みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
真面目にかつ楽しく取り組める学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いゼミは自分の興味のある時代を扱えるので自由度は高いと思う。また学科の雰囲気も悪くなく、良い。日本文学や日本語について学びたい人にはおすすめだと感じる。
講義・授業良い授業の内容は分かりやすい。課題に関しても予め提示されるし、そこまで難しくないと思う。講義の雰囲気も悪くない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で第三希望まで入りたい理由を含めて提出することができる。ゼミ生同士の繋がりはしっかりあり、飲み会や出掛けることも多かった。卒論も先生がサポートしてくれる。
就職・進学普通大学の方で就活のサポートはしてくれるが、やはり自分次第な点はある。公務員等になる人が多く、そういった方向に進みたい人は良いかもしれない。
アクセス・立地良い周りは住宅地だが、新宿や下北沢などのエリアにはすぐ行けるので便利。ただ最寄り駅から大学までは少しあるく必要があるのでその点は注意。
施設・設備良い校舎はある程度綺麗。特に新校舎は使いやすく、授業を受ける面でも良い。研究室もしっかりあるので安心だと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良かった。サークル等に入らないと友人関係は学科のみになってしまうと思うので入るのがおすすめ。
学生生活普通大学のイベントは文化祭が各キャンパスである。サークルや部活動も精力的なのでどこに所属しても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は各時代ごとの基礎を学ぶ授業が多い。2年次からは学科以外の授業の幅も広がるのでやりたいことができる。
就職先・進学先食品業界の営業事務
国士舘大学のことが気になったら!