みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      主に保健体育、養護、社会科の教員免許を習得する学生が集まる。ただし、学年が上がるにつれて教職をやめる学生が現れることも珍しくなく、教員養成が目的というわけではない。
      世田谷キャンパスは小田急線梅ヶ丘駅から徒歩で約10分、世田谷線松陰神社前駅から徒歩で約6分で比較的アクセスは良い。下北沢や三軒茶屋にすぐに行くことができるので、飲み会などのイベントも計画しやすい。
      梅ヶ丘キャンパスの施設は比較的に新しく、10階のスカイラウンジからは街を一望できる。図書館も充実しており、沢山の資料や本に目を通すことができる。
      男子学生が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと感じる。
      サークルの数はあまり多くなく、世田谷と町田間で移動しなければならないサークルもある。文化系は特に少なく、運動部の半分程度だ。
      楓門祭という文化祭があり、毎年実行委員会が中心となって様々なイベントを行っている。芸人やアーティストが来ることも。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部史学地理学科の評価
      特別すごいことを学べるでもなく、かといってそこまでも悪くもないので、可もなく不可もなく。特に目標がないならちょうどいい大学かと
      上記と一緒で、特別すごいことを学べるでもなく、かといってそこまで悪いわけでもないので可もなく不可もなく。特に目標がないのであれば、ちょうどいい大学
      特に最先端の技術等などを学べるわけでもなく、著名な教授がいるわけでもないが、内容はそこまで悪くはない。ちょうどいい大学かと
      大学名で就職できるかといえば、おそらく無理であり、そこそこいいところに就職したいのであれば、ひたすら自分を磨くべし
      東京都世田谷区にあり、小田急梅ヶ丘、世田谷線松陰神社前が最寄りなので、新宿渋谷へのアクセスはいい。悪くはないかと
      自分が卒業した後に、大きな体育館プールジムみたいなのを建設したらしい。それらを一般の学生が利用できるかわからないが、使えるなら悪くはない
      文学部はまともな人が多かった
      日本史の史料などをあたり、史料の読み方などの基礎的な学習
      玉木ゼミ
      日本現代史の特に国際的な部分を学べる。終戦後からの現代史
      東日本旅客鉄道
      まぁ大手だったし、受けたら受かったから自分でもびっくりした。
      特にやりたいこともなかったので、好きな日本史を学べると思った
      明光義塾
      志望締め切り前日に願書を提出し、試験当日まで特に何もしなかった。

文学部史学地理学科の評価
      歴史か好きな人にとっては色々な勉強かできて良いと思う。
      また、日本史だけでなく世界史の勉強もできる。そして、地理も学べる。
      実際の史料を使いながら行う授業もあり、そういうものに興味がある人は楽しいと思う。日本史コースだが、卒業のためには日本史、世界史、地理が必修になっている。
      3年生から考古、古代、中世、近世、近代、近現代のゼミに分かれる。基本的に卒業論文執筆のためのゼミ。
      キャリアセンターはあるが、相談しても微妙なところはある。しかし、面接セミナーなどの企画はとてもためになった。教職のサポートの方はしっかりしている印象。
      基本住宅街の中。駅からは徒歩15分くらいで近め。駅は基本的にマックくらいしかないため、みんな下北沢や新宿へ行く。
      34号館はとても綺麗でいい。それ以外は汚い印象。
      食堂の数は多い。
      史学科は基本的に男子が8割と偏っている。カップルは何組かいるが、基本的に女子はサークルに入って彼氏を作る。
      体育会系のサークルに偏っている。
      文化系はほとんどないから人によっては物足りないかも。
      歴史は日本史ベースで世界史も学ぶ。地理は世界地理、日本地理両方やる。
      社会科の教師になりたかったため、教職が取れる学科を選択した。
    授業は基本的に対面になったが、任意でオンラインにもしてもらえる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      大学卒業後、院に行きたいという夢があるなら、在学中に勉強したり教授との距離も近いので専門的な知識を学ぶ、職に就きたい人にはおすすめです。
      考古学の分野では研究室があり、そこに入ると毎年発掘調査に行くことができます。 また、近世だと古文書という昔の文書を実際に読むことが出来ます。
      三年生からゼミが始まり、卒業まで卒論を書くテーマを決める為に学びます。 教授によって得意な時代が違うので自分がどの時代の卒論を書きたいのかゼミに入るまでにある程度決めておいた方が良いです。
      就職のための無料の講座やキャリア科などはありましたが、就職先を探すにはあまり向いてない。 求人も偏っていたし、キャリア科の職員もそこまで丁寧に指導してくれるわけではない。 自分で就職支援サービスを探した方がいいです。
      世田谷線の松陰神社駅と小田急線の梅ヶ丘駅が最寄りとなっていますが、利用者多い梅ヶ丘駅からは徒歩15分以上はかかるのでアクセスが良いとは言えません
      図書館はあるし、食堂は棟によって複数あったため昼時などの混雑は分散されていた。
      クラスとかはないので、入学時にある程度同じ学科で知り合いを作らないと仲良くはなれない。 サークル等に入ればまだ関係性は広がるかもしれないが、逆にサークルに入らないと友達が出来にくいという点もある。
      学園祭くらいしかイベント事は特にない。 後は三年生時に卒論を書く為の研修旅行があるからそれが楽しめるくらいかも。
      1.2年次までは学科の専門科目と総合科目(史学科とは別の心理学等自分の興味のある学問)が選択できます。 三年からゼミに入り、ゼミ学者が始まり、四年は単位を取得している人はほぼゼミの授業しかないのでかなり時間が余ります。 その期間、就活や卒論を書く時間に充てる人が多いです。
      大手飲食チェーン店
      高校から日本史に強い興味を持ち、専門的に学びたいと思った時、日本史が学べる大学の中でも有名な所だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      総合的に良くも悪くもないが卒業した学校なので普通評価にしました 特徴的な教授が多く楽しい反面難しい所も沢山ありました
      自分が受けたい講義や授業が少なかった気がする あまり記憶していないから
      ゼミや課外研修は人数が少なく活気がなかった やってることが毎日変わらない
      就職活動のための事前説明会や会社説明会も沢山あった 就職先も多かった
      駅からは近いが坂道も多く少し不便 コンビニなど少なかったのが残念
      教室は綺麗とは言えない ジムや図書館は綺麗だが使わないから。
      学科の人数も少なくすぐに友人はできた 女性が少なく交友はあまりない
      サークルは沢山あるがどれもパッとせず 学園祭はとても楽しかった印象
      歴史的な地理や観光的なもの産業や農林水産業、気候などを勉強。
      サービス業
      自分が勉強したいゼミがらあったのとあまり遠くなかったからです

卒業生 / 2013年度入学
    文学部文学科の評価
      講義などは充実しており、自分のしたいことを極められると思う。楽しめるがサークルや文化祭などはあまりぱっとしない。
      様々な講義を受けることができる。人気の講義は抽選の場合があるが基本的には問題ない。
      ゼミは自分の希望しているものを選べる。事前説明会があるのでそこで色々判断するとよい。
      就活セミナーや希望者には面接合宿があるので様々な対策はとれる。
      最寄り駅から15分弱歩くが、新宿などにアクセスしやすいので様々な場所に行きやすい。
      綺麗な校舎もあるが、古い校舎もありそちらは少し不便を感じる。
      学部の人だけでなくサークルなどもあるので人間関係は築きやすいと思う。
      サークルは活発に活動しているところと分からないところあるので事前説明会で調べるとよい。
      1年次は時代ごとに基本的な知識を学ぶ。3年からはゼミがあり、そこからは自分の取り組みたい時代の勉強ができる。
      教師や一般企業への就職
      文学系に興味があったことと身内に進学者がいたため、雰囲気を知っており安心できると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部教育学科の評価
      学力の向上には適していない。仲間意識があまりないと感じた。1つの通過点だと考えるといいと思う。先生にも差がある。
      専門的な面で様々なことを教えてくれる。実技も踏まえて今後に役立つことを教えてくれる。
      ボランティアで経験をすることもできる。ただ、楽しいところと楽しくないところの差が大きい
      自分が4年生の頃から充実してきた。もっと早くから取り入れてほしかった。
      世田谷区だったので都会へのアクセスは良かったが、駅から歩く距離があった。
      新しい方と古い方があり、移動するときにすごく歩かなければいけなかった
      サークルや先輩後輩でいい関係をきずいているひともみかけた。関係をもてる。
      サークルはあるが、すごく充実はしていない。飲みサーばかりで楽しくない。
      1年は基礎的なこと、教養などを学ぶ。実技も踏まえ、2、3年で学んだことを固め、4年で実習をする。
      公務員
      なりたいものがあった。国公立の滑り止めで受けた。資格を取れて都会なので自分に合っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      学科として不満はないが、卒論がきつい。
      あらかじめしっかり準備して取り組めるタイプなら大丈夫だが、ぎりぎりにならないと取り組めないタイプにはおすすめしない。
      基本的に3年から本格的に卒論に取り組まなければならない。
      先生はやさしい先生が多いように思う。
      ゼミ所属は3年から。親身な先生が多いが、生徒にある程度任せる先生もいるので、自分に合う先生を選択することが重要。
      このへんはあまりわからない。ただサポートが過剰にあるかというとそうではない。結局のところ、自分が積極的にやるかやらないか、というところだと思う。就活は真面目に取り組むことを心から進める。がんばればそれなりのところにはいける。
      駅からは遠いが、遊ぶにはあまり困らない。二駅で下北沢につくし、歩いても30分少しでつく。子どもが多くいるが、公園もすぐそばにある。
      34号館とメイプルセンチュリーホール以外は、あまり新しい建物ではない。ただ学食もコンビニも飲食店もほどほどにあるので、食べ物には困らない。
      一年、二年はいわゆる基礎知識的なものが大半。三年からぐっと専門的な授業か増える。たびたび言うが、歴史が好きでないひとにはあまりすすめない。わりとしっかり歴史を学ばされるので、途中から苦痛になる。
      一般企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      学科生だけが入れる研究室や研究会が1年からあり、資格も希望すればいくつも取得でき、図書館やパソコン室も遅くまで解放されいる。教授や講師の指導の熱も高いので学びたい人はどこまでも学ばせてくれる。
      1年から希望者は、研究室に所属できる。実際に発掘作業や復元作業が毎日行える。教授とのコミュニケーションもよく、教授の部屋はいつも解放されていて、わからないことがあればいつでも質問できる。希望者は留学もできる
      ゼミでの評価と卒業論文が、卒業を決めるので必死に勉強する。3年からは、学生生活の8割がゼミの研究と課題に取り組む
      学内に就職サポート室があるものの、同級生の2割は就職できなかった。また、博物館学芸員や図書館支所の資格を取得できるが、実際にその資格を生かして就職できたのは1人だけ
      梅ヶ丘駅から徒歩で15分以上歩かねばならず、駅近でないのが残念。また、大学周辺の商店街や飲食店で学割や学生向けのサービスをしている店が少なく、飲み屋も少ない。飲み会は下北沢か、新宿まで出向くのが面倒
      キャンパスが新しく、学生食堂も複数あり十分に学生が入れる。図書館も遅くまでやっていて助かった。学内に、床屋や顔エステ、シャワールームも使えて非常に便利
      とにかく学内恋愛が多くて、そこら中カップルだらけだった。人間関係も良好でみんな仲がよかった。教授もみな親しみやすく学生と仲が良い
      1年から研究室や研究会に所属し、国際交流サークルや、短期交換留学もさせてもらった。研修旅行もあり、就職活動の期間もたっぷりもらえたので満足
      1年2年は総合科目と選択科目で、総合科目は体育や外国語も。選択科目は歴史の基礎的なものに加え、地理や哲学なども。3年からゼミがはじまり、4年はひたすら卒業論文のための研究を行うかんじ。
      大手飲食チェーンでの店長職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      友達が少なくて話す人がいなかったから、そこまでおもしろくなかった。上代文学が個人的には面白くて、自分のやりたい内容に理解を示してくれた。時間が足りなくて内容が薄かったが、合格した。
      みんなあまり生徒に興味がないので、授業を出席してればなんとかなる。単位は頭を下げればテストしてくれる。
      1,2年のときに全体的に学習するので、その中から自分が面白いと思ったものを選択するのでいいと思う。先生によっては人気で入れないかも。
      僕は使ったことがないからあまりわからないから3にした。ただ、自分から使うと多くをサポートしてくれるので有意義
      世田谷の一等地にあるので、アクセスはしやすい。駅からは少し離れているが、そこまで苦になる距離ではない。
      食堂が多く、割と美味しい。最近はネイルサロンが入ったみたいだ。近くにコンビニとホットモットもあるので昼飯にもこまらない。
      サークルでの友達のほうが多く付き合う機会があると思う。自分の付き合いやすい仲間が見つかると思う。恋愛はしらない。
      学園祭ですべての部活で出し物をしないといけないので、結構活気付いてるとおもう。アルバイトは自由だけどあまりやりすぎて単位がとれないのはよくない
      1年と2年のときは、全体的な時代の文学3年でゼミに入る。12年でがんばっていればほとんど単位をとる必要がないので楽になる。4年はほぼ論文としゅうかつ
      無職

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学