みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
救命士になるための学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価悪い実習環境は他の学校より格段に良いが、毎週量の多くなるレポート課題が出されるので自分の趣味やクラブ活動に充てられる時間はかなり少なく、救命士の国家試験に合格することを第一に4年間過ごす感覚。学生の間にやりたいことがたくさんある人にとってはあまり向いていないと思う。就職先はほとんどが消防となっている。
講義・授業良い実習は現場で活動していた講師が教えてくれるため、スキルは身につきやすい。しかし一般教養科目については全体的にレベルが低い。
研究室・ゼミ普通キャンパスが多摩にあるため、世田谷で行われるガイダンスに行くためには授業を休まなければならない。基本的に自分ではカリキュラムを組めないようになっているため、その都度欠席連絡をする形になる。
就職・進学良い消防では大学の評判が良いため、就職はしやすい。四年生で救命士の国家試験を受けるため、就職活動と試験勉強が重なる。
アクセス・立地悪い小田急多摩線の永山駅が最寄りとなっている。周りで遊べるような場所はない。学校以外何もないようなところ。
施設・設備良い実習施設は充実しているが、図書館や食堂は世田谷キャンパスに比べてかなり規模が小さい。’’’’大学’’’’と言ってイメージするような校舎でもない。
友人・恋愛悪いプライベートの時間があまりとれないので他の学部の方との交流は少ないと思う。実習のグループがあるので友達はできやすい。
学生生活悪い部活動にかけられる時間が少ないので、試合でも勝てずに満足いかない。アルバイトも最低限しかできず、趣味や遊びに使えるほどお金はたまらない。
学科で学ぶ内容救急の実習は4年間通して行われる。その他、救助や一般教養科目、薬理学、内科学などを勉強していく。TOEIC対策のような講義はない。
国士舘大学のことが気になったら!