みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
enjoy!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い現役の弁護士や弁理士の先生、元検察官の先生などの実務家教員を始め、優秀な教授が揃ってまいます。中には、ゼミ生全員で飲み会を開いたりするゼミもあります。
34号館という建物の最上階は学食になっており、昼は学食でパスタやカレー、日替わり定食などを、夜はバーになり、夜景を見ながらお酒を楽しめます。
興味のある方は、是非どうぞ! -
講義・授業良い実務ではこうなっているのか!社会のルールはこうなっているのか!こういうところに条文解釈の問題点があるのか!など、日々新たな発見があります。また、宅建や行政書士などの資格試験講座があり、資格取得を目指している人は、普段の授業より密度の濃い指導を受けることも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミが各学年必修であります。1年次は、「どのようにして法律を学ぶか」を学びます。ここでの知識を基にして、2年次からの勉強やゼミに役立てます。2年次からは憲法、民法、刑法などの基本分野のゼミに所属します。3.4年次はこれに加え犯罪学や労働法などのゼミも開講されます。
就職・進学良い就職支援講座があり、就職実績やサポートは手厚いです。特に、警察、消防、地方公務員などの公務員が強いです。また、民間だと銀行、アパレル、化粧品、法律事務所職員、製薬会社など幅広く内定を得ています。また、少数ですが、大学院進学者もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、多くの人は小田急線の梅ヶ丘駅になると思います。駅から学校へは坂道があり、地味に遠く感じると思います。ただ、行く途中には行列のできる寿司屋やラーメン屋があるので、ちょっと寄り道するにはいいかもしれません。
施設・設備良い法学部という観点からいうと、結構立派な模擬法定教室があります。実際に模擬法定教室を使って模擬裁判をやったり、講義が行われたりします。
また、ジムや室内プールも最近できたので、講習を受ければ誰でも使用することができます。 -
友人・恋愛良い1年次から少人数のゼミが始まるため、友達は割とすぐできます。また、友達の友達が友達になるパターンも多く、友人の輪は広めやすいです。外国語などは他学部の人と一緒に受けるので、他学部の友達も作りやすい環境です。
なお、私の周りでは、恋人いる人がそこそこいました。みなさんいい出会いがありますように。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法などの法律の基礎を学びます。2年次は、これに刑法と、刑事訴訟か民事訴訟法の基礎が加わります。3年からは、自分のやりたいことを決めてゼミに入り、4年で卒論を完成させます(1人1万字以上)。
また、教養科目として、法律以外に、心理学、社会学、政治学、経済学、歴史学、論理学等も学べます。 -
就職先・進学先大学院進学(法律系)
国士舘大学のことが気になったら!