みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      総合的に良くも悪くもないが卒業した学校なので普通評価にしました 特徴的な教授が多く楽しい反面難しい所も沢山ありました
      自分が受けたい講義や授業が少なかった気がする あまり記憶していないから
      ゼミや課外研修は人数が少なく活気がなかった やってることが毎日変わらない
      就職活動のための事前説明会や会社説明会も沢山あった 就職先も多かった
      駅からは近いが坂道も多く少し不便 コンビニなど少なかったのが残念
      教室は綺麗とは言えない ジムや図書館は綺麗だが使わないから。
      学科の人数も少なくすぐに友人はできた 女性が少なく交友はあまりない
      サークルは沢山あるがどれもパッとせず 学園祭はとても楽しかった印象
      歴史的な地理や観光的なもの産業や農林水産業、気候などを勉強。
      サービス業
      自分が勉強したいゼミがらあったのとあまり遠くなかったからです

文学部文学科の評価
      講義などは充実しており、自分のしたいことを極められると思う。楽しめるがサークルや文化祭などはあまりぱっとしない。
      様々な講義を受けることができる。人気の講義は抽選の場合があるが基本的には問題ない。
      ゼミは自分の希望しているものを選べる。事前説明会があるのでそこで色々判断するとよい。
      就活セミナーや希望者には面接合宿があるので様々な対策はとれる。
      最寄り駅から15分弱歩くが、新宿などにアクセスしやすいので様々な場所に行きやすい。
      綺麗な校舎もあるが、古い校舎もありそちらは少し不便を感じる。
      学部の人だけでなくサークルなどもあるので人間関係は築きやすいと思う。
      サークルは活発に活動しているところと分からないところあるので事前説明会で調べるとよい。
      1年次は時代ごとに基本的な知識を学ぶ。3年からはゼミがあり、そこからは自分の取り組みたい時代の勉強ができる。
      教師や一般企業への就職
      文学系に興味があったことと身内に進学者がいたため、雰囲気を知っており安心できると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部教育学科の評価
      学力の向上には適していない。仲間意識があまりないと感じた。1つの通過点だと考えるといいと思う。先生にも差がある。
      専門的な面で様々なことを教えてくれる。実技も踏まえて今後に役立つことを教えてくれる。
      ボランティアで経験をすることもできる。ただ、楽しいところと楽しくないところの差が大きい
      自分が4年生の頃から充実してきた。もっと早くから取り入れてほしかった。
      世田谷区だったので都会へのアクセスは良かったが、駅から歩く距離があった。
      新しい方と古い方があり、移動するときにすごく歩かなければいけなかった
      サークルや先輩後輩でいい関係をきずいているひともみかけた。関係をもてる。
      サークルはあるが、すごく充実はしていない。飲みサーばかりで楽しくない。
      1年は基礎的なこと、教養などを学ぶ。実技も踏まえ、2、3年で学んだことを固め、4年で実習をする。
      公務員
      なりたいものがあった。国公立の滑り止めで受けた。資格を取れて都会なので自分に合っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      学科として不満はないが、卒論がきつい。
      あらかじめしっかり準備して取り組めるタイプなら大丈夫だが、ぎりぎりにならないと取り組めないタイプにはおすすめしない。
      基本的に3年から本格的に卒論に取り組まなければならない。
      先生はやさしい先生が多いように思う。
      ゼミ所属は3年から。親身な先生が多いが、生徒にある程度任せる先生もいるので、自分に合う先生を選択することが重要。
      このへんはあまりわからない。ただサポートが過剰にあるかというとそうではない。結局のところ、自分が積極的にやるかやらないか、というところだと思う。就活は真面目に取り組むことを心から進める。がんばればそれなりのところにはいける。
      駅からは遠いが、遊ぶにはあまり困らない。二駅で下北沢につくし、歩いても30分少しでつく。子どもが多くいるが、公園もすぐそばにある。
      34号館とメイプルセンチュリーホール以外は、あまり新しい建物ではない。ただ学食もコンビニも飲食店もほどほどにあるので、食べ物には困らない。
      一年、二年はいわゆる基礎知識的なものが大半。三年からぐっと専門的な授業か増える。たびたび言うが、歴史が好きでないひとにはあまりすすめない。わりとしっかり歴史を学ばされるので、途中から苦痛になる。
      一般企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      学科生だけが入れる研究室や研究会が1年からあり、資格も希望すればいくつも取得でき、図書館やパソコン室も遅くまで解放されいる。教授や講師の指導の熱も高いので学びたい人はどこまでも学ばせてくれる。
      1年から希望者は、研究室に所属できる。実際に発掘作業や復元作業が毎日行える。教授とのコミュニケーションもよく、教授の部屋はいつも解放されていて、わからないことがあればいつでも質問できる。希望者は留学もできる
      ゼミでの評価と卒業論文が、卒業を決めるので必死に勉強する。3年からは、学生生活の8割がゼミの研究と課題に取り組む
      学内に就職サポート室があるものの、同級生の2割は就職できなかった。また、博物館学芸員や図書館支所の資格を取得できるが、実際にその資格を生かして就職できたのは1人だけ
      梅ヶ丘駅から徒歩で15分以上歩かねばならず、駅近でないのが残念。また、大学周辺の商店街や飲食店で学割や学生向けのサービスをしている店が少なく、飲み屋も少ない。飲み会は下北沢か、新宿まで出向くのが面倒
      キャンパスが新しく、学生食堂も複数あり十分に学生が入れる。図書館も遅くまでやっていて助かった。学内に、床屋や顔エステ、シャワールームも使えて非常に便利
      とにかく学内恋愛が多くて、そこら中カップルだらけだった。人間関係も良好でみんな仲がよかった。教授もみな親しみやすく学生と仲が良い
      1年から研究室や研究会に所属し、国際交流サークルや、短期交換留学もさせてもらった。研修旅行もあり、就職活動の期間もたっぷりもらえたので満足
      1年2年は総合科目と選択科目で、総合科目は体育や外国語も。選択科目は歴史の基礎的なものに加え、地理や哲学なども。3年からゼミがはじまり、4年はひたすら卒業論文のための研究を行うかんじ。
      大手飲食チェーンでの店長職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部史学地理学科の評価
      一般的な大学は2,3年生の時に遺跡発掘や古文書を読む授業があると聞いていますが、国士舘大学は1年生の時からそういった経験を積むことができるので、他の大学より早い段階から古文書などに触れる機会があると思います。
      基本的にはテストは持ち込みの授業が多いので、テストは楽です。その分、普段の課題(レポート)が多いので、授業にしっかり出ていないと痛い目にあいます。
      ゼミは3年生から始まります。卒論の時に所属ゼミの先生の専門外の分野を執筆することになったとしても、他のゼミの先生が助けてくれます。研究室は、ゼミの垣根を越えていろんな人が集まってきます。
      いわゆるFラン大学ですので、大手企業から内定をもらうというのは、ほぼないと言っていいでしょう。キャリアセンターのスタッフは、親身になって相談にのってくれますし、カウンセラーもいますので、最大限に利用できれば、それなりのところに就職できると思います。ただし、自分から動かないと何もしてくれません。
      キャンパスは世田谷・町田・多摩の3つあります。町田・多摩は最寄駅から無料送迎バスが出ています。世田谷は小田急線と世田谷線があり、すぐに新宿や下北沢へ行けます。飲み会の会場選びに困ることはないと思います。
      キャンパスは新しいところと古いところの差が激しいです。図書館はそこまで多く本を持っていないので、いろんな図書館にお世話になると思います。
      学内の友人関係は良好で、卒業してからもたまに遊びに行くほどです。みんな仲良しです。学内の恋愛は、学科の気質もあってかそこまで盛んではないです。
      私が所属していた部活は、拠点にしているところが分かりにくいところにあり、人数も少なかったので、いつもギリギリの状態でした。イベントも学園祭以外これといったものはないです。
      1年次は古文書を読むための基礎中の基礎を勉強。また、日本史や世界史などを一通り勉強します。2年次から専門的な内容が増えてきます。すごく深いところを勉強するので、とても面白いです。3年次からゼミに入ります。ゼミによって違いますが、私が所属していたゼミは、ひたすら古文書を読みました。4年次は卒論に力を入れます。私は地元の歴史について調査しました。先生の専門外のところでしたが、親身になって相談にのってくれました。
      予備校のスタッフ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      友達が少なくて話す人がいなかったから、そこまでおもしろくなかった。上代文学が個人的には面白くて、自分のやりたい内容に理解を示してくれた。時間が足りなくて内容が薄かったが、合格した。
      みんなあまり生徒に興味がないので、授業を出席してればなんとかなる。単位は頭を下げればテストしてくれる。
      1,2年のときに全体的に学習するので、その中から自分が面白いと思ったものを選択するのでいいと思う。先生によっては人気で入れないかも。
      僕は使ったことがないからあまりわからないから3にした。ただ、自分から使うと多くをサポートしてくれるので有意義
      世田谷の一等地にあるので、アクセスはしやすい。駅からは少し離れているが、そこまで苦になる距離ではない。
      食堂が多く、割と美味しい。最近はネイルサロンが入ったみたいだ。近くにコンビニとホットモットもあるので昼飯にもこまらない。
      サークルでの友達のほうが多く付き合う機会があると思う。自分の付き合いやすい仲間が見つかると思う。恋愛はしらない。
      学園祭ですべての部活で出し物をしないといけないので、結構活気付いてるとおもう。アルバイトは自由だけどあまりやりすぎて単位がとれないのはよくない
      1年と2年のときは、全体的な時代の文学3年でゼミに入る。12年でがんばっていればほとんど単位をとる必要がないので楽になる。4年はほぼ論文としゅうかつ
      無職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      教養科目では、学生の学習意欲に差があり、居眠りやゲームなどを注意するために授業が止まってしまうことも少なからずあった。先生方も人によって授業に対する意欲がマチマチであり、授業内容が疎かだと感じる先生もいた。
      講義に関しては、政経の授業では特に内容が薄く、先生のモチベーションも感じられないうえに、出席していれば単位を貰えるようなものもあり、時間の無駄だと感じる授業もあった。その反面、とても熱心にプリントもわかりやすく、テストやレポートもきちんと評価して下さる先生もいて、とても充実し、興味をそそられた授業もあった。」
      少人数でしっかりと一人ひとりの疑問・質問に向き合って下さり、自身の研究の手助けとなった。研究室では先輩後輩の仲が良く、ゼミを超えて学年を超えての繋がりができ、自身の研究課題以外のことにも触れられる機会が多々あった。
      キャリア形成支援センターでは、いろいろな講座などを催したりしていたが、授業と被って、参加できないこともあった。求人などについては特に頼りにしたことはなく、周囲の学生でもあまり利用している人は少ないようにみられた。
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅か経堂駅で徒歩10分くらい。住宅地を抜けていような感じで静かな街。夜もそんなに薄暗くて危ないというようなことはないように思った。
      何年か前に新校舎や新体育館ができた世田谷キャンパスは清潔でトイレも広く、学食もあちこちにあり、とても快適に過ごせた。学食は近隣の人も利用していたり、学生にとっても憩いの場のように映った。
      サークルや専攻で友達をつくるようだ。大学で出会って付き合って、卒業後に結婚するというパターンの人もそれなりにいるようだ。
      専攻のなかでの付き合いが濃く、先生方もよく話をしてくださったのが印象的。イベントは参加している学生に偏りがあるように感じた。
      日本史、東洋史、西洋史の概要を学ぶつつにそれぞれの研究に力をいれていく。英語が必修。卒業論文は2万字以上。オリジナリティを要求される。
      大手保険会社の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      日本文学や日本語を学びたい人にとってはおすすめの学科。授業も時代ごとに詳しく学べる。歌舞伎を観に行くなど外部での活動も行っており様々な経験ができると思う。
      講義は各時代ごとに分かれている。授業の内容も通常の講義から発表等ある演習ものもあり幅広い。試験はレポートが多い。
      ゼミは第三希望まで出せる。ゼミでは一つの作品をゼミ生で分担して研究、発表する。卒論も自分のやりたいことがやれる。
      大学側で就活に関するセミナーや講座をおこなってくれる。就活アドバイザーも毎日いるため予約さえすれば確実に相談ができる。
      新宿などのエリアに比較的近いため移動しやすい。だが大学の周りは住宅地で、最寄り駅からも少し歩く必要がある。
      古い校舎が少し多めだが、綺麗な新しめの校舎もある。研究施設もしっかりある。教室も多くあり、用途に応じて使用できる。
      サークル等に入れば学部を超えた関係が出来ると思う。学科内での仲も悪くなく、雰囲気が良く話しやすいと思う。
      サークルは様々あるため自分にあったものに参加できる。大学では秋に文化祭も行われておりその時はとても活気ある。
      1年次は必修が多め。各時代の基礎を学べる。2年次からは少しずつ自分の取りたい授業をとれる。3年と4年はより専門性が高くなる。
      食品業界の営業事務

文学部文学科の評価
      ゼミは自分の興味のある時代を扱えるので自由度は高いと思う。また学科の雰囲気も悪くなく、良い。日本文学や日本語について学びたい人にはおすすめだと感じる。
      授業の内容は分かりやすい。課題に関しても予め提示されるし、そこまで難しくないと思う。講義の雰囲気も悪くない。
      ゼミは自分で第三希望まで入りたい理由を含めて提出することができる。ゼミ生同士の繋がりはしっかりあり、飲み会や出掛けることも多かった。卒論も先生がサポートしてくれる。
      大学の方で就活のサポートはしてくれるが、やはり自分次第な点はある。公務員等になる人が多く、そういった方向に進みたい人は良いかもしれない。
      周りは住宅地だが、新宿や下北沢などのエリアにはすぐ行けるので便利。ただ最寄り駅から大学までは少しあるく必要があるのでその点は注意。
      校舎はある程度綺麗。特に新校舎は使いやすく、授業を受ける面でも良い。研究室もしっかりあるので安心だと思う。
      学内の友人関係は良かった。サークル等に入らないと友人関係は学科のみになってしまうと思うので入るのがおすすめ。
      大学のイベントは文化祭が各キャンパスである。サークルや部活動も精力的なのでどこに所属しても楽しめると思う。
      1年次は各時代ごとの基礎を学ぶ授業が多い。2年次からは学科以外の授業の幅も広がるのでやりたいことができる。
      食品業界の営業事務

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学