みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営を学びたい人にとってはなかなか難しい内容だったように思う。サークルは積極的なところもあるので選択次第です。就職する人が多く、大学院に進学する人は少ないです。
講義・授業悪い先生は年配の方が多いので話してる内容が難しいことも多いです。課題やテストに関しては正直その講義によってかなり異なるので先輩たちに聞くべきです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から2年間あります。ゼミによって違いますが、20名前後であることが多く、全員はゼミに入れません。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては支援センターがあるので、そこを上手く活用すればいいと思います。それ以外にも講義などはあります。
アクセス・立地良い最寄りは梅ヶ丘という、新宿から小田急線で15分くらいのところです。世田谷区の閑静な住宅街にあるのでとても静かでいいところです。
施設・設備悪いキャンパス内の校舎は新しい施設は綺麗です。しかし、まだまだ古い建物も多いので。校舎によって異なります。
友人・恋愛普通男女比は6対4ほどで、若干男性が多いかと思います。友人関係や恋愛関係は人によると思いますが、サークルに入るとそのつながりは深くなると思います。
学生生活普通サークルや部活動は、最初の段階で入らないと後から入るのはなかなか入りづらいのかもしれません。最初の新入生歓迎会は誰でも参加できるのでたくさん行ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養ということで、高校の延長線上の科目があるようなイメージです。この科目は全学部一緒に受講できます。3.4年は主に専門で、経営学に関する様々なものを学んでいきます。
利用した入試形式IT商社の営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学習環境が良く、自分の学びたいことに没頭することができると思う。
講義・授業普通様々な教授がいるため色々な授業を受けることができる。また外部講師も多い。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ選考が始まり、3年からゼミを行う。ゼミも多くあるため、自分に合ったものをみつけられる。
就職・進学普通就職に非常に力を入れており、就職率も高い。積極的にイベントを開いてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は世田谷線の松陰神社前か、小田急線の梅ケ丘であり、アクセスは非常に良い。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、勉強しやすい環境が整っており、充実している。
友人・恋愛普通様々な人が、全国から多く集まっており色々な人に出会うチャンスがある。
学生生活普通様々なサークルが多くある。また、秋には学祭もあり充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容経営学に関する様々なことを学ぶことができ、外部からの講師も多い。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。校舎や教室は綺麗で設備が整っています。また図書館には様々な図書が揃っており、地域の方も利用出来ます。
講義・授業良い様々な経営学に関する講義が多く、経営学について深く学べます。さらに他学部の講義も受けることができ、選択次第では、様々な知識を学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、選択肢が多く自分にあったゼミが必ず見つかると思います。他大学や地域の方と連携しているゼミなどもあり色んな経験が出来ると思います。
就職・進学良い様々な企業に就職実績があり、実際に先輩からアドバイスを聞くことができます。キャリアセンターの方をはじめ職員や先生など就職活動に熱心で親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く電車で登校している人が多いです。アクセスも複数あり大変便利です。また学内には駐輪場が多くあり、自転車で通学している人も多くいます。
施設・設備良い最近校舎を建てたばかりなため、最新の設備が揃っています。パソコンは多く、いつでも自由に使うことができます。インターネット環境も非常に整っています。
友人・恋愛良い他学部とも授業などで交流があります。クラスでの授業があるため友達も作りやすくみんな非常に仲がいいです。授業によってはグループで行うこともあるため和気あいあいとできます。
学科で学ぶ内容経営学について1.2年次で広く学び、3年次から専門を決め深く学びます。
所属研究室・ゼミ名池元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な企業の歴史について調査し、成功や失敗の要因について学びます。
志望動機経営学について学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向や内容を学び、苦手科目を中心に勉強した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い未来を担う私達若者に確かな知識と社会人になるために必要な学習がしっかりできる学部だと思います。現代の日本の経営のみならず海外の経営状況や財務の勉強、身近な企業の競争戦略など幅広く学習できる所が魅力です。
講義・授業良い今のリアルな財政状況や日本の経済をゲストスピーカーを招いたりなどして特別講義をもうけている授業が多くあります。社長を招いての講義は会社の生の声を聞くことができるので就職活動の際にも役立つ知識も同時に身につきます。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にテーマを絞り追求、研究を進めていきます。ゼミによって研究のテーマや活動内容、ゼミ旅行などが異なる為、各ゼミの先生やゼミ生がもうけている説明会に積極的に参加し、何を学習し、どんな活動が出来るのかをしっかり把握してください。
就職・進学普通大手企業から中小企業、地方公務員など幅広い就職実績があります。就活サポートもしっかりしているので就職活動に必要なマナーや準備なども心配なく取り組めます。
アクセス・立地良い世田谷という事もあり、かなり交通の便は便利だと思います。世田谷の住宅街に囲まれているので都会ながらもどこか落ち着く環境です。
施設・設備良い新しくメイプル・センチュリー・ホールと言う建物が出来た事により更に学習環境や設備がよくなりました。コンビニも建物内に入っている為、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い総合大学と言うこともあり、たくさんの学部、学年が一つの大学に集まる為、たくさんの出会いや仲間ができるのが大きな魅力です。
学科で学ぶ内容大手企業の企業戦略の勉強から、簿記の検定の学習など多くの経営に関わる学習をします。
就職先・進学先教育事業/営業
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員や多くの資格取得を目指している方には本当にいい学校だと思います。学校では、様々な対策講座を実施しています。また外部講師の方を招いて就職活動のセミナーや講座を行うだけではなく、合宿をして面接等についてもしっかりと対策をしてくれます。一方で、これらのことは自らが行動して対策やセミナー、資格取得の講座を行わなくてはならないので期限・期日をしっかりと管理する必要があります。
講義・授業良い様々な専門知識を持った先生方が、丁寧に講義を進めてくれます。そして経営学部独自の「優良中堅中小企業研究」の講義では、会社の社長さんが講義をしてくださる他の学校にはない講義もあります。教授に質問・相談を行ったりすることで、自身について覚えてもらい、勉強以外の社会の役立つ情報等についてもお話してもらうときがあります。
アクセス・立地普通東京都世田谷区・神奈川県町田・鶴川の3キャンパスがあります。経営学部は世田谷区に位置しており、新宿からも15分となっています。住宅地に囲まれているので、騒音問題等は一切ありません。学校の近くあるコンビニ・スーパー・HMは、お昼頃になると一気ににぎわいます。
施設・設備良い昨年、メイプルセンチュリーホールが完成しました。この校舎は講義を受けるだけではなく、自由にジムやプールでトレーニングをすることが出来ます。教室はゼミで使う20名ほどが入れる小教室や、講演等にも使用できる300人以上収容できるホールもあります(講義に使うときもあり)。
友人・恋愛普通様々な学生が集まっています。個性豊かな人もいれば、やんわりとした感じの人・・・一年次は様々な学生さんとも同じ講義を受けますので、その時に他学部の学生さんとも仲良くなることができます。
部活・サークル良い本格的なスポーツ系の部活動(オリンピック選手もいます)から、国際ボランティア、雑誌制作するサークル、その他にもゆったりとした活動のものもあります。掛け持ちしている学生や、二年次から始める学生もいます。
学科で学ぶ内容経営についての知識はもちろんのこと、会計や、商学的な勉強を丁寧な指導で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名仁田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理また、就職活動にも取り組みます。
志望動機高校生の頃、どのような職に就きたいか見当がつかず、どの業界に入ろうと思っても困ることが無いようにしたかったから。
どのような入試対策をしていたか地方受験での合格の割合が、テストの正答率75%以上だったので、基礎から徹底的にレベルを上げ赤本や市販の問題集等、多くの設問を解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが難しくなかった。選んだ科目が当たりだったのかもしれない。ハズレの授業は本当に大変で、学生間で抗議しようかという話もあがったほどだ。自分は比較的ゆるく楽しく通えた方だったが、そうでない人も沢山いた印象だ。
講義・授業悪い当たりハズレが激しい。授業内容もそうだが、教授でも酷い人は本当に酷かった。話にならないレベル。めっちゃおじいちゃんとか。
研究室・ゼミ悪いゼミは楽しかったが、何か学べたかというと特に学んだ印象はない。ゼミに入る理由が、就活の為だったし、特にやりたいことも見つからなかったせいもあるかもしれないが。
就職・進学悪い学校のレベルの低さからか、良いところに就職している人は、自分含めいなかった。就職には不向きな大学だと思う。
アクセス・立地悪いまぁ特に特徴もなく、強いていうなら、駅から遠い。もう少し近ければと何度も思った。ただ、閑静な住宅街の中にあって、騒がしくなかったのはよかった。
施設・設備悪い古い校舎も多く、もっと綺麗なところで勉強したかった。あとは階段も多かった。エレベーターやエスカレーターを増やしてほしいなと。
友人・恋愛普通学校内では特に問題なかった。周りもそこまで激しくなかった。特に何も言うことなしのため、3にした。以上
学生生活悪い本当に学べることがほとんどなかった気がする。行った意味は何だったのか未だによくわからない。他の大学でもよかった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語で、英語の単位を落として苦労している人は結構いた。英語に関しては、真面目に受けているという態度を教授に見せることが一番大事だった。私の場合に限るかもしれないが。
利用した入試形式引越業界の事務職
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通よくもわるくもない、という印象です。学部が出来てから間がない為か他の学部と教員や指導に差があるイメージ。
講義・授業良い若干、頭の固い教員がいますが内容は充実していると思います。単位を出す基準が高い教員もいます…。
研究室・ゼミ普通1.2年はクラスのゼミで3年から専門のゼミになります。人気のあるゼミ、ないゼミありますが就職にはあまり関係ないです。
就職・進学普通これは個人の活動にもよります。大学名は就職活動にはそれほど不足はないと思います。大学時代の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通小田急線と世田谷線が最寄りですがどちらからでも同じくらいの距離に位置しているのでよいと思います。
施設・設備良い一部建て直した施設もあり、綺麗です。学食などもおいしいのでお勧めできます。
就職先・進学先営業
投稿者ID:202258 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な先生方がいて色んな考え方が学べて勉強になりました。また疑問に思っているところは質問すれば真剣に答えてくれました。
講義・授業良い学外からの先生の授業があり色々な大学の在り方などが聞けて面白かったです。社会人になってからの考え方も学べて勉強になりました。
研究室・ゼミ良いわたしが入ったゼミは日本人以外の学生がいたので色々な文化も学べました。 またグループ発表も何度かやっていて、協力性などか養われました。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、授業をとった先生にもアドバイスを頂けて、参考になりました。
アクセス・立地良い電車一本で新宿に行けたりと交通の便は良かったです。また学校の周りも住宅地だったり、区役所があり落ち着いていました。
施設・設備良い図書館は広く、数多くの書籍があり調べものをするのには助かりました。また、学食も何ヶ所かあり日替わりに色々な食堂にいって、お昼が楽しみでした。
友人・恋愛良い1年生の時は出席番号順でゼミに必ず入るので、1年生から仲のいい友達が出来ていいと思います。
学生生活良い学祭の時はゼミや、サークルでお店が出せるのでいい思い出が作れていいと思います。毎年、多くの人、学生や近所の家族が来てとても賑わっていました。
学科で学ぶ内容経営の仕組みを一から詳しく勉強でき、また、授業をきちんと受けていれば資格も取れるような授業内容でした。 また、簿記の事も詳しく勉強が出来ていいと思います。
就職先・進学先建築関係の経理
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいかはっきりしない人でも刺激になると思います。また色々な科目があるので自由に学ぶことが出来ます。
講義・授業普通様々な先生方がいるため授業の選択範囲は広いです。また外部から講師を招くことが多いので刺激的です。学びたいことがある人はより良いと思います。
研究室・ゼミ普通施設が新しく、充実しています。また実践的な研究をしていることが多く、将来役に立つことが多いと思います。また外部の人と出会うことが多いです。
就職・進学普通先生や担当の方など多くの人が親身になって相談してくれます。また公務員になる人も多いです。特定の産業ではなく、多くの産業に就職することが出来ます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、通学路は商店街なので楽しいです。構内には緑も多くとても良い環境だと思います。周りの環境は非常に静かです。
施設・設備普通施設は新しいものが多く、学びやすいです。校舎も新しいため、非常にきれいです。学食はメニューが豊富でとてもおいしいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、色々な人と出会うことが出来ると思います。他学部とも交流する機会も多く、友達を作ることが出来ます。
学科で学ぶ内容経営に関して、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
志望動機外部の方を招くことが多く、実践型の授業だから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を調べていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い集中して勉強できる環境があるいい大学だと思います。図書館もとてもきれいで、静かに勉強したい方には最高の環境だと思います。
講義・授業良い先生はとても厳しい人もいれば、優しい方も多いです。わかりやすい講義が多く、とても受けやすいかと思います。
アクセス・立地普通校舎が2つあり、最近新しい校舎ができたばかりでとてもきれいです。通学途中にはいろんなお店もあります。ただ駅までは10分ほどかかります。
施設・設備良いパソコンが自由にでき、学校でレポートを作れるなどとても便利で充実した設備になっています。カフェに売店、学食もすべてあります。
友人・恋愛良い活発な人たちが多く、話しかければたくさんの友達ができます。小さい頃に友達ができなかった人も、ここではいろんな友達ができると思います。
部活・サークル良い私が入っていたサークルは天文部で、休日に活動して、その後は飲みに行ってたりなどして楽しいサークルでした。
学科で学ぶ内容経営のやり方や組織とは何かについて学ぶことができます。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータが好きだったから
志望動機どうしても勉強したい学科だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門学校で学んだことを生かした。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。