みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部だけが履修可能な講義があり、その講義はある資格を取得することによって1番良い成績にしてもらうことができる。 また、会社の元取締役の方が講義してくださるものもある。
講義・授業良い上場企業の元代表取締役の方が講義してくださるものがあり、とてもためになる。 経営学部だけが履修可能な講義もある。
研究室・ゼミ普通1年でゼミナール入門というものがあり、ゼミの基本的なものがわかる。 3年からはそれぞれのゼミに入ることになる。 入らないことも可能。
就職・進学普通大手への就職よりは中小企業の方が多い感じはする。 学内推薦などもある。 頑張れば大手への就職も十分可能であると思う。
アクセス・立地普通小田急線の梅ヶ丘という駅が最寄りなのだが、各駅停車しか停まらないため、電車の間隔が10分ほどあり、長く感じる
施設・設備普通施設は良い感じがする。図書館には仕切り・コンセント付きのブースもあり、勉強したり仮眠をとったりするなど様々である。
友人・恋愛普通サークル・ゼミに入れば色々とあるとは思う。 ただ、私はどちらにも入らなかったため、そこまで幅広い交友関係を築いた訳では無い。
学生生活普通サークルはまあまあな数があると思う。 同好会のようなものもあるのでそれも合わせるとかなりの数になるのではないかと思う
学科で学ぶ内容自分の好きな講義を取ることになるので興味のある講義を取ることが可能。 必修の数は少ない。 ゼミに入ると4年で卒業論文がある。
就職先・進学先中堅の証券会社の総合職(営業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので安心して充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通いろんな分野の先生もいらっしゃいますしそれぞれとても分かりやすい授業です。パワーポイントで説明する先生もいればみんなで一緒に考えて授業を進める先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミはフレッシュマンゼミナールというのが1年のときにあり少人数のゼミなので友達も出来やすいしゼミ旅行などもあるのでとても楽しいゼミです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があるし就活専用の先生もいるので安心して就活ができます。
アクセス・立地普通最寄駅は梅ヶ丘駅と三軒茶屋駅です。駅の近くにはお店もあるしコンビニもあるし住宅街なのでとても落ち着いています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達も増えるしゼミでも増えました。
学生生活普通サークル、部活がたくさんあるので説明会もどこに行こうかすごい迷ってしまいました。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通教授が親身で優しい。ゼミに一年生から参加できるので、そういった点で、学習する環境は整っている。図書室に遠くの書物があり役立つ。。学校全体はかなり綺麗。キャンパスによってモスバーガーなどがある。
講義・授業普通先生によって差はある。
研究室・ゼミ普通一年次から参加できるためわりと良い。また、すべてにおいて少人数なので教授と距離を近づけやすい。
就職・進学普通ほうけんしどうは大きな魅力だと思う。
アクセス・立地普通世田谷の梅ヶ丘から歩いて割と近いので通いやすい。松陰神社前のほうがきもち近い。
施設・設備良い施設は綺麗で、学食が美味しい。また図書館は他のところよりも充実しているのではないか。
友人・恋愛普通自分次第でだいぶ変わってくる。コミュニケーション能力さえあれば充実した大学生活をすごせる。普通に人と話せれば楽しいと思う。女子の人数は男子に比べかなり少ない。どの学部学科でも共通している事だとおもう。
学生生活良い運動部はどこも強く充実している。ただし、体育学部のような推薦で入ってる人しからいれない。他はほかの大学と変わらないわちゃわちゃしたサークル。イベントは個人の楽しみ方による。サークルは楽しいところはとても楽しい
就職先・進学先公務員志望。資格検定へのサポートがしっかりとしているし、公務員にはほうけんしどうがあるため、良い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通会社法や契約法を勉強したいと思ってる人にはいい学科だとおもいます。単位を取るのはそれほど難しくなく、きちんと授業にでて出席日数が足りていればおとすことはあまりないとおもいます。
研究室・ゼミ良い現代ビジネス学科なら必修には組まれていない法についてのゼミもあり、自分の学びたい法についてのゼミが探せるはずだとおもいます。先生も親身になってくれる人が多いです。
就職・進学普通有料ですが公務員講座などしっかり学校でサポートしてもらえるので安心して勉強できるとおもいます。
アクセス・立地悪い松陰神社前駅からは近いのですが、梅ヶ丘駅からは10分ぐらいかかり坂道なので少し大変かもしれません。
住宅街に囲まれているので学校周辺には遊べるようなところはありません。豪徳寺がすぐそばにあるので、有名な白いまねきねこがたくさんあるところを、一度みてみるのはおもしろいとおもいます。 -
施設・設備普通エレベーターがある建物が2つしかないので、階段がきついです。
体育館がきれいで、ジムもあるのでそこは素晴らしいところだとおもいます。コンビニも一応あります。学食が5箇所あり、充実してるとおもいます。食べ比べておいしいところをみつけてみてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築について幅広く学べます。フレキシブルというコースもあるので2年生までは幅広く学び2年生かは専門知識を深めていくことができます。
講義・授業良い講義は大教室で行うものから小さな教室で個別的に教わるものもあり、自分にあった方法で学ぶことができます。専門的な事から総合科目など様々な事が学べるのでとても面白いです。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩くため少し大変です。後まわりにあまり飲食店がないのてま周辺環境もあまりよくはないです。ですが電車で10分弱で新宿に行けるのでアクセスはしやすいと思います。
友人・恋愛普通学内での恋愛や友人関係は正直自分次第です。自分で行動していかないと得るものはありません。サークル活動に入るなどするのがオススメです。
学生生活普通こちらも恋愛や友人関係と同じく自分次第です。ただサークル活動などをすると、学園祭で出し物などをするので比較的充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び、2年生から専門知識を深めていきます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいとおもっているけどどの校種にしたいのか…決めかねている方にはとても良い学校だと思います。学科の人数が100人と少なく、そこから2班に分かれて大学生活を送るので授業も他の活動などもとても楽しく学生同士で支えあっていける大学です。
講義・授業良い学外からの先生を招いての教員養成の授業や模擬授業のみを行い将来教員になるためのカリキュラムがしっかりと組まれているため、とても充実した大学生活を送れます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他学科、他大学より少ないかもしれません。しかし前述したように学科が100人程しかいないのでゼミでも担当の先生はとても手厚く指導をしてくださいます。ゼミで小学校の見学にいったりもするので教育現場を真近で見ることができます。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し遠いのですが小田急線鶴川駅前からキャンパスへの直通シャトルバスが毎日運行していますので、駅前に住んでいるからといって通学に不便なことはあまりないでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通入学して1,2年間は総合科目といって単位を稼ぐためにいろいろな授業を取るのですが、これが手薄すぎて正直つまらないです。
3、4年になると自分の興味のあることに一生懸命に取り組めます。
良くも悪くも普通の大学です。 -
講義・授業普通ほんとに当たり外れが大きくて正直なんとも言えないです。
自分の学科は先生がプリントを配布してそのプリントと全く同じことを90分話します。 -
研究室・ゼミ普通自分は1年なのでまだゼミが始まってませんが、聞いた話だとテーマの年代ごとにわかれるようです。
就職・進学良い就職率は高いです。日頃からマナーの補修や、企業が来たりしています。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前です。
自分は梅ヶ丘から歩いて10分以上かけて来ます。
施設・設備普通校舎は新設された34号館とメイプルセンチュリーホールは比較的綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや、部活に入らないと友人関係はなかなか築けないです。
学科で学ぶ内容1年時は日本史を振り返りつつ、総合科目で世界を学びます。
2、3、4年で本格的に自分の好きな日本史の舞台について調べていきます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通当たり前のことですが、自分のやる気次第で素晴らしい学生生活を送ることが出来ます。
将来何をやりたいか明確な人へのサポートはもちろん、まだ進む道が決まっていない人へは教授の方々がとても親身になって相談に乗ってくれる。というのが実際に通ってた自分が感じた印象です。 -
講義・授業良い現代ビジネス法学科ということだけあり、ビジネスに関する法律(民法を始め、会社法や租税法など)を主としてカリキュラムを組むことができるので、将来、起業をしようと考えてる人や企業の法務部で働こうと考えてる人には特にオススメです。
研究室・ゼミ悪い現代ビジネス法学科はなぜか本格的なゼミが2学年の秋季からだったので、正直卒業論文の準備から完成までで手一杯だった印象がありました。
就職・進学良い就職活動については、キャリア支援センターという場所があり、就職活動専用の講師や設備も充実しているので、困った時は相談しやすいですしサポートがしっかりとしていました。
アクセス・立地良い世田谷区の住宅街の中にあるだけあり、周辺は緑の多い公園や商店街もあってとてもいいところです。
勉強に疲れた時や、友人や恋人と見聞を広めたりするにはもってこいな立地にあると思います。 -
施設・設備良い校舎は梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスが橋で繋がっていて、世田谷キャンパスは大講堂を中心に歴史情緒のある雰囲気。梅ヶ丘キャンパスは一見オフィスかのような建物です。
図書館の蔵書数も都内随一で、2年程前には、健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成したので充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
友人・恋愛良いサークル活動も体育系、文化系と様々なものがあるのはもちろん、授業も学部学科共通のものもあるので、学部学科の壁が無く交友関係も広げることができます。
学科で学ぶ内容社会に出て働く上で必要な基本的な法律知識を始め、税金関係の知識など、興味を持った分野を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内外での取引をするにあたって関係してくる法律は様々あるが、その中でも自分の興味を持ったものに絞って研究をすることができます。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由借地借家法に興味を持っていたので、不動産を扱う事を仕事にしたいと思ったため。
志望動機将来社会にでた上で自分になにが必要かを考えた時に、自分を守れるだけの法律知識が必要だと考えて現代ビジネス法学科という学科に出会い、そこで学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか普段の授業から真面目に取り組んでいたぐらいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通やりたいことが一致しているのであれば勉強しやすいと思います。 ですが、サークルや、学祭を楽しみたいのであればオススメはしません。 また、将来有名な企業に就職したいのであれば尚更オススメしません。もっとほかの大学に行く方がいいと思います
講義・授業普通授業面でいえば教師も面白い先生が多く、人を間違えなければ休日にも課題に対して対応してくださる方もいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、少数で授業を行います。また、先生にもよるかと思いますが、休日にも携帯などを通して課題の相談に対応してくださる先生もいらっしゃいます。
就職・進学悪い就職活動の関連の先生方は積極的に見えますが、学校名を売ることしか考えていないと思います。サポートもしてくれますが、面接対策、ES対策、履歴書対策……どれも先生方の意見に塗り替えられてしまうのでオススメできません。また就職先、行きたい企業に関しても地方の方は特に自分でマイナビなどを利用した方が効率よく行きます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅と世田谷線の世田谷駅か区役所前駅ですが、小田急線の駅からは住宅街を抜けるので迷子になりやすいと思います。また、駅から10分ほど歩きます。世田谷線からの方が近いですが、新宿駅や渋谷駅などの大きな駅から直通では無いため使いずらいと思います
施設・設備普通図書館はとても充実していると思います。パソコン室も二棟にあり、台数もとても多いです。図書館にもパソコンがありますし、ノートパソコンの貸出もあります。 また図書館には自習室があり、貸切で使うこともでき、サークル、ゼミなどの話し合いの時にはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルではいい出会いがありませんでしたが、同じ学科、専攻の方とはとてもいい友人関係を築けています。同じようなものが好きな人が集まるため、過ごしやすいです。
学生生活悪いサークルは入ることをあまりオススメしません。ほとんどのサークルがあまり活動していません。サークル名と活動内容が一致しないものもありました。また、学祭なども面白みがなく、私は参加していません。
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれの文学科のメインの先生方の授業を順番に、そしてそれぞれの時代に分けられた授業を各自で好きなようにとります。学年が上がるにつれ、必修の授業の内容が現代文学になってきます。3年からゼミがはじまり、卒論に向けた準備がはじまります。
就職先・進学先文学とは関係の無い職で内定を貰いました。もともと地元に帰りたいと思っていたため、業界業種を絞らずに就活を行っていました。そのため、金融やアミューズメントなども受けましたが、最終的には受付事務で内定を貰っています。
志望動機私が1番興味を持ったのは映像比較があったためです。文学作品と言っても、本だけではなく、映像として作り上げられたものも文学作品として見ていくものです。映像を作る上での技法なども学び、小説であったものをどう映像にして行くのか、作者の意図は、監督の伝えたいことはということを読み解いていきます。これが気になっていたので入学を決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に自由な大学で学歴などでピリついた雰囲気になることもなくのびのびやりたいことをやりながら大学生活を過ごしていけると思います。ゼミなども人気のゼミは入る条件がすこし難しいものもありますが全然誰でも届く程度の難易度なのでおススメです。また、そのゼミからは50社以上から内定がもらえると言うことでそのゼミに入るだけで滑り止めのような内定先を獲得でき、自分の本当に目指したい職に力を入れることができます。講義の内容としては簡単なものが多くテストやレポートの難易度は高校の課題以下レベルであることの方が多く感じます。意識が高い人は物足りなく感じるかもしれませんがそれも在学中の自分の頑張り次第で資格などはたくさんとれる時間は山ほどあります。学祭などは芸能人がきたり露店がたくさん並び活気溢れるものとなっています。校舎においては34号館のみ綺麗で他の建物はやや年季が入っているように感じますがそこまで汚いと言うわけではありません
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。