みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い学科により勉強できない法分野があるのが残念ではありましたが、それを除けばとても学生思いのいい大学だと思います。文献の本や雑誌が充実しているのは不便なく卒論なども書けていてとても助かっています。
講義・授業良い大人数の学科のため広い教室での授業が多いので、黒板が後ろだと見えなかったり、などの点はとても苦労しました。ですが、教授などは大変親身になって教えて頂いたり、お世話をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいところに希望出せますし、少人数だとしても成立してくれるので助かります。ゼミ室も先生一人一人あり、いる時間なども表でもらえるのでわかりやすいです。
就職・進学良い就職のサポートは大変良いと思います。講座もたくさんの種類のものが開講していましたし、その中でのサポートもあついと思います。
アクセス・立地良い新宿や渋谷などにすぐアクセスが可能な点は、アクセスはとても良いと思います。駅も2つあるので、来やすいほうを選べるのもよいです。
施設・設備良い図書館であったり、PC環境などあまり文句のつけどころはないと思います。もちろんテスト期間などは混み合いますが、満足いく環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い色んな学部学科があるので、自分の学科だけでなく、様々な学科の友達ができるのが特徴です。
学生生活普通文化祭など何かに所属をしていないとやることがないのは残念な部分です。サークルなどもあまり充実はしていないので、またさらに残念。
学科で学ぶ内容主に法律の身近に関わる部分を勉強します。刑法など法律の核となるものを学びたい方は、法律学科をおすすめします。ゼミは1年次からあります。
就職先・進学先大手飲食企業の総合職
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築学科には、他大学と比肩しても経歴・能力共に申し分ない先生方が大勢いらっしゃいますが、学びの過程、内容には疑問が残ります。
建築を体系的に教われるとはとても言えません。
建築の初歩とすら言えない授業をしていたと思えば、平面図を何度か自分で書き写させてみたらもういきなり設計してみて。に飛びます。
建築とはなにか、設計とは、建築に携わる人間としてのキャリアパスやそれに必要なものとは、そんなことには全く触れずに、中高の美術のような授業内容ならいきなり設計にとびます。
やって慣れるのが一番早いという方針なのかも知れませんが少々乱雑なのではと思います。
しかし、繰り返しますが先生方は優秀な方です。
もともとが教育者ではないので教える能力が高い方ばかりではありませんし、人格に問題がある方もちらほらいますが、それはどこの大学も同じですから評価には含めていません。
国士舘大建築の特徴としては現場で活きる経験を授業で得られることです。
材齢別コンクリート強度実験や圧縮強度試験、スランプ試験などを実習授業に含めており、これらを学部生のうちからする大学は珍しいので就職活動などでも活用できるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い意匠設計・構造設計・設備設計・建築材料系・建築福祉系それぞれに研究室があり広い選択肢が用意されています。
ランドスケープはまちづくり学科のほうにあり、濁りのない純粋な土木学科は存在しません。 -
就職・進学悪い実績は偏差値なりのもの。
サポートはほぼありません。
国士舘大学理工学部建築学科の就職先として多いのは、
ハウスメーカーの営業職、中堅~準大手ゼネコンの技術職、中小設計事務所、公務員などです。
就職課のサポートは期待してはいけません。
就職できればどこでもいいという学生が求人票を求めて行くくらいでしょうか。
もしあなたが人気があり、有名な大企業に入りたいと思っているならもっとレベルの高い大学に行くべきですが、ここの大学からでも不可能ではありません。
私の周りでも某超大手不動産デベロッパーや、スーパーゼネコンに行った人がいました。 -
アクセス・立地悪い駅から10分と少し、坂もきつい
施設・設備普通普通ではないでしょうか。
友人・恋愛普通人によります笑
自主性が全てです。どの大学に行こうが同じです。 -
学生生活悪いサークル、イベントの質は偏差値に比例します。
就職先・進学先某大手ゼネコン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学科によって充実しているものと違うものの差が激しい。
しかし、為になるものは自身の取り組み次第によってとても身になるものになると感じるのでしっかり見極めて受けるべきである。 -
講義・授業悪い対応がとても丁寧な人は資料も細かくいろいろ対応もしてくれるが対応が冷たい人もいる。序盤でしっかり見極めて自身で動けるようにしていたほうが良い。単位を撮りためにも重要
研究室・ゼミ普通ゼミ等を受けたことがないので詳しくはわからないが、講習会などはよく豪華な人が来てくれてとても勉強になる、興味をひく内容のものが多いのでとても魅力的である。
就職・進学悪いまだ、就職の段階ではないのでしっかりとはわからないが基本放任主義である。なので自分で動くしかない。ただ教職の講座などはある。しかしそこでもしっかり自分の状態を把握して自身で動かないといけない
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅からとても離れているのでアクセスは悪い。わざわざバスに乗らないと行けないのが面倒である。またバスも授業前ギリギリの時間はとても混むため乗り切れない場合もある。
施設・設備悪い世田谷の方はとてもら充実しているが、そこばかり手をかけて他がおざなりになっているので全体的には良いとは言えない。しかしトレーニングルームなど普通ではなかなか使えない施設は多い
友人・恋愛良い基本フレンドリーな人が多いので、学校名生活はとても楽しい。また高校から上がってきた人も多いのでみんなとても幅広く仲が良い。食堂の賑わいも、授業中も楽しく出来る
学生生活悪い基本、異常なほどに練習している部活がなかなか多いので、異常と言っていい。しかし、楽しく行っているところもあるので自分にあっているかどうかしっかり見てから入るべきである。
学科で学ぶ内容1年時はとても実技が多い。体力的にきつい時期である。しかし2年から講義が増える。また内容はなぎなたや合気道など普通では行えない内容が学べて良い経験をできる場が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学。男女比は7:3で男子が多め。真面目な学生が多い印象。警察関係に就職する人が多く、そっちを目指す人には良い環境。
講義・授業普通先生によって違うが、熱心な先生が多い印象。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミがあり、友達はできやすい。3.4年次のゼミは同じ先生なので、見極めが大切。
就職・進学普通警察官になる人が多い。サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩10分。雨風が強い日は憂鬱になる。学校の周りに娯楽施設がない。遊びに行くなら都心に出るか、下北沢まで行くことが多い。
施設・設備普通ジムやプールがあり、学生であれば誰でも使うことができる。建物によって5階まで階段で上がらなければならない。
友人・恋愛普通恋愛関係については、男子が多いため女子にとっては選択肢が多くて良いが、男子は頑張らないと…。
友人関係は問題ないと思う。 -
学生生活普通サークルはあまり多くない。
学科で学ぶ内容1.2年次にさまざまな分野を学び、その中から3年次に決めるゼミで何を学びたいかを考えておくと良い。
就職先・進学先メーカー/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通偏差値は見ればわかると思うのですが高くないですが、ただレポートが他より多かったり、専門的な授業があったりします。油断してると単位落として留年…なんて人もいます。
講義・授業悪い先生は人によって授業の仕方も評価方法もそのさじ加減も全然違います。優しい先生をどうにかして探してそれを取るべきです。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まります。ゼミのベースは基本的同じなのですが、先生によって全然取り組み方が違います。あと自分が少しでも興味のある分野のゼミに行く事を強く推奨します。
就職・進学普通昨年の就職ランキング的なものには10位以内に入っていたと思います。あと一応キャリアセンターというものがあるのですが、これは人によってよく使う人と使わない人がいます。私も履歴書を買いに行く程度しか利用していません。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて約10分の場所に立地しているので、そこまで遠くは感じないと思います。梅ヶ丘駅の方には飲食店が数件あるので食事にはさほど困らないと思います。
施設・設備良い綺麗な棟は綺麗だし、そうではない棟は田舎の高校っぽいし、という感じです。でも利用していて特に不便なところはないと思います。
友人・恋愛普通学内で充実させるには個人的にはサークルや部活に入るかどうかだと思います。ただ人数が多いサークルに入っても面白くないから辞めたっていう人もいるので自分に合いそうなものを選択しましょう。そんな悪い人はどこもいないと思うので。
学生生活普通体育会系の部活はめちゃめちゃ強いらしいです。サークルの数も割りと多い気がします。文化祭では様々なサークル・部活が出店しているので文化祭を見に行くのも雰囲気がわかると思います。
学科で学ぶ内容まず1?3年次まで1年ごとに1回ずつ、計3回野外実習があります。1年次は地理学の基礎を学び、2年次には実習でそれぞれ興味のある分野のものに参加し、専門的な知識を学びます。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分のやりたいものの専門知識を学びます。4年次ではゼミと2万字以上の卒論とそれの口頭試験が主です。
就職先・進学先外食チェーン/総合職
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通教え方はとても良いしみんな目標はほとんど同じなので切磋琢磨しながら学べるところがこの学科の良い所だと思います
講義・授業良いとても充実していて、特別教師や現役の人達が呼ばれ演説や授業をしてくれているのでとても為になる
就職・進学普通体育教師になるために来てる人がほとんどなので就職はしやすいと思う
アクセス・立地普通駅から近く、バス停も近くにあるので、とても通いやすいと思う。
施設・設備良い実技の授業があるのでそれなりの設備はあったりキャンパスはとてもきれい
友人・恋愛悪い大学ライフを楽しんでいる学生がほとんどなので詳しくは知らないが充実してると思う
学生生活普通サークルは多いしイベントなども結構あるので力を入れていると思う
学科で学ぶ内容基本的にはみんな同じで体育の授業から保健そして実技の授業など様々です
志望動機小さい頃から体育教師になりたかったのでこの学科を希望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い政経学部なら経済学科にするべき。偏差値一番高いから。
経済‥講義は簡単だけど、いざ成績表が返ってくるとなると低くてびっくりする。休まないことと、課題を適当な内容じゃなくてしっかりやって、しっかり出す!が大事。
政治行政‥課題と講義はめんどくさいけど、出席しとけば単位はもらえるし、課題も出せば良は貰える。手抜きたいけど、まじで今後のこと考えて手抜くか、抜かないか考えた方がいいと思う。抜いたら泣く思いするけど。 -
講義・授業良いコロナウイルスノ影響で、人数の多い講義は班で分かれてオンデマンド型と対面型で交互に受けるのですが、他の学部・学科よりも対面が多い。また、対面が多いのに割に合わない課題の量が少し不満。
ですが、友達もできるし、毎日が楽しい。
校内ナンパがあるのも少し。。。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選なので外れると人気のない、楽しくない、難しいの3点揃って襲いかかってくる。予習が大前提で講義をすすめるため、予習を怠ると講義内での議論についていけない。ゼミは通年なので4単位が取得できるが、強制ではないので、普通にゼミは取らずに違う講義を取るべきだと思う。
ゼミ長やれば履歴書に書けるから、名前だけだしやるべき。 -
就職・進学普通公務員に進む人が多い。ゼミ担や進路の先生に相談すればたくさん解答を用意してくれる。早めに就職について考えたほうが4年生になったときに楽になる。また、1年の後期のフレッシュマン・ゼミナールで進路についての講義があるため、1年の時点で既にしっかりと将来を考える時間がある。
アクセス・立地良い東急世田谷線の松陰神社・世田谷駅で来る分には、駅から5分程度と交通の便は良い。だが、小田急線の梅ヶ丘駅からだと10分程度かかる。
学校の周りにはそれなりに飲食店があるため空き時間に食べに行く生徒が多い。業務スーパーもあるため、一人暮らしにはもってこいの場所だと思う。 -
施設・設備普通席が足りないことと、一人でいたい人にはあまりよろしくない。
学部別の棟は良くも悪くもという感じ。
学食は34号館、1号館、8号館と3つあるが、購買が少ない。 -
友人・恋愛良い大学は入学して初めにできた友達で変わると思う。
だから、しっかり友達を作るとか自分と似てる人と仲良くなるべきだと思う。(学校をよく休む人、ピ逃げする人、課題をやらずに見せてという人とは一人になるかもしれないが距離を置き、講義内で新しく友達を作るべき)
結構、サボりたくなるけど、1,2年で頑張っておけば絶対後悔はしない!これまじです
一応国士舘はFランほどじゃないけど、就活では書類落ちの部類なので、TOEICとか簿記とかプログラミングとかを1.2年でやっとくといい。
恋愛は、自分から行かないとマジで出会いない。バイト先くらいになる。 -
学生生活普通コロナウイルスでみんなやってない。飲みサーばっかり。
やるなら、部活かな!あまり厳しくないけど、成績残せそうな部活を選んで成績残して履歴書に書く。
学科で学ぶ内容1年‥自分の学科の講義を取る。そしてフル単で!あとは、語学も4単位とる。バイトを探すか、始める。
2年‥1年と同じく。プラス資格に手を出す。1年でどんな学校か分かってくるから、余裕ができる。余裕ができたら、その余裕に『資格+バイト』あとは、自分がどの業界に進みたいか、再度考えてみるべき。(収入とか休みとか残業とか時間帯とかとか)
3年‥3年でもフル単!そして、他の学科の講義で興味があるものをとってみる。夏休みにインターンにいって、実際に働く自分を想像しながら仕事する。この夏休みでアフィリエイトや投資をする。失敗するかもしれないけど、なんで失敗したか学べる。それと、海行ったりして遊びまくる!3年で内定貰えたらいいね!
4年‥単位は足りないとこだけ適当に取る。あとは、髪染めたり、遊びまくる。悪いことしなきゃ内定取り消しはされないけど、SNSには気をつける。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版社 -
志望動機経済の志望理由がみつからなかったから。でも、経済にするべきだったと思う。あとは、公務員の勉強ができるから。
感染症対策としてやっていること黙食、席を空ける、消毒、検温、オンデマンド型の講義。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと強く感じている学生にはとてもいい大学だと思う。一つのことに囚われず、様々なことについて学べる為、充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良いとてもいい学部ではあるが、よく考えてから入らないと後々大変な思いをしてしまう。
就職・進学良い1.2年生の時点で就職に関する話などは薄いが、興味のある人の為のセミナーは開かれている。
アクセス・立地良い最寄駅からはスクールバスが出ているので、交通機関に問題はない。周りにはセブンイレブンしかないが、学食もある為、コンビニが一つあれば十分。
施設・設備良いスポーツに力を入れている為、そういったところの施設は充実している。
友人・恋愛良い友達はできるが、恋愛は人それぞれだと思う。男子と女子の割合が7:3なので、女子で付き合っている人は多い。
学生生活悪いコロナウイルスの状況も関係しており、サークルやイベントは制限されている。
学科で学ぶ内容主にアジアの全般的なことについて学ぶ。その上2年次からはより詳しくコース別に分かれて学んでいく。
志望動機専門分野に囚われず、アジアの様々なことについて学べるという点に魅力を感じた。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通所属している学科の生徒は皆活発でとてもいい雰囲気で大学生活が遅れると思います。施設はまだ使用していないのであまりわかりませんが....
講義・授業悪いコロナ禍ということもありオンライン授業を開始する決定は早かったがその後の対応がイマイチです。
就職・進学普通就職の実績はかなり高いと思われます。就活のサポートなどはまだ受けたことがないのでわかりませんが....
アクセス・立地良い峰の頂上に位置しており自転車や徒歩での通学はとても大変ですが、最寄り駅の永山駅から大学のスクールバスが出ているので良い。
施設・設備普通入試以来キャンパスに入ったことがないのでまだ全然わからないです。
友人・恋愛普通こちらもまだ大学に直接通って生活をしていないのでわからないです。
学生生活普通こちらもまだ大学に直接通って生活をしていないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年次2年次は主に体育分野の実習を行い、3年次から卒業論文や就活に取り組みます。
志望動機将来、高校の教員になりたいと思っており、体育を教えたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学だと思います。学校全体を見ると男子が多いですが、文学部は女子も多いのでそんなに気になりません。ただ学食や図書館を利用すると周りが全員男子だったりします。卒論は厳しいですが、先生方は丁寧に指導してくださるので真面目に向き合えば大丈夫だと思います。
就職・進学普通3年の後期から就活のための講座や面接対策の合宿のようなものもあり、それに参加した人はすごくよかったと言っていました。私は利用していないのですが、不安な部分も多かったので面接対策はした方がいいと思います。キャリア支援センターも親切な方が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前駅または世田谷駅です。小田急線を利用する学生が多いですが、駅から10分程度あるくので遠いかなと思います。近所で一人暮らしをする学生もいますが、家賃は安くないので小田急線沿いの少し離れたところで一人暮らしという話をよく聞きます。
施設・設備良いジムがあります。自由に使えるのは素晴らしいと思います。
就職先・進学先中小企業
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。