みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

進路が決まってない人向け

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部基礎理学系の評価
      学生生活全般としては、かなり良い環境にあると思います。学食やお弁当、大学内にモスバーガーなどはとても美味しく、PCスペースが大学内に4つほど存在するので、レポート作成なども空き時間にレポート作成や暇つぶしとして動画を見るなどが出来ます。講義内容は、きちんと学びたい方にとっては少し物足りないと感じるかもしれませんが、講師の方に質問すればフレンドリーに答えてくださいますし、図書館の本も充実しています。もし国士舘図書館に探している書籍が無かったとしても、申請をすれば他大学の図書館へ入館したり、有料ですがお取り寄せや文献複写して閲覧することが出来ます。授業以外に関しても、大学内探検したり図書館で勉強やお昼寝をしたり、成文堂という大学内の本屋で物色したり、スカイラウンジで友達と話したり、駅前のラーメン屋さんに食べに行ったりと、かなり充実した空き時間を過ごせると思います!サークル面でも、他学年の学生とも交流を深めることができ、部活によっては土日を使った合宿や大会やその他のイベントなどを実施してます。国士舘大学は怖いイメージがありますが、全然怖くないですしむしろフレンドリーなので、本当におすすめです
      講義内容については、高校で習ったことの再復習して、更にそこから深く掘り下げるという形を取っています。先生方は皆親切ですし、とてもわかりやすく講義をしてくれます。少人数授業だと尚更丁寧に教えてくれますし、アットホームのような授業をうけられます。単位はほぼ楽単ですが、興味のない授業は確実に落とすので取らない方がいいです。出席して、知らなかったところや勉強になる所をノートに記述すれば大体行けます??履修の組み方はひとそれぞれですが、私は取りたい授業を全て取ることが出来たのでとても満足しています。
      理工学部はゼミの講義がなく、なんとも言えないので3点にしました。友達は、ゼミの研修として、ディズニーや海へ行ったと言っていましたので、遊びたい方はおすすめだと思います。
      1年生なのでまだ分かりませんが、教員や警察官などのたくさんの求人募集が掲示板に貼られていたり、教員になりたい方は、教員専用の科目を取ったり出来るので、そういう点に関しては良いと思います。
      私の場合は、最寄り駅は梅ヶ丘駅です。駅から大学は約10~15分程度です。学校の周りはとても綺麗で素敵です。下北沢が近いので、そこで遊びに行ったり、小田急線から新宿へ直行して遊んだりします。
      世田谷キャンパスについては、どれもとても綺麗で授業に集中しやすい環境となっています。センチュリーホールでは、売店があるのでまったりと過ごすことができます。
      最初のガイダンスでとても簡単なグループワークと自己紹介を行うので、そこで友人を作ったり、顔見知りを作ることによって楽しさが広がります。入学式の時に積極的に話しかけて友達を作ると、履修登録やそれぞれの施設の場所を把握しやすくなるので勇気を持って友達を作りに行った方がいいと思います。恋愛は、理工学部ではあまりありませんが、サークル内の恋愛は豊富なので是非サークルに入って友人・恋人作りに励んでください!
      イベントもサークルも防災訓練等もパフォーマンスやそれぞれの特色があるので楽しいです。アルバイトも大学で募集したり留学などの相談等も随時行われているのでとてもいいと思います。
      1年次の基礎理学部は、高校の復習や、そこからある程度の発展を学びます。化学実験や物理実験ではそれぞれ自分たちで実験に取り組み、原理やその仕組みについて学びます。あまり難しくないですしマニュアルがとても丁寧に書いてあるので、高校の時にあまり勉強してなかった私でも理解して授業を受けることが出来ました。最初のテストで英語や数学の簡単なテストが行われ、その成績【単位に関係なし】によってクラスが分けられるので、苦手でも楽しく学べます!どこの大学でもそうですが、学びたいという気持ちが全く無い人はどんなラク単でも、単位を落として留年します。履修登録の際に自由科目が選べる時に「学びたくないものを選ばない」ようにしましょう。

国士舘大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

城西国際大学