みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

卒業生 / 2010年度入学

アジアの専門家になろう!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      4年間の学生生活はとても充実していて、楽しかった。教授と学生がみな仲が良く、各授業ももっと知りたい、学びたいと思わせる内容ばかりだった。海外留学に強く、提携大学も世界中にあるため自分が興味がある国が必ず見つかり、サポートも万全なので安心して行くことが出来る。また1ヵ月間の語学研修が必修科目にあるため、費用面や時間の面で留学を踏みとどまっている人にとっては、語学研修への参加だけでも満足いくと思う。語学研修に関しては、21世紀アジア学部以外の他学部の学生も自由に参加可能なため、他キャンパス他学部の学生との交流も出来て、様々な面での視野を広げるとても良い機会だなと思う。
      授業の内容は難しいものももちろんあるが、分からないところは授業終了後にゆっくり質問することが出来る。また教授とランチタイムに会ったときや、研究室へのアポを取り質問しに行くことも可能。教授については世界でも名のある有名大学を卒業した方や、その世界ではかなり名のある方などが教鞭をとっているため内容の濃い授業を受けることが出来る。
      ゼミの選び方については、ゼミを開講している先生の説明会が昼休みや空き時間などに開かれていて、自分が専攻している先生を探すことが出来る。ゼミにも人気なところがあり、定員オーバーなゼミには選考会が行われることがある。ゼミ内での活動としては親睦会や、夏休みのゼミ旅行などが開催され、ゼミ生同士の仲はとても良かった。卒論については、ゼミの中で進めることもあったがほとんどが教授の研究室でゼミ生一人一人順番に教授と話合いながら進めていった。
      就職実績は民間企業への就職が多く、他学部と比べると海外に支社を置く会社や海外企業への就職が多めだと思う。就職活動のサポートについては大学全体で行われる就職説明会が何度も行われたり、キャリアセンターというところでは外部から派遣されてきた就職カウンセラーの方との面談が可能。
      21世紀アジア学部の最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅。鶴川駅からは大学のバスが15分~20分間隔で運行している。また神奈中バスや小田急バスなど市バスで行くことも出来る。学校の周りは団地や住宅街が多く、とても静かで過ごしやすい。ただしスーパーやコンビニまで距離があるので、一人暮らしをする場合は鶴川駅周辺や町田駅、神奈川県相模原市などにするのがオススメ。遊びに行くのには小田急線を使ったり、JR横浜線を使ったりして新宿渋谷エリア、横浜川崎エリアなどで遊ぶことが多かった。
      キャンパスはとても広い。図書館は近所の方にも解放しているため、蔵書は多いほうだと思う。パソコンもかなりの台数が用意されており、レポートを書いたりネットで調べ物をするのに困ったりすることは無かった。閲覧室も非常に充実しており、ビデオやDVD鑑賞室などもあった。
      外国人留学生がとても多い学部だったので、日本人の友達だけでなく外国人の友達も多く作ることが出来た。中国人、韓国人はもちろん、ベトナムやタイ、インドネシア、ロシア、またキルギスタン、ウズベキスタン、ウルグアイなど珍しい国からの留学生も多かった。世界中に友達を作ることが可能な学部。
      部活動やサークル、同好会などは大きいもの小さいもの色々あった。特に人気だったのは国際ボランティア部で、学内外での募金活動によりアフリカの各国に小学校や井戸の建設など実績があった。他にも柔道部や相撲部、新体操部などオリンピック出場する選手を輩出している部活動もある。
      1年次は21世紀アジア学部についての科目が多く、必修科目となっている。語学講座は第1言語は英語、第2言語からは自分が興味のある国の言葉(中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、ロシア語、インドネシア語、アラビア語など多数)から選び各語学のネイティブの先生から授業を受けることが出来る。基本的に話すことを重要視しているので、会話する力は付けやすいと思う。英語に関しては全て英語で受け答えをし、日本語を話すことは許されない。履修登録で余裕があれば第3言語まで履修することが出来る。
      タクシー業界の営業職

国士舘大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学