みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
在校生 / 2011年度入学
取得免許によって環境が全然ちがった
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学と聞くと教師になる人が学ぶ所と思いがちですが、必ずしもそうではないです。社会教育など親や社会人になっても役立つことを学べたと思います。本気で教師になりたい人は自分で勉強しないとなれません。この学科では教育学を学ぶので専門分野を極めることは難しいです。出席や授業をしっかりと聞いていれば単位はあまり落とさないと思います。
講義・授業普通教授によっていい授業悪い授業があります。社会・体育・養護の免許をとれますが、分野によって全然内容が違います。他学部の教員を目指す人ともかかわることができる授業もあるので様々な意見をきけます。
アクセス・立地普通新宿から電車で約20分くらいだと思います。駅から大学までは徒歩15分くらいで、まわりは住宅街です。中学校や高校などの学校も周りにあります。
施設・設備普通最近体育館やジムなどの建物ができ便利になりました。学食やコンビニ、本屋などもあり、まぁまぁ充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通わたしは今後も関わっていきたいと思える友人と出会えました。取得免許によってとる授業が違うので、あまりかかわることがありませんが、教育学専攻にはスポーツ大会があり他学年とも交流できます。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり充実していないように感じます。良いサークルがない場合は自分たちでつくったり、インカレに所属する人がいるようです。部活動に入っている人の多くは体育学部なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容取得免許の内容と教育学について主に学びます。
志望動機図書館司書教諭になりたかったので、教育学というだけで志望した。
どのような入試対策をしていたか第一希望ではないため特に対策はしていない。
国士舘大学のことが気になったら!