みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
スポーツに特化
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い保健体育科の教師を本気で目指す、警察官になる、など明確な目標があれば環境的には素晴らしいと思います。消防・救急は体育学科では厳しいのかもしれません。学部内の他学科が良いでしょう。ただ、部活目的以外で漠然と入学すると痛い目に合います。明確な目標の設定をしたくても幅は狭く学内の授業も専門分野の授業が多いためです。
講義・授業普通専門分野なのでその道に進みたい人には素晴らしいと思いますが、それ以外はちょっときついものもあります。選択肢はほぼ皆無です。
アクセス・立地普通立地に関しては良くないです。多摩地域は高低差が多い土地柄で且つ、学校への登校は車は厳禁なので一人暮らしをする際はバイクか原付がある方が便利です。また学校周辺はご飯処はありません。ただ、アクセスは良いです。最寄り駅からは無料の学校バスがあるので電車通学や駅付近に住む場合は楽です。駅から学校は車で約10分。また最寄り駅は小田急線と京王線が同じ駅に入るので新宿等都心への便は良好です。
施設・設備普通体育館、武道館、陸上トラック、ソフトボール、野球、ラグビー・アメフト、テニス、ジムなどの施設が構内にあり、近くのキャンパスにサッカー場、プールもあるのでスポーツ面は抜群です。しかし、キャンパス内にはコンビニが一軒、学食が一軒しかなくお昼時は大変混雑します。
友人・恋愛悪い他学科ではもう少し違いますが、体育学科内は男女比が8:2程度なのではと思うぐらい男子が多いです。ただ多くは部活同士が固まる傾向にあります。
部活・サークル良い部活が単位の中に組み込まれ、競技を行わない場合は強制的に野外活動部に入らされます。選択の余地はありません。ラクロス部は単位外ですがしっかり活動しているので特例のように扱われています。推薦以外で入部することが出来ない部活もあるのでしっかり調べた方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容体育の授業を大学で再確認
志望動機教職を含めスポーツ分野を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか実技試験対策を少々、学科はそこまで難しくなかったので他大学の対策で応用可。
国士舘大学のことが気になったら!