みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
数学の基礎を学ぶなら基礎理学系。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通研究室をお持ちの先生方はとても親切で学生に向き合ってくれます。非常勤講師は機嫌取りも含め気を遣わないといけないことが多かったです。
講義・授業普通数学の授業、1年の間はほぼ高校の復習です。一応数学のどの分野の基礎も学べます。
研究室・ゼミ悪い実質的にゼミがスタートするのは3年後期です。数学はどこも倍率が低く、好きなところへ所属できる可能性が高いです。
就職・進学悪い中高の教員免許を取得可能ですが関門科目が厳しく、最初に志望したほとんどの人が免許取得に至りません。さらに、学科で教員採用試験に受かる人は現浪含め2年に1人程度です。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは駅から10~15分歩くと着きます。坂が多いのがネックです。
施設・設備悪いバリアフリーにはほとんど気を使っていない大学です。障害者も受け入れると言っていますが、多目的トイレはほぼなく、階段のみの建物が多いです。食堂は席が少なく、昼食難民になる学生も多くいます。パソコンの台数も少なく、不満に思う学生が多いです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。サークルや部活に所属すると大学の職員とも仲良くなれ、書類などの提出時にスムーズに行くなと感じました。
学生生活悪い都内の大学なのでスペースが限られているのはわかりますが、もう少しサークルにまともな部屋を用意してあげてもいいのではと感じます。
学科で学ぶ内容基礎理学系は分野別に分かれるのですが、分かれた後はほとんど他と接することなく自分の専門を学びます。
志望動機数学を勉強したかったからです。基礎理学系はあくまで基礎研究を目的に設置されており、志望にあっておました。
国士舘大学のことが気になったら!