みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
自分の意思一つで0にも100にもなれる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得しようとしている学生にはいい環境であると思います。ただ、教員免許を取得するのはそう簡単ではないので、途中で教職課程を辞めてしまうとあまり逃げ道がないかもしれません。
教員採用試験合格実績もそう高くはないです。しかし、本当になりたいと思う学生であればサポート体制はしっかりしているので良いのではないでしょうか。 -
講義・授業普通とてもやる気のある教授から、学生が全員寝ていても何も言わない教授まで様々です。しかし、教職課程の教授は色々な角度から物事を捉えて講義してくださるのでとても勉強になると思います。特に、運動学や生理学といった授業は専門性が高く教員を目指していてもいなくてもためになる授業だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の春期からゼミがあります。少人数制なので一つのゼミに5人から、多くても10人程度です。2年生の12月に教育学会でゼミ紹介が行われ、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。また、先生や先輩にお願いすれば、ゼミの授業風景なども見ることが可能です。人気のゼミは抽選で決まるので、入りたいゼミがあれば先生に顔を知ってもらう努力をする必要があります。
就職・進学良い就職率は高く、毎年「企業が選ぶ◯◯な大学」に入っています。
キャリア支援室もあり、不安があればいつでも相談できます。また、学内合同説明会も開かれているので、安心して合同説明会に参加できます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅です。急行が止まらないので少し不便ですが、梅丘商店街には食堂屋さんやお花屋さん、スーパー、ラーメン屋さんなとさまざまなお店があるので毎日通っていても飽きません。駅からは軽い上り坂があり、徒歩10分程度で大学につきます。
自転車で通っている学生もいます。しっかり駐輪場があるので安心して登校できます。 -
施設・設備普通体育館、図書館、34号館という建物は新しく、綺麗で使い勝手も良いのですが、そのほかの施設はエスカレーターやエレベーターが無いなど、上層階で講義があるときは不便です。食堂は3つあり、デイリーもありますほとんど500円というワンコインで食べれます。プールやジムは設備が整っており、利用しやすいです。
友人・恋愛普通恋愛に関しては専攻内で付き合っているカップルもいます。ただ、教育学科は人数が多くないので、出会いはあまりありません。
友人はほとんど同じ授業を取れば毎日のように会うのですぐにできると思います。
国士舘大学のことが気になったら!