みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

並び替え
54441-50件を表示
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      とても良いです。好きなことをとことん学べる、先生も身近な存在だと思います。距離感がちょうどよいです!
      先生が優しく、校舎がまったりとした雰囲気です。生徒達は、個々で友達とご飯を食べるスペースがあります。ただ、今はコロナ禍のためスペースにいる人はほとんどいません。
      学んだことを生かすため、文学部文学科では教職免許を取り、教員になる人が多いです。
      松陰神社前駅、梅ヶ丘駅どちらもさほど大学から遠くありません。
      悪い
      はい。設備は新しく、充実しています。図書館は大きく生徒が多く立ち寄ります。
      入学したばかり、そしてコロナ禍ということもあり友達はサークルに入らないと出来ないと思います。
      入ったばかりなので分かりませんが、SNSでサークルに誘ってくれる先輩方がいます。
      1年次では日本文学について学びます。2年次からは選択科目が多くなります。
    • 志望動機
      日本文学を学びたかったから。日本文学に特出した大学は少なかった。

投稿者ID:772077
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      警察官への就職率が高いそうで、頑張る人とそうでない人の差が激しいですが、先生も揃っているのでしっかり活用すべきだと思います。
      まあまあ、楽です。
      大学以外にも他に勉強できる時間があるならいい。
      悪い
      自分からやらないとなにもしてくれません。
      資格講座は充実しています。
      最寄りは小田急の梅ヶ丘です。
      すぐ下北沢まで歩いて行けるし、新宿方面も一本。
      きれいです。
      学食も多いので、食事に困ることはありません。
      スカイラウンジという学食は人気です
      和気藹々と楽しいと思います。
      他の大学と比べてそこそこ遊んできてる人が多いので、大学デビューみたいな人はそんなに多くない方だと思います。
      悪い
      サークルに所属してないのでわかりませんが、特別強いサークルもなさそう。
      一年次は様々な法分野。2年からは専門知識も入ってきます。
      三年になると、進路に合わせて選んでいきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      警察官になろうとしていました。
      また、小田急で行けるのも利点でした。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指すのは他の大学でも可能ですが、特に初等教育は実践しやすい環境が整っているため、おすすめです。
      初等教育専攻の先生方がほんとに良い先生ばかりです。
      小学校の教員目指すには良いかと思います。
      教職相談室みたいのが設けてあります!誰でもいつでも利用することができるので、とてもよいです。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他には世田谷線の松陰神社前から徒歩です。梅ヶ丘駅から約10分はかかるため少し不便かと。梅ヶ丘駅が人が多い割に各駅停車しか止まらないのでこの評価です。
      初等教育専攻のフロアがあり、より実践しやすくなっている教室が多いです。
      初等教育専攻はクラス制なので、みんな仲良いです。しかし、それで気持ちのすれ違いなどもあり、必ずしも良いとは言えません。
      サークルや部活に入ると、また違った人と出会えます。
      学園祭は、サークルや部活が露店を出したり、イベントをしたりでお祭りのようでとても楽しいです!
      1年生から3年生までは、小学生への授業をどう作っていくか、教えてもらい実践し、直していく。また学習指導案も作り、学年が上がるにつれて、上達していきます。4年生では教育実習もあり、どの学年が楽ということがないです。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教員を目指していて、実際の現場に行ったときに授業で実践的に活動しているため、生かせるところがたくさんあると思い、志望しました。

2019年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育の基礎から発展までしっかりと学べて実技までも丁寧に教わることが出来るため本気で体育教師になりたい方はオススメです。
      スライドを駆使してわかりやすい授業を展開していただけます。絶対ここは覚えろということは細かく教えていただけるしかなり充実できます。
      教務助手の先生方は、自分が体験・経験したことを糧にやっていいこととやってはいけないことの区別をしっかりしてサポートしてくれるので助けられることがかなり多いです。
      最寄り駅は京王線の京王永山駅・小田急線の小田急永山駅です。駅からは大学から駅までのシャトルバスが出ているため、アクセスがかなり楽なものとなっています。学校の学食はお財布に優しく、栄養バランスのも良くて、生徒には大人気の食堂となっております。学内にもコンビニがあったりと気軽に必要なものが買えてとても便利な環境になってます。
      図書館の個別エリアの使いやすさは抜群です。体育学部ならではのトレーニングエリアもあるため、筋トレで汗を流す方にもオススメです。
      同じ道を歩む仲間としてみんなと仲良くする人が多い傾向にあります。
      さすがの体育学部ということもあり、部活動に関してはかなり充実しています。高校では見ないような部活動も見たりしてやり方などに興味を示すものさえあるくらいです。
      1.2年次に体育科の基礎を学び、3.4年次にそれを応用するような学習を行います。
    • 志望動機
      中学校の部活動の先生に憧れて、自分もあのような信頼が厚く最強の生徒を育てられるような教師になりたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
      充実しています。
      充実しています
      すごく良かったです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ヤル気のある生徒とヤル気のない生徒の差が激しいが、ヤル気のある生徒には親身に支えてくださる大学です。しかし、ヤル気のない生徒につられてしまうと一気に巻き込まれてしまうと思う。
      総合科目も含めて、どの授業も比較的丁寧に教えてくださる大学。
      梅ヶ丘駅から通う場合は、住宅地に囲まれているため、特別何があるというわけではないですが、登下校の際は警備員の方が巡回してくださるので、帰りが遅くなる時も安心して帰ることができます。ただし、駅から大学までの距離がそこそこあり、坂があり急勾配であるため、ヒールつきの靴や自転車での登校はかなり厳しいと思います。
      新校舎のほうは、全体的にきれいであり、トイレ、空調設備、座席数もそこそこあると思います。古い校舎の場合は、空調設備はきいているもののエスカレーターが無いため、高所の校舎を使う場合はけっこう大変だと感じるときがほとんどです。しかし、新校舎の場合はエスカレーター、エレベーター共に設置してあるため、便利です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      図書室やグループ教室など様々な場所があり、みんなそこで学んでいます。史学地理なので、やはり地図を扱った所などに就職する子が多い気がします。
      史学地理学科はいろいろな場所の地形を調べたりします。
      課外授業が多くとても楽しいです。
      先生との距離が近く、就職や資格の相談にも乗ってくださり、
      十分だと思いますが、結局は自分次第だと思います。
      最寄駅は梅ヶ丘です。
      下北沢で遊ぶ人が多い気がします。
      買い物をしたり楽しんでいます。
      私のおすすめの場所は図書室です。
      小中高の教科書まで沢山置いてあるので、教師になりたい人は
      それを読んで勉強しています。
      国士舘の生徒はみんな優しいなと感じました。
      ネットには色々怖いとか書かれていましたが
      そんなことはなくすぐ友達になれました。
      コロナ禍なのでまだよくわかりませんが、
      サークルは多く、充実するものとなると思います。
      地理学に主軸をおきながら、環境問題の最新課題に取り組みます
      地理と環境を総合的に学び、地球環境や資源問題、都市開発、景観形成、地域振興といった現代的な社会・自然の諸問題をテーマに地理学の最新分野を網羅します。1~3年次では全員参加のフィールドワークを必修とし、地理や環境に関する調査・分析能力を養成します。さらに気象衛星データやGISなどの最新機器を利用した最先端の研究も実践的に行うことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと地理環境に興味があり、大学に入ったら
      私の知らない世界をもっと見てみたいとおもったからです。

投稿者ID:819536
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員なるにはここに入った方がいいと思います他の大学でもいいと思いますがやはり加えてその政策をちゃんと学ばせてくれるのはここぐらいなのでありがたい存在です
      白対応はわかりやすくストアとっても 聞いていて気分が良いものですまた、徹底的に教えてくれると思います
      蝉が非常に充実しています絶対に今後習うことのないであろう内容やこれからに活かせる内容などを様々な内容を詳しく詳細にたくさん教えてくれます分からない所はもちろん聞くこともできますし非常に人当たりの良い先生がいっぱいいるので人付き合いが苦手な方も安心です
      この学部は非常に公務員の人が多いですそのための講習会はセミナーを開かれていますし勉強する内容をそれに合った勉強内容を自分で選ぶこともできますここに入っておけば市役所などで色々な政策を自分から立案したりできると思います
      世田谷区なのでちょっと遠いですがまあ東京23区のでまあ妥協点かなと思います
      ここは私立なので結構いいと思いますの大丈夫ですさらに有名な大学なので結構綺麗な校舎などがあります
      各地から人が入ってくるのでまた友達になるとたくさん出会うことができてとても面白いです
      サークルはいっぱいありますイベントをも制度したいとなって大規模なものがいっぱいい開催されているのでとても楽しいです
      世界においてどのような政策を出していたらこの社会が向上するのかということまた社会に関すること
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から社会科には興味があり公務員になって安定した生活を送りたいと思ったから
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    色々な所にスプレーや体温計をおいたり講堂や教室では距離を置いて座ったりしている

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大人数での講義がほとんどなので、どうしても受け身になります。自分から学ぶ意欲がないと勿体ないです。勉強したい人は、自習スペースも充分にありますし、教授も講義では厳しそうに見えますが、話すと優しい方が多いです。nあとは、国士舘ですと大人の方に話すと驚かれます。男子は普通になったけど、イマドキの女子もいるんだね、と。昔のイメージがどんなか知りませんが、何かあるみたいです。
      別に怖い人いかつい人がいる訳ではないので、私自身も入学前に検索かけたりして不安になりましたが、全く問題ないです。
      学科が別れていないので、基本的に講義は300人規模で行われます。ですのでレポートなど提出物のフィードバックがありません。英語などの言語科目は少人数制です。
      完全に受け身授業ですが、分からないことは講義後に教授に話しかければ快く答えてくださいます。
      ゼミ募集の時期になると全体での説明会や、ゼミごとの説明会、見学会も行われるので見定める機会は充分にあると思います。内容も幅広いので興味がある分野が見つかると思います。
      ゼミの単位は通常講義より多いです。強制ではないので、ゼミの卒論が嫌な人は通常講義で単位をとって卒業することもできます。
      悪い
      偏差値が高いわけではないので実績は…?
      LINEやメールを登録すれば就活情報、アドバイスをもらえる講義などの開催情報が送られてくるので色々やってくれてます。
      就活合宿も行われているようです。
      就活専用の科があるので、そこに行けば教えてくれます。
      小田急梅ヶ丘駅からだと15分ほどかかります。ほとんどの学生がこちらから通っています。もうひとつの最寄りが松陰神社前駅で、こちらは5分で着きます。
      周辺は住宅街でのんびりしています。公園なは多いですが学生が遊ぶようなところはありません。駅前に行けば飲食店は多いです。
      どちらの駅も新宿・渋谷とアクセスできるので問題ないと思います。
      学科の、という限定はありませんが
      図書館には勉強するスペース、パソコン充分にあります。埋まっていて使用できないという経験はありません。
      講義がないパソコンルームの開放もされています。
      学科が別れていないので、どの講義も人数が多いです。講義を受ける中で仲良くなって…ということはありません。
      1・2年次にクラスに分かれて行われる講義があるので、仲良くなるとしたらそこくらいです。対して話す機会もなかったので私はそこでは特別友人はできませんでした。
      入学前にSNSで知りあった子と今でも仲良くしています。
      あとはサークル、部活次第です。
      講義名ではなく、役に立ったなあと感じた内容をご紹介します。
      会計、企業の経営、経営の歴史(どんな理論があるのか)、企業の成長の仕方、優良な中堅企業の紹介(今まで大手しか知らなかったので)、経営成功・失敗の要因、税金の仕組み(所得税などはアルバイトを始めてから役に立ってます)等。
    • 志望動機
      家から近く、2科目で受験することが出来たから。滑り止めとして選んだので、経営学部が偏差値が低く、合格しやすいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律については詳しくありませんでしたが、授業はついていけます。また、一年生からゼミがあるので友達もできます。
      これは先生にもよるのですが授業がわかりにくい専門科目があるので、履修登録の前に同じ学部の先輩にきいておくといいです。
      悪い
      一年生からゼミがありますが教授を選べません。選べるようになるのは二年生からです。人によっては当たりと感じたり外れと感じたり様々でしょう。
      まだ、具体的にはわかりません。しかし、公務員の採用率が高いらしいです。体育の授業で柔道や剣道の段が取れるので積極的に履修してみるといいと思います。
      最寄駅の梅ヶ丘から10分程歩けば大学に着くのでそこまで不便ではないです。学生寮もあるので地方から通学が大変な人でも大丈夫です。
      校内はとても綺麗で広く食堂も多いです。また、ジムやプールを無料で利用できるのでかなりおススメです。
      大学内は広いので恋愛関係についてはほとんどわかりませんが友人関係はいつも一緒に行動してるグループが多いように感じます。
      学内のサークルはとても多いです。中には他大学と交流し、仲良くなれるサークルもあるので見学だけでもしてみるといいと思います。
      一年では民法、憲法など法律の基礎になる科目を学びます。二年生や三年生になると刑法や税法など学べる幅が広くなります。

54441-50件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)