職・進学悪い自分次第。語学の授業は他大学より充実しているため外資系に就職する人もいる
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスでこのバスも混むし、道も混むし雨の日はバスが全く来ない最悪
施設・設備悪い基本階段移動なのがめんどう。一棟だけエレベーターがあるが来ない
友人・恋愛良いあまり人数が多くないため友達の友達は友達という感じで、どんどん増えていく。
学生生活悪いサークルはあるのかも分からない。男女の関わりが持てるのは文化財の実行委員だけ
学科で学ぶ内容自国の文化他国の文化から語学まで幅広く学べる。語学は週3であるので上達するとおもう
志望動機韓国語を学びたかったのと他大学と比べて、面白そうな授業があったから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。自分のやりたいことがしっかりできるいいところ
面白い教授も多く、変な人もたくさんいますよー -
講義・授業良いとても充実しています。わかりにくい教授もいますが、基本的には学生との距離が近く、楽しいですよ
就職・進学良いとてもいいですよ。就職活動の支援もとても充実していますよー。
アクセス・立地良い駅から近く、立地環境最高で都心や郊外からもアクセスしやすい環境です
施設・設備良い充実しています。新しく出来た校舎での授業は、とてもいいですよ。
友人・恋愛良いとても充実しています。恋愛関係については、よくわからないですけど、友人関係はとてもいい
学生生活良いとても充実しています。サークルもたくさんあり、学祭がとても大きいです
学科で学ぶ内容地理学について学んでいる。地理が好きな人がたくさんいるところ
志望動機地理に関することを学びたかったから。とても単純な理由ですよーー。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い大学でアジアについて学びたい人がいればうってつけの場所である
図書館が広く多くの書籍があるため素晴らしい。 -
講義・授業良いレジュメなどがしっかりしており動画などをまたしっかり学習することができる
就職・進学良い学んだことを活かすために実習や講義がある。様々な体験をすることができとても充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の鶴川駅だが歩くとそこそこ遠く徒歩15分ある。
バスが出ているが時間がないと地獄である。 -
施設・設備普通新しい号館もあり綺麗だが他のところは老朽化が進んでおりだいぶ年季が入ってる
友人・恋愛良い部活に入れば部活の仲間と過ごすことが多く楽しめる。体育会系が多い
学生生活良いサークルよりも部活動画盛んであり。人気のある学部などは素晴らしい。
学科で学ぶ内容一年次は言語を学び2年次には留学にいく。
とっても素晴らしい環境である。
2年からコースも分かれて自分に特化できる。 -
志望動機今後発展していくアジアのことについて知りたかった。
言語を学べる点がよかった。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学系の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学自体もきれいですしいろんな設備があります。
講義・授業普通実技は1年生からしっかりと製図などのやり方の授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い製図室という製図や課題などをやるための道具が揃っている教室があります。
就職・進学普通4年間学んだ上で自分の研究室などを開いてる先輩がいるので進学的には良さそうです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分くらいなのでちょうどいいくらいだと思います。
施設・設備普通製図室という製図や課題などをやるための道具が揃っている教室があります。
友人・恋愛普通サークルなども活発なのでそういう場で他学部と繋がることができます。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあり、人数も多いので自分にあったものを探し、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は製図など2次元で表しますが、後半から模型などを作り3次元で表します。
志望動機昔からなにか物を作るのが好きでやりがいのある建築関係の仕事につきたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い自分は武道を学びたいと思い入学したため、武道に打ち込めるこの環境は非常に良いと感じています。逆に言えば、武道にあまり興味ない人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い様々な教授が実践形式で教えてくださるため、授業内容はとても分かりやすいです。また、外国との交流を目的とした海外遠征や、地域の子供達の交流を目的とした出稽古などもあります。
就職・進学良い警察官や消防士などといった公務員などが多いため、そういった職業につきたい人がおすすめです。
アクセス・立地悪い最寄駅は永山駅で、多摩キャンバスとの距離はやや遠いため、無料のシャトルバスが運行されています。ですが、本数もそんなに多くないため、時間によっては混む場合があります。
施設・設備良い設備はとても充実しており、授業や部活動に一生懸命になれる環境だと思います。
友人・恋愛普通友人は多くできますが、そもそも女子は少なく、他の学部や学科との関わりはあまりないため、広く交流できるかはイマイチです。
学生生活良いサークルは入っていませんが、イベントはそこそこやっており、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容コースによって変わりますが、武道にの歴史や、実際にやってみて技術などについて学びます。
志望動機自分は昔から剣道をやっていて、大学に入っても剣道を続けたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通史学地理学科はコースにもよるが、比較的忙しい学科であると感じる。そのため、バイトや遊びに時間を費やしたい人にはあまりおすすめはできない。反対に言えば、真面目に歴史や地理を勉強をしたい人にはおすすめの学科だと感じる。
講義・授業普通幅広い分野の教授がいるため、授業もさまざまな内容のものがあり、充実している印象がある
就職・進学悪いまだ本格的な就活を行っていないためわからないが、大手の企業に就職している印象は見受けられない
アクセス・立地普通小田急線と東急世田谷線の2路線が使えるため、あまり不便には感じない。
しかし、小田急線を利用する場合は最寄りの梅ヶ丘駅から徒歩で15~20分ほどかかるため、夏の暑い時期などは少しキツく感じる。 -
施設・設備悪い主に文学部の授業を行う10号館のトイレが古い。洋式トイレではあるが、なかなか流れなかったりする。政経学部や法学部がよく使う34号館のトイレが綺麗であるため、少し不満に感じることがある。
友人・恋愛良い史学地理学科の中でもコースごとに異なるが、自分が所属しているコースは優しい人が多く、勉強も助け合いながらしている印象がある。
学生生活普通自分はサークルに所属していないため詳しくはわからないが、友人の話を聞く限り、頻繁に活動しているサークルもあれば、活動がほとんどないサークルもある。
学園祭は、サークルや部活動で屋台を運営する人が主に参加しているイメージがある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の地理を基礎的なところから学ぶ授業が多く、2年になると少し専門的な内容になる。3年次は多くの人がゼミの内容に基づいた分野の内容の授業をとる。
1.2年でしっかり単位をとれば、3年になると時間にゆとりができる。 -
志望動機高校時代から地理に興味があり、さまざまな分野の地理の先生がいたため志望した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通いろいろな視点から学ぶことができる上に一つ一つの講義がとても丁寧なので知識を高めることが出来ると思います。
講義・授業良い建物の雰囲気も良く、ほとんどの講義も伸び伸びと受けることが出来るので非常に良い大学です。
就職・進学普通親身になって聞いてくださるスタッフさんが多数いるので非常に助かります。
アクセス・立地普通立地はとてもいいとは言いきれませんが、周辺には飲食店もそこそこあり新宿まで15分で行けるので良いのではないかと思います。
施設・設備良い老朽化が目立っている建物が多いですが、講義中はあまり気にすることがないです。設備等は問題ないと思います
友人・恋愛良いゼミやサークル、講義を通してたくさんの友人ができます。入学した頃は不安でしたが友人を作る機会は沢山あります。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも多数行われているので充実しています。
学科で学ぶ内容主に政治学や、憲法、公務員についてなど幅広い講義をとる事ができます。
志望動機昔から政治学に興味があり、将来を見据えたうえで政経学部を志望しました。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。