みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
理工学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電子情報学系の評価-
総合評価良い幅広く理工学について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門科目の実験や演出はもちろん、整った環境で受講できることや先輩方や地域の方々との交流もあり、人と接しながら学ぶことができます。また、選択科目もたくさんあり、資格取得のための科目や普通科目等も履修することができます。
講義・授業良い世田谷キャンパスと梅ヶ丘キャンパスは隣接しているため、様々な選択科目の講義が開講されており、それらはこの2つのキャンパス内に属する他学科の生徒も受講するのでいろんな人と接し、学生や講師との広い繋がりを持つことができます。また、専門科目では同じ専攻でも班に別れて受講するので、班内との絆を深め、協力しながら単位取得できます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多く、それぞれの学生が自信と情熱、志しを持って研究しています。また、企業との連携もあり、自分がやりたいと感じる研究が行えます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、大企業から中小企業まで幅広く生徒を送り出しています。学生時の地域との交流が就職時に有利になることもあります。また、全国的に大学のネームバリューが強く、地方での就職に対しても有利な印象を持ちました。
アクセス・立地普通大学は世田谷区役所の近くに建っており、必要書類や申し出がある場合にはとても便利です。また、交通面では小田急線と世田谷線が付近を通っており、小田急線の最寄り駅の梅ヶ丘駅には飲食店や喫茶店、スーパーなど便利な施設が揃っており、世田谷線の最寄り駅の松陰神社前駅には、世田谷の町並みを印象とする商店街や松田松陰で有名な松陰神社が近くにあります。
施設・設備良いメンプルセンチュリーホールを最近建てたので、地下にプール、1階はコンビニと講義室、休憩所、2階から上階にはトレーニングジムや柔道場、体育館などがあります。
友人・恋愛良い理工学部は学年関係なく交流を深めることができ、同学科の先輩方とのソフトボール大会や会議や親睦会が開かれます。また、選択科目が多いことや地域との交流があることから、学校内外どちらでも、いろんな人との交流があり、楽しい学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次では専攻する学科の基礎をそれぞれの講義で学び、2年次からは実験を通して深く専門知識を身に付けていきます。3年次以降は研究室に配属され、各教授のもとで自身の専攻する研究を行います。
志望動機電子情報を学びたいと考えていたため志望しました。設備が充実していることや学生との交流が多いことも良いと感じました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどの希望大学も推薦入試かAO入試での受験を希望していたので、各大学の過去の小論文をピックアップし、何度も小論文の練習を行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通国士舘大学の機械工学科の総合評価は生徒は色々な雰囲気の生徒がいて自分に合った友達を見つけられると思います。施設はまあまあいいですが。やる気のない生徒の結構いるのでこの評価です。
講義・授業悪い文系のほうが力のある大学なので文系の総合科目は多いです。授業はあまりレベルが高くないので不満に思う人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室はまだ入っていないので何とも言えませんが数はなかなかあるので自分の学びたい分野を選べると思います。
就職・進学普通体育学部の生徒も多くいるため卒業生に警察官や消防士などが多くいるのでその方面に関してはつながりがあるかもしれません。
アクセス・立地悪い立地は駅から中途半端に遠くてバスもないのであまりよくないです。周りにも店なども少なく遊んだりするには不便です。
施設・設備普通施設は新設されたMCHという建物の地下に実験室がありそこに機材があるので設備はまあまあだと思います。
友人・恋愛悪い機械の学科には女子がほとんどいないので学部内での恋愛は期待できませんしかし文系も同じ校舎なのでサークルなどではできるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次高校の内容など基礎的なことをやり、2年から専門科目も増え3年で研究室に分かれます。
志望動機機械は就職先も多く就職に強いイメージがあったので選んだ。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかこの大学の対策は過去問を数回みてあとは特別な対策はしませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良いやりたいことがある人には良い大学だと思います。図書館は利用がスムーズですし、パソコンなども使いやすいです。自分でやりたいことを提案し、教授がサポートしてくれる環境があります。
講義・授業良い幅広い授業を選択することができます。他学部や他学科の授業を選択することもでき、教授に質問もしやすいので、大変深く勉強することができます。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に質問に答えてくれる先生ばかりです。絶対にどこかの研究室に入ることができます。どの研究室でも、学生のやりたいテーマを軸に研究をさせてくれます。
就職・進学普通様々な進路先があります。警察官などの公務員や教員になる人もいます。男子学生やスポーツトレーナーや営業職として一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地良い梅が丘の駅からは少し遠いですが、歩ける距離です。最寄り駅は2つあり、松陰神社前からは、とても近い距離でした。
施設・設備良い施設は充実しており、図書館がキレイです。体育館が新しくなったので、きれいで、プールも利用することができ、とても便利です。実験室もきれいで、実験もしやすいです。
友人・恋愛良い学科は一学年50名ほどで、必ず100名以下なので、クラスの仲もほどよくよく、友達が必ずできる環境だと思います。少人数の授業もあるので、友達がつくりやすいです。
学科で学ぶ内容学科で、勉強したことは、一般教養が1~2年生のときにあり、言語の勉強が少しありました。他には、人体に関することなどを学びました。実験では、理工学のことを広く浅く学びました。
所属研究室・ゼミ名脳波に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要脳波に関することを測定したり、学べるゼミでした。脳波の測定をして、卒業研究を行いました。教授がアドバイスをくれながら、研究を進めることができます。
就職先・進学先金融業・営業
就職先・進学先を選んだ理由数字について、触れる機会が多くあり、金融業に興味をもちました。また、大学生活で、精神力も身に付き、営業職として、働きたいと考え、今の仕事を選びました。
志望動機やりたいことができると感じたからです。図書館など施設もきれいで、総合大学で、知名度があることが志望動機です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を利用して、入学したので、センター試験の対策を行いました。過去問を解くなど、行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い自由に学びたい人にはいい大学だと思います。勉強熱心な人がたくさんいるわけではないし、スポーツ推薦で入学してきた人がたくさんいて、十人十色の中、勉強することができます。教授は穏やかな方が多く、やりたいことがあれば、サポートしてくれます。
講義・授業普通他の専攻の授業もとることができるので、自由に学ぶことができます。さまざまなことを学びたい人にはいいと思います。
アクセス・立地良い新宿からも近く、都心に住んでいる人にはいいと思います。駅からはやや遠いですが、毎日苦になるほどではありません。
施設・設備良い校舎は新校舎もできて、きれいです。図書館も充実しており、勉強しやすい環境があります。学食も複数あり、使いやすいです。
友人・恋愛普通学生は、自分のやりたいことがある人が多かったです。専攻内に数組カップルもいました。あとは、ゼミやアルバイト先などで恋愛している人が多かったです。
部活・サークル普通部活は本格的にしている人が多く、私の学部では、水泳部の人が多くいました。武道系のスポーツは伝統的に強いです。
学科で学ぶ内容スポーツや医学について浅く広く学ぶことができます
就職先・進学先半官半民の企業へ就職しました
就職先・進学先を選んだ理由専攻にとらわれることなく働けると思ったから
志望動機自由に学ぶことができそうだと思ったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用だったので特にしていません
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価普通普通です。でも、充実した大学生活はできたので満足はしてる。
もう少し専門性や資格に特化してサポートしてもらえたらとは今は思う -
講義・授業普通専門性はかける。トレーナー資格もたいして必要ない。
授業も専門性が高い授業が多くあるわけじゃないので不満がある人はある -
研究室・ゼミ普通基本自分でやるので特に充実はしていない。
夏休みはほぼ毎日学校になる -
就職・進学普通理系なのでそれなりに良い。
スポーツ系に行くのは経験や部活をやってるといいと思う。 -
アクセス・立地普通綺麗なのでそこはいい。
食堂や食べる場所は困らない。
歩いて15分くらいで駅 -
施設・設備普通階段しかないところもあるが基本綺麗です。
旧校舎はトイレは寒い -
友人・恋愛普通恋愛は出会いは様々だが他の学科の人と関わるのは少ない。
話しかけるタイミングを見つけたら話す授業を取ることをおすすめ -
学生生活普通入っていないからわからないがたくさんあったのはあった。
飲み沢もある
学科で学ぶ内容健康と医療と理系、あとは体育は必須。一年二年生はほぼ専門の基礎をやるが特に身になるようなことはない。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションサロンで店舗運営。店長やマネージャーに早期からなれる。経験を活かすには良かったが給与は安い -
志望動機スポーツトレーナーの資格が取れるから。校舎が綺麗でたくさん遊べる場所があるから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い身体についてなどを学ぶのですが、そのための実験器具も充実していてとても実践的に学べる環境が整っている。
講義・授業良い実験があっておもしろい。先生もとてもいい人で満足しています。
研究室・ゼミ良いわかりやすいです。関心があるゼミに何個か行きましたが、どれも熱心にやっている人がおおい
就職・進学良い公務員になるためのサポートが充実しているので、公務員を目指す人にもおすすめです。
アクセス・立地良いキャンパスがとてもきれいで、それを理由に入ったと言っても過言ではない
施設・設備良い基本的に施設の中はきれいなので、ところどころ老朽化してるとこも気にならないレベル
友人・恋愛良い部活に所属しているので友人がたくさんできましたが、サークルや部活に入っていないと人と接点が減るかもしれません。
学生生活良い授業だけでなくイベントも充実していて、とても楽しくやらせてもらってます
学科で学ぶ内容私は今さまざまなことを学んでいます。特に、生物系のことです。
志望動機私は、もともと理科が好きだったので、この学科を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い校舎がとても広くて綺麗で勉強も分かりやすく教えてくれたりします。しかし、ほんの一部先生によって態度を変える人がいるのでそこが減点対象です。
講義・授業普通わかりやすいですが先生によって態度が変わってる人もいるのでそこがなおせたらいいと思います。
就職・進学悪いあまり分かんないですがそこそこの進学実績は、収めていそうです。
アクセス・立地悪いとても、交通機関が多いところにありますが、イベントの時に混むのでそこがあまり良く無いなと思います。
施設・設備普通とても、分かりやすく教えてくれたり設備が充実していていいと思います。
友人・恋愛悪いたまに付き合ってる人は見かけます。けれど、仲はあまり良くなさそうです。
学生生活普通面白いものがおおく、また参加したいなってイベントが多くていいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学系、電子情報学系、建築学系、まちづくり学系、人間情報学系、基礎理学系の6学系を有機的に結びつけ
志望動機昔から中学校の理科の教員の免許を取りたかったため。また、親の勧め
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思っています。また、研究室は、自分のペースで学びたい分野を学べます。
講義・授業普通様々な授業があるだけでなく、他学系の授業も単位として取ることが可能です。
研究室・ゼミ普通私の場合は単位がギリギリだった為、卒論の教授と一緒に半年やっていましたが、お互いのペースで進める事が出来ました。
就職・進学普通学んだ事を活かすには余り、向いていませんが、知識としては1つ1つ大事なものでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも経堂駅から歩いて通ってる生徒もいます。
施設・設備普通授業でメインで使ってるところは老化してる部分はありますが、目立ちません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味が共有出来る友人がたくさん出来ます。また、教職の授業を取ると他学部の友人も出来ます。
学生生活普通サークルはたくさんある為、自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に、物理や数学の応用がメインで、教職課程も卒業も卒業単位に入れる事可能です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
UTコンストラクション株式会社 -
志望動機昔から数学の分野に興味をあり、より知識を深めたいと思い志望致しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいと思っている学生にはおススメです。試験対策等もサポートしてくれます。数学の専門知識はもちろん、中高生に教えるための数学も学ぶことができます。
講義・授業良い大学の講義というよりは、高校の授業の延長のようなものもあります。
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートがしっかりしています。親身になって話を聞いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。徒歩10分程かかりますが、途中にコンビニや飲食店があるので便利だと思います。
施設・設備良い全体的に建物が綺麗です。ですが、理工学部の校舎は少々古いです。
友人・恋愛良い理工学部は女子が少なめです。基礎理学系と建築学系は比較的女子が多いので、友達もたくさんできました。
学生生活良いサークルの数がとにかく多いです。学園祭ではサークルで模擬店などを出店してるところも多くあります。
学科で学ぶ内容1年目は6学系から学びたいものを選び、半年で変更することもできます。2年目からは学系を確定します。4年目に卒業研究をし、発表をします。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機教員免許を取得したいと思い、教育学部と迷いましたが、数学の専門知識を身につけたかったので、理工学部を選びました。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。