みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
教員を志望する学生が多く集まっています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては、良い環境であると思います。また、総合大学のため、様々な学生がひとつのキャンパスに集まっています。プールもジムもある、非常に充実した生活を送る事ができると思います。ただし、偏差値的な事をいうと、中下位私立なので、企業からの評価はあまり高くないかもしれません。
講義・授業良い社会科の教員を目指す私にとって、政治のしくみ、選挙の現実、といったニュースでも取り上げられるような、時事問題をあらゆる視点から考察する授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い少人数でしかできないディスカッションや研究ができるため、非常に密度の濃い時間になりました。また、他大学との提携などもあるので、イイ刺激になると思います。
就職・進学良い公務員試験対策が非常に充実しています。柔道や剣道の有段者が多く、昇段試験もあります。教職支援室という元校長先生からアドバイスをもらえる部屋でのアドバイスは参考になります。卒業生の多くは公務員や教員になります。
アクセス・立地普通小田急線梅ヶ丘駅が最寄駅ですので、交通は便利だと思います。大学も最寄駅より徒歩15分程度で、店も充実しているので、駅近くで十分に楽しむことができます。
施設・設備良いプール、フィットネスクラブとジム、大きな図書館といった設備はもちろん、食堂も4つあり、パソコンのオープン利用の台数も非常に多いです。エスカレーターもあり、登下校も便利です。
友人・恋愛良い同じ目標を持った学生や、違う学部学科の友人がいるため、部活やサークルのみでの関わりだけでなく、授業の内容などを別の学部の学生からアドバイスをもらうこともできます。
学科で学ぶ内容教育学について学び、将来教員として活躍できる力を身に付ける。
志望動機教員になるために良い環境を考えたときに浮かんだ併願私立。
どのような入試対策をしていたか過去問演習と基本事項の穴埋めに時間を割き、スキマ時間に単語や復習を行った。ある程度の点数が取れるようになってから、ノートまとめをして、ニガテを埋めていった。
国士舘大学のことが気になったら!