みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
経営学部 経営学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員や多くの資格取得を目指している方には本当にいい学校だと思います。学校では、様々な対策講座を実施しています。また外部講師の方を招いて就職活動のセミナーや講座を行うだけではなく、合宿をして面接等についてもしっかりと対策をしてくれます。一方で、これらのことは自らが行動して対策やセミナー、資格取得の講座を行わなくてはならないので期限・期日をしっかりと管理する必要があります。
講義・授業良い様々な専門知識を持った先生方が、丁寧に講義を進めてくれます。そして経営学部独自の「優良中堅中小企業研究」の講義では、会社の社長さんが講義をしてくださる他の学校にはない講義もあります。教授に質問・相談を行ったりすることで、自身について覚えてもらい、勉強以外の社会の役立つ情報等についてもお話してもらうときがあります。
アクセス・立地普通東京都世田谷区・神奈川県町田・鶴川の3キャンパスがあります。経営学部は世田谷区に位置しており、新宿からも15分となっています。住宅地に囲まれているので、騒音問題等は一切ありません。学校の近くあるコンビニ・スーパー・HMは、お昼頃になると一気ににぎわいます。
施設・設備良い昨年、メイプルセンチュリーホールが完成しました。この校舎は講義を受けるだけではなく、自由にジムやプールでトレーニングをすることが出来ます。教室はゼミで使う20名ほどが入れる小教室や、講演等にも使用できる300人以上収容できるホールもあります(講義に使うときもあり)。
友人・恋愛普通様々な学生が集まっています。個性豊かな人もいれば、やんわりとした感じの人・・・一年次は様々な学生さんとも同じ講義を受けますので、その時に他学部の学生さんとも仲良くなることができます。
部活・サークル良い本格的なスポーツ系の部活動(オリンピック選手もいます)から、国際ボランティア、雑誌制作するサークル、その他にもゆったりとした活動のものもあります。掛け持ちしている学生や、二年次から始める学生もいます。
学科で学ぶ内容経営についての知識はもちろんのこと、会計や、商学的な勉強を丁寧な指導で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名仁田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理また、就職活動にも取り組みます。
志望動機高校生の頃、どのような職に就きたいか見当がつかず、どの業界に入ろうと思っても困ることが無いようにしたかったから。
どのような入試対策をしていたか地方受験での合格の割合が、テストの正答率75%以上だったので、基礎から徹底的にレベルを上げ赤本や市販の問題集等、多くの設問を解きました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に自由な大学で学歴などでピリついた雰囲気になることもなくのびのびやりたいことをやりながら大学生活を過ごしていけると思います。ゼミなども人気のゼミは入る条件がすこし難しいものもありますが全然誰でも届く程度の難易度なのでおススメです。また、そのゼミからは50社以上から内定がもらえると言うことでそのゼミに入るだけで滑り止めのような内定先を獲得でき、自分の本当に目指したい職に力を入れることができます。講義の内容としては簡単なものが多くテストやレポートの難易度は高校の課題以下レベルであることの方が多く感じます。意識が高い人は物足りなく感じるかもしれませんがそれも在学中の自分の頑張り次第で資格などはたくさんとれる時間は山ほどあります。学祭などは芸能人がきたり露店がたくさん並び活気溢れるものとなっています。校舎においては34号館のみ綺麗で他の建物はやや年季が入っているように感じますがそこまで汚いと言うわけではありません
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科を、志望している方には、とてもいいと思います。やはり、教員全員がキャリアについての相談役である点がいいです。
講義・授業良い実践的な経営学に1年次からゼミナール授業があり、とても幅広い経営学が学べます!
研究室・ゼミ良い1年次からゼミナール授業があり、とても幅広い経営学が学べます!
就職・進学良いキャリア経営支援センターのサポートがあるため、3年次からは、活動があります!
アクセス・立地良い都心からアクセスしやすく、下北沢が近いため、若者にはとてもいいところだと思います!
施設・設備良いとてもきれいです!昔ながらの建物もあり、ラウンジでは富士山やスカイツリーがみわたせます!
友人・恋愛良いとてもみんな仲良くしていて、サークルでは、男女の仲が深まると思います!
学生生活良いイベントはみんなワイワイしていて充実しており、サークルも楽しいです!
学科で学ぶ内容とくに経営学の基本を学びます。生徒や先生同士の対話からコミュニケーション能力をたかめます。
就職先・進学先サービス・レジャー
マーケティング職に就きたいと考えてます -
志望動機高校2年時、文化祭のクラスティシャツを作成した際に、企画する楽しさを学んだからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業もある他、対面や生徒同士の接触をさける授業だと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な先生方がいて色んな考え方が学べて勉強になりました。また疑問に思っているところは質問すれば真剣に答えてくれました。
講義・授業良い学外からの先生の授業があり色々な大学の在り方などが聞けて面白かったです。社会人になってからの考え方も学べて勉強になりました。
研究室・ゼミ良いわたしが入ったゼミは日本人以外の学生がいたので色々な文化も学べました。 またグループ発表も何度かやっていて、協力性などか養われました。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、授業をとった先生にもアドバイスを頂けて、参考になりました。
アクセス・立地良い電車一本で新宿に行けたりと交通の便は良かったです。また学校の周りも住宅地だったり、区役所があり落ち着いていました。
施設・設備良い図書館は広く、数多くの書籍があり調べものをするのには助かりました。また、学食も何ヶ所かあり日替わりに色々な食堂にいって、お昼が楽しみでした。
友人・恋愛良い1年生の時は出席番号順でゼミに必ず入るので、1年生から仲のいい友達が出来ていいと思います。
学生生活良い学祭の時はゼミや、サークルでお店が出せるのでいい思い出が作れていいと思います。毎年、多くの人、学生や近所の家族が来てとても賑わっていました。
学科で学ぶ内容経営の仕組みを一から詳しく勉強でき、また、授業をきちんと受けていれば資格も取れるような授業内容でした。 また、簿記の事も詳しく勉強が出来ていいと思います。
就職先・進学先建築関係の経理
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。 -
講義・授業普通先生はさまざまなので一長一短。
講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
単位を取得するのはそれほど難しくない印象。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。 -
就職・進学普通学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
公務員もそこそこいるみたい。 -
アクセス・立地悪い小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。 -
施設・設備普通そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
キャンパスは比較的キレイな気がする -
友人・恋愛普通仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないからわからない。
文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
学科で学ぶ内容1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いゼミが三年生から始まり少し残念に思いました。簿記という授業は単位を落としても資格を取れば単位がもらえる特徴的な制度があります。教授も優しい方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動は実績が高く、国士舘の生徒は良い子ばかりだという情報も教授から聞いたことがあります。生徒は活発で元気なイメージです。学校にはメイプルセンチュリーホールという運動を施す施設があり、年間千円でジムに通い放題や、プールがあり、たくさんの生徒が利用しています。図書館にはDVD鑑賞ルームがあり、暇な時間や映画が見たい時に利用している生徒が多いです。学食は安いです。うどんなどは300円くらいで食べれます。お弁当もその値段です。定食もワンコインで食べれるものもあります。食堂で働いてる方もとても優しく料理に愛情がこもっている感じがしてとても好きです。
講義・授業悪い先生によります。時には言葉が聞き取れない先生もいます。
研究室・ゼミ悪いまだ分かりません。
就職・進学悪い就職相談室なようなものはありますが主に就活の方の場のイメージで行けません。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅と、世田谷線の松陰神社です。
施設・設備普通綺麗です。エレベーターがない校舎は階段がつらいです。
友人・恋愛普通みんな活発で元気な生徒が多いイメージです。
学生生活悪いあまりサークルは多くありません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年で総合科目をたくさんとって、2年から専門的なものを学びます。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんな人がいるので学生の質は他と比べるほどではないかと思います。1年生からしっかりと勉強をしていれば3年生からのゼミも希望するところに入れると思います。
講義・授業普通これも、充実した授業とそうでない授業の差があります。充実しない授業にはやんちゃな子が集まるのでしっかりと勉強したい人には向かないと思います。
わかりやすく充実する授業は本当にすばらしいです。
選択によります。 -
研究室・ゼミ悪いあまり充実はしていないかもしれないけど、人気のゼミは本当に人気で倍率が高く、入ってからも楽しそうにやってます。
就職・進学普通新しい学科なので、可もなく不可もなしという感じです。学校全体の就活対策講座(自由参加)に出席しているとためになるかと思います。キャリアセンターの事務の方は塩対応な方が多いかなと思います。はやめに自分から動くことが大切です。
アクセス・立地悪い小田急線は頻繁に遅延や運転見合わせがあり、はやめに家を出る癖をつけないと遅刻してしまうかと思います。駅からも10分から15分ほど住宅街を歩くので夏場はきついです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基本的な授業が多いかなと思います。ゼミがある先生はいい人が多いかなと思います。あとほかのとこに比べて単位取りやすいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。どこの教授のところに行っても基本的にメンバーかなと思います。私が入ってるゼミは就活の相談に乗ってくれたり飲みに連れて行ってくれたり優しくて頼りになるのでつい色々なことを話してしまいます。なのでゼミ選択の時期になったら自分の興味がないところも一応説明会や先輩に話を聞くといいとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の梅ヶ丘か、世田谷線の松陰神社前です?梅ヶ丘を使っている人が多いです。梅ヶ丘駅から歩いて10分くらいで遠い校舎だと15分くらいはかかります。もうちょっと高いといいなとおもいます。周りには美味しい定食屋さんやパン屋さんカフェなどがあるので探して見るのも楽しいです。
学生生活普通サークルは他の大学とあまり変わらないと思います。学内のサークルに入っている人もインカレに入ってる人もいていろいろ自分の意思で選べます。あと自分でサークル作ってる人とかもいました。
学科で学ぶ内容経営学、簿記は必修で学びあとは選択でファイナンス、応用簿記、など選びます。
就職先・進学先営業や事務の先輩が私の知り合いには多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強に対する意欲が高い学生と低い学生がはっきり見える大学と言えます。簿記検定や経営学検定取得のための授業があるため資格取得に力が入っている大学です。
講義・授業普通ちゃんと授業に出る生徒には先生の指導が充実しています。また、さまざまな学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがありますが、ほとんどが教授を含め全員が和気あいあいとしています。ゼミ合宿もあり、みんなで頑張って行こうという意識が見られます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、さまざまな講習を設けてくれます。参加する生徒はスキルアップできる大学であると言えます。
アクセス・立地普通梅ヶ丘駅を利用する学生が多くいます。駅から15分程歩くので雨の日は大変な時があります。
施設・設備良いジムやプールもあり、運動をしたいと思う生徒には充実しているキャンパスだと思われます。しかし、少し校舎が古いです。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実していると思います。コミュニケーション能力が高い学生が多く、さまざまなサークルがあるので楽しめると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いクラスが存在するために、友達作りに困ることは少ないと思う。また学科で分かれていなく、一つの学科に300人程いるのでたくさんの人と関わる機会があり、楽しいです
講義・授業普通講義は先生により生徒の態度が違うため、厳しい先生だとみんな大人しく受けるが、あまり注意しない先生だと喋っている人がうるさく思うことがあります
研究室・ゼミ普通1年生ではゼミの入門の講義があります。グループで話し合い一つの答えを出すため、協力して取り組めるので楽しい講義です。
就職・進学普通まだ一年生なので本格的に就職のことを学んではいませんが、警察など体育会系の公務員になりたい方には良い大学なようです。また他学部に比べ経営学部は就職率が高いようで安心してます。
アクセス・立地普通駅からあまり近くは無いけれど、商店街を通り登校するのでコンビニやカフェなどもあり、寄り道も出来るので不便では無いです。
施設・設備良い食堂が4箇所に、モスバーガーもあり、食事は充実していて、お昼が楽しみです。またジムもいろいろなマシンを安く利用できるので、流石体育会系の大学だなという感じです
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、先輩方もとても面白く話しかけてくれます。学内で浮いた話を聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容経営学がどのような経緯で生成されてきたのかや、過去の学者を学ぶこともあります。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。