みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
警察官を目指す人が多い学科!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察官を目指している学生が非常に多い学科です。
1年生の必修科目は法学から始まり、憲法や法律の中でも条文数が1番多い民法(総論、親族法・相続法)を勉強します。法律科目以外にも1年生は必修で体育があり、10種類以上の中から好きな授業を選択できます。柔道や剣道をとる学生が多く、昇段試験もあるので、自分の腕試しのためにも、また警察官を目指す人には段があると有利だと思うので受けてみるのもいいと思います。2年生ではもちろん民法(物権法・担保物権法、債権総論、民事訴訟法)もやりますが、刑法や刑事訴訟法もあるので一人一人の興味が分かれるところでもあると思います。また、1年生時は大学側が決めたメンバーでになりますが、2年生からは自分の興味のある分野の先生の授業を選んで聞くことができます。ゼミといって、憲法、民法、刑法など各先生ごとに専門分野も違うので選択肢の幅も広いです。ちなみに私は今2年生ですが、行政法のゼミをとっています。
学校内で公務員試験講座もあるので、公務員試験を受けようと思ってる方にはおすすめです!
国士舘大学のことが気になったら!