みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいいと思う就職にもまぁまぁ強い相当の実績がある多少マナーや礼儀の悪い学生もいる
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいるので他の学部学科の学生が集まっている幅広く知識を増やすことができるとおもう
アクセス・立地普通駅から15分と少し歩くが新宿から近いのでいいだが電車の本数が少ないので朝と夕方は混むおいしいラーメン屋がある
施設・設備普通設備は新しいものなどが多い新しくできたのでとても広くきれいトイレもきれい敷地も広く学食の数が多いしおいしい
友人・恋愛普通努力家もいるが怠け者もいる他学部の学生とも一緒になるので友達も増える少し男が多いが女も増えてきている
部活・サークル普通サークルも部活も多種多様で活発で充実している自分たちで発足しているものもある電車等での移動が少し面倒
学科で学ぶ内容考古学から歴史学まで
志望動機資格の取得のために。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での機転の利かせ方
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通学校で国際交流ができます。茶道など日本文化を学べます。いろいろな言語を選択して学べ、留学もできます。
講義・授業良い語学を自分で選択して自分にあったレベルで学べます。世界文化遺産など興味ある授業を学べます。単位は取りやすいです。
アクセス・立地悪い歩くには30分以上かかり、駅からバスがありますが15分位かかり遠いです、でもバスは無料です。近くにコンビニはないです、売店や学食は量も多くて、安くて美味しいです。
施設・設備良いサッカー場や野球場の本格的なのがあり、校舎は広すぎず狭すぎないです。自由な感じです。図書館はキレイです。学食はそれぞれの校舎の近くにあり、選べます。外で食べたりできます。
友人・恋愛良いいろいろな国の人が学校にいるので、自然に国際交流ができ、仲良くなるとえおしゃべりで語学を学べます。日本語も教えたりしてあげると、あらためて日本語の難しさなど分かります。お互いの国のよさが分かります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。部活はサッカー、野球や陸上など本格的です。サークルに入るとたくさんの友達ができ、一生の友達ができると思います。授業や学科が違っても仲良くなれるきっかけになります。
学科で学ぶ内容中国など語学が選べて、基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要経済やマーケティングの基礎が学べます。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由語学を活かして留学経験もあったため、接客では強みになります。
志望動機語学が選べて、留学ができるため。国際交流ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を解いてました。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
ただ大学を卒業したいだけなら問題ない。
なにかやりたいことや、充実したキャンパスライフをイメージしてるなら遠いかも。 -
講義・授業普通似たような内容の授業が多い。
同じ科目でも先生によって評価基準が違う。 -
研究室・ゼミ悪い文系には必要ないが、交流関係を作るために残されている制度。
積極的に参加する生徒は極小数。 -
就職・進学悪い活かせる人とそうでない人がいる。担当職員が去年まで大学生の人もいるため、当たりハズレが激しい。
アクセス・立地悪い都内からは遠い。神奈川出身の学生が多かった。
各駅停車でしか止まらないため、不便。 -
施設・設備悪い建物自体が古いためトイレやパソコンが年季入ってる。
新しい校舎もさほど設備は変わらずです。 -
友人・恋愛悪い部活動とサークルでかなり差がある。
部活は経験者しか入れない雰囲気。
学生生活悪い入ってないと活動してるかすら分からない。
全体でいくつあるかもよく分からない。
学科で学ぶ内容経済の仕組みと国の財政について。
日本の歴史、西洋、東洋の歴史。 -
志望動機特にありません。
受験方式が自分に合っていてたまたま受かったので、入学しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済だけでなく、いろいろな授業も取ることができるのでいい。
学びたいことが学べるのでおすすめ -
講義・授業良い私は国士舘大学経済学部経済学科で、経済の仕組みを理論と実践の両面から学んでいます。入学当初は難しそうに感じた経済学も、授業を通して社会の動きを数字やデータから理解できる面白さを実感するようになりました。特にゼミ活動では、少人数で意見を交わしながら一つのテーマを深く掘り下げることで、自分の考えを論理的にまとめ、発表する力が身についたと感じています。また、先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい環境も大きな魅力です。さらに、企業や地域と連携した実践的な学びを通して、社会の中で経済をどう生かすかを考える機会も多く、自分の将来像をより具体的に描けるようになりました。国士舘の経済学科での学びは、社会を多角的に見る視点を育ててくれる貴重な経験だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ活動を通して、経済をより実践的に学ぶことができています。ゼミでは少人数で意見を交わしながら、一つのテーマについて自分たちで調べ、発表やディスカッションを行っています。教科書で学ぶだけでなく、実際の社会問題やデータをもとに考察することで、経済理論を現実に結びつけて理解できるようになりました。
就職・進学普通国士舘大学は就職率が高く、私の所属する経済学科でも、多くの先輩が金融業界や公務員、一般企業など幅広い分野で活躍しており、進路の選択肢がとても豊富です。キャリア支援センターのサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い駅からそれなりに距離があり、坂もあるので結構大変です。
夏は特に -
施設・設備悪いエアコンが効きづらい教室がおおく、夏場は結構きつい。
冬は逆に寒い
友人・恋愛普通サークルなどに入らなくても性格に難がなければ友達はできると思います。
学生生活普通学園祭が行われていて活気付いています。
サークルもたくさんあるので充実してると思う
学科で学ぶ内容経済基礎やマクロ、ミクロ経済学を中心に学べる。
ゼミがあるので交流もある -
志望動機公務員につよい学校で、やりたいことが見つからなくても選択できると思ったから
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶことでこれからどんなことにも使える学科だと思うので満足しています。また、教授の数も多いのでたくさんのきょうかをまなぶことができる
講義・授業普通マクロ経済やミクロ経済の基礎からしっかり学べるため、世の中の経済状況について自分の言葉でまとめて説明することができるようになる
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生との距離は近くゼミでも専門的な内容を学ぶことができる
就職・進学普通講習会や資格のサポートなどもあり公務員の就職率も非常に高い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいでコンビニもあるので立地はいいと思います
施設・設備普通新しい施設があり休憩を取るスペースも充実していて学生に優しい安い値段でペンやルーズリーフを買うことができる
友人・恋愛普通最初のゼミで仲良くなった友達とは長く続いていて自分から話しかけなくても話しかけてくれたりするので友人関係はいいと思います
学生生活普通サークルも数多くあり、自分の入りたいサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次では共通教育科目というのがあり専門以外のことを学ぶことができる
志望動機数学が好きで経済学をすれば自然と数字が出てきたり計算をする機会が増えるので経済学科を志望した
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通学習意欲がある人はあまり向きませんが、のびのびと大学卒業資格を取りたい人は上手く過ごすことはできる。
講義・授業普通多様なジャンルの授業がありますが、為になるかと言われると微妙なライン。あとは、留学生の質が悪くピ逃げばかりで、授業を受けていても私語が多くて迷惑…
研究室・ゼミ良い当たり外れはあると思うが、好きな分野のゼミを選べば後悔はないと思う。
就職・進学普通キャリアセンターの人はかなり厳しく言ってくるので、覚悟があれば傷つかないと思う。
アクセス・立地悪いスクールバスで10分だが、今年から生徒が多くてバスに乗れないこともある。
施設・設備普通鶴川団地の跡地なのか、階段は多くあまり新しい建物はないといえる。
友人・恋愛良い留学生は留学生でまとまっているので、中々友達はできないがそれ以外は良い人と出会えれば問題ないと感じる。
学生生活悪い本キャンパスではないのでサークルはほとんどなく、周りにサークルに入っている人は少ない
学科で学ぶ内容アジアの社会や経済、文化を軸として多様な視点から相互理解を深めることができる。
志望動機世界の中でもアジアに焦点を絞っていて、名前も聞いたことない学部なので気になった。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通国士舘大学に来るなら、ちゃんと勉強して日東駒専に行った方がいいです。スポーツ選手を目指すのならばお勧めします。
講義・授業良いAI教育に力を入れています。また、現地実習もあり実際に現地に行き文化を肌で感じることができます。
就職・進学普通日東駒専に比べたら就職実績は悪いですが、教員免許を取ることができます。
アクセス・立地悪い梅ヶ丘駅から歩いて通っていますが、正直近いとは思えませんが、近くに渋谷があるため非常に便利です。
施設・設備良い普通大学にある施設、設備はだいたい揃っています。図書館は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は正直学校は関係なく自分次第だと思いますが、サークルは充実してるため友達はできやすいです。
学生生活普通かなり充実していますが、ニュースになるくらいサークル、部活での悪いイメージがあります。
学科で学ぶ内容主に地理関係について学びます。教室での授業だけじゃ学ぶことのできないことも知ることができます。
志望動機昔から地理について深く興味を持っていたため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通勉学に励みたい、専門知識を身につけるには良い環境であると思います。
勉強よりも遊びに重きを置きたい人には少し大変かも、、 -
講義・授業良い専攻以外の講義もあるため、さまざまな講義を受けることができ、良い経験となった。
研究室・ゼミ良い内容も専門的な内容が多く、好きじゃないとなかなか大変な面はあるが、
多くの経験をする事ができた。 -
就職・進学普通サポートは十分にされていると思います。
しかし、就職率はなんとも、、 -
アクセス・立地良い文学部は世田谷キャンパスなだけあって周りにはたくさん遊ぶ場所があった。
施設・設備良い10号館は古かったが他の号館は比較的綺麗かと。
学食は美味しい。 -
友人・恋愛悪い自分の学部は男の比率がすごく高かったため、男子校のような感じであった。
恋愛関係は皆無 -
学生生活悪いサークルやイベントは他の大学に比べるとレベルが低い感じはあった。
学科で学ぶ内容1年次は自然地理と人文地理の両方を学び好きな方を選びます。
2年次以降はゼミに入り選考を決めていくような感じ。 -
就職先・進学先メーカー
建材メーカー -
志望動機単純に地理が好きであり、地理学科が多くない中熱心な事もあり志望しました。
投稿者ID:1071943 -
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学校と比べて特出している部分があるかと言われるとないと考えます。逆に不便や劣っているところもあまりないです。
講義・授業普通親切な先生が多いです。講義が終わったあとなどでも課題の相談や授業内容に対しての質問を受け入れてくれる教授が多いと感じます。
就職・進学普通公務員試験の対策や相談は他の学校よりもサポートが充実しています。
アクセス・立地良い多摩キャンパス、町田キャンパスであれば最寄り駅からの無料バスも出ていますので、少し遠くはありますが不便ではないと思います。
施設・設備普通PCルームなど基本的な施設はあります。世田谷キャンパス内にあるメイプルセンチュリーホールはプール施設やトレーニングルームなどもあり、講習を受ければいつでも利用できます。
友人・恋愛悪い正直個人差があるのでなんとも言えないですが、交流の機会が受動的にある訳ではないと思います。
学生生活良いイベントは各ゼミの教授と行くなどもありますが、イベントはほぼないと言っていいと思います。サークルは自身が入っていないので言及は控えさせていただきます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済の基礎的な部分はかなり教わります。また、それの発展系として地域経済なども教われます。
志望動機自身の地域経済をより良くしたく、世田谷にキャンパスを置いてあることで、世田谷の地域経済をモデルにした経済政策を学びたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通言語が学べるのはいいけどアジアについてなんて全然学べないです
わざわざここに通わなくても学べることばかりで特別な学びとかない -
講義・授業普通先生によって評定大きく変わるのでゆるい先生授業取れば楽できる
就職・進学悪いほぼない全部自分でやる先生に聞いても先生もわかんないけど~~~じゃない??で終わる
アクセス・立地悪い学バス不便すぎるのと新宿方面からの電車に時間合わせてくれないのでしょっちゅう遅れる小田急で電車遅延してもそれに合わせることなく行かれるので市バス課金
施設・設備悪いボロボロで清潔感あるのは30号館だけで他は昔の病院の跡地そのまま
友人・恋愛悪い高校レベルの仲間意識でのハブりとしょっちゅうでくだらなかった
学生生活悪い部活の延長サークルあっtけどやってる人ほぼいないのイベントは学祭くらい
学科で学ぶ内容言語と自由選択スポーツとか基礎単位埋める教科
華道茶道とかは必須検定とかでものすごくお金取られるので要注意です -
自営 -
志望動機韓国語学べるのと交換留学制度の充実とAO合否が9月中に出るから
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。