みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
考古学研究をしたい人にはおすすめ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通大学卒業後、院に行きたいという夢があるなら、在学中に勉強したり教授との距離も近いので専門的な知識を学ぶ、職に就きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い考古学の分野では研究室があり、そこに入ると毎年発掘調査に行くことができます。 また、近世だと古文書という昔の文書を実際に読むことが出来ます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、卒業まで卒論を書くテーマを決める為に学びます。 教授によって得意な時代が違うので自分がどの時代の卒論を書きたいのかゼミに入るまでにある程度決めておいた方が良いです。
就職・進学悪い就職のための無料の講座やキャリア科などはありましたが、就職先を探すにはあまり向いてない。 求人も偏っていたし、キャリア科の職員もそこまで丁寧に指導してくれるわけではない。 自分で就職支援サービスを探した方がいいです。
アクセス・立地普通世田谷線の松陰神社駅と小田急線の梅ヶ丘駅が最寄りとなっていますが、利用者多い梅ヶ丘駅からは徒歩15分以上はかかるのでアクセスが良いとは言えません
施設・設備良い図書館はあるし、食堂は棟によって複数あったため昼時などの混雑は分散されていた。
友人・恋愛普通クラスとかはないので、入学時にある程度同じ学科で知り合いを作らないと仲良くはなれない。 サークル等に入ればまだ関係性は広がるかもしれないが、逆にサークルに入らないと友達が出来にくいという点もある。
学生生活普通学園祭くらいしかイベント事は特にない。 後は三年生時に卒論を書く為の研修旅行があるからそれが楽しめるくらいかも。
学科で学ぶ内容1.2年次までは学科の専門科目と総合科目(史学科とは別の心理学等自分の興味のある学問)が選択できます。 三年からゼミに入り、ゼミ学者が始まり、四年は単位を取得している人はほぼゼミの授業しかないのでかなり時間が余ります。 その期間、就活や卒論を書く時間に充てる人が多いです。
就職先・進学先大手飲食チェーン店
志望動機高校から日本史に強い興味を持ち、専門的に学びたいと思った時、日本史が学べる大学の中でも有名な所だったから。
国士舘大学のことが気になったら!