みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、サッカー部に入っており、それと両立してできる環境であります。
講義・授業良いスポーツに関して詳しく学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミなどで、先生によってはいろいろとやることが違ったりとたくさんのゼミから自分がやりたいことを選ぶことができる
就職・進学良い就職などに関してはまだわからないことも多いが、たくさんのサポートをしてくれる大学だと思う。
アクセス・立地良いキャンパスへは通学しやすいです。
施設・設備良い整っていると思う。大きいし、グランドの環境が素晴らしいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い学祭などは大盛り上がり。たくさんの人が大学に来てくれて、大学のアピールにも繋がるし、たくさんの出会いがあります。自分の成長にも繋がるし、その中で、自分みがきに徹することができたら、幅広いことに挑戦することができます。部活はこれまで以上に成長させてくれる環境がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部まちづくり学系の評価-
総合評価良いまちづくりに関して興味のある人にはいいところだと思います。
各授業ごとの先生はとても素晴らしい方達が多いです。やはり、大学なので勉強自体はむずかしいです。しかし、勉強をするためにあ大学に入ったのだからそれが当たり前だと思います。他の大学に比べたら進みは遅いかもしれませんが、逆に言えばよっぽどのことがなければおいていかれることはありません。 -
講義・授業良いある先生の授業ばとても楽しくその人自身がすごい実績の持ち主なので話を聞いているだけでも楽しいです。
研究室・ゼミ良い上で述べた先生の研究室入って倍率が高くやることも難しいですがとてもやりがいがあります。
アクセス・立地良い大学の最寄駅である梅ヶ丘駅から大学まで10分ほど歩くのですが 、その近くに美味しいラーメン屋さんなどがあるので皆さん授業終わりによるなど歩きならではの楽しみ方もあります。
施設・設備良い大学の中にトレーニングジムが完備されていて、年間1000円ほどで利用できます。シャワールームや更衣室もあるので授業間にも利用できます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいとおもっているけどどの校種にしたいのか…決めかねている方にはとても良い学校だと思います。学科の人数が100人と少なく、そこから2班に分かれて大学生活を送るので授業も他の活動などもとても楽しく学生同士で支えあっていける大学です。
講義・授業良い学外からの先生を招いての教員養成の授業や模擬授業のみを行い将来教員になるためのカリキュラムがしっかりと組まれているため、とても充実した大学生活を送れます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他学科、他大学より少ないかもしれません。しかし前述したように学科が100人程しかいないのでゼミでも担当の先生はとても手厚く指導をしてくださいます。ゼミで小学校の見学にいったりもするので教育現場を真近で見ることができます。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し遠いのですが小田急線鶴川駅前からキャンパスへの直通シャトルバスが毎日運行していますので、駅前に住んでいるからといって通学に不便なことはあまりないでしょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い国士舘大学キャンパスには時期によってたくさんの学内講座があり、勉強と大学生らしい遊びができて最高です
研究室・ゼミ普通ゼミではフレッシュマンゼミナールというものがあり、友達がうまくできない人でもきっとできるはずだと思います!2年次からも個人でゼミの選択ができたりと人様々なのが特徴です
就職・進学良い公務員になるには最高の場所!!
歴史がある学校として今年で100年を迎える大学は多くはない、その実績と信用を元に国士舘大学では、公務員に行く人が多くなっている。しかし、自分で講座を受け頑張っているひともいる -
施設・設備普通写真に写っているのは少しだけど都内にしてはあまり綺麗な方ではなかったと思う!ただそれは人によって違うので自分で見に行くのが一番だと思う
友人・恋愛悪い友人はあまりできないが自分から声のかけれる人はきっとうまく行くと思うし、合コンなどは盛んである
学生生活悪いサークルは数はあるが参加率はあまり高いとはいえない!なのであまり期待はしないほうがよろしいかと
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通入学して1,2年間は総合科目といって単位を稼ぐためにいろいろな授業を取るのですが、これが手薄すぎて正直つまらないです。
3、4年になると自分の興味のあることに一生懸命に取り組めます。
良くも悪くも普通の大学です。 -
講義・授業普通ほんとに当たり外れが大きくて正直なんとも言えないです。
自分の学科は先生がプリントを配布してそのプリントと全く同じことを90分話します。 -
研究室・ゼミ普通自分は1年なのでまだゼミが始まってませんが、聞いた話だとテーマの年代ごとにわかれるようです。
就職・進学良い就職率は高いです。日頃からマナーの補修や、企業が来たりしています。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前です。
自分は梅ヶ丘から歩いて10分以上かけて来ます。
施設・設備普通校舎は新設された34号館とメイプルセンチュリーホールは比較的綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや、部活に入らないと友人関係はなかなか築けないです。
学科で学ぶ内容1年時は日本史を振り返りつつ、総合科目で世界を学びます。
2、3、4年で本格的に自分の好きな日本史の舞台について調べていきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても賑やかで楽しいクラスだが、時にうるさいと感じることもある。が、みな、夢に励んでいてとてもいい環境で学べる
講義・授業良いふつうにいい。授業は必修や自分で選べるものがある。やりたいやつをみつけて好きな授業を受けるのも楽しいがテストを考えるとなんともいえない
研究室・ゼミ良い私の学科ではとくにゼミといったものはない。が、少数なためクラス的な感じで一くくりにされている。時にはプラスに時にマイナスになるところがあるから満点ではない
就職・進学良い授業や実習で学んだことが活かせる専攻であると思う。先輩のをお手本にして自分なりに工夫したりやり方は人それぞれだが自分の努力の証が示される
アクセス・立地良い場所何とも言えない、住宅街ということあり駅と駅の間にある感じだ。また、世田谷キャンパスから町田や多摩キャンパスへのアクセスはよくないと思う!遠すぎる
施設・設備良い施設はふつう。しかし、メイプルセンチュリーホールができたことにより最新の施設があると言っても過言ではない。また、多摩キャンパスにも新しく施設できるので楽しみにしていいと思う
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていないとつまらないと感じることもある。なので、入ることをお勧めする。学生は今のうち、やりたいことをやればいいと思う
学科で学ぶ内容一年次は座学もあったが実技的なこともやった。ピアノだったら造形のもの造りだったり将来教える側になるのにどうやったらうまく教えられるかなどを考えさせられることが多かった!
志望動機教員免許をとれる大学を探していた。たくさん受けたがいくつか受かったなかでここがいいと思ったから
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い新入生のオリエンテーションでの上級生の履修に関してのアドバイスや歓迎会での交流など上級生との交流の場が多くあります。
講義・授業良い自然地理・人文地理と分かれ、かつその分野の中でも細かく分かれていることで、地理学を幅広く学べます。また、授業によっては屋外の授業もあるので、屋外で直接見て学べるということからとてもいい環境であると思います。
研究室・ゼミ良い大きく自然地理と人文地理で分かれており、さらに自然地理が3つの分野、人文地理が4つの分野に分かれています。これら7つのゼミがあり、自分のやりたい研究にあったゼミが選べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで就職相談や履歴書の添削などをしていただけたり、面接対策の講座が開かれたりと様々なサポートが受けることができ大変役に立ちました。
アクセス・立地良い小田急線ならば、梅ヶ丘駅徒歩10分程度、東急世田谷線ならば、松陰神社前駅、または世田谷駅から歩いて通学することができます。
施設・設備良い地理環境専攻には実習室というものがあり、地理絡みの本ならばほとんど実習室で済むほどの蔵書を有してます。また、実習室にはパソコンもあり、地理環境専攻の学生ならば自由に使えます。
友人・恋愛普通地理環境専攻には地理学会が存在し、地理学会で行われる巡検を通して、先輩や先生方との交流などができます。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育科目がメインで、2年次以降は自分のやりたい分野を決めるための学習をしました。私は植生を研究するゼミに入りたかったので自然地理の主に植生に関する講義を受けていました。
所属研究室・ゼミ名磯谷ゼミ
志望動機地理を学びたいと思い、この学科にしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通当たり前のことですが、自分のやる気次第で素晴らしい学生生活を送ることが出来ます。
将来何をやりたいか明確な人へのサポートはもちろん、まだ進む道が決まっていない人へは教授の方々がとても親身になって相談に乗ってくれる。というのが実際に通ってた自分が感じた印象です。 -
講義・授業良い現代ビジネス法学科ということだけあり、ビジネスに関する法律(民法を始め、会社法や租税法など)を主としてカリキュラムを組むことができるので、将来、起業をしようと考えてる人や企業の法務部で働こうと考えてる人には特にオススメです。
研究室・ゼミ悪い現代ビジネス法学科はなぜか本格的なゼミが2学年の秋季からだったので、正直卒業論文の準備から完成までで手一杯だった印象がありました。
就職・進学良い就職活動については、キャリア支援センターという場所があり、就職活動専用の講師や設備も充実しているので、困った時は相談しやすいですしサポートがしっかりとしていました。
アクセス・立地良い世田谷区の住宅街の中にあるだけあり、周辺は緑の多い公園や商店街もあってとてもいいところです。
勉強に疲れた時や、友人や恋人と見聞を広めたりするにはもってこいな立地にあると思います。 -
施設・設備良い校舎は梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスが橋で繋がっていて、世田谷キャンパスは大講堂を中心に歴史情緒のある雰囲気。梅ヶ丘キャンパスは一見オフィスかのような建物です。
図書館の蔵書数も都内随一で、2年程前には、健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成したので充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
友人・恋愛良いサークル活動も体育系、文化系と様々なものがあるのはもちろん、授業も学部学科共通のものもあるので、学部学科の壁が無く交友関係も広げることができます。
学科で学ぶ内容社会に出て働く上で必要な基本的な法律知識を始め、税金関係の知識など、興味を持った分野を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内外での取引をするにあたって関係してくる法律は様々あるが、その中でも自分の興味を持ったものに絞って研究をすることができます。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由借地借家法に興味を持っていたので、不動産を扱う事を仕事にしたいと思ったため。
志望動機将来社会にでた上で自分になにが必要かを考えた時に、自分を守れるだけの法律知識が必要だと考えて現代ビジネス法学科という学科に出会い、そこで学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか普段の授業から真面目に取り組んでいたぐらいです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いアジアが好きで外国語を勉強したり、海外留学を希望している人にはいい大学だと思います。特にアジア圏からの留学生がとても多いので、キャンパスの中で外国語が飛び交っているため留学気分を味わえます。留学生の友人もすぐにできると思います。
講義・授業普通様々な国の学生が集まっていることもあり、日本の文化について勉強できる授業を選択することが出来ます。日本舞踊を選択すると浴衣の着付けも習えるので、外国に行った時に話のネタにもなると思います。授業では語学が必修なので、必然的に外国語を学べます。研究では比較的すきなことをできるので楽しいですが、幅が広すぎて大変なときもあります。
研究室・ゼミ普通連携した研究をできることは少ないかもしれません。研究も研究費も自分持ちが基本です。海外での調査などもしたい場合は研究費もかさむので気をつけたいところだと思います。テーマは自分の好きなことを選べるので楽しいですが、自由すぎて絞るのも大変です。できるだけ具体的なテーマをお勧めします。
就職・進学普通就職についてサポートしてくれる場所があり、そこには資料や情報がたくさんおいてあったり、話をよくきいてくれる方がいます。授業の先生や窓口の方より断然親しみがあります。就職実績としてはホテルやレストランなどおもてなしをする企業がおおいかもしれません。実際には就職する人もそれなりにいますが、就職しない人、専門へ進学する人もそれなりにいるのも事実です。
アクセス・立地普通のんびりした町の丘の上にある団地の中にある大学です。本キャンパスは世田谷で建物も新しく充実していますが、鶴川キャンパスは駅から遠いです。図書館はそこそこ充実していますが、学食や生協は少なく、メニューもあまり代わり映えしません。駅から徒歩で30分程度。坂道なので疲れます。バスなら10分程度でそんなに混み合う事もありません。学校の校内からでている公式バスは混みあいます。
施設・設備悪い図書館はパソコンの貸し出しもあり、視聴覚室ではDVDをみれたり古い作品も視聴できます。新聞のバックナンバーもあります。会議室もあるので友人たちと借りて使用することも出来ます。3,11の地震で壊れかけた部分があり、地震の影響や古さから建て直し工事もしたそうなので、新しいものと古いものがまじっています。学食はピーク時は座る場所の確保も難しく、メニューの代わり映えもそんなにないので少ししたらあきてしまうかも。。
友人・恋愛良い留学生が多いのですぐに留学生と友人関係になれます。その留学生に語学を教えてもらえたり違う文化に触れるチャンスも多いです。運動部が集中していることもあり、運動部とも知り合えるかもしれませんが、部活が忙しく遊んだりする時間はあまりもてないかもしれません。サークルは世田谷に集中しているので鶴川の人はほとんど入っていません。
学科で学ぶ内容アジアの経済・経営学・文化・語学など基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機台湾の言葉が理解できるようになりたいと想い、アジア学部でさまざまな語学選択ができる学科だったため、大学で異文化に触れるチャンスはいましかないと思い志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救急救命士をとりたいと考える人にはとてもいい大学です。座学は基礎から学べますし、専門学校と違い実技の時間もおおくスキルアップできますし、学外実習も多く就職を選ぶためのけいけんもできます。
講義・授業普通毎年春のカリキュラムが前年度とかぶるところがあり時間的にもったいないなとおもいました。しかし、専門分野を学ぶにはドクターからの指導もあり実践的なのでよいとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究を行うゼミはありません。その代わりに国家試験の対策のため模試や実技の補講、専門分野の集中講義があったりするので試験に備える事ができます。
就職・進学普通就職活動のサポートは余り充実していません。自ら探し説明会にいき資料を取り寄せる形です。面接の練習なども友人とおこないました。論文については熱心にみてくれるので準備はできます。
アクセス・立地普通アクセスは余り良いとは言えません。都心から1時間程の山の中にあり、駅からもバスを使わなければいけません。しかし自然に囲まれており回りに娯楽施設が無い分勉強に集中できます。
施設・設備悪い設備はきれいです。救急救命士になるための実習資器材も充実しており、放課後自由に訓練する事もできます。コンビニや食道もあり休みの日も困りません。
友人・恋愛普通友人もたくさんできます。他の学科の生徒もいるため交流も多く、合同の授業もあるため様々な部活の学生とふれあう事ができます。
学科で学ぶ内容救急救命士の国家試験に受かるように勉強し、現場で必要なスキルを身につけそれをもとに学外実習で現場体験をし就職した後にいかせるようになっています。
就職先・進学先大学病院の救命センター
就職先・進学先を選んだ理由臨床の勉強をしたかったので病院を選びました。消防にいるより医学の勉強ができます。
志望動機救急救命士になりたくて、座学のみならずスキルが身につけられるところが魅力だった
どのような入試対策をしていたかとくに英語に力を入れました、三科目なのでバランスよく勉強しました
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。