みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

在校生 / 2012年度入学

法律に関する課外活動が多い学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。学生と教授との距離が近いので、わからないことがあっても気軽に聞けることができ、わかるまでとことん教えてくれます。また、今学生の将来設計に力を入れており、警察署や裁判所など法律関係の課外活動に行き、将来どんな職業になるか決めるきっかけを作ってくれます。
      大学別警察官合格者数ランキングで2位ということもあり、他大学に無いような犯罪学や被害者学があったりと刑法系の授業が充実しています。また刑法系だけでなく民法系でも他大学では珍しいRDA方式の授業があり、難しい内容でも学生が理解しやすい工夫されております。
      各ゼミごとで特色があります。例えば、座学だけでは学ぶことのできないリーガルマインドを身につけさせるために、重要判例を下に学生同士で討論をするゼミや、様々な大学が集まって討論大会を行うゼミなどがあります。また、3年にはゼミ合宿があり、ゼミごとに少年院や刑務所見学したりなどもあります。
      学部別では法学部は公務員になる人が多いです。中でも警察官や消防士になる方がとても多いです。大学に別途で講座があるので、公務員を目指す人はその講座を受けていました。また最近では法科大学院への進学も増えております。法律関係の資格を取得して、行政書士や社会保険労務士として働く人もいます。
      世田谷キャンパスから最寄りの梅ヶ丘駅までは徒歩15分掛かりますが、梅ヶ丘から新宿までは10分程、渋谷までは15分程とアクセスしやすいです。大学近くにも、大学までの道程もコンビニも数多くあるので便利です。遊びに行くには下北沢駅に行く人が多いようです。
      教養科目や語学科目は比較的新しい34号館で授業を行います。34号館にはエスカレーターとエレベーター両方あります。専門科目になると5号館や6号館での授業が多く、エレベーターが無いので、5階まで階段で登らないといけないので大変です。法学部のみ希望制で勉強環境の整った法学研修室があり、パソコンやスキャン、印刷など好きなように使えます。
      法学部なので男子学生が多いですが、昔の悪い男子学生が多いと言うイメージは今は全くありません。1年次からゼミがあるので、最初はゼミ友達で男女仲良くなりますが、サークル活動も活発であるため、サークル内の同期で仲良くなってカップルになる人が多いようです。
      1、2年は教養と語学がほとんどでした。必修は1年次が憲法と民法総則と親族相続法、2年次は債権総論と刑法総論と選択で4科目から2科目以上選ぶなので、比較的に授業が楽でした。しかし、3年次からは授業数は減るものの専門科目オンリーになるので、試験期間はとても大変でした。4年は大体ゼミのみで卒論を行います。
      福永ゼミ
      民事訴訟法の重要判例を用いて、ゼミ生が裁判官、原告、被告にわかれて討論を行います。他ゼミは1つのはんれいに1ヶ月以上掛けますが、このゼミは1週間で判例が変わるため、予習が思っている以上に大変でした。しかし、実力は必ず付きます。年に一度大学対抗の討論大会があり、有名大学との対決もとても面白かったです。
      もともと法律を学びたく、法学部のみ受験していました。さらに法律学科は王道の法律を学べるということで、この学科を選びました。もともとこの大学は志望していたわけではなかったのですが、実際この大学で学んでみて、頑張る子にはとことん応援してくれる環境だったので、勉強も頑張れました。
      予備校に通わせてもらえなかったため、放課後教室で一人で勉強していました。わからないことがあれば、職員室に行って聞いてました。この大学の過去問は解いたことがなく、本番初めて問題を見たのですが、簡単に解けました。

国士舘大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学