みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い本気で中国史を学びたいという人にはとてもいいと思います。史料や研究書が充実しているのはもちろんのこと、先生方が学生の指導に関してとても熱心なので、最後まで諦めずにサポートしてくださいます。興味を引き出すのも上手なので、好奇心がくすぐられ、学びに対する意欲が強くなっていきます。学生たちは癖の強い人が多く刺激的です。女子が極端に少ないことも特徴です。
講義・授業良い講義は担当する先生の方針によって大きく変わってきます。出席を厳しくする方もいらっしゃれば、課題を多くだす方もいらっしゃり、評価基準もまちまちだったりしました。
研究室・ゼミ良い研究室は他の学部・学科に比べて、とても開放的でした。早い人では2年生の頃から研究室に出入りして、教授に質問したり、先輩方から史料のことなどを教えて頂いたりして、縦の交流を深めつつ、知識も深めていくことができました。特に卒論が厳しかったので、早め早めに準備しておいたり、先輩がたの進捗状況を見ながらアドバイスを頂いたり、就職活動についてアドバイスを頂いたりなどできて、とても有意義に過ごせる場所でした。ゼミは主に興味のある時代ごとに分かれて少人数で行われるため、意見交換等、とても深い学びができると思います。
就職・進学普通就職について特に有利になるということはありませんでした。大学院に進む人もとても少ないですが、院に進むということでは、先生方はとても心強い味方になるように思えました。
アクセス・立地良い小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅街を抜けていきます。 経堂駅から歩いていくこともできます。商店街があったり、コンビニも多いのでそれほど不便ではないかと思います。ただ一つ不便なのは、梅ヶ丘駅が小田急線の各駅と区間準急しか停車しないところです。
施設・設備良い1・2年生の授業のほとんどは新設された10階だてのキャンパスで行われます。とても綺麗で開放的な空間が素敵です。 隣にある世田谷キャンパスは古いながらも掃除が行き届いているため、とても清潔で気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い癖の強い人が多いため、距離を縮めるのにはなかなか時間がかかるように思いました。 反面、気の合う人はとことん合うので長く付き合えたりもします。 先輩後輩の縦のつながりも強いため、そこでカップル成立ということありました。
学科で学ぶ内容中国史の基礎、漢文の読み方などから入り、最終的には自分で論をたてて史料を読み、卒論を完成させます。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要清代の中国について考え、調べてゆきます。
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、産休育休の取得実績が高かったため、女性が妊娠出産しても長く働ける会社であったため。
志望動機中国を中心とした東アジアの歴史を追及したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を徹底的にやり込み、苦手を克服すること。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教員免許がとれ、授業もしっかりしている。就職、部活など学園生活が充実できる。仲間とともに楽しい大学生活が送れる。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生の授業が受けられる。保健体育、小学校課程の授業がとても充実していて毎回楽しく授業ができる。
アクセス・立地普通大学からバスを使わないと通えない距離。電車は小田急線の沿線沿いにあり、電車に関しては通いやすいと思う。
施設・設備良いさまざまな施設がそろっている。体育館も二つ、野球場、サッカー場、テニスコート、柔道場、剣道場、図書館等々施設はとても充実している。
友人・恋愛普通いろいろな出会いがある。他学部とは場によっては交流がある。自分から積極的にいけば大学生活が楽しくなる。
部活・サークル良い本気で部活をやるには適している。サークル等も様々ある。サッカー部はインカレ、リーグ戦でも結果を出している。
学科で学ぶ内容教員に関する基礎基本を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名道徳教育のゼミ
所属研究室・ゼミの概要道徳教育に関する研究ができる。いじめ、体罰など。
志望動機教員免許が取れるため。 実践の授業が多い。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。後は基礎基本をおさえた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、学習環境がよいのでさいこうです。自分が勉強したいか、したくないかで、充実感や、満足度が違います。
講義・授業良い先生が細かい説明まできっちりしてくれるので、たのしいし、興味がもてます。さまざまな学部があるから授業もいろいろ選択肢があり自分の学部ではない勉強まで出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生からあり、二年生からは選択制になるので、好きなゼミが選択できる??研究は関わりがなく、ほとんどご存知ではない。
就職・進学良い警察などの固い仕事につくにはもってこいの大学です。その他は、一般企業に多く着く人がおおく、大手企業もあり、満足である。
アクセス・立地良い駅から15分程度のところに、位置しており、通いやすい。コンビニもすぐあり、住宅街で割合いいところ。
施設・設備良い校舎は最近立て直し、ものすごくキレイ。奥の建物は少し年期を感じる。学食はサブウェイや、モスバーガーがあり、充実?
友人・恋愛普通男女共学だから出会いが豊富。しかし、サークルとか入らないとそうそう話す機会がない。カップルは割と少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容マクロや、ミクロ、経済英語など社会で必要なことをまなぶ。
所属研究室・ゼミ名わかりません。
所属研究室・ゼミの概要就活に必要なコミュニケーション能力をまなぶ。
志望動機経済学に興味があり、有名な教授がおおいから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたかめんせつ練習し、小論文の練習をたくさんしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良いどの校舎もアクセスが良く、特に世田谷校舎は新しい校舎なのでとてもキレイです。運動部の活動が盛んで大会への出場経験も多いです。
講義・授業良い自分の所属している学科・学部以外の授業を選択することもできます。そのため幅広く知識を学ぶことができます。
アクセス・立地良い世田谷・町田・多摩と3か所に校舎がありますが、どの校舎も小田急線で行けます。特にメインである世田谷校舎は新宿から約15分です。
施設・設備良い最近できた校舎もありとてもキレイです。図書館の蔵書がとても充実しており、調べ物をするときには便利です。
友人・恋愛良い人が多いので様々な人がいます。留学生の方や年代の違う人とも知り合うことができるので、とても刺激になります。
部活・サークル良い様々な部がありますが、特に運動系の部が盛んです。箱根駅伝などの大会への出場経験も何度もあるので充実した環境です。
学科で学ぶ内容政治に関して基礎から幅広く学べます
志望動機アクセスが良く自分の学ぶたい学部があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文の添削や面接の練習を何度もしてもらいました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては魅力溢れる学科だと思う。お勧めできる。
先生も優しくサポートしてくれるので安心。 -
講義・授業良い温かい先生方が多く、採用試験の際も手厚いサポートをしてくれる。
授業も教職を目指す人にとっては魅力的。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミの中から選べる。それぞれのゼミで自分の研究したいことと向き合い進められる。
就職・進学良い現役で教員採用試験に受かる人も多く、サポートが手厚い。相談にもよく乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅から遠いため、スクールバスで行くことになる。少し不便であった。
施設・設備普通町田キャンパスは劣化が目立つ。エスカレーターとかもないので割と不便だった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も増える。学科の仲も良く楽しかった。
学生生活普通鶴川祭など学校のイベントがあり、楽しめる。サークル活動も割と盛んだと思う。
学科で学ぶ内容主に教員についての学びをする。講義や実技など、多種多様に学び合う。
小学校教員 -
志望動機教師になりたかったから。また、小中高と全ての免許がとれるのが魅力だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い事務室の先生も優しく、さまざまな相談にのってくれます。アジアについて学べる点や、教員免許が取れる点もいいところです。
講義・授業良い茶道や華道など学べます。また、第二言語では中国語、韓国語、タイ語、インドネシア語、ビルマ語、アラビア語、ロシア語、など様々な言語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。自分の興味のあるゼミに入れるので、趣味嗜好があう友達ができます。ゼミ旅行も楽しいです!
就職・進学良い就活支援センターがあるので、そこで相談をすれば手厚く対応してくれます。履歴書の書き方などもしっかり添削してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急鶴川駅です。スクールバスが出ていますが、台数が少ないため満員のことが多いです。歩くと30分かかるので、遅刻しそうになった場合は、有料バスかタクシーという選択肢になってしまいます。
施設・設備良い食堂は3箇所あるが、どこも混んでいて45分の昼休憩では足りないと感じます。またトレーニングルームがないのも悩みです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はさかんなので、友人はできやすいです。授業が同じで友達ができることもあります。
学生生活良い鶴川祭という行事があり、タレントやお笑い芸人もくるのでとても盛り上がります。また、出店などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生ではアジアの大まかなことを学びます。例えば経済や文化などです。2年生では、さらに詳しい内容を学びます。3年生、4年生では自分の興味のある分野をじっくりと研究できます。語学研修にいけるのもいい点です。
就職先・進学先大手物流会社の一般職
志望動機21世紀アジア学部という不思議な名前から興味をもち、楽しそうと感じたからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指している学生はとてもいい大学だと思っています。また小学校の他に中高の体育の免許も取れる珍しい学科になっています。
講義・授業良いそれぞれの教科のスペシャリストが集まっていて、たくさんの指導方法の授業が数多く設けられています。
授業とは別に、就職、教員採用試験のことなど、たくさんの不安などの相談も親身になって聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミがあり、自分が興味を持ったことを確実に研究できると思います。また、体育学部ならではのオリンピックについてのゼミなども設けられています。
就職・進学良い学科には90人強の人がおり、だいたい60?70の人が教員の試験を受けます。その中で20?40人が1年目で合格しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴川駅で新宿から小田急線で30分くらいです。学校まで行くのに学バスを使う距離なので、その学バスの時間に合わせたりと、少々不便なこともあります。
施設・設備普通体育館が多くたくさんのサークルや部活動が活動を行えます。小学校の教室をイメージした教室で、模擬授業などできる設備もあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い鶴川校舎と世田谷校舎があり、立地の良さと校舎が綺麗で警察官等公務員の就職率が高いと思います。授業によりますが、単位取得が難しいのもありますが、普通に頑張れば卒業するのは難しく無いと思います。多分入学試験も他の大学に比べれば難しく無いと思います。
講義・授業普通他の大学を知らないので判らないのですが、普通でわ無いでしょうか?テレビに出てくる様な有名人の教授や面白い教授はいないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは単位取得として強制的にはいることが義務付けされています、厳しい教授もいるらしいですが、先輩に情報を教えて貰えば詳しい情報がわかると思います。昔は教授が単位を与えず卒業出来ない4年生が多数出たことがあったと聞いたことがありますが今はその様なことは無いと思います。
就職・進学普通受動的な就職活動でわ情報収集が出来ないかもしれません。警察官等公務員などがお勧めです。民間企業の求人情報は大手企業より中小企業や零細企業が多数占めていると思います。
アクセス・立地普通普通です。
施設・設備普通普通です。
友人・恋愛普通普通です。
学生生活普通普通です。
学科で学ぶ内容3、4年になると法律の専門分野がほとんどです。
就職先・進学先警察官
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い考古学や歴史学を学びたい方にはいい大学です。希望するのなら絶対に入った方がいい大学です。是非どうぞ。
講義・授業良い非常に専門的な事が学べる素晴らしい大学で、毎度毎度の講義は飽きる事がありません。どの授業も素晴らしい先生方に教わるとてもいい環境です。
研究室・ゼミ良いみんなで楽しく、時に熱心に取り組めるゼミや研究室は同じ志を持つ者同士でいい刺激になり、共に成長していける場所です。
就職・進学良い多くの大学の卒業生がこの大学の在学中に就職先、将来に対して大体決まっており、それも全て大学の就職支援のおかげです。
アクセス・立地良い駅から非常に近いところに位置しており、歩いて10分もかかりません。交通の便も整っており、行き来が楽です。
施設・設備良いどの設備も整っており、必要な設備は全てこの大学に揃っています。しかも学生が自由に取り扱えるようになっており、大学生は好きな時に好きなだけ扱えます。
友人・恋愛良いこの大学は恋愛が盛んで、もはやカップルを見ないという方がありえません。どの方々も健全な恋愛に勤しんでいます。
学科で学ぶ内容考古学とか歴史学、結構専門的な事を学ぶんです。
所属研究室・ゼミ名考古学とか歴史学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の情報を扱いながらの実践的な作業や研究。
志望動機考古学や歴史学を学びたいから。俺はこの大学に入学したぜ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を毎日毎日やり続けて、単語を毎回やっていた。やり方はシンプルに、低予算で。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い外国語を活かしたい人や、外国語を得意にしたい人、楽しみたい人はぜひ来ていただきたいです。とてもイイです!
講義・授業良いアジア学部に入る前は英語に苦手意識がありました。しかし、入学して英語を学んでいくうちに、英語がとても楽しくなりました。海外に留学する機会もあるのでとてもイイ経験ができます。ぜひアジア学部へ!
就職・進学良い多くの人が外国語を活かした職についています。また、進学実績も高い実績を持っていると思います。
アクセス・立地良い鶴川駅からバスが出ていて便利です。キャンパスも割と綺麗なのでとてもイイと思います。
施設・設備良い設備は充実しています。学びたいことのために全力を注げる設備にはなっていると思います。
友人・恋愛良い自分的にはとてもイイと思います。友人も入学してすぐ出来たので当時はすごく嬉しかったです。
学生生活普通あまり参加はしていませんが活発ではあります。学生はとても楽しんでいる印象です。
学科で学ぶ内容他国の言語を学び、留学する経験もできる。すごくイイ環境で外国語を学ぶことができてイイです。
志望動機英語を得意にしたかったと言うのが一番大きいです。海外での経験を積んでいきたいと言う思いがあったから。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。